Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Совершенствуя противодействие киберпреступлениям

На территории стран Содружества вопросам сотрудничества органов внутренних дел (полиции) по противодействию преступлениям в сфере информационных технологий уделяется большое внимание. За последнее время создана основополагающая нормативно-правовая база, определяющая перспективы его развития и пути совершенствования.

Так, в октябре 2008 г. Решением Совета глав государств СНГ утверждена Концепция сотрудничества государств – участников в сфере обеспечения информационной безопасности. В ходе Минского саммита глав государств СНГ (октябрь 2013 г.) одобрена Концепция сотрудничества государств – участников СНГ в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий. На заседании глав правительств СНГ 20 ноября 2013 г. в Санкт-Петербурге подписано Соглашение о сотрудничестве государств – участников СНГ в области обеспечения информационной безопасности.

Межпарламентской ассамблеей СНГ приняты Рекомендации по совершенствованию и гармонизации законодательства государств – участников СНГ в сфере обеспечения информационной безопасности, которые направлены на установление общих подходов к правовому регулированию обеспечения информационной безопасности, укрепление и обеспечение сбалансированности национальных правовых систем в условиях информатизации общества, развитие международного информационного обмена, обеспечение безопасности информационных условий экономического и таможенного сотрудничества, стимулирование использования информационно-коммуникативных технологий в социальной и культурной сфере.

Созданная нормативно-правовая база предполагает выработку такой формы организации противодействия преступлениям в сфере информационных технологий, которая представляет собой систему комплексных правовых и организационных мер, направленных на профилактику, выявление и пресечение этих преступлений.

Таким образом, совершенствование деятельности органов внутренних дел (полиции) стран Содружества по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий на территории государств – участников СНГ заключается в активизации профилактической работы с потенциальными киберпреступниками, прежде всего подростками и молодёжью, обладающими навыками программирования, а также специалистами в сфере IT-технологий. Упор в таких кампаниях должен быть сделан на разъяснение последствий противоправной деятельности для тех, кто преступил закон. Профилактические и оперативно-профилактические меры должны разрабатываться и осуществляться применительно к различным видам преступлений и сферам преступной деятельности, с учётом типов преступного поведения и способов совершения преступлений.

Следует признать необходимой адаптацию рекомендованных международными организациями методик по противодействию отмыванию преступных доходов, проникновению криминального капитала в легальную экономику, с одной стороны, и его трансграничное перемещение в целях вывода из юрисдикции стран Содружества, с другой стороны, посредством применения электронных платёжных систем, электронных суррогатов денег и ценных бумаг.

Поскольку значительная часть электронных следов компьютерных преступлений носит временный характер, вопрос обеспечения хранения и сохранности электронных данных, относящихся к делу, имеет первостепенное значение.

Одной из главных проблем всех правоохранительных органов является отсутствие согласованных на международном уровне условий хранения операторами связи информации. В то время как правительства многих стран возложили на расположенных на их территориях операторов связи обязанность хранения данных в интересах правоохранительных органов, на международном уровне не существует единого общепризнанного стандартного срока, в течение которого обозначенные субъекты обязаны хранить соответствующую информацию. В результате в тех странах, где на операторов связи возложена подобная обязанность, правоохранительные органы могут быть в какой-то степени уверены в сохранности необходимых данных, что нельзя сказать о тех случаях, когда требуется получение сведений от операторов другой страны.

Традиционные механизмы правовой взаимопомощи и принцип суверенитета, одним из проявлений которого является то, что только правоохранительные органы государства могут производить следственные действия на его территории, требуют множества формальных согласований, делая раскрытие и расследование транснациональных киберпреступлений проблематичными, а порой невозможными.

В ходе дискуссий на различных межгосударственных площадках полицейского сотрудничества отмечаются и иные проблемы международного взаимодействия при расследовании компьютерных преступлений. К числу существенных проблем подобного рода можно отнести задержки или отказы в удовлетворении запросов о правовой помощи. В некоторых случаях это является результатом несовместимости уголовных нормативных баз, в других – следствием ограничений ведомственных нормативных правовых актов.

Практика проведения оперативно-разыскных мероприятий показывает, что фактически все международные кардерские и хакерские группы когда-либо пользовались услугами отдельных разработчиков вредоносного программного обеспечения, в результате чего эффективно применяли в своей противоправной деятельности сторонние программы для удалённого администрирования персональных компьютеров. Кроме того, известны сервисы по поиску определённых уязвимостей в корпоративных сетях с последующей их продажей третьим лицам.

Информационные технологии позволяют разрабатывать новые изощрённые и тщательно замаскированные виды преступного поведения. Возможность сращивания киберпреступности с террористическими организациями представляет собой особую опасность для общества. Поэтому необходимо вырабатывать и применять правовые, экономические, оперативно-разыскные и иные меры по недопущению взаимодействия представителей террористических сообществ и членов преступных группировок, специализирующихся на совершении высокотехнологичных преступлений, или разрыву уже существующих связей такого рода.

Решение этих задач требует совершенствования правовых и организационных основ оперативно-разыскной деятельности и международного сотрудничества по уголовным делам в рамках СНГ путём их приведения в соответствие с реалиями развития коммуникационных сетей и экономических отношений.

Сети индустриального Интернета являются привлекательным объектом для террористических атак. Противодействие такого рода угрозам в рамках юрисдикции одного государства, возможностей сил и средств специализированных подразделений его правоохранительных органов представляется затратным и малоэффективным, поскольку преступная деятельность такого рода носит преимущественно транснациональный характер.

