Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Дорогами суровых испытаний

2 июля в Азербайджане отмечается профессиональный праздник сотрудников органов внутренних дел. Эта дата объявлена Указом Президента страны от 24 мая 1998 года «Об учреждении Дня создания азербайджанской полиции». Но текущий год для полицейского ведомства особенный – 2 июля 2018 года оно отметит 100 лет со дня создания.

Торжество независимости

28 мая 1918 года Азербайджан объявил о своей государственной независимости. Было создано правительство, другие органы государственной власти, в числе которых – и Министерство внутренних дел. Его возглавил Фатали хан Хойский, который одновременно занимал пост Председателя Совета Министров вновь созданной Азербайджанской Демократической Республики (АДР).

В связи с самороспуском Закавказского сейма Федеративной Закавказской Республики и выходом из её состава Грузии, Правительство Азербайджана 16 июня 1918 года переехало в город Гянджа.

Важным этапом в деятельности МВД АДР стало принятое 2 июля 1918 года Правительством республики постановление. В параграфе 42 этого документа, в частности, говорилось: «Представленные Министерством внутренних дел нижеследующие временные оклады чинам полиции по Елизаветпольской губернии, а также штат и оклад полиции по городу Елизаветполю, утвердить». (Елизаветполь – название города Гянджа с 1904 по 1918 год). С принятием этого важного документа и началась работа по формированию профессиональных кадров азербайджанской полиции.

Главные принципы, на которых основывалась деятельность Министерства, были изложены в циркулярном приказе от 16 апреля 1919 года № 63. Пришедший на смену Фатали хан Хойскому новый Министр внутренних дел Н. Усуббеков в этом императивном документе предельно чётко изложил свою позицию: «Вступив сего числа в управление Министерством внутренних дел, объявляю об этом по всему ведомству. Ближайшей задачей деятельности Министерства внутренних дел я ставлю дальнейшее укрепление законности и порядка в стране. Всякие анархические выступления, от каких бы национальностей, партий, групп населения или отдельных лиц они ни исходили, встретят с моей стороны решительный отпор. К охране личной и имущественной безопасности граждан я приму самые энергичные меры.

Все национальности, проживающие в пределах Азербайджана, встретят в моем лице совершенно одинаковое к себе отношение и защиту их законных прав. Никакие внешние проявления национальной розни мною допущены не будут, и всякие беспорядки на этой почве будут подавляться всеми имеющимися в моем распоряжении средствами.

От всех чинов министерства внутренних дел я жду энергичной работы для достижения указанных мною целей и честного исполнения служебного долга».

С первых дней правительство АДР приступило к организации внутреннего порядка и утверждению правовых норм, регулировавших государственную жизнь. В короткий срок были приняты необходимые меры по восстановлению административных аппаратов, решительному пресечению деятельности преступных элементов.

Главным итогом деятельности МВД Азербайджанской Демократической Республики за 23 месяца его существования явилось создание особой системы органов внутренних дел, которая успешно выполнила поставленные перед ней задачи.

История милиции – история страны

В середине апреля 1920 года части 11-й армии рабоче-крестьянской Красной Армии, разбив остатки войск Деникина, подошли к северным границам АДР. 27 апреля они перешли азербайджанскую границу и 28 апреля вошли в Баку. В этот же день было объявлено о создании на территории АДР Азербайджанской Советской Социалистической Республики (Азербайджанской ССР).

Создание после установления Советской власти абсолютно нового государственного аппарата повлекло за собой и кардинальную реорганизацию правоохранительного ведомства. По сути дела, были образована совершенно новая структура – НКВД. Началась реорганизация милиции.

28 апреля 1920 года декретом Азревкома был организован Народный комиссариат внутренних дел АзССР. Наркомом был назначен Гамид Султанов, видный партийный и государственный деятель. В этом же году была утверждена структура НКВД.

Все силы новой милиции были брошены на борьбу с бандитизмом и уголовной преступностью. Особенно активно действовали организованные бандитские группы в Ленкоранском уезде, Карабахе, Закатальском, Кубинском, Казахском уездах, в Баку и Шемахинском уезде. По данным архивов республики, с 1920 по 1929 год в борьбе с бандитизмом и другими видами уголовной преступности погибли более ста сотрудников.

В январе 1927 года с учётом объёма работы и усложнением задач, стоявших перед НКВД, была утверждена новая структура наркомата, которая в дальнейшем неоднократно менялась.

