Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

В режиме диалога с населением

14 февраля Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал Постановление «О внедрении качественно новой системы охраны общественного порядка, профилактики правонарушений и борьбы с преступностью в городе Ташкенте». О сути и значении масштабных преобразований в Главном управлении внутренних дел столицы и его территориальных подразделениях нашему корреспонденту рассказал заместитель Министра внутренних дел Республики Узбекистан – начальник ГУВД г. Ташкента генерал-майор Рустам Джураев.

– Уважаемый Рустам Мирзаевич, прошлый год стал знаковым для органов внутренних дел республики: принят целый ряд правительственных решений, направленных на повышение профессионализма сотрудников, совершенствование их деятельности, укрепление законности и дисциплины в службах и подразделениях. Какие дополнительные задачи поставлены перед ГУВД города Ташкента?

– Логическим продолжением реформ стало подписание Постановления «О внедрении качественно новой системы охраны общественного порядка, профилактики правонарушений и борьбы с преступностью в городе Ташкенте». Основная цель документа – усилить эффективность нашей деятельности, добиться реального оздоровления криминогенной обстановки в столице, сведя к минимуму преступность, особенно среди несовершеннолетних и молодёжи. Для этого в постановлении выделены шесть приоритетных направлений деятельности ГУВД. Определено внедрение практического механизма взаимодействия органов внутренних дел с институтами гражданского общества, другими местными органами власти и управления, правоохранительными структурами, органами самоуправления граждан. Кроме того, документом утверждена новая структура Главного управления и его территориальных подразделений. Цель реорганизации сводится к тому, чтобы в махаллях (районах, кварталах) столицы приблизить органы внутренних дел к населению и сделать их помощь более доступной для граждан.

– В результате реформы на базе районных управлений органов внутренних дел (РУВД) созданы Управления координации деятельности ОВД. Прокомментируйте, пожалуйста, это решение. Как теперь будут действовать эти подразделения?

– Хочу отметить, что данные структуры будут планировать и анализировать работу подразделений, преобразованных из городских отделов. Также в их задачи входит распределение сил и средств с учётом складывающейся оперативной обстановки. Эта работа будет проводиться в пределах территории района согласно секторному принципу деления. Кроме того, сотрудникам Управлений координации предстоит организовывать адресный диалог с населением, решать проблемы жителей во взаимодействии с органами государственной власти и самоуправления граждан. На вновь созданные Управления также возложены задачи работы с обращениями граждан. Таким образом чётко разделены функциональные обязанности между управленческим аппаратом и его низовыми звеньями, которые ответственны за практические меры обеспечения общественного порядка, борьбы с преступностью и профилактики правонарушений.

При каждом Управлении координации будет функционировать от четырёх до восьми отделов внутренних дел. В них появятся своя дежурная часть, канцелярия, отделения следствия и уголовного розыска. Следовательно, произойдёт укрепление кадрового состава. Изменится процентное соотношение управленческого аппарата и его низовых звеньев: в аппарате останется 35%, а остальные 65% личного состава будут нести службу в отделах.

Что касается преобразованных городских отделов, то спектр полномочий новых подразделений существенно расширен, они получили самостоятельность в принятии решений, касающихся вопросов обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью. Теперь руководители отделов определяют ежедневную дислокацию нарядов патрульно-постовой службы на закреплённой территории, осуществляют расстановку сил и средств вверенного подразделения с учётом оперативной и криминогенной обстановки, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Таким образом планируется повысить оперативность реагирования на нарушения общественного порядка, увеличить число раскрытых по горячим следам преступлений, уменьшить тяжесть последствий преступных проявлений.

– В ГУВД столицы введены новые должности, в том числе повышен статус руководителя Главка. С какой целью это было сделано?

– Введение должности заместителя министра внутренних дел – начальника Главного управления предоставило руководителю ГУВД столицы право координировать деятельность всех органов внутренних дел города Ташкента, в том числе приданных сил и средств. Под этим подразумевается, что исполнение распоряжений, приказов и указаний начальника ГУВД, касающихся оперативной обстановки, обязательны для всех подразделений, находящихся не только в прямом подчинении Главного управления, но и входящих в структуру МВД Республики Узбекистан и несущих службу на территории города Ташкента.

Введение должности советника Управления координации деятельности органов внутренних дел продиктовано целесообразностью привлечения пенсионеров ОВД, имеющих за плечами огромный практический опыт, к борьбе с преступностью и профилактической работе. Речь о ветеранах, много лет прослуживших в уголовном розыске, следственном звене и других подразделениях ОВД. Они пользуются непреложным авторитетом у личного состава и могут сыграть большую роль в воспитании молодых сотрудников в духе верности служебному долгу.

Введение должности заместителя начальника Главного управления по вопросам молодёжи является показателем внимания со стороны правоохранительных органов к проблемам юного поколения. В задачи этих сотрудников входит координация работы инспекторов по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и молодёжи, а также обеспечение взаимодействия всех заинтересованных структур.

– А какие изменения затронули службу по профилактике правонарушений?

