Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Пулат Бобожонов: «Служить интересам народа — наша главная задача»

Согласно Посланию Президента Республики Узбекистан Олий Мажлису (Парламенту), в перечень наиболее важных, приоритетных задач развития страны в 2019 году включены вопросы обеспечения мира и безопасности, раннего предотвращения преступлений. О том, как будет осуществляться на деле решение этих задач, мы беседуем с Министром внутренних дел Республики Узбекистан генерал-лейтенантом Пулатом Бобожоновым.

– Уважаемый Пулат Раззакович, какое внимание руководство страны уделяет правоохранительной деятельности и, в частности, работе органов внутренних дел?

– Самое пристальное. Так, в завершившемся 2018 году осуществлён ряд реформ по обеспечению общественного порядка, профилактике правонарушений и борьбе с преступностью. При этом акцент делался на превращении данной системы в социально ориентированную профессиональную структуру, в которой основным приоритетом считается служение интересам народа.

В соответствии с постановлением Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, в целях внедрения в г. Ташкенте качественно новой системы поддержания общественного порядка, профилактики правонарушений и борьбы с преступностью на базе РУВД было образовано 73 отдела внутренних дел. На прилегающих к населённым пунктам территориях создана эффективная система непосредственного управления и координации деятельности сил и средств.

Уполномоченные руководители органов внутренних дел постоянно отчитываются перед Кенгашами народных депутатов и населением.

Была внедрена Концепция «Безопасная столица». В данном процессе при сотрудничестве прокуратуры, суда, Национальной гвардии, Союза молодёжи Узбекистана, органов самоуправления граждан и внутренних дел создан новый механизм по профилактике правонарушений и борьбе с преступностью.

В Ташкенте был внедрён порядок круглосуточной службы. В результате привлечения 70% сил обеспечения общественного порядка к ночным дежурствам в столице достигнуто сокращение преступности на 49,1%. Отныне обеспечивается более оперативное прибытие нарядов к месту происшествий – за 5–7 минут.

Реализуемые в столице реформы дают свои положительные результаты, в связи с чем этот опыт внедрён в г. Нукусе и областных центрах.

– Одной из важных задач является предупреждение преступлений, стабилизация криминогенной ситуации. По каким причинам совершались преступления в прошлом году? Какие меры приняты для их предупреждения? И главное, дают ли результаты принимаемые меры?

– Естественно, уделяется особое внимание изучению причин преступлений и факторов, обусловливающих их. Так, например, преступления семейно-бытового характера, такие как убийство, нанесение тяжких телесных повреждений, побои, требуют самого тщательного анализа в этом плане.

В сотрудничестве с ответственными руководителями проводятся встречи с населением на уровне низовых звеньев, изучение проблем семей путём подомового обхода, всемерная помощь в их решении. В результате принятия мер со стороны общественности и махалли по примирению конфликтующих близких родственников количество убийств в рамках семейно-бытовых отношений сократилось на 19,5%, а преступлений, связанных с нанесением тяжких телесных повреждений, – на 36,3%.

Реализованы адресные меры в отношении около 3,5 тысячи несовершеннолетних, более 55 тысяч молодых людей, находящихся на профилактическом учёте. В ходе мероприятий по проверке посещаемости учебных заведений, к учёбе вернулись более 3 тысяч школьников, в лицеи и колледжи - около 5 тысяч учащихся. Все они привлекаются к занятиям в спортивных секциях, факультативных кружках, центрах «Баркамол авлод» («Гармонично развитое поколение») и к работе в бизнес-пунктах. В результате количество учащихся, совершивших преступления, сократилось с 1 565 до 973 человек, или на 37,8%.

Проведённые совместно с Комитетом женщин Узбекистана профилактические мероприятия позволили сократить преступность среди женщин на 37,9%.

В результате сотрудничества органов внутренних дел с активистами махаллей, комитетами женщин, Союзом молодёжи, органами прокуратуры и другими организациями и ведомствами в 2018 году в 2 301 махалле не было совершено ни одного преступления. В целом уровень преступности в 2018 году снизился на 33,5% по сравнению с 2017 годом.