В руководство органами внутренних дел республики пришло много опытных сотрудников: Исрафил Ибрагимов – начальник Главмилиции республики, Асад Насирбек оглы Ахундов – начальник Главмилиции и Угро АзССР, Мамед Эмин Шекинский – начальник административного отдела Баксовета, затем заместитель начальника Главного Управления милиции АзГПУ, Азиз Назар оглы Назаров – начальник административного отдела Бакинского совета и его районов и другие.

Газета «Вышка» от 24 сентября 1929 года так описывала будни бакинской милиции и её начальника: «22 сентября вечером начальнику административного отдела Назарову сообщили, что бандит Асланов Мир Алекпер находился в гостях у вора Дадашева Ага на 3-й Параллельной улице, дом 99. Получив это сообщение, товарищ Назаров вместе со своим заместителем Терентьевым, начальником уголовного розыска Миловым и двумя сотрудниками розыска отправились на квартиру Дадашева. Бандиты, обнаружив, что во дворе работники милиции, выбежали из квартиры и открыли огонь. Асланов поднялся на крышу дома, получил ранение в ногу.

Товарищ Назаров был в это время тоже на крыше и, увидев упавшего бандита, поспешил к нему, считая, что тот убит. Но бандит оказался жив, подпустил близко Назарова и последней пулей из своего «маузера» прострелил Назарову живот. Назаров успел подбежать к бандиту и тремя выстрелами убил его. Товарищ Назаров был быстро доставлен в больницу, где профессор Окиншевич сделал ему операцию. Ранение у Назарова серьёзное. Операция продолжалась около часа».

Таких эпизодов в жизни начальника административного отдела Баксовета было много. Одной из сложнейших и опаснейших была операция по обезвреживанию вооружённой группировки Гаджи Ахунда, орудовавшей в Шамхоре.

В целом в период с 1920 по 1940 год органы внутренних дел Азербайджана уничтожили 480 бандитских групп, в которых состояло около 40 тысяч человек. Таким образом, уже к середине 30-х годов с бандитизмом в республике в основном было покончено. За этот период в борьбе с преступностью погибли более 500 сотрудников милиции.

Сотрудники милиции фронту

Сотрудники азербайджанской милиции внесли достойный вклад в дело Победы над фашизмом, выполняя боевые задачи на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу.

В течение 1941–1945 годов в ряды Красной Армии ушло 800 милиционеров, в том числе 450 сотрудников Бакинского гарнизона. Все они героически сражались с врагом. Некоторые из них противостояли диверсионным группам фашистов, которые забрасывались в тыл Красной Армии, в частности на территорию Азербайджана, предпринимая попытки прорваться к бакинской нефти для совершения террористических актов.

Наряду с этим сотрудники азербайджанской милиции продолжали бороться и с преступным миром. В 1941–1945 годах в борьбе с уголовной преступностью погибли около 50 сотрудников милиции.

Сотрудники органов НКВД Азербайджана не только отдавали все свои силы борьбе с врагом, но и помогали фронту материально. В январе 1943 года ими были отправлены денежные средства в сумме 1 миллион 443 тысяч рублей на строительство танковой колонны. Позднее были собраны и переданы Фонду помощи детям фронтовиков 100 тысяч рублей.

В связи с этим в республику поступила телеграмма Верховного главнокомандующего И.В. Сталина: «Передайте работникам милиции НКВД Азерб. ССР, собравшим 100 тысяч рублей в фонд помощи детям фронтовиков, мой боевой привет и благодарность Красной Армии».

Имена некоторых сотрудников органов внутренних дел Азербайджана являются поистине легендарными. Так, звания Героя Советского Союза удостоились Халил Мамед оглы Мамедов, Саладдин Исаевич Кязимов, Мехти Надыр оглы Кулиев, впоследствии влившиеся в руководящий состав МВД республики: Х.М. Мамедов дослужился до Министра внутренних дел, С.И. Кязимов – заместителя министра, М.Н. Кулиев – начальника Управления вневедомственной охраны.

Фронтовик Василий Андреевич Высоченко, воевавший в партизанском отряде «Мститель» 2-й партизанской бригады им. К. Заслонова (на территории Белоруссии), с 1970 по 1981 год служил в должности первого заместителя Министра внутренних дел Азербайджанской ССР и вышел в отставку в звании генерал-майор милиции.

Послевоенный период

Окончилась Великая Отечественная война. Азербайджанская милиция продолжила нести службу по охране правопорядка. Тяжёлые последствия войны и сложности послевоенного периода вызвали в республике всплеск преступности, борьба с уголовными элементами обрела невиданный размах.

