Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

На этапе перехода из милиции в полицию

Министерство внутренних дел Республики Таджикистан всегда проявляло решительность в борьбе с современными угрозами, в частности с терроризмом и экстремизмом. Опыт сотрудников таджикистанской милиции в этом направлении является уникальным. Кроме того, сегодня в Таджикистане полным ходом идёт реформирование системы органов внутренних дел, что также вносит определённые коррективы в деятельность министерства.

Для получения наиболее полной информации о процессах, происходящих в ведомстве, наш корреспондент встретился с Министром внутренних дел Республики Таджикистан генерал-полковником милиции Рахимзода Рамазоном Хамро.

– Уважаемый господин Министр, как известно, одним из очагов распространения терроризма в мире является Афганистан. Протяжённость границы между Таджикистаном и Афганистаном – почти 1400 километров. Какова сегодня обстановка на этом участке соприкосновения двух государств?

– Вы правы, географическое расположение Таджикистана, его близость к Афганистану требуют постоянной работы по обеспечению безопасности на наших рубежах. Кроме того, сегодня от обстановки на таджикско-афганской границе зависит стабильность не только в нашей стране, не только в Центрально-Азиатском регионе, но и в Европе.

Афганистан давно превратился в крупнейший источник международного терроризма.

В стране организована сеть военных баз и лагерей по подготовке боевиков. Однако в возникновении такой ситуации нет вины Афганистана, потому что процесс концентрации здесь террористов со всего мира осуществляется при финансировании и поддержки ряда стран, заинтересованных в дестабилизации общественно-политической обстановки не только в нашем регионе, но и во всём мире.

К большому сожалению, в последнее время в северных провинциях Афганистана, граничащих со странами Центральной Азии, наблюдается активизация различных террористических и экстремистских группировок, немалую часть которых составляют иностранные наёмники, имеющие опыт боевых действий на территории Сирии и Ирака.

Республика Таджикистан является одной из первых стран на постсоветском пространстве, которая столкнулась с проблемами терроризма и экстремизма, в том числе религиозного фанатизма, и на протяжении многих лет ведёт жёсткую борьбу с этими явлениями. Не случайно, Президент Таджикистана с высоких трибун международных организаций, в том числе ООН, неоднократно призывал создать вокруг Афганистана «пояс безопасности».

– На какие шаги приходится идти, чтобы вернуть к нормальной жизни таджикистанских граждан, которые поддались влиянию ложной пропаганды и примкнули к террористическим организациям и группировкам?

– В 2015 году совместным Приказом МВД, ГКНБ и Генеральной прокуратуры создан Республиканский Штаб по организации и руководству расследованием уголовных дел, связанных с вовлечением граждан Республики Таджикистан в террористические организации и их участием в военных действиях на территории других государств. Одной из главных задач, стоящих перед Штабом, является проведение широкомасштабной агитации и пропаганды среди населения и родственников вовлечённых лиц, направленных на добровольное возвращение граждан на родину.

Министерство внутренних дел Таджикистана совместно с соответствующими ведомствами осуществляет комплекс мер по возвращению граждан, воевавших в составе террористических группировок, из зон вооружённых конфликтов на родину.

В целях поднятия духа патриотизма, национального самосознания, верности Родине, предотвращения вступления молодёжи в террористические организации и группировки, на регулярной основе проводятся встречи с учащимися и студентами средних специальных и высших учебных заведений. К профилактической работе привлекаются авторитетные духовные лидеры, представители Комитета по делам женщин и семьи, Комитета по делам молодёжи и спорта, органов государственной власти на местах, средства массовой информации.

Сотрудники МВД Республики Таджикистан регулярно поводят встречи с родственниками тех, кто принимал и принимает участие в вооружённых конфликтах на территории зарубежных стран. В ходе таких встреч разъясняется содержание соответствующих статей Уголовного кодекса Республики Таджикистан, в частности о том, что лицо, добровольно отказавшееся от участия в незаконном вооружённом формировании, вооружённом конфликте или военных действиях на территории других государств, освобождается от уголовной ответственности. Эта норма действует у нас с 2015 года.

