Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Отмечается снижение спроса на наркотики

О системе противодействия наркоторговле и тенденциях развития наркоситуации в Кыргызстане рассказывает начальник Службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Министерства внутренних дел Кыргызской Республики (СБНОН МВД КР) подполковник милиции Олег Запольский.

– Олег Викторович, расскажите, пожалуйста, о наркоситуации в Кыргызстане. Есть ли положительные изменения, каковы тенденции в данный период?

– Наркоситуация в стране остаётся стабильной, что отрадно, мы наблюдаем тенденцию к её постепенному оздоровлению. При этом основными факторами, влияющими на наркоситуацию в Кыргызстане, по-прежнему являются «северный» маршрут транзита афганских наркотиков и собственная сырьевая база их производства. Однако в последние пять лет сформировалась ещё одна угроза – новые психоактивные вещества на нелегальных рынках страны.

Как известно, «северный» маршрут – это экспорт афганских опиатов в Россию и Европу через государства Центрально-Азиатского региона, в частности Таджикистан, Кыргызстан и Казахстан. Он начал формироваться в 1990-х годах, сразу после распада СССР. Транснациональные преступные наркосообщества превратили Афганистан в наркоферму, абсолютного мирового монополиста производства опиатов во всём мире.

Трафик наркотиков афганского происхождения на территорию Кыргызстана идёт из Таджикистана в направлении Алайского, Чон-Алайского районов Ошской области, а также Баткенского, Лейлекского и Кадамджайского районов Баткенской области. Кроме того, у нашей страны есть собственная сырьевая база производства наркотиков – дикорастущие заросли конопли и хвощевой эфедры.

Усиление борьбы с незаконным оборотом наркотиков в странах СНГ, ужесточение правоохранительными органами мер контроля и иные факторы позволяют предположить, что каналы поставок афганских опиатов, в частности героина, переориентируются с «северного» маршрута на более «безопасные» для наркокурьеров – «балканский» и «южный» маршруты.

В 2018 году правоохранительные органы Кыргызстана выявили 1424 преступления, связанных с наркотиками, из незаконного оборота изъято более 16 тонн наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

– Какова статистика по наркозависимым лицам?

– По данным Республиканского центра наркологии, на 1 января текущего года на наркологическом учёте в республике состоит 5 562 человека, из которых 5 382 – потребители опиатов, 2 504 – потребители наркотиков каннабисной группы, 125 – употребляют летучие вещества, 550 человек – потребители полинаркотиков.

При этом количество вновь зарегистрированных наркозависимых лиц в 2018 году составило 80 человек, тогда как в 2017 году число вновь зарегистрированных – 366 человек.

В 2018 году по сравнению с 2017 годом снизилось и количество смертельных случаев от передозировки наркотиков – с 23 до 12.

Статистические данные о наркозависимых лицах свидетельствуют о постепенном снижении их общего количества: если в 2011 году на наркологическом учёте состояло более 10 700 человек, то к началу текущего года их численность сократилась до 5 562. Фактически последние три года их число остаётся на уровне 2007 года.

– С чем связано уменьшение численности наркопотребителей?

– В основном это связано с принимаемыми государством профилактическими мерами, которые дают положительные результаты. Вы помните, как в 1990-х и 2000-х годах людям было не до спорта, все выживали, как могли. Такие важные направления политики государства, как спорт, культура, образование отодвигались на задний план более значимой экономической сферой. Однако со стабилизацией экономики и в результате принятия в 2014 году Антинаркотической программы правительства и Плана мероприятий по её реализации ситуация меняется в лучшую сторону. Впервые начали выделяться средства на профилактические мероприятия, Антинаркотическая программа обозначила здоровый образ жизни, физкультуру и спорт приоритетными направлениями. Несложно заметить, как изменилась спортивная инфраструктура в стране. Практически во всех регионах и городах в несколько раз увеличилась численность футбольных полей, бассейнов, теннисных кортов, детских спортивных площадок, физкультурно-оздоровительных комплексов и других спортивных объектов. Увеличилось и количество молодёжи, посещающей фитнес-центры, спортивные секции и клубы.

Благодаря популяризации здорового образа жизни и спорта кыргызстанцы стараются больше времени уделять именно здоровью. Всё это в комплексе благоприятно влияет на снижение спроса на наркотики.

И это нас радует прежде всего.