Эти положительные результаты прежде всего связаны с широким участием общественности. Трудно представить сокращение числа преступлений в махаллях, стабилизацию криминогенной ситуации без такого участия.

Осуществляемые в нашей стране меры по обеспечению мира и спокойствия, внедрению принципиально новых механизмов охраны общественного порядка и формированию у населения чувства личной безопасности можно с уверенностью назвать системными.

В этом направлении коренным образом пересмотрена нормативно-правовая база. И в основе этой работы лежит реализация главной благородной идеи – служить интересам народа.

24 декабря 2018 года за подписью главы государства вышло постановление «О дополнительных мерах по повышению эффективности обеспечения общественной безопасности». Согласно данному документу, должность руководителя общественного формирования «Махалла посбони» («Стражи махалли») уходит в прошлое. Теперь она будет называться «помощник инспектора профилактики». Действующие механизмы оплаты труда и социальной поддержки этих сотрудников сохраняются, но при этом на них возлагается персональная ответственность за практическое содействие органам внутренних дел в профилактике правонарушений и обеспечении общественной безопасности. Помощником инспектора профилактики может стать человек из числа молодых людей, который постоянно проживает на данной территории, обладает коммуникабельностью и организаторскими способностями. Их назначение и освобождение от должности осуществляется начальниками Управлений координации деятельности органов внутренних дел, по рекомендации инспекторов профилактики. Продуман и механизм стимулирования эффективности борьбы с преступностью. В случае своевременного предупреждения и пресечения преступных проявлений на закреплённой территории единовременно председателям и активистам сходов граждан, инспекторам профилактики и их помощникам будут выплачиваться денежные вознаграждения в размере до 100% фонда оплаты труда. Это мотивирует и, несомненно, увеличивает личную ответственность каждого в вопросе охраны правопорядка.

Разовые денежные вознаграждения, награждения ценными подарками и социальная поддержка ждут граждан, оказавших практическое содействие в охране общественного порядка, профилактике правонарушений и борьбе с преступностью. Эти и другие мотивационные средства будут выплачиваться из образуемых фондов стимулирования обеспечения общественной безопасности МВД Каракалпакстана, ГУВД г. Ташкента и УВД областей. Те помощники инспектора, которые внесли достойный вклад в профилактику правонарушений и борьбу с преступностью, по рекомендации начальника Главного управления профилактики правонарушений, получают право поступить на квотированной основе в высшие образовательные учреждения органов внутренних дел, в том числе на факультет профессиональной подготовки.

– Какие меры принимаются по предупреждению повторного совершения преступлений лицами, отбывшими наказание?

– Уделяется особое внимание социальной адаптации лиц, совершивших преступление и отбывших наказание, стремимся к тому, чтобы они стали достойными членами общества.

В 2018 году из числа лиц, освобождённых из мест заключения и неработающих, 88% были трудоустроены, многим из них также оказана материальная помощь, случаи совершения преступлений ранее осуждёнными лицами сократились на 49,1%.

В учреждениях по исполнению наказания для будущего трудоустройства трудоспособных лиц, их профориентации будут открыты центры профессиональной подготовки. Осуждённые лица будут поэтапно обучаться профессиям, востребованным на рынке труда.

– Недопущение насилия и безжалостного отношения к подозреваемым, обвиняемым является важным условием обеспечения прав человека. Какие меры принимаются в системе для предупреждения и недопущения таких фактов?

– Действительно, человек, его жизнь, свобода, честь и достоинство, а также другие неотъемлемые права являются высшей ценностью. Одна из основных наших задач – предупреждение нарушений прав человека, искоренение любых проявлений насилия и безжалостного отношения к подозреваемым и обвиняемым. В связи с этим принята в новой редакции соответствующая статья Уголовного кодекса, усилена ответственность за это социально опасное деяние.

