Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Поставлена точка в череде разбоев

Сотрудникам уголовного розыска МВД Республики Беларусь удалось обезвредить особо опасного преступника, совершившего несколько вооружённых налётов на магазины в Смолевичском районе и Орше. Сегодня материалы этого уголовного дела хранятся в музее МВД Беларуси как яркий пример профессионализма сотрудников милиции.

Фабула деяний

В течение двух месяцев – с сентября по октябрь 2014 года – в Смолевичском районе и Орше вооружённый преступник совершил разбойные нападения на четыре магазина. Примечательно, что на один из объектов торговли он совершал налёт дважды, а во время последнего ранил продавца и стрелял в милиционеров.

Благодаря грамотным действиям сотрудников уголовного розыска удалось не только поставить точку в серии разбойных нападений на магазины, но и предотвратить совершение преступником в дальнейшем подобных, а вполне вероятно, и более тяжких злодеяний.

И самое главное: во время операции по задержанию никто не пострадал – ни граждане, ни стражи правопорядка.

Этот случай имел широкий общественный резонанс. Сотрудники уголовного розыска, задержавшие особо опасного преступника, Указом Президента Республики Беларусь были удостоены государственной награды – медали «За отличие в охране общественного порядка».

Последний разбой

В начале седьмого вечера 30 октября 2014 года в магазине на улице Технической в Орше находилось лишь несколько покупателей. И это неудивительно, объект торговли был небольшим, располагался на окраине. Тем не менее, за прилавком стояли три продавца.

«Усиление» было вызвано недавним случаем разбойного нападения на один из магазинов, расположенный на улице Новой. Тогда неизвестный забрал из кассы выручку под угрозой применения оружия. Продолжением стали события, развернувшиеся некоторое время спустя.

В 18:30 в магазин вошёл молодой человек, лицо которого скрывал чёрный платок, и сразу направился к кассе.

– Это ограбление! – хладнокровно сообщил он и достал пистолет.

Двое мужчин-покупателей тут же легли на пол. Одна из продавцов попыталась не отдать выручку. Но нападавший отреагировал мгновенно: раздались три выстрела – две пули попали в потолок, а третья насквозь прошила ногу женщине.

Забрав из кассы деньги, налётчик скрылся. На всё это ему понадобилось не более трёх минут.

Когда потерпевшие пришли в себя, сразу же позвонили в милицию и вызвали «скорую». Раненую женщину передали в руки медиков, которые констатировали у неё сквозное огнестрельное ранение правого бедра без повреждения сосудистых и нервных структур.

– Когда в дежурную часть Оршанского РОВД поступило сообщение о дерзком разбойном нападении на магазин, по тревоге был поднят весь личный состав райотдела, объявлен план «Сирена», – вспоминает начальник отдела «Р» 2-го управления ГУУР КМ МВД Республики Беларусь полковник милиции Василий Шупляк, который в тот момент находился в служебной командировке в Орше. – Через пару минут мы были на месте преступления и занялись активным поиском злоумышленника.

События разворачивались быстро. Вместе с начальником райотдела полковником милиции Анатолием Сильченко было принято решение отработать центральный железнодорожный вокзал Орши, прилегающие к райцентру остановочные пункты и автовокзал. Подключились и находившиеся в командировке оперативники УУР КМ УВД Витебской области. В это время по городу передвигались группы задержания из числа сотрудников Оршанского РОВД и Департамента охраны, задействованные в системе единой дислокации.

Вскоре в эфире радиостанции прошла информация о том, что в лесном массиве неподалёку от места происшествия сотрудники ППСМ заметили подозрительного мужчину, который вроде бы стремился скрыться. На укрепление наряда выехали две служебные автомашины. Стали прочёсывать указанную территорию. Однако поиски ничего не дали – подозреваемого не обнаружили. Практически сразу же после этого дежурный по райотделу сообщил, что на остановочном пункте «Хороброво» стреляли в сотрудников милиции. Через несколько минут стражи правопорядка были на месте, которое окружили со всех сторон...

– Когда мы приехали, неподалёку от задержанного стояли правоохранители, подоспевшие из прибывшего поезда, заметив потасовку на перроне остановочного пункта. Но их помощь уже не понадобилась – злоумышленник был задержан, – рассказывает Василий Шупляк. – Фактически ему не хватило нескольких минут, чтобы покинуть город: это был как раз тот поезд, который он ждал, чтобы уехать в направлении Минска. Однако его планы нарушили старший оперуполномоченный по особо важным делам УУР КМ УВД Витебского облисполкома подполковник милиции Михаил Чорный (ныне начальник отдела по раскрытию разбоев, грабежей и иных преступлений против собственности УУР КМ УВД Витебской области) и старший оперуполномоченный ОУР КМ Оршанского РОВД майор милиции Алексей Горошко (сейчас заместитель начальника ОУР того же райотдела).