– Все они нацелены на повышение качества и эффективности работы инспекторов по профилактике, поднятие авторитета этой службы. Например, представлять инспектора по профилактике города сходу граждан будут хоким (глава местной администрации), прокурор и начальник управления координации района. Перевод инспектора по профилактике с одной территории на другую, из района в район и так далее (межзональная ротация) будет производиться исключительно по согласованию с заместителем министра внутренних дел – начальником ГУВД. Для повышения престижа службы главой государства поставлена задача искоренить практику назначения на данную должность сотрудников, переводимых из других подразделений органов внутренних дел в качестве меры дисциплинарного взыскания. Инспекторам по профилактике предоставляется право в пределах республики направлять друг другу обязательные для исполнения задания провести какое-то мероприятие или навести необходимую справку, если это необходимо для выполнения возложенных на них задач. Для реализации этой возможности в настоящее время активно разрабатывается механизм использования информационно-коммуникационных технологий.

Постановлением определено включение инспектора по профилактике в состав кенгашей (советов) схода граждан. Таким образом, ещё теснее станет их взаимодействие с органами местного самоуправления граждан. В то же время данным документом повышается ответственность инспекторов по профилактике за состояние оперативной обстановки на закреплённой территории. Так, им запрещается во время несения службы покидать вверенный участок, если это приведёт к тому, что он фактически останется без оперативно-профилактического обслуживания. Кроме этого инспекторы по профилактике обязаны содействовать развитию предпринимательства на закреплённой территории и обеспечению занятости населения, особенно молодёжи, как важнейшего фактора улучшения криминогенной ситуации в махалле (районе, квартале).

– Расскажите, пожалуйста, о новых критериях оценки работы стражей правопорядка.

– С 1 апреля введена рейтинговая оценка деятельности отделов внутренних дел, в соответствии с которой сотрудники будут поощряться за эффективную работу по обеспечению общественного порядка, профилактике правонарушений и борьбе с преступностью. В то же время за неудовлетворительную работу на них будут налагаться взыскания. Сейчас документы, устанавливающие критерии, порядок проведения и применения на её основе мер стимулирования или взыскания, готовятся и вступят в силу после издания приказа Министра внутренних дел Республики Узбекистан. Но ясно одно, что введение новых методов позволит дифференцированно подходить к определению эффективности каждой службы, каждого сотрудника, учитывая показатели специфики их деятельности. Например, при оценке работы инспектора по профилактике во внимание будет приниматься и мнение населения на закреплённой за ним территории.

– Серьёзные изменения затронут работу подразделений, занимающихся доследственными проверками поступающих от граждан сообщений. Как скоро будет утверждён упрощённый порядок оформления отказа в возбуждении уголовного дела?

– Упрощённый порядок оформления решений об отказе в возбуждении уголовного дела, принимаемых по итогам доследственной проверки заявлений, сообщений и иных сведений о преступлениях, поступающих по единому телефонному номеру «102» Главного управления, сейчас также пока только разрабатывается. Но совершенно точно такой порядок будет касаться в основном сообщений, носящих некриминальный характер, то есть таких, как нарушение покоя, затопление, шум детей на улице, ошибочные звонки с вопросами, не входящими в компетенцию органов внутренних дел, которые составляют больше половины от общего количества сообщений, поступающих в дежурные службы ОВД.

– Одним из аспектов реформ в органах внутренних дел является прозрачность деятельности подразделений. И в этом вопросе большое значение имеет взаимодействие со СМИ. Как освещается деятельность ГУВД города Ташкента в средствах массовой информации?

– С учётом повышенного интереса граждан к криминогенной ситуации в столице и, главное, к тому, какие меры принимаются органами внутренних дел для её стабилизации, возникла необходимость расширения спектра деятельности подразделений, отвечающих за работу с журналистами. В век информационных технологий пресс-службе необходимо постоянно расти и развиваться. Именно поэтому Президент поставил задачу создания Информационного мультимедийного центра. Для её выполнения мы приглашаем на работу опытных корреспондентов и операторов, инженеров аппаратно-студийного комплекса и IT-специалистов: web-дизайнеров, модераторов, администраторов сетей и баз. Медиацентр через СМИ будет сообщать о происшествиях, произошедших в Ташкенте, особенно вызвавших общественный резонанс, а также о результатах работы органов внутренних дел в сфере охраны общественного порядка, профилактики правонарушений и борьбы с преступностью. И что немаловажно, перед структурой поставлена задача по опровержению недостоверной и искажённой информации, дискредитирующей деятельность органов внутренних дел.

Сотрудникам центра предстоит налаживать тесные контакты с национальными теле- и радиокомпаниями, электронными и печатными СМИ. Тем более что начальнику Главного управления, как указано в постановлении, необходимо ежедекадно вести открытый диалог с населением Ташкента по вопросам деятельности органов внутренних дел столицы. Для этого в эфире местного телевидения будет транслироваться специальная передача.

Требования, изложенные в постановлении, высоки. Но и поддержка сотрудникам органов внутренних дел государством оказывается огромная. Например, инспекторы профилактики обеспечиваются служебным жильём, им предоставляется возможность приобретения автомобиля по льготному кредиту. Действует система стимулирования за самоотверженную службу и многое другое.

Спрос за качество работы по обеспечению мира, спокойствия и правопорядка в столице, безопасности ташкентцев и гостей города с нас будет серьёзный. И мы нацелены на неукоснительное выполнение служебного долга. Приложим все усилия, чтобы оправдать доверие народа и главы нашего государства.

Ирина Сайфутдинова
Фото Абубакира Кенжаева

11.08.2018