– Отвечая на первый вопрос, Вы упомянули новые психоактивные вещества, расскажите о них подробнее.

– Действительно, в Кыргызстане и других странах Центрально-Азиатского региона возникли новые угрозы в виде синтетических наркотиков, так называемых новых психоактивных веществ, которые появились на нелегальных рынках.

Данный негативный фактор обусловлен тем, что сбыт новых психоактивных веществ осуществляется бесконтактным способом через интернет-ресурсы, мессенджеры, это затрудняет привлечение к ответственности организаторов наркоканалов. Широко используется безналичная форма расчётов – посредством криптовалюты или через электронные кошельки.

Существует и социальная сторона явления – желание молодёжи следовать моде. Новые психоактивные вещества зачастую расцениваются как элемент, объединяющий молодёжь на развлекательных мероприятиях, в ночных клубах, вечеринках. Среди объективных причин – доступность, условно безопасный приём веществ путём добавления в табак, соки, алкогольные напитки и получения таким образом психококтейлей.

Как правило, подобные наркотические средства попадают в Кыргызстан из стран Юго-Восточной Азии и Европы посредством почтовых отправлений. Кроме того, торговцы синтетическими наркотиками используют агрессивные методы рекламы, включая граффити на стенах домов, где указывают электронные адреса, по которым можно сделать заказ на приобретение этих веществ.

– Какие меры принимаются для борьбы с этим злом?

– С целью противодействия распространению синтетических наркотиков и новых психоактивных веществ СБНОН добилась позитивных изменений в законодательстве, которое в настоящее время считается одним из передовых на постсоветском пространстве. Впервые в 2016 году и в декабре прошлого года при нашем активном участии правительство Кыргызстана приняло решение включить более ста наименований новых психоактивных веществ в контролируемые списки. Кроме того, в настоящее время общественное обсуждение проходит проект нового закона о наркотиках, который в том числе вводит понятие «аналоги наркотических средств и психотропных веществ».

Работая на опережение, в 2018 году Служба по борьбе с незаконным оборотом наркотиков первой среди антинаркотических ведомств центрально-азиатских государств создала в своей структуре отдел по противодействию синтетическим наркотикам и киберугрозам. Несмотря на то, что с момента создания подразделения прошло не так много времени, этот отдел в 2018 году выявил и пресёк деятельность более 20 онлайн-магазинов, занимающихся распространением запрещённых веществ в Интернете, задержал 14 человек, в том числе четырёх граждан Российской Федерации, одного гражданина Республики Казахстан и девять граждан Кыргызской Республики. При этом из незаконного оборота изъято 20,5 килограмма синтетических наркотиков и новых психоактивных веществ. Кроме того, сотрудники созданного отдела впервые выявили два факта легализации преступных доходов на сумму более миллиона сомов, полученных от наркопреступной деятельности.

– Какие ещё значимые спецоперации и крупные изъятия были проведены вашей службой в прошлом году?

– В 2018 году мы провели ряд успешных совместных операций с коллегами из Казахстана и России по перекрытию устойчивых каналов поставок наркотических средств и психотропных веществ в крупных размерах. Например, в мае сотрудники УСБНОН по Баткенской области МВД КР совместно с сотрудниками полиции Главного управления на транспорте МВД РФ на съёмной квартире в Москве задержали четырёх человек, причастных к незаконному обороту наркотиков. У задержанных – граждан Таджикистана, Узбекистана и России – обнаружен и изъят героин, общий вес которого составил около одного килограмма.

В январе прошлого года сотрудники нашей службы в Сокулукском районе Чуйской области задержали гражданина Таджикистана – пенсионера УВД Согдийской области, у которого нашли и изъяли клетчатую синтетическую сумку с мешком тёмно-серого цвета, в котором были 29 перемотанных жёлтой клейкой лентой брикетов с гашишем общим весом более 16 килограммов.

В том же месяце сотрудники СБНОН провели крупнейшую спецоперацию, направленную на перекрытие международного канала поставки психотропных веществ. В результате в Чуйской области был задержан кыргызстанец – один из членов группировки, причастный к преступной деятельности. У него обнаружили и изъяли спайс в особо крупном размере, вес изъятого составил почти 19 килограммов. По предварительным данным, на чёрном рынке стоимость такой партии наркотиков составляет примерно 19 миллионов сомов.

