Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Капкан для гастролеров

В 2003–2004 годах в Минском и Дзержинском районах Республики Беларусь произошла серия разбойных нападений на дома местных жителей. Преступники действовали дерзко и расчётливо: ворвавшись в жилища, связывали всех членов семьи и, угрожая оружием, требовали деньги и драгоценности. Ставка на внезапность и запугивание жертв оправдывалась, потерпевшие безропотно отдавали все сбережения, поскольку нападавшие держали на прицеле их детей…

– С разным временным промежутком 12 преступлений были совершены в посёлках Ратомка, Тарасово, Боровляны, Марьяливо, Валерьяново, Сеница Минского района, Черкассы Дзержинского района и других населённых пунктах, расположенных недалеко от Минской кольцевой автодороги, – рассказывает начальник УУР УВД Миноблисполкома полковник милиции Александр Копишев, в начале 2000-х старший оперуполномоченный отделения по раскрытию грабежей и разбойных нападений управления уголовного розыска УВД. – Преступники старались не наведываться дважды в один и тот же населённый пункт. Поэтому вычислить, где они нанесут следующий удар, было крайне сложно. Подельники никогда не снимали масок и перчаток, не обращались друг к другу по именам. По крупицам собирая скудную информацию, мы в итоге пришли к выводу, что все зарегистрированные факты – дело рук одной организованной группы. На это указывали способ совершения преступлений, количество подозреваемых, их приметы и прозвища, которые запомнили некоторые потерпевшие.

Для обнаружения нападавших была создана следственно-оперативная группа, в состав которой вошли наиболее опытные сотрудники уголовного розыска областного УВД, центрального аппарата ведомства, а также их коллеги из подразделений по борьбе с организованной преступностью. В помощь им были направлены приданные силы из территориальных ОВД, курсанты Академии МВД Республики Беларусь и военнослужащие внутренних войск. Населённые пункты патрулировали наряды как в форменной одежде, так и в гражданской – переписывали номера транспортных средств, заходили в каждый дом, чтобы попытаться воссоздать общую картину случившегося. Все понимали, что важна любая деталь, а потому продолжали расследование, несмотря на трудности и неудачи...

Демонстрация силы

Злоумышленники не оставляли следов и тщательно готовились к преступлениям. Как впоследствии выяснили оперативники, они владели информацией о том, сколько человек проживало в том или ином коттедже, в какое время они уезжали и возвращались домой. Чтобы определить уровень благосостояния семьи, анализировали, например, как люди одеваются, какими автомобилями владеют. Для этого в течение нескольких дней перед очередным нападением подельники следили за будущими жертвами. В процессе работы по этому делу сыщики обнаружили в лесу временные пристанища преступников, где они ждали в засаде удобного момента.

– Хозяин дома в Сенице в 6:00 ежедневно выходил на улицу, чтобы сделать зарядку, – вспоминает Александр Анатольевич. – Восстановив хронологию совершенного в этом населённом пункте преступления, выяснили, что за час до этого сообщники уже караулили мужчину у входной двери. Как только потерпевший появился на пороге, на него набросились, связали, после чего нападавшие рассредоточились по дому. Им было известно не только количество проживавших там, но и в какой из комнат находился каждый. Исходя из этого, преступники заранее продумывали число участников «операции». Во всех случаях они демонстративно размахивали огнестрельным оружием, но, к счастью, использовали его только для запугивания. Злоумышленников интересовали исключительно деньги и ювелирные изделия. Получив желаемое, они тут же покидали жилище, перерезав телефонные провода и забрав у владельцев редкие в то время мобильные телефоны. Таким образом они увеличивали время, которое было необходимо жертвам, чтобы освободиться от пут и сообщить о случившемся в милицию. В большинстве случаев нападения совершались утром, пока домочадцы ещё не разъехались по делам, реже – вечером, когда все возвращались к ужину. В Валерьяново, например, злоумышленники вначале обезвредили охранников, которые дежурили возле особняка, принадлежавшего гражданину Непала, после дождались, пока во двор заедут машины всех членов семьи, и ворвались в жилище вслед за ними.

К подобной демонстрации силы нападавшие прибегали, чтобы как можно быстрее получить желаемое. В каждом доме они не задерживались дольше получаса. И пока потрясённые жертвы оправлялись от шока, их обидчики были уже далеко.

– На протяжении многих месяцев все, на чьих плечах лежала ответственность за раскрытие серии разбойных нападений, находились в неимоверном напряжении, – продолжает свой рассказ полковник милиции. – Был проделан колоссальный объём работы. Проверялся каждый факт, касающийся возможной причастности к случившемуся тех или иных лиц. Существенную помощь в этом оказывали представители других ведомств – КГБ, государственных таможенного и пограничного комитетов, а также специалисты из России и Украины. С учётом большого количества задействованного личного состава первостепенное внимание, конечно, уделялось аналитической работе. Требовалось тщательно изучить каждый рапорт, объяснение, не раз сопоставить факты. И когда казалось, что мы, наконец, на правильном пути, ниточка вдруг обрывалась...

По ложному следу

В процессе работы по этому делу в столице Беларуси и Минской области оперативники изобличили виновных в причинении тяжких телесных повреждений, незаконном обороте оружия, иных злодеяниях. В том числе благодаря поступавшим от коллег сведениям, стражи правопорядка пресекли противоправные действия около десяти преступных групп, но выйти на след тех, кто интересовал их в первую очередь, не удавалось.