Только за 1947 год органами милиции были ликвидированы несколько вооружённых групп, из которых наиболее опасными были банды Намазова (17 чел.), Гаджи Касимова (14 чел.), Мартиросова (17 чел.), Филиппа (13 чел.), Забалуева (5 чел.), Бадалова (12 чел.), Раджаба Самандарова (3 чел.), Халила Ниязова (10 чел.) и т.д.

Со временем уровень преступности начал снижаться, показатели раскрываемости улучшались.

Основными подразделениями Управления милиции республики были транспортная милиция, уголовный розыск, служба борьбы с хищениями социалистической собственности и спекуляцией, отделы оперативно-служебной и боевой подготовки, ГАИ. Борьбой с бандитизмом занимался непосредственно уголовный розыск и отделы борьбы с бандитизмом НКВД АзССР.

Эпоха развитого социализма

В течение 1950–1970 годов происходили новые структурные и организационные изменения в деятельности МВД республики, принимались важные решения партийных и советских органов по улучшению работы органов внутренних дел.

В 1962 году был утверждён текст присяги личного состава и Положение о порядке принятия присяги, учреждено Красное знамя милиции, создана Бакинская средняя специальная школа милиции МВД СССР им. Н. Ризаева.

Важным этапом в деятельности органов внутренних дел Азербайджана стал август 1969 года, когда республику возглавил Гейдар Алиевич Алиев, избранный первым секретарём ЦК Компартии Азербайджана. На пленуме ЦК была выдвинута ключевая концепция по реорганизации деятельности органов внутренних дел в борьбе с преступностью. С этого времени деятельность МВД республики стала находиться под пристальным вниманием партийной организации Азербайджана. Наряду со справедливой критикой, руководство республики оказывало постоянную помощь и поддержку органам внутренних дел.

С 1970 по 1979 год МВД республики возглавлял генерал-лейтенант Ариф Назарович Гейдаров, чекист с безупречной репутацией, долгое время проработавший в службах контр-разведки и дипломатии.

В 1972 году был разработан и принят комплексный план мероприятий по предупреждению преступности и правонарушений в Азербайджане, результаты претворения этого плана в жизнь обусловили положительные изменения в работе органов внутренних дел.

Своеобразной проверкой органов внутренних дел Азербайджана на стойкость и профессионализм стали знаковые события 1980-х годов. Так, сотрудники азербайджанской милиции приняли активное участие в мероприятиях по обеспечению безопасности во время проведения летних Олимпийских игр в Москве. А в 1986 году были мобилизованы на ликвидацию последствий Чернобыльской трагедии.

Переломный период

После восстановления государственной независимости в 1991 году социально-политическая напряженность в Азербайджане достигла своего апогея. Углублявшийся с каждым днем хаос и произвол стали трудным испытанием для органов внутренних дел. Как и в других республиках бывшего Союза, многочисленные преступные сообщества значительно обострили криминогенную обстановку в Азербайджане.

Ситуацию изменило возвращение к власти общенационального лидера Гейдара Алиева 15 июня 1993 года, которое произошло по настойчивому требованию всего азербайджанского народа. Позднее этот день вошёл в историю национальной государственности Азербайджана как День Национального Спасения.

В те тревожные дни, когда азербайджанское государство стояло перед угрозой гражданской войны, утраты государственной независимости, раскола и исчезновения с исторической сцены, Гейдар Алиев взял на себя огромную ответственность за будущее страны и народа. На специальном совещании, проведённом 29 апреля 1994 года в Министерстве внутренних дел, руководитель государства оказал доверие новому Министру внутренних дел страны Рамилю Усубову.

С приходом Рамиля Усубова в органах внутренних дел начался период последовательных преобразований. Личный состав был мобилизован для эффективного выполнения задач, поставленных перед ним лидером государства. Азербайджанская полиция не только оправдала доверие Президента, но и восстановила свой прежний авторитет в обществе.

Подписанный Гейдаром Алиевым в 1994 году Указ «О мерах по усилению борьбы с преступностью, укреплению законности и правопорядка» дал мощный толчок организации борьбы с преступностью, обеспечению общественного порядка в Азербайджане. При этом полиция столкнулась с суровыми испытаниями на пути защиты стабильности, благополучия, контролирования криминогенной обстановки, стражи порядка достойно выполнили свою важнейшую миссию.