В марте прошлого года также успешно была проведена спецоперация, которая ликвидировала устойчивый канал поставки наркотических средств и пресекла преступную деятельность транснациональной наркогруппировки, состоящей из граждан Афганистана, Таджикистана, Кыргызстана и Канады. Эта группировка наладила устойчивый канал поставок тяжёлого наркотика – афганского жидкого героина под названием «слёзы Аллаха», который перевозился большегрузным транспортом по маршруту Джелалабад (Афганистан) – Худжанд (Таджикистан) – Бишкек (Кыргызстан) под видом натурального сока. Далее героин маскировался и расфасовывался в пластиковые тюбики под видом натурального мёда, произведённого в Кыргызстане, и авиационным транспортом доставлялся в Торонто (Канада). В результате спецоперации в Бишкеке были задержаны граждане Афганистана и Кыргызстана, у которых при обыске квартиры было обнаружено и изъято восемь двухлитровых пластиковых бутылок из-под натурального сока Juicy с жидким героином весом более 17 килограммов. Кроме того, в квартире нашли пустые пластиковые коричневые тюбики с надписью «Мёд Кыргызстана» и рисунками в виде пчёл и ромашек, а также специальное приспособление для склеивания тюбиков.

В 2018 году в ходе спецоперации также ликвидирован устойчивый канал трафика тяжёлых видов афганских наркотиков в особо крупном размере. Они поставлялись под видом стройматериалов из Таджикистана в Кыргызстан для дальнейших транспортировки и сбыта в страны ближнего и дальнего зарубежья, в том числе в Россию.

В результате сотрудники СБНОН задержали 35-летнего жителя города Ош, состоящего на оперативном учёте как член организованной преступной наркогруппировки. В доме по месту проживания задержанного был обнаружен тайник, из которого изъяли почти шесть килограммов героина.

В декабре прошлого года наша служба успешно провела ещё одну спецоперацию, направленную на выявление и пресечение международных каналов контрабанды крупных партий синтетических наркотиков.

В результате в Бишкеке была задержана преступная группировка, состоящая из граждан Ирана и Азербайджана, у которых изъяли более 800 граммов метамфетамина.

– С какими государствами и международными организациями сотрудничает возглавляемая Вами служба?

– Осознавая значимость международной координации в борьбе с наркотиками, наша служба успешно развивает отношения с компетентными органами многих стран и различными международными организациями.

Большую помощь и финансовое содействие нам оказывает Управление ООН по наркотикам и преступности, в частности его офис УНП ООН в Кыргызстане.

В рамках членства Кыргызской Республики в Комиссии ООН по наркотическим средствам (КНС) представители СБНОН участвуют в ежегодных сессиях, где рассматриваются наиболее важные вопросы наркоконтроля. Так, в марте этого года в Вене (Австрия) кыргызстанская делегация участвовала в 62-й сессии КНС, где обсуждались вопросы глобальной наркополитики, в том числе и наркополитика Кыргызстана.

В формате Шанхайской организации сотрудничества наша служба активно участвует в работе Совещания руководителей компетентных органов, наделённых полномочиями по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (СРКО ШОС), основная цель которого – обеспечение взаимодействия и повышение эффективности противодействия незаконному обороту наркотиков и связанным с ним правонарушениям. Проводятся ежегодные заседания СРКО ШОС по вопросам усиления борьбы с международным наркотрафиком на территориях государств – членов ШОС. В апреле 2019 года в рамках председательствования Кыргызстана в ШОС проведено Совещание РКО ШОС и заседание его старших должностных лиц.

В формате Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) СБНОН также участвует в работе Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств – членов ОДКБ (КСОПН). Так, 1 июня 2018 года в Чолпон-Ате прошло 20-е заседание КСОПН, в ходе которого были подведены итоги работы за предыдущий период и обсуждались вопросы комплексного воздействия на наркосреду, в том числе сокращение наркопроизводства, повышение эффективности профилактики наркопотребления и мониторинга наркоситуации.

Помимо упомянутых международных организаций, СБНОН взаимодействует с Центрально-Азиатским региональным информационным координационным центром по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

В числе государств, с компетентными органами которых служба тесно сотрудничает, можно назвать Российскую Федерацию и государства Центрально-Азиатского региона – Казахстан, Таджикистан и Узбекистан.

Жанна Сатарбаева
Фото СБНОН МВД Кыргызской Республики

03.08.2019