Подписан в печать 21.05.2018
В НОМЕРЕ:
Актуально
ОЦЕНКА АКТИВНОСТИ ГИПОФИЗАРНО-АДРЕНАЛОВОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА
Коньков А.В., Золотухин Н.Н.
В статье рассматриваются вопросы изменения активности гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы при ишемической болезни сердца с верифицированном коронарным атеросклерозом. По данным проведенного исследования, повышенный уровень адренокортикотропного гормона (АКТГ) у пациентов с верифицированным коронарным атеросклерозом сочетается с более низкой концентрацией соматотропного гормона (СТГ), чем в контрольной группе. В ходе теста отмечалась дискордантность в исследуемых показателях: уровни Корт и АКТГ снижались, уровни СТГ повышались. Данные показатели могут свидетельствовать о повышении адренокортикотропной и частичном снижении соматотропной функций гипофиза у больных ишемической болезнью с верифицированным атеросклерозом венечных артерий.
Ключевые слова: ишемическая болезнь сердца, гипофизарно-адреналовая система, коронарный атеросклероз.
Хирургия
БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ПАНКРЕАТОГЕННЫЙ ПЕРИТОНИТ КАК ПРОБЛЕМА ЭКСТРЕННОЙ АБДОМИНАЛЬНОЙ ХИРУРГИИ
Зубрицкий В.Ф.
Проблема осложнений диагностики и лечения острого панкреатита остается одной из актуальных и неотложных в абдоминальной хирургии. На протяжении более чем века острый панкреатит является объектом пристального изучения специалистов различных медицинских профилей, но, как и раньше, наиболее проблемными остаются пациенты с распространенным панкреонекрозом и панкреатогенной интраабдоминальной инфекцией.
Ключевые слова: панкреатит, панкреонекроз, абдоминальная хирургия.
СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД В ЛЕЧЕНИИ ДЕФЕКТОВ ДЛИННЫХ ТРУБЧАТЫХ КОСТЕЙ
Бордаков В.Н., Бордаков П.В.
Замещение дефектов костей на современном этапе развития научно-технического прогресса ставит на повестку дня исследования по тканевой инженерии, в частности, создание конструкций на основе мезенхимальных стволовых клеток и трехмерного каркаса (скаффолда). Поэтому очень важным является выбор исходного клеточного материала и скаффолда.
Ключевые слова: тканевая инженерия, костная ткань, мезенхимальные стволовые клетки, скаффолд.
Челюстно-лицевая хирургия
ОСОБЕННОСТИ ПЛАСТИКИ МЕСТНЫМИ ТКАНЯМИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОГНЕСТРЕЛЬНЫХ РАНЕНИЙ ЛИЦА
Лукьяненко А.В., Колтович А.П., Садовский И.М., Объедков Р.Г.
Основные положения военно-полевой хирургии, касающиеся первичной хирургической обработки огнестрельных ранений лица, сводятся к стремлению превратить эту обработку в первично-восстановительную операцию. Одномоментная исчерпывающая первичная хирургическая обработка ран лица имеет ряд особенностей, отличающих ее от первичной хирургической обработки ран других локализаций.
Ключевые слова: огнестрельные ранения лица, кожный лоскут, филатовский стебель.
Терапия
СИНДРОМ ОБСТРУКТИВНОГО АПНОЭ СНА И БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
Ященко А.В., Коньков А.В.
Безопасность дорожного движения является одной из важнейших задач государства. Аварийность на автомобильном транспорте наносит огромный материальный и моральный ущерб обществу и отдельным гражданам. Дорожно-транспортный травматизм приводит к исключению из сферы производства людей трудоспособного возраста. Пациенты с синдромом обструктивного апноэ сна испытывают выраженную дневную сонливость, которая существенно снижает работоспособность, ограничивает внимание и память, нарушает координацию движений и замедляет скорость реакции. Появление этих нарушений значительно повышает риск дорожно-транспортных происшествий. Проведение обязательной сомнологической экспертизы водителей может существенно повлиять на уменьшение социально-экономического ущерба от дорожно-транспортных происшествий.