Такая поощрительная мера была введена в Уголовный кодекс Республики Таджикистан по инициативе нашего министерства. На сегодняшний день в результате предпринятых мер из зон вооружённых конфликтов на родину вернулись более 300 таджикистанцев.

Следует отметить, что лица, добровольно возвратившиеся на Родину, постоянно принимают участие в различных мероприятиях – выступают по радио, в телевизионных передачах, в мечетях, публикуют статьи в периодических изданиях, рассказывая населению о неправильности своих поступков, спровоцированных неверным толкованием и пониманием ценностей ислама.

Для предупреждения случаев нарушений закона среди молодёжи, их предотвращения, раскрытия и профилактики вовлечения молодых людей в ряды террористических и экстремистских организаций, нераспространения экстремисткой идеологии сотрудники милиции закреплены за высшими учебными заведениям Республики Таджикистан. Руководители структурных подразделений Министерства внутренних дел на постоянной основе проводят встречи со студентами и учащимися, показывают фильмы, содержащие беседы с лицами, возвратившимися из зоны вооружённых конфликтов, членами их семей, раскаявшимися бывшими боевиками.

Наряду с этим, во всех местах поклонения (соборных пятничных мечетях, мечетях пятикратной молитвы, молитвенных домах) сформированы специальные группы активистов из числа местных жителей, которые следят за ходом отправления молитвы и удовлетворения других религиозных потребностей. Одна из их задач – выявление чуждых нам течений, которые отрицательно влияют на религиозное мировоззрение молодых людей.

– Не секрет, что основными источниками финансирования террористических организаций являются доходы, полученные от незаконного оборота наркотиков. Какова роль МВД Республики Таджикистан в борьбе с этим злом?

– Действительно, незаконный оборот наркотиков является мощной финансовой базой для совершения огромного количества преступлений, особенно транснациональных, для распространения терроризма и экстремизма, что вызывает озабоченность всего мирового сообщества. Ещё в первые годы независимости нашей страны Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон с высокой трибуны Организации Объединённых Наций сказал, что если мировое сообщество не предпримет необходимых мер против незаконного оборота наркотиков, в будущем транспортировка смертоносного зелья преступными группами будет только активизироваться и увеличиваться в масштабах, что окажет крайне негативное воздействие на безопасность и в регионе, и во всём мире.

По инициативе Министерства внутренних дел Республики Таджикистан с целью создания и развития правовых механизмов практического взаимодействия в сфере борьбы с преступностью, а также поиска новых форм сотрудничества в области оперативно-разыскной деятельности, на уровне СМВД СНГ был разработан и одобрен членами Совета на состоявшемся 31 мая в Ташкенте заседании документ, определяющий единый порядок организации и проведения международной контролируемой поставки по запросам органов внутренних дел (полиции) государств – участников Содружества Независимых Государств.

Кроме того, для осуществления успешной борьбы с незаконным оборотом наркотиков мы создали специальное практическое руководство «Оперативная проверочная закупка наркотических средств», подготовленное в соответствие с Законом «Об оперативно-разыскной деятельности». В настоящее время это руководство успешно используется в республике всеми подразделениями органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность.

– Сейчас в Таджикистане продолжается реформа органов внутренних дел. Не могли бы Вы рассказать о её ходе, проделанной работе и планах на будущее.

– Министерство внутренних дел ежегодно разрабатывает отдельный план мероприятий для практической реализации Стратегии реформы милиции на 2013–2020 годы, Программы реформы милиции на 2014–2020 годы и Плана по реализации данной Программы, утверждённых Президентом и Правительством Республики Таджикистан. С момента принятия этой Программы проделана огромная работа, которая уже даёт положительные результаты. В частности, в Министерстве внутренних дел и в областных управлениях созданы Центры тестирования, которые играют большую роль в проверке кандидатов при приёме на работу, назначении на должности и присвоении очередного специального и военного звания.

Кроме того, в структуру Центрального аппарата Министра внутренних дел введена штатная единица советника Министра по сотрудничеству с гражданским обществом, деятельность которого направлена на изучение, анализ и представление предложений в сфере реформирования милиции.