Несколькими минутами ранее, когда оперативники прибыли на остановочный пункт «Хороброво», здесь было совершенно спокойно и безлюдно. Только на одной из скамеек сидел молодой человек. На нём была оранжевая жилетка, такие обычно носят железнодорожники.

– Добрый вечер! – поздоровались оперативники.

– Добрый вечер! – отозвался тот.

– А что вы тут делаете? – как бы невзначай спросил один из оперов, внимательно рассматривая незнакомца.

– Как что? Ничего, просто жду электричку.

– А можно посмотреть ваши документы?

– Да, конечно…

И тут парень, который всё ещё сидел на скамейке, чуть отодвинулся в сторону. Сотрудники милиции увидели у его ног лежавший на земле рюкзак. Молодой человек, склонившись над рюкзаком, некоторое время копался в нём, и в итоге достал отнюдь не паспорт, а… пистолет.

Оперативники, которые до этого не спускали глаз с «работника станции», среагировали мгновенно: один из них схватил мужчину за руку, в которой тот держал оружие, а второй постарался опрокинуть его навзничь. Но злоумышленник всё-таки успел несколько раз выстрелить в воздух, прежде чем у него отобрали пистолет.

Уже лёжа на земле, он стал стрелять по милиционерам из второго пистолета, находившегося при нём. Одна из пуль попала в рукав куртки оперативника, задев лишь ткань. Дальше подозреваемый уже ничего сделать не смог – на его руках защёлкнули наручники…

После задержания

– По прибытии на остановочный пункт я первым делом осмотрел Алексея Горошко и Михаила Чорного на предмет ранений, – говорит Шупляк. – К счастью, пуля задела лишь куртку Алексея Горошко, опалив материал (после осмотра места происшествия станет известно, что злоумышленник произвёл в сторону оперативников не менее четырёх выстрелов). Благодаря своему профессиональному опыту и интуиции сотрудники милиции смогли мгновенно отреагировать на угрозу и обезоружить преступника.

У оперативников на одежде виднелись пятна крови. Имелись телесные повреждения в виде порезов на руках, полученные в ходе борьбы и задержания.

Однако, как оказалось, подозреваемый не ограничился только двумя самодельными пистолетами. Когда его препроводили в карету «скорой помощи», медики во время осмотра обнаружили у него под верхней одеждой бронежилет. Более того, когда следователь стал описывать имевшиеся в рюкзаке предметы, то среди вещей оказалось самодельное взрывное устройство, состоявшее из металлических шариков и некоего сыпучего вещества. Разумеется, работа следственно-оперативной группы тут же была приостановлена. На остановочный пункт «Хороброво» срочно вызвали сотрудников группы разминирования...

Осмотр места происшествия правоохранители продолжили лишь спустя два часа.

Разбойник-одиночка

В том, что задержанный являлся тем самым налётчиком, который несколькими часами ранее совершил разбойное нападение на магазин по улице Технической, сомневаться не приходилось. В рюкзаке обнаружили неопровержимые доказательства его причастности к преступлению – чёрный платок, под которым он прятал лицо, похищенные из кассы деньги, пистолет, из которого стрелял в магазине и ранил продавца (это позже установит баллистическая экспертиза). А вещи (чёрная куртка, обувь, защитный плащ, белая сумка-авоська) и оружие, найденные во время обыска по месту его жительства (в частном доме в Минском районе), подтвердили, что он причастен ещё к трём аналогичным преступлениям, совершённым осенью 2014 года в Орше и Смолевичском районе. Родители задержанного даже не подозревали, какой арсенал хранится в комнате сына, там было обнаружено и изъято несколько единиц огнестрельного оружия, свыше тысячи патронов, более 300 граммов взрывчатых веществ и др.

Его первым преступлением стал вооружённый налёт на один из магазинов Смолевичского райпо в сентябре. Через несколько недель подобные разбойные нападения он совершил на торговые точки в Орше и агрогородке Слобода Смолевичского района. Всюду злоумышленник забирал выручку из кассы.

Разбойное нападение, совершенное неизвестным преступником, ограбившим магазин в сентябре 2014-го в Смолевичском районе, сразу же стало объектом пристального внимания уголовного розыска. Данным фактом занялись сотрудники УУР КМ УВД Миноблисполкома и ОУР КМ Смолевичского РОВД. Но не прошло и трёх недель, как последовало очередное нападение на торговый объект в Орше.

