Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Сообща против глобальных угроз

Современный Азербайджан, как и другие страны мирового сообщества, стоит перед лицом глобальных угроз и вызовов, исходящих от международного терроризма, организованной транснациональной и внутренней преступности. О том, как противостоят этим угрозам стражи правопорядка, рассказал первый заместитель Министра внутренних дел Азербайджанской Республики генерал-лейтенант полиции Вилаят Сулейман оглы Эйвазов.

– Господин первый заместитель Министра, расскажите, пожалуйста, какова сегодня криминогенная обстановка в республике. Эффективна ли работа полиции по противодействию криминалу?

– В основе правоохранительной деятельности, осуществляемой в нашей стране, лежат фундаментальные политические, экономические, социальные и правовые реформы, начатые ещё в середине 90-х годов прошлого века.

Именно тогда, в августе 1994 года, Президентом страны был подписан Указ, который стал основным организационно-мобилизующим документом и руководством к действию в борьбе с разгулом преступности, имевшим место в то время в Азербайджане. В рамках выполнения задач, поставленных в этом Указе, были предотвращены и раскрыты несколько готовящихся и совершенных террористических актов, ликвидированы многочисленные незаконные вооружённые формирования, преступные сообщества и отдельные организованные группы, действовавшие в стране на протяжении длительного времени. Из незаконного оборота были изъяты десятки тысяч единиц огнестрельного оружия и боеприпасов.

Параллельно с этим проводилась работа по совершенствованию законодательной и нормативно-правовой основы деятельности органов внутренних дел, приведению её в соответствие с международными стандартами. За период независимости Азербайджана Президент страны подписал около 350 указов и распоряжений, связанных с регулированием различных вопросов, касающихся деятельности органов внутренних дел, в том числе направленных на усиление социальной защищённости и материального благосостояния личного состава.

Азербайджан присоединился практически ко всем международным актам по вопросам борьбы с преступностью и последовательно выполняет взятые на себя обязательства, исходящие из положений этих документов.

Всё это в совокупности позволило поднять материально-техническое оснащение и организационно-правовое обеспечение органов внутренних дел на качественно новый уровень, укрепить кадровый состав, создать оптимальные условия для организации и осуществления эффективной работы по борьбе с преступностью. В результате криминогенная обстановка в республике была взята под полный контроль, созданы необходимые условия для нормальной спокойной жизни людей.

– В последнее время в мире значительно выросла активность международных экстремистских и террористических организаций. Что в этой связи предпринимают структурные подразделения МВД, в задачи которых входит борьба с религиозным экстремизмом и терроризмом?

– Угроза, исходящая от международного терроризма, в Азербайджане воспринимается не как абстрактное понятие и что-то далёкое, а как реальная опасность для жизни, здоровья и благополучия людей, и борьба с ней ведётся по всем фронтам.

По этому вопросу у нас налажено чёткое взаимодействие между всеми государственными структурами и институтами гражданского общества. Проводится большая работа по нейтрализации влияния на молодых людей лиц, пропагандирующих радикальные религиозные взгляды и экстремистские идеи, а передвижение этих людей по стране постоянно контролируется. Под жёстким контролем – и выдача таким лицам выездных и въездных документов при пересечении ими государственной границы. Исключается всякая возможность предоставления радикалам из других государств убежища и легализации в Азербайджане.

Сотрудниками органов внутренних дел во взаимодействии с другими заинтересованными органами проводится большая работа по выявлению и изъятию из оборота пропагандистских материалов экстремистского содержания. Только за последние три года органами внутренних дел страны у радикалов различных мастей, а также лиц, им сочувствующих, изъято свыше 16 200 экземпляров печатной продукции и около 1 300 единиц аудио- и видеоматериалов, пропагандирующих экстремизм и насилие.

– Как организована борьба с наркопреступностью на территории Азербайджанской Республики?

– Общеизвестно, что одной из самых финансово привлекательных для преступников сфер криминальной деятельности является незаконный оборот наркотиков, поэтому борьба с наркобизнесом имеет для нас исключительное значение. Противодействие этому злу должно включать в себя комплекс законодательной, организационно-практической и информационно-аналитической деятельности. В Азербайджане уделяется большое внимание своевременному выявлению и пресечению деятельности наркоторговцев, ликвидации каналов поступления и источников распространения наркотиков. Проводится большая пропагандистская и просветительская работа среди населения, прежде всего в учебных заведениях, стараемся донести до молодых людей мысль о пагубности пристрастия к ядовитому зелью.

Последовательно осуществляются мероприятия по выявлению и уничтожению посевов растений, содержащих наркотики, причём как культивируемых, так и дикорастущих. Ежегодно проводятся специальные широкомасштабные операции, охватывающие всю территорию республики.