Самыми решительными действиями были предотвращены попытки государственного переворота, предпринятые в октябре 1994 года и марте 1995 года теми, кто осуществлял волю спецслужб зарубежных стран. Все убедились, что никто не может говорить с азербайджанским государством на языке силы. Сотрудниками полиции были разоблачены и обезврежены преступники, которые, не гнушаясь террора, неоднократно организовывали покушения на Президента страны.

Благодаря слаженной и самоотверженной работе азербайджанской полиции с 1992 по 2003 год раскрываемость преступлений в стране выросла с 61 до 94,2%. Количество нераскрытых преступлений сократилось в 10,6 раза, а уровень общей преступности снизился на 32,3%. Что касается отдельных видов преступлений, то количество умышленных убийств сократилось в 3,1 раза, грабежей, разбоев – в 4,1 раза, краж – в 4,6 раза, краж транспортных средств – в 13,4 раза, преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия, – в 10,8 раза, преступность среди подростков – в 2,2 раза, дорожно-транспортных происшествий – на 24,1%, число погибших в этих происшествиях – на 42,8%, получивших повреждения – на 21,6%. Показатель задержания преступников, скрывавшихся от суда и следственных органов, возрос за этот период в 3,6 раза, количество наркотических средств, изъятых из незаконного оборота, увеличилось в 3,4 раза. В течение почти 10 лет органами внутренних дел было изъято более 30 тысяч единиц незаконно хранившегося у населения оружия. Ежегодно в среднем обезвреживалось более тысячи преступных групп и бандформирований.

В период независимости Азербайджана 1295 сотрудников органов внутренних дел героически погибли при исполнении служебного долга в борьбе с сепаратизмом, терроризмом и опасными видами организованной преступности. За проявленные героизм и мужество 67 сотрудников получили почётное звание «Национальный герой Азербайджана», а сотни сотрудников были награждены орденами и медалями.

Современность

С избранием в октябре 2003 года Президентом Азербайджанской Республики Ильхама Алиева страна вступила в новый этап своего развития, а стабильность стала символом независимого государства, уверенно продвигающегося в будущее.

За прошедшие с тех пор полтора десятка лет были изданы 445 указов и распоряжений, касающиеся деятельности органов внутренних дел Азербайджана. В результате внимания и заботы руководства страны для органов внутренних дел и внутренних войск были построены 405 социальных объектов, значительно увеличено денежное довольствие личного состава. Техническое и специальное оснащение полиции достигло уровня международных стандартов, полностью обновлен транспортный парк.

На основании рекомендаций главы государства и в соответствии с национальными программами действий в области обеспечения прав и свобод человека, с целью принятия неотложных мер борьбы с противоправными деяниями, в 2007 году в республике была создана служба «102» – центральная система приёма телефонных сообщений о происшествиях. С целью прямого отслеживания ситуации в области соблюдения правопорядка, эффективного реагирования на противозаконные явления, чрезвычайные обстоятельства в 2009 году была сдана в эксплуатацию автоматизированная система управления «Безопасный город». Сегодня в республике ведётся непрерывное наблюдение с использованием более чем 112 тысяч видеокамер, и число этих технических средств с каждым днём растёт.

Как результат прогрессивного развития Азербайджана, обретения им имиджа стабильной страны – постоянное проведение в республике самых представительных международных форумов. Свою удовлетворенность высоким уровнем охраны порядка и безопасности на массовых мероприятиях с многотысячной аудиторией, таких как музыкальный конкурс «Евровидение», I Европейские игры, IV Игры Исламской Солидарности, выразили участники, зрители, многочисленные гости страны.

Этот краткий экскурс в историю азербайджанской полиции было бы уместным завершить выдержкой из выступления общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алирза оглы Алиева: «Служба в полиции тяжела, трудна. Человек, посвятивший свою жизнь этой профессии, должен иметь много особых качеств. Сотрудник полиции в первую очередь должен быть верен государству, своей стране, Конституции, законам. Сотрудник полиции должен быть знающим, иметь в своей области высокое образование, хороший опыт, волю, отвагу, смелость. Сотрудник полиции должен быть морально чистым. Сотрудник полиции должен действовать только и только в рамках закона, всегда руководствоваться его верховенством, всегда уважать закон».

Сегодня этот курс успешно проводится под руководством Президента Азербайджанской Республики Ильхама Гейдар оглы Алиева, и 100-летний юбилей ведомства сотрудники органов внутренних дел Азербайджана встречают с хорошими показателями в оперативно-служебной деятельности.

Георгий Заплетин

02.07.2018