Также в структуре областных управлений и отделов МВД в городах и районах введена штатная единица помощника начальника по сотрудничеству милиции с общественностью. Целью введения этих должностей является сближение населения с милицией и обеспечение прозрачности в её работе. Наряду с этим, в структуре МВД постановлением Правительства создан институт Национального координатора по реформе милиции, который способствует координации деятельности структурных подразделений МВД и активному участию гражданского общества в процессе реформы.

В рамках Программы реформы милиции на 2014–2020 годы проведено много другой работы. В частности, для анализа хода реформы образован Научно-исследовательский центр. При Министерстве, региональных управлениях и отделах МВД созданы Общественные советы по содействию гражданского общества реформе милиции. С целью расширения взаимодействия правоохранительных органов с гражданским обществом функционируют 32 центра сотрудничества милиции с общественностью. Для усиления контроля за общественным порядком и движением транспортных средств в Душанбе введена в действие автоматизированная система управления дорожным движением «Шахри бехатар» («Безопасный город»). Для более надёжного обеспечения общественного порядка были возрождены институты народных дружинников и внештатных работников милиции, объединяющие в своих рядах более 22 тысяч человек.

В МВД также внедрена система «Телефон доверия» (221-21-21) и служба «Мадад» («Помощь») (19-19). Целью создания телефона доверия является профилактика нарушений закона со стороны сотрудников органов внутренних дел, а также сбор и учёт обращений граждан о совершённых и готовящихся преступлениях. Кроме того, с целью повышения информированности населения о деятельности органов внутренних дел и повышения правовой грамотности граждан, в структуре министерства создан интернет-сайт МВД на трёх языках (таджикском, русском и английском) с обратной связью. Любой гражданин имеет возможность обратиться по поводу совершения правонарушений и преступлений, получить информацию о деятельности органов внутренних дел, задать интересующие вопросы и т.д.

В рамках концепции взаимодействия милиции и общества мы создали систему автоматизированной видеоконференции, которая позволяет членам общественных советов по содействию гражданского общества реформе милиции непосредственно общаться, в том числе между собой, по насущным проблемам деятельности милиции.

Ежеквартально я как министр внутренних дел провожу пресс-конференции для средств массовой информации, на которых отчитываюсь о деятельности милиции перед населением. Каждую субботу я веду приём граждан в министерстве, а также осуществляю встречи с выездом на места.

– Какая работа была проведена в сфере улучшения материально-технической базы милиции?

– Конечно, эффективная и плодотворная деятельность любого ведомства напрямую зависит от материально-технической базы. С целью улучшения условий работы, повышения качества обслуживания населения участковыми инспекторами были отремонтированы более 200 зональных участков милиции, которые сегодня оснащены современным оборудованием.

Кроме того, в 14 городах и районах республики учреждены рабочие кабинеты участковых инспекторов по предотвращению домашнего насилия. В здании МВД, в каждом управлении и отделе МВД в областях, городах и районах открыты отдельные кабинеты для приёма граждан, что способствует оперативному рассмотрению жалоб и заявлений о случаях насилия в семье.

Для профилактики и предотвращения случаев применения пыток при проведении следственных действий во многих ОВД созданы специальные кабинеты для допросов, оборудованные двусторонними зеркалами и звуковидеозаписью. Такой же учебный кабинет создан в Академии МВД Республики Таджикистан.

Следует отметить, что уже разработан дизайн и готова новая форма работников полиции, которая приведена в соответствие с международными стандартами.

Также для обеспечения развития отрасли и поэтапного перехода органов внутренних дел от милиции к полиции разработаны проекты нескольких нормативных правовых документов, в том числе проекты законов Республики Таджикистан «О полиции», «О применении физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия сотрудниками милиции», «Об электронной регистрации заявлений и сообщений о преступлениях и фактах», «Концепция сотрудничества милиции с общественностью».

– Вы упомянули Академию МВД Республики Таджикистан, расскажите подробнее о её деятельности.