Одной из важнейших задач в борьбе с незаконным оборотом наркотиков считаем установление надёжного заслона на пути их контрабандного ввоза в Азербайджан и исключение возможностей транзита в третьи страны. За последние три года было выявлено и пресечено 70 фактов такой контрабанды. Задержали и привлекли к уголовной ответственности почти 600 человек, из которых 64 – являются гражданами иностранных государств.

В целом же за этот период органами внутренних дел выявлено всего 8 420 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в том числе свыше 2 200 фактов их реализации.

– Насколько остро стоит для республики проблема нелегальной миграции?

– В последнее время эта проблема обострилась для всех стран. По сравнению с прошлыми годами заметно увеличилось число иностранцев, пытающихся противозаконными путями въехать в Азербайджан, в том числе с целью обосноваться здесь либо незаконно транзитом перебраться в Европу. Так, только за последние три года за подобные нарушения миграционного законодательства Азербайджана и пограничного режима задержано около 500 человек, являющихся гражданами других государств. Очень часто под прикрытием миграции, как законной, так и незаконной, скрывается одна из самых социально опасных форм преступности – торговля людьми. Эта современная форма рабства, которая таит в себе высшую степень угрозы не только для свободы и прав человека, но и напрямую для его жизни и здоровья, воспринимается в Азербайджане как один из самых тяжких видов преступлений. Поэтому и отношение к борьбе с этим видом преступности – соответствующее. Создана и совершенствуется национальная законодательная база, на постоянной основе принимаются необходимые меры по выявлению, разоблачению и привлечению к ответственности лиц, причастных к торговле людьми, по совершенствованию информационно-аналитической, просветительской, профилактической и оперативной работы в этой сфере. На достаточно хорошем уровне находится организационное и материально-техническое обеспечение этого участка деятельности. Создан и успешно действует центр поддержки жертв торговли людьми, обеспечивающий полную безопасность, медицинскую, психологическую и материальную поддержку временно проживающих там лиц.

Мы понимаем, что ввиду специфики данного вида преступности эффективное противодействие ему невозможно без хорошо налаженных контактов с нашими зарубежными партнёрами. Поэтому Азербайджан присоединился к соответствующим международным договорам и сегодня является полноправным субъектом международно-правовой деятельности по противодействию торговле людьми.

У нас – полное взаимопонимание и тесное взаимодействие с коллегами из стран, которые наиболее часто становятся исходным либо конечным пунктом трафика для наших граждан, ставших жертвами торговли людьми.

Вся эта работа в совокупности даёт свои положительные результаты. За последние три года нам удалось выявить и пресечь противоправную деятельность 460 преступников, вызволить из фактического рабства, вновь социализировать и вернуть к своим семьям 196 человек, ставших жертвами торговцев людьми.

– Научно-технический прогресс и развитие информационно-коммуникационных технологий позволили значительно поднять уровень борьбы с преступностью. Вместе с тем, век электроники и компьютеров породил новый вид правонарушений, который называют киберпреступностью. Как удаётся справляться с вызовами в сфере высоких технологий?

– Различные компьютеризированные информационные и наблюдательные видеосистемы широко используются практически на всех направлениях деятельности органов внутренних дел Азербайджана. Это сделало возможным в режиме реального времени наблюдать за оперативной обстановкой в общественных и иных местах, почти мгновенно получать необходимые данные о транспортных средствах, в том числе угнанных, находящихся в розыске преступниках, лицах, пересекающих границу, и так далее. Вместе с тем, сегодня многие преступления готовятся и совершаются с помощью социальных сетей. Именно через них идёт основной поток пропаганды насилия, радикальных и экстремистских идей, вербовка в ряды террористических организаций. Значительное распространение получили преступления, совершаемые в сфере услуг, оказываемых через Интернет и в различных банковских электронных системах.

Основным направлением деятельности по организации и осуществлению борьбы с преступностью такого рода мы считаем привлечение высококлассных специалистов в области информационно-коммуникационных технологий, повышение уровня профессиональной компьютерной подготовленности личного состава, и я думаю, что во многом это нам удаётся.

Сегодня в рядах личного состава органов внутренних дел нашей страны служит большое число высокопрофессиональных инженеров, программистов, технологов, аналитиков, специализирующихся в области применения электронной и компьютерной техники. Оперативные службы тесно взаимодействуют с этими специалистами, за последние три года выявлено и раскрыто около 180 преступлений, совершённых с использованием современных технологий. Мы хорошо осознаем, что для преступников привлекательность и, если можно так выразиться, «перспективность» сферы высоких технологий дальше будет только возрастать, и поэтому перед нами стоит задача быть в постоянной готовности и во взаимодействии с заинтересованными структурами, перекрывать возможности для совершения преступлений.