Ключевые слова: дневная сонливость, дорожно-транспортные происшествия, нарушения сна, синдром обструктивного апноэ сна, сомнология, сонное вождение.
Кардиология
ПРИОРИТЕТНОСТЬ НАЗНАЧЕНИЯ БЛОКАТОРОВ РЕЦЕПТОРОВ АНГИОТЕНЗИНА II ПРИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ
Конькова Л.А., Осадчук М.А.
Артериальная гипертензия по-прежнему неадекватно контролируется почти у половины больных с данной патологией. Темпы ее управления и до настоящего времени остаются неудовлетворительными. Вместе с тем достижение целевого артериального давления приводит к уменьшению макро- и микрососудистых осложнений и увеличению продолжительности жизни больного.
Ключевые слова: артериальная гипертензия, блокаторы рецепторов ангиотензина II, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, антигипертензивная терапия, сердечно-сосудистые заболевания.
УРОВЕНЬ ТЕСТОСТЕРОНА У МУЖЧИН ПРИ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА
Золотухин Н.Н., Коньков А.В.
В статье рассмотрены некоторые аспекты состояния андрогенной активности половых желез у мужчин от 39 до 63 лет при ишемической болезни сердца (ИБС) с верифицированным коронарным атеросклерозом (КА). Уровень гормона определялся натощак и через 120 минут после проведения перорального глюкозотолерантного теста (ПГТТ). Наиболее высокое базальное содержание тестостерона было отмечено в возрастной группе 30–49 лет, а наиболее низкое – у больных ИБС в возрасте 50–59 лет. Через 2 часа после после ПГТТ содержание тестостерона в группе больных 50–59 лет было практически сопоставимо с базальным. У пациентов с ИБС в возрасте 39–49 и старше 60 лет уровень тестостерона в ходе ПГТТ снизился. У пациентов с ИБС возрасте от 39 и старше 60 лет с верифицированным КА отмечается пониженное содержание тестостерона, взаимосвязанное с нарушениями углеводного метаболизма и гиперреактивностью поджелудочной железы, по сравнению со здоровыми людьми, что свидетельствует о сниженной активности семенников у данной категории больных.
Ключевые слова: ишемическая болезнь сердца, уровень тестостерона, половые железы у мужчин.
Ревматология
СЛУЧАЙ ДИАГНОСТИКИ РЕДКОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ – РЕВМАТИЧЕСКОЙ ПОЛИМИАЛГИИ
Смольянинов С.В., Шариков Р.В., Волковская Е.А., Суховская А.А.
В статье описана клиническая картина заболевания, приведены диагностические признаки ревматической полимиалгии, формула расчета активности, отмечена особенность клинического проявления данного заболевания.
Ключевые слова: ревматическая полимиалгия, формула расчета, глюкокортикоиды.
Гастроэнтерология
КЛИНИЧЕСКИЕ МАСКИ ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОЙ РЕФЛЮКСНОЙ БОЛЕЗНИ
Конькова Л.А., Коньков А.В.
Эпидемиологические исследования последних лет показали, что по распространенности гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь выходит на лидирующие позиции в ряду других гастроэнтерологических заболеваний. В настоящее время пристальное внимание уделяется внепищеводным симптомам гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которые требуют своевременной диагностики и коррекции.
Ключевые слова: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, гастроэзофагеальный рефлюкс, внепищеводные симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Функциональная диагностика
ЧРЕСПИЩЕВОДНАЯ СТРЕСС-ЭХОКАРДИОГРАФИЯ С ДИПИРИДАМОЛОМ И АТРОПИНОМ В ДИАГНОСТИКЕ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА
Жарикова М.В., Таланова А.В., Михеев Н.Н.
Целью исследования было определение диагностической ценности чреспищеводной стресс-эхокардиографии при комбинации дипиридамола в высокой дозе и атропина в диагностике ишемической болезни сердца в группе больных с неадекватной трансторакальной визуализацией.
Ключевые слова: чреспищеводная стресс-эхокардиография, атеросклероз коронарных артерий, дипиридамол, атропин, коронароангиография.
Лучевая диагностика
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ МЕТОДИКА В ОЦЕНКЕ ДЕГЕНЕРАТИВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА
Бажин А.В., Егорова Е.А.