– Академия вносит огромный вклад в подготовку высококвалифицированных кадров для правоохранительных органов, особенно органов внутренних дел страны.

В прежние годы это учебное заведение готовило специалистов только на основе кадровых запросов органов внутренних дел по специальности «правоведение». Сейчас в Академии обучают специалистов по пожарной безопасности, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, исполнению уголовных наказаний, контролю за наркотиками, борьбе с коррупцией.

А с 2018 года начал функционировать новый факультет – по подготовке оперативных кадров для правоохранительных органов республики.

Наряду с укреплением кадрового потенциала и повышением качества обучения в Академии МВД также осуществляется подготовка научных и научно-педагогических кадров. С 2014 года в вузе создана адъюнктура, обучение в которой ведётся по восьми специальностям номенклатуры специальностей научных работников на очном и заочном отделениях. Преподаватели Академии посредством онлайн-конференций представляют свои доклады профессорско-преподавательскому составу ряда высших учебных заведений зарубежных стран, обсуждают эти доклады.

Достижения научных работников Академии МВД Таджикистана положительно оцениваются видными учёными республики, специалистами по реализации законов, а также представителями зарубежных научных и общественных организаций. В настоящее время Академия входит в десятку лучших учебных заведений республики.

Академия МВД Таджикистана подписала ряд соглашений о двустороннем сотрудничестве с зарубежными высшими учебными заведениями, в частности с Академией управления МВД России, Академией финансовой полиции Казахстана, Национальной полицейской Академией Турции, Институтом повышения квалификации работников Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Академией Следственного комитета России, Академией Stefan cel Mare Республики Молдова, Полицейским колледжем Катара и другими зарубежными образовательными организациями.

Также Академия МВД Республики Таджикистан является членом Международной Ассоциации академий полиции зарубежных стран INTERPA (ИНТЕРПА).

– Какая работа проводится министерством в сфере международного сотрудничества?

– Министерство внутренних дел Республики Таджикистан поддерживает и расширяет международные отношения с министерствами внутренних дел других стран на основе международных нормативных правовых актов, многосторонних и двусторонних соглашений, в частности в рамках Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, международных организаций, таких как ОБСЕ, ШОС, СНГ, Организация экономического сотрудничества и развития, Организация исламской конференции, ОДКБ, Интерпол и других региональных программ.

Также налажено сотрудничество в рамках Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ. Наряду с этим проводятся совместные коллегии с МВД России и МВД Кыргызстана, работают объединённые комиссии с участием правоохранителей Турции, Китая, Ирана, Узбекистана. А начиная с 2018 года функционирует Региональное совещание МВД стран Центрально-Азиатского региона.

В ходе международного сотрудничества осуществляются следующие мероприятия: обмен оперативной информацией, совместные тактические учения (Китай, ОДКБ, ШОС), совместные оперативно-разыскные мероприятия, обучение специалистов в сфере борьбы с терроризмом, сепаратизмом и другими негативными явлениями, обмен информацией по транснациональным преступным группировкам, руководителям преступных групп, по новым наркотическим средствам, прекурсорам, торговле людьми, незаконной миграции, изготовлению фальшивых денег и документов, незаконному обороту оружия, преступлениям в сфере интеллектуальной собственности, киберпреступности и другим видам преступлений. В рамках международных отношений проводятся обучающиеся курсы, семинары и конференции на важные темы, осуществляется обмен опытом и подготовка кадров.

Следует отметить, что в результате укрепления и расширения сотрудничества с зарубежными странами повышается уровень знаний и профессиональных навыков наших сотрудников, а проведение совместных тактических учений способствует приобретению опыта, необходимого для успешного противостояния современным вызовам и угрозам.

В рамках международного сотрудничества с правоохранительными органами зарубежных стран созданы Центр по противодействию терроризму, экстремизму и сепаратизму, Центр по временному размещению лиц, ищущих убежище, Центр противодействия торговле людьми, Международный учебный центр по переподготовке и повышению квалификации иностранных специалистов в различных сферах борьбы с преступностью.

Умарджон Эмомали,
Гул Махбуба
Фото МВД Республики Таджикистан

19.07.2019