– Как МВД Азербайджанской Республики взаимодействует с правоохранительными органами СНГ и в частности с Министерством внутренних дел Российской Федерации?

– В силу глобализации современного мира и открытости Азербайджана для международного сотрудничества для нас очень важно иметь хорошие деловые контакты с полицейскими структурами соседних стран. На особом месте для нас стоит сотрудничество с органами внутренних дел государств – участников СНГ. Общая история, отсутствие визового режима и близкая ментальность наших людей являются благодатной почвой для дружбы народов и простого человеческого общения.

Вот почему самое пристальное внимание мы уделяем сотрудничеству в формате Содружества, в рамках Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ. Одна из наиболее эффективных площадок совместной работы – Бюро по координации по борьбе с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников СНГ (БКБОП).

Не секрет, что зачастую лица, совершившие преступления в одной из стран Содружества, пытаются скрыться на территории других стран СНГ. Поэтому одним из главных направлений сотрудничества в рамках СНГ является розыск преступников. У нас накоплен большой опыт совместной работы в сфере межгосударственного розыска: оперативно решаются вопросы обмена информацией, задержания и экстрадиции преступников. За последние три года было задержано 675 лиц, объявленных в межгосударственный розыск правоохранительными органами государств – участников СНГ. За этот же период в странах Содружества установлено и задержано 200 человек, разыскиваемых соответствующими структурами Азербайджана.

Уверен, что у нас ещё есть резервы для дальнейшего совершенствования этой работы, и недавнее утверждение «Регламента компетентных органов государств – участников СНГ по осуществлению межгосударственного розыска лиц» открывает новые возможности для решения вопросов обеспечения принципа неотвратимости наказания на всём пространстве Содружества.

Эффективной формой международного сотрудничества в борьбе с преступностью является проведение совместных целевых профилактических и оперативно-разыскных операций на сопредельных территориях соседних государств. Ярким примером того, что такие мероприятия способствуют укреплению взаимопонимания, дружеских и профессиональных связей, могут служить ежегодно проводимые в приграничных регионах Азербайджана и Российской Федерации широкомасштабные специальные совместные операции «Граница-Заслон» по отработке территории и информации о лицах и объектах, представляющих собой потенциально повышенный источник общественной опасности, выявлению возможных мест нелегального пересечения государственной границы, тайников для хранения оружия, боеприпасов, военного снаряжения.

Всё это осуществляется на основе интенсивного обмена как открытой, так и оперативной информацией о противоправной деятельности, местопребывании, маршрутах передвижения лидеров и участников организованных преступных формирований, их пособниках и других связях.

В результате такой операции, проведённой в конце мая – начале июня этого года, азербайджанской стороной было выявлено и раскрыто восемь совершенных преступлений, задержано 29 находящихся в розыске преступников, в том числе 13 человек, разыскиваемых правоохранительными органами Российской Федерации, установлены места трёх без вести пропавших лиц, из которых один человек разыскивался российской стороной, и 56 должников. Наряду с этим, выявлено и изъято 8 автоматов, 16 пистолетов, 82 ствола охотничьего оружия, в том числе 9 винтовок и 16 обрезов, 53 гранаты, свыше 7 000 патронов и многое другое.

И, конечно, одним из важнейших направлений совместной деятельности является обмен оперативной и иной информацией о лицах, причастных к террористической деятельности, особенно тех, кто являются активными участниками и пособниками вооружённых террористических формирований, воюющих в разных странах.

Известно, что счёт таких лиц из числа граждан стран СНГ идёт на тысячи. Например, у нас имеется информация о том, что в рядах террористов на Ближнем Востоке в боевых действиях принимают участие 810 граждан Азербайджана.

Недавно руководство МВД Азербайджана выступило с предложением об обмене информацией между государствами СНГ о таких лицах, с тем чтобы поставить заслон на пути их возвращения не только в страну исхода, но и на территорию Содружества в целом. Мы со своей стороны в инициативном порядке уже направили соответствующую информацию о таких гражданах Азербайджана в БКБОП для передачи нашим партнёрам по СНГ.

Действенным и эффективным, на наш взгляд, должен стать вновь установленный институт лишения гражданства и запрета на въезд в Азербайджан граждан нашей страны, активно участвующих в террористической деятельности за рубежом. И эта мера уже применена в отношении более чем 150 таких лиц.

Подводя итог сказанному, подчеркну, что деятельность по обеспечению общественной безопасности и надёжной защиты жизни, здоровья, прав и свобод наших граждан от преступных посягательств – это непрерывный процесс, который требует постоянной напряжённой работы и совершенствования. И есть ещё много очень важных целей, к достижению которых мы все должны стремиться, решая стоящие перед нами задачи на самом высоком уровне.

Эхсан Захидов,
начальник пресс-службы
МВД Азербайджанской Республики

24.12.2017