– На первоначальном этапе ничего не указывало на то, что оба преступления совершены одним и тем же лицом, – рассказывают старшие оперуполномоченные по особо важным делам отдела «Р» 2-го управления ГУУР КМ МВД Республики Беларусь подполковники милиции Сергей Дольников и Андрей Подлесный, которые занимались оперативным сопровождением предварительного расследования уголовного дела. – Когда же в Смолевичском районе были совершены разбойные нападения на ещё два магазина (причём один из них повторно), связали факты воедино.

К работе, которую активно проводили сотрудники ГУУР КМ МВД Республики Беларусь, УУР КМ УВД Минской области и ОУР КМ Смолевичского РОВД, подключились коллеги из Витебской области. Тщательно проанализировав записи видеокамер, показания потерпевших, обстоятельства и способ совершения злодеяний, пришли к выводу, что эти разбойные нападения – дело рук налётчика-одиночки. Поэтому раскрыть преступления было сложнее: мы понимали, что человек ни с кем не общается, информацией не делится, непонятно, где в следующий раз произойдёт нападение.

Оперативники предположили, что злоумышленник, возможно, пользуется железнодорожным транспортом (преступления совершались в магазинах, располагавшихся на окраинах населённых пунктов неподалёку от железнодорожных станций, наблюдалась привязка к расписанию движения электропоездов), в соответствии с чем и планировали проведение поисковых мероприятий. Всё это позволило, грамотно организовав работу по розыску налётчика, задержать его по горячим следам 30 октября 2014 года, когда он совершил очередное разбойное нападение на магазин в Орше.

Корни зла

Доставленный в Оршанский РОВД задержанный был, мягко говоря, растерян. И это не удивительно: не ожидал, что его схватят, надеялся на благоприятный для себя исход, ведь уже неоднократно безнаказанно покидал место преступления. Понимал как правовед (а он окончил сначала Белорусский техникум бизнеса и права, а потом заочно получил высшее образование в Минском институте управления по специальности «правоведение»), какие его ожидают последствия. Кроме того, «просвещался», читая в Интернете специальную «литературу», где говорилось, как уходить от наказания, что делать, чтобы не обнаружили, не установили.

Ранее он не привлекался к уголовной ответственности. Лишь однажды в 2013 году совершил административное правонарушение по линии ГАИ.

В 2016 году в Витебске молодого человека осудили на 25 лет лишения свободы с конфискацией имущества: первые пять лет он проведёт в тюрьме, последующие – в колонии усиленного режима. Такой срок получился по совокупности наказаний – подсудимому инкриминировали не только покушение на убийство сотрудников милиции, находившихся при исполнении служебных обязанностей, и разбойные нападения, но и изготовление, хранение и перевозку огнестрельного оружия.

– В содеянном он нисколько не раскаялся даже теперь, отбывая срок наказания, – продолжает Сергей Дольников. – Все преступления совершал хладнокровно, каждый раз тщательно планируя свои действия: готовился, анализировал, давал оценку тому, что будет происходить, всегда обдумывал, как и на чём покинет место преступления.

Мы скрупулёзно изучили его личность, потому что нам было интересно понять мотивы. Собрали много материалов из разных источников. Все характеризовали его как замкнутого человека. Позиционировал себя творческой личностью – представлялся как музыкант, писатель, фотограф. Но всё это было надумано.

Получив юридическое образование, не смог найти работу по специальности. На момент совершения преступлений был безработным.

«Я решил заработать деньги незаконным путём, – сказал он на одном из допросов. – Я заранее завладел оружием, причём, как именно, когда и где, пояснять не желаю».

Фигурант дела незаконно купил огнестрельное оружие, боеприпасы и хранил их. Взрывное устройство сделал сам. Также он усовершенствовал ранее переделанный в гладкоствольное огнестрельное оружие сигнальный револьвер и носил его при себе.

Оперативники склоняются к мысли, что не задержи они налётчика тогда в Орше в октябре 2014-го, он наверняка не остановился бы «на достигнутом». Каждый его шаг был, если так можно выразиться, репетицией следующего: сначала он угрожал оружием, наблюдая за реакцией продавцов и покупателей, потом стрелял – сначала в потолок, затем в продавца и далее – в сотрудников милиции. Иначе говоря, пробовал свои силы, всё больше смелел, упиваясь безнаказанностью…

Мария Мороз
Фото МВД Республики Беларусь

26.01.2019