Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Борьба с идеологией религиозного экстремизма в молодёжной среде

Усиление террористических угроз в мире вызывает серьёзную озабоченность. Анализ процессов, происходящих в странах Ближнего Востока, свидетельствует о том, что отсутствие в государстве целенаправленной молодёжной политики, включающей в себя вопросы религиозного просвещения, чревато трагическими социально-политическими последствиями. В полной мере вопросы противодействия вовлечению молодёжи в радикальные течения актуальны и для Республики Узбекистан.

Обсуждая вопросы противодействия религиозному экстремизму в молодёжной среде, нельзя не отметить, что экстремизм превращается в реальную политическую и военную силу. В настоящее время религиозно-экстремистские организации сосредотачивают свои усилия на проведении вербовочных работ в среде трудовых мигрантов, находящихся за рубежом, а также на эффективном использовании сети Интернет в своих преступных целях.

Молодые люди остро реагируют на окружающий их мир. Социальная и материальная незащищённость, максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость, значительная зависимость от чужого мнения – вот некоторые из причин, позволяющие говорить о возможности лёгкого распространения радикальных идей среди молодёжи.

Для противодействия вовлечению молодёжи в радикальные течения в Республике Узбекистан осуществляется системная работа, которая проводится во взаимодействии с государственными, общественными и религиозными организациями.

Так, в республике ежегодно принимается специальная Государственная программа, которая охватывает такие аспекты, как противодействие религиозному экстремизму и терроризму, пропаганда и контрпропаганда, противодействие информационным вызовам в сети Интернет, воспитание молодёжи в духе религиозной толерантности, профилактическая работа с трудовыми мигрантами.

Информационно-идеологическая борьба с религиозным экстремизмом осуществляется через телевидение и радио, в частности, в телепередачах «Зиё» («Свет») и «Хидоят сари» («На пути к просвещению»), передачах телеканала «Духовность и просвещение», радиопередаче «Зиёчашмаси» («Источник света»), периодических печатных изданиях, в сети Интернет, а также посредством проведения семинаров и встреч с населением. Профилактическими мероприятиями охватываются члены религиозно-экстремистских организаций, отбывающие наказания в местах лишения свободы, а также члены их семьей.

Данная тематика широко освещается на сайтах Комитета по делам религий, Международной исламской академии Узбекистана и исламских религиозных организаций, а также в печатных изданиях Управления мусульман Узбекистана, где регулярно размещаются материалы по духовно-нравственному воспитанию молодёжи на основе традиционных исламских ценностей. Учёные-религиоведы и богословы публикуют многочисленные монографии и статьи, посвящённые различным аспектам борьбы с религиозным экстремизмом.

В последние годы совместно с российскими коллегами налажена система выезда авторитетных имам-хатибов республики в регионы России для проведения духовно-просветительских мероприятий среди трудовых мигрантов, основную часть которых составляют молодые люди. Только за последние два года подобные мероприятия были организованы в Москве, Санкт-Петербурге, Омске, Сургуте, Северо-Западном регионе, Чувашской Республике, Омской области и Ханты-Мансийском автономном округе.

По инициативе Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева определены приоритетные направления профилактической работы по противодействию религиозному экстремизму, в частности, проведение работы с лицами, вовлечёнными в религиозно-экстремистскую деятельность, для того чтобы оказать им всестороннюю помощь по возвращению к нормальной жизни, а также формирование в обществе гуманного отношения к данной категории лиц.

Новая система подразумевает широкое участие в профилактической работе представителей неправительственных организаций гражданского общества в лице религиозных деятелей, фонда «Нуроний», органов самоуправления граждан, Комитета по делам женщин, политических партий, преподавателей, психологов. В настоящее время более 16 тысяч человек снято со специального учёта в правоохранительных органах. Сейчас активно осуществляется работа по их социальной реабилитации.

Согласно законодательству Узбекистана, не допускается изготовление, ввоз и распространение материалов, содержащих пропаганду войны, насилия и терроризма, а также идей религиозного экстремизма, сепаратизма и фундаментализма, распространение информации, возбуждающей национальную, расовую, этническую, религиозную вражду.

В основе международного терроризма и экстремизма лежат, наряду с другими факторами, невежество и нетерпимость. Важнейшей задачей является борьба за умы людей, в первую очередь, молодёжи.

В этой связи на 72-м саммите Генеральной Ассамблеи ООН Президент Республики Узбекистан выдвинул два актуальных предложения:

● разработать Международную конвенцию ООН по правам молодёжи – унифицированный международно-правовой акт, нацеленный на формирование и реализацию молодёжной политики в условиях глобализации и бурного развития информационно-коммуникационных технологий;

● принять специальную резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН «Просвещение и религиозная толерантность» для обеспечения всеобщего доступа к образованию, ликвидации безграмотности и невежества.

В последнее время в республике проделана большая работа по всесторонней поддержке, обеспечению прав и защите интересов молодёжи. В целях координации осуществляемой деятельности в каждом районе и городе республики введена должность заместителя хокима по вопросам молодёжной политики. Начата реализация крупномасштабных государственных программ и проектов по обеспечению молодёжи жильём, созданию льготных условий для получения кредитов и занятия бизнесом.

В целях просвещения молодых людей, воспитания их в духе национальных традиций, толерантности, общечеловеческих ценностей, а также глубокого изучения и пропаганды уникального наследия, связанного с исламской религией, формирования цельного преставления о жизни и научно-творческой деятельности учёных и богословов Мовароуннахра, внёсших огромный вклад в развитие человеческой цивилизации, в республике созданы Центр исламской цивилизации Узбекистана, Международный научно-исследовательский центр Имама Термизий, Международный научно-исследовательский центр Имама Бухорий и Высшее медресе Мир Араб. Эти центры совместно с религиозными учебными заведениями Управления мусульман Узбекистана образуют единую систему, распространяющую на высоком научно-теологическом уровне идеи просвещения, толерантности и миролюбия.

Эффективная профилактика религиозного экстремизма в молодёжной среде невозможна без проведения на государственном уровне целенаправленной работы по искоренению причин, способствующих осуществлению экстремистской деятельности.

В обязанности государства, гражданского общества, научного и бизнес-сообщества, образовательных структур и средств массовой информации входит создание условий для функционирования общественных молодёжных организаций, повышение уровня социальной и материальной защищённости молодёжи, оказание юношам и девушкам помощи в получении образования и трудоустройства, а также формирование толерантного мировоззрения и устойчивого неприятия религиозно-экстремистской идеологии.

Обеспечение межнационального согласия и религиозной толерантности является составной частью Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана на 2017–2021 годы, утверждённой Указом Президента страны от 7 февраля 2017 года.

Абдумалик Каримов,
ведущий специалист
Главного управления борьбы
с терроризмом и экстремизмом МВД Республики Узбекистан

03.02.2019