Высокая распространенность дегенеративных изменений позвоночника среди населения и большое количество осложнений после оперативных вмешательств по этому поводу привели к необходимости внедрения новых методик исследования в алгоритм диагностики. Одной из них является магнитно-резонансная томография с аксиальной нагрузкой.
Ключевые слова: магнитно-резонансная томография с аксиальной нагрузкой, поясничный отдел позвоночника, дегенеративные изменения позвоночника.
Урология
ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ С НАРУШЕНИЯМИ ЭЯКУЛЯЦИИ ВСЛЕДСТВИЕ ПОЗВОНОЧНО-СПИННОМОЗГОВОЙ ТРАВМЫ
Мельник К.П., Иванников П.М.
Актуальность этой проблемы определялась тем, что в отечественных и зарубежных медицинских источниках вопросы, касающиеся реабилитации больных, перенесших позвоночно-спинномозговую травму, в сфере их сексуальной жизни, фертильности практически не решены. Целью данной работы является научное обоснование эффективных схем взаимосочетания медикаментозных средств, в частности, гормонотерапии и физиотерапевтического воздействия, в восстановительном лечении больных с нарушенной эякуляцией вследствие позвоночно-спинномозговой травмы.
Ключевые слова: нарушения эякуляции, позвоночно-спинномозговая травма.
Дерматология
МЕСТО ДИСПЛАСТИЧЕСКОГО НЕВУСА В КОНЦЕПЦИИ ОПУХОЛЕВОЙ ПРОГРЕССИИ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЙ МЕЛАНОМЕ КОЖИ
Гладько В.В., Мордовцева В.В., Сергеев Ю.Ю., Саламова И.В.
Существует представление о диспластических невусах как промежуточном звене на пути трансформации нормальных меланоцитов в меланому. Будучи верным в отношении синдрома диспластических невусов, такое представление противоречит данным научных исследований по спорадическим диспластическим невусам. В свете современных теорий биологическая роль диспластических невусов заключается в ассоциации с повышенным риском развития меланомы кожи, а не в непосредственной и неизбежной трансформации в нее.
Ключевые слова: диспластический невус, меланома кожи, онкогенные мутации, синдром диспластических невусов.
Психиатрия
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ГРУППЫ РИСКА ПО РАЗВИТИЮ СОМАТОФОРМНЫХ РАССТРОЙСТВ СРЕДИ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ (в связи с задачами психогигиены)
Безчасный К.В., Марилов В.В.
В статье освещены основные подходы к формированию группы риска по развитию соматоформных расстройств среди сотрудников органов внутренних дел. Дана оценка раннего выявления устойчивых характеристик, образующих личностный профиль и стиль поведенческого реагирования, которые необходимо учитывать в качестве факторов, способствующих развитию соматоформных расстройств. Даны рекомендации при построении психогигиенических программ.
Ключевые слова: соматоформные расстройства, личностный профиль, сотрудники органов внутренних дел, психогигиена.
Организация здравоохранения
ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ КАК ФАКТОР УПРАВЛЕНИЯ ЗАКУПКАМИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ДЛЯ НУЖД ГОСПИТАЛЯ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ЧАСТИ
Рыбкис Е.А., Отставных Д.В.
Планирование лечебного питания в медицинской организации является важнейшим фактором упорядочивания работы контрактной службы учреждения в части осуществления закупок продовольствия, а также необходимым условием для оптимизации расходов бюджетных средств, направленных на продовольственное обеспечение стационара.
Ключевые слова: лечебное питание, планирование питания в стационаре, закупка продуктов питания, Федеральный закон № 44-ФЗ, оптимизация расходов на питание.
Официально
ИТОГИ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ОБСТРУКТИВНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ»
Цибаева Е.В., Ященко А.В.
15 мая 2018 года в Медико-санитарной части МВД России по Московской области прошла межведомственная научно-практическая конференция, посвященная обструктивным заболеваниям органов дыхания. Ведущие пульмонологи, терапевты и оториноларингологи Москвы и Московской области поделились своим опытом, представили новые методики лечения заболеваний, сопровождающихся синдромом непроходимости респираторного тракта.
В двух словах
НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
25.07.2018