– Например, задержали жителей Дзержинска, совершивших разбойное нападение на заготовительный пункт в Борисове, – уточняет Александр Копишев. – Вместе с сотрудниками СПБТ «Алмаз» МВД Беларуси пресекли преступление, которое планировали уроженцы Жодино, а также на пороге дома предполагаемых жертв защёлкнули наручники на запястьях ранее судимых подельников, намеревавшихся разжиться деньгами в одном из коттеджей. В поле нашего зрения попала и группа жителей Калининграда, причастных к ряду краж из частных домовладений как в Беларуси, так и в соседних государствах. Подозреваемых в конце концов обнаружили в Ровненской области Украины. Доведя до логического завершения это дело, в очередной раз пережили разочарование: к произошедшей в нашей стране серии разбойных нападений они, как и остальные задержанные к тому моменту, не имели отношения.

Но вскоре оперативникам наконец улыбнулась удача: появилась зацепка, которая помогла выйти на след подозреваемых. После совершенного в Марьяливо преступления один из местных жителей вспомнил, что накануне около дома потерпевших видел незнакомого мужчину в припаркованном неподалёку «Форде» с иностранными номерами. Описывая водителя, свидетель утверждал, что это, без сомнения, был выходец из Молдовы. С его земляками он когда-то служил в армии, а потому мог безошибочно отличить их от представителей других национальностей. Составленный фоторобот подозреваемого впоследствии доработал художник. Портрет оказался очень точным, свидетель хорошо запомнил и подробно описал предполагаемого преступника.

– Запросили сведения о гражданах Молдовы, пересекавших белорусскую границу в дни, когда произошли разбойные нападения, и транспортном средстве, замеченном неподалёку от места происшествия, – продолжает Александр Копишев. – А вскоре состоялась первая командировка в Кишинёв. Когда сотрудники подразделения по борьбе с оргпреступностью этой страны узнали о лицах, которые нас интересовали, они, можно сказать, только потёрли руки. Оказалось, эта преступная группа давно находилась в их поле зрения, но на родине её члены не были замечены ни в чём противозаконном.

В то же время правоохранительные органы имели веские основания полагать, что деятельность этих лиц выходит за рамки правового поля. Получив информацию о подозреваемых, сопоставили её с уже имевшимися в нашем распоряжении данными и поняли, что движемся в правильном направлении.

От разрозненных фрагментов – к общей картине

Чтобы окончательно в этом удостовериться, не хватало самой малости. И оперативники уже были готовы встретить гастролёров на территории Беларуси, что называется, во всеоружии, но внезапно наступило затишье. Как оказалось впоследствии, в этот период одного из подельников задержали в России. О схеме, по которой действовали злоумышленники, белорусским стражам правопорядка рассказали коллеги из МУРа. Из Молдовы преступники (а в состав группы входили 12 человек) транзитом следовали через территорию Украины и Беларуси в Россию, совершали разбойные нападения на частные домовладения, после чего возвращались на родину.

– А вскоре поступил сигнал из Украины, – добавляет полковник милиции. – Один из активных членов группы попал в аварию в Полтавской области. В тяжёлом состоянии его поместили в больницу.

В машине находились ювелирные изделия, которые, как выяснилось, были похищены в Беларуси. Впоследствии события получили ещё более неожиданный поворот: драгоценности пропали из учреждения здравоохранения. Отправившись в командировку в соседнее государство, мы в течение двух недель искали преступников и в итоге изъяли украшения у третьих лиц, вернувшись на родину с первыми вещественными доказательствами.

Наряду с оперативниками без преувеличения титанический труд проделали следователи, собрав воедино все материалы по данному делу. Это имело решающее значение для последовавших в Молдове задержаний подозреваемых и предъявления им обвинений.

– Выяснили, что предполагаемые преступники родом из Каушанского района, что на границе с Приднестровьем. Это объясняло и присущую им дерзость, и происхождение оружия, – подчёркивает собеседник. – Задерживали их вместе с бойцами одного из спецподразделений Молдовы. При проведении обыска в их домах обнаружили многие из похищенных в Беларуси драгоценностей. От них члены группы, как правило, не избавлялись: оставляли себе или дарили близким. Стало ли наше появление для подозреваемых неожиданным? Безусловно. После того как в России был задержан один из подельников, они туда и носа не показывали. А вот о том, что по их следу идут белорусские милиционеры, не догадывались. Все материалы по данному делу были переданы молдавским коллегам и впоследствии легли в основу обвинительного приговора. Прокуратурой Беларуси действия организованной группы были дополнительно квалифицированы по статье 286 Уголовного кодекса Республики Беларусь (бандитизм). Суд в Молдове приговорили подельников к длительным срокам лишения свободы.

Александр Копишев отметил, что зарубежные коллеги оказывали белорусам всестороннюю поддержку на всех этапах работы. Сотрудничество оказалось очень продуктивным и полезным, как для профессионального совершенствования оперативников, так и обмена опытом, налаживания деловых контактов. Со многими из тех, с кем правоохранители тогда познакомились волею судьбы, продолжают общаться до сих пор.

Вероника Герега-Филипович
Фото МВД Республики Беларусь

10.08.2019