В системе министерства установлен особый контроль за исполнением Указа главы нашего государства «О дополнительных мерах по усилению гарантий прав и свобод граждан в судебно-следственной деятельности». Прежде всего, строго определены вежливое обращение сотрудников с каждым гражданином, будь он обвиняемым или подозреваемым, обеспечение его прав, свобод и законных интересов. Каждое обращение лиц, содержащихся в тюрьмах, их близких родственников по данному вопросу оперативно рассматривается, по отношению к виновным сотрудникам применяются строгие меры наказания.

Обеспечивается принятие предложений, заявлений и жалоб обвиняемых, осуждённых и заключённых на имя Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека (Омбудсмена), Уполномоченного при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства и прокурора, их адресное отправление в запечатанном виде в течение 24 часов, а телеграмм – незамедлительно. Такой порядок предусмотрен в соответствующих приказах министерства.

Во всех регионах создан 21 специальный кабинет, оснащённый современными системами, позволяющими вести аудио- и видеозапись следственных действий. В целях обеспечения гарантий прав и свобод лиц, содержащихся во всех следственных изоляторах, специальных приёмниках, центрах реабилитации, местах отбывания административного наказания, в учреждениях по исполнению наказания установлены современные средства видеонаблюдения. В результате обеспечения всех учреждений по исполнению наказания камерами видеонаблюдения случаи совершения преступлений заключёнными сократились на 90%.

В будущем мы также продолжим осуществление необходимых мер по неукоснительному обеспечению прав и интересов человека на каждом этапе уголовного процесса.

– Глава нашего государства в своём Послании Олий Мажлису особо остановился на организации прямых и открытых диалогов с населением. Какие меры осуществляются министерством в данном направлении?

– Налаживание прямого диалога с населением является одной из приоритетных задач нашей деятельности.

В целях создания эффективной системы работы с обращениями граждан в каждом городе и районе учреждена отдельная должность для работы с обращениями. Для своевременного приёма обращений от граждан и обеспечения ответов в короткий срок в министерстве функционирует круглосуточный «телефон доверия». За этим вопросом установлен строгий ежедневный контроль руководства министерства.

Кроме того, в регионах организованы выездные приёмы министра внутренних дел, проблемы изучаются на местах. В 2018 году были проведены встречи более чем с 6 200 гражданами, положительно решены вопросы, содержащиеся в обращениях 3 504 граждан. 86 523 гражданина были лично приняты руководителями органов внутренних дел. Всего рассмотрено более 390 тысяч обращений физических и юридических лиц.

В сети Интернет созданы веб-сайты министерства, его отраслевых служб и структурных подразделений, странички в социальных сетях (Facеbook, Telegram). Через них население обращается к нам и получает оперативные ответы.

В целях налаживания прямого диалога с населением в оживлённых местах городов и посёлков размещена информация о телефонных номерах руководителей подразделений внутренних дел в регионах.

В результате прямого диалога с населением при помощи общественности, активной работы сотрудников органов внутренних дел, непосредственно взаимодействующих с гражданами, количество обращений сократилось до 127 тысяч. И в дальнейшем в центре нашего внимания будут находиться вопросы своевременного рассмотрения обращений физических и юридических лиц, обеспечения законного решения затронутых в них вопросов.

Прошедший год для органов внутренних дел был богат на реформы. В соответствии с указом главы нашего государства были утверждены флаг и эмблема Министерства внутренних дел Республики Узбекистан, что также является примером проявления большого внимания к нашей сфере.

Отныне, как отметил наш Президент, как бы ни было сложно, и в самых отдалённых регионах обязательно внедрим принцип «Правда о преступности и справедливость». А это значит, что каждое преступление обязательно должно быть раскрыто, а виновный – понести наказание. Для этого у нас имеются все возможности.

В текущем году будут задействованы все силы для формирования собственного опыта каждого региона по раннему выявлению преступлений и правонарушений и борьбе с ними.

Норгул Абдураимова
Фото Абубакира Кенжаева

02.05.2019