В связи с этим очевидна необходимость организации сетевого мониторинга террористических техногенных угроз межгосударственного (наднационального) уровня одновременно с унификацией и стандартизацией сетевых протоколов, средств криптозащиты и защиты от несанкционированного проникновения в рамках цифрового пространства СНГ.

Необходимо создать действенную систему обмена информацией о лицах, участвующих в разработке программной продукции и оборудования, используемых для сбыта наркотиков, создателях интернет-сайтов и страниц в социальных сетях, на которых размещается информация о сбыте наркотических средств и психотропных веществ, а также о лицах, осуществляющих рекламу таких ресурсов.

Список перечисленных направлений совершенствования борьбы с преступлениями в сфере информационных технологий на территории государств – участников СНГ не является исчерпывающим, однако даёт представление о наиболее актуальных криминальных угрозах и путях их нейтрализации.

Таким образом, в качестве перспективной задачи видится создание на межгосударственном уровне Центра (подразделения, рабочей группы, действующей на постоянной основе) ситуационного предупреждения киберпреступлений, в компетенцию которого следует включить моделирование ситуаций, угрожающих безопасности государств – участников СНГ, и выработку мер предупреждения преступлений в сфере информационных технологий, а также методов их выявления и пресечения. Кроме того, Центр мог бы осуществлять организацию и координацию проведения в рамках СНГ комплексных совместных и (или) межведомственных профилактических, оперативно-разыскных мероприятий и специальных операций.

На эффективности взаимодействия МВД (Полиции) государств – участников СНГ положительным образом будет сказываться организация комплексного межгосударственного исследования факторов, состояния, динамики и тенденций развития киберпреступности на территориях стран Содружества, что позволит своевременно определять новые криминальные угрозы и вызовы, вырабатывать соответствующие меры противодействия, а в целом – наносить упреждающий удар.

С целью совершенствования правовых основ международного сотрудничества в указанной сфере возможно принять ряд организационных мер по унификации национального законодательства государств – участников СНГ в части противодействия киберпреступности.

В настоящее время отмечаемое несовершенство понятийного аппарата в указанной области существенно затрудняет решение многих нормотворческих и правоприменительных задач. Поэтому в качестве первого этапа совершенствования правовой базы международного сотрудничества по противодействию новым способам совершения преступлений видится разработка глоссария, согласованного и одобренного на межгосударственном уровне. Разработка определений, понятий, унификация и акцепция терминологии на межгосударственном уровне станет основой эффективного взаимодействия органов внутренних дел (полиции) стран Содружества в рассматриваемой сфере.

Представляется целесообразным создание рабочей группы по мониторингу законодательства в сфере противодействия киберпреступлениям, к основным функциям которой следует отнести выявление, фиксацию, анализ, криминалистическое исследование новых способов совершения преступлений в сфере информационных технологий, подготовку предложений по криминализации и последующей квалификации соответствующих деяний. Также в компетенцию данной группы следует включить решение таких вопросов, как выработка нормотворческих предложений по унификации законодательства стран Содружества в области противодействия новым видам преступлений в сфере информационных технологий и методическое сопровождение организации межгосударственного сотрудничества в области оказания правовой помощи по уголовным делам и противодействию таким угрозам.

Ещё одним немаловажным направлением сотрудничества является формирование единого подхода к организации противодействия и обучения высококвалифицированных специалистов в сфере борьбы с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий. Для этого необходимо в рамках СНГ определить базовую образовательную организацию по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров в указанной области.

Одним из приоритетов в сотрудничестве стран Содружества остаётся совершенствование единых подходов в борьбе с киберпреступностью с учётом постоянного эволюционирования и появления новых способов совершения преступлений, а также выработка мер по их предупреждению на территории государств – участников СНГ.

На первоначальном этапе важно определить порядок корректировки существующей стратегии, а также особенности мониторинга её реализации, что станет основой целеполагания для разработки международных программных и нормативных документов.

Нормотворческая работа и организационные усилия в области противодействия известным и новым преступлениям в сфере информационных технологий должны сочетаться с разработкой, внедрением и развитием двух составляющих обеспечения безопасности высокорисковых и системообразующих объектов, информационных сетей и систем обеспечения безопасности – современных информационно-аналитических инструментов и инженерно-технических средств по противодействию информационным ресурсам международных преступных и террористических организаций.

Учитывая динамику роста числа новых преступных проявлений в сфере информационных технологий, Совет министров внутренних дел государств – участников СНГ на очередном заседании, состоявшемся 28 июня 2017 года в г. Душанбе, заявил, что назрела необходимость создания системы совместных мер органов внутренних дел (полиции) стран Содружества в рассматриваемой сфере деятельности.

Для решения этого вопроса предлагается разработать механизм согласованных действий органов внутренних дел (полиции) государств – участников СНГ по противодействию новым видам преступлений, совершаемых на территории стран Содружества в сфере современных информационных технологий, включающий регламент проведения соответствующих мероприятий. Для действенности этого механизма целесообразно конкретизировать вопросы, касающиеся основных терминов, задач и форм согласованных действий, порядка взаимодействия и информационного обмена органов внутренних дел (полиции) государств – участников СНГ при возникновении критической ситуации в информационной сфере, связанной с распространением и развитием новых видов преступлений, представляющих угрозу для безопасности общества и государства.

Порядок взаимодействия, направления, формы, методы и организационные основы механизма согласованных действий должны осуществляться и применяться органами внутренних дел (полицией) государств – участников СНГ в пределах полномочий, которые будут предоставлены им национальным законодательством по противодействию преступлениям, совершаемым в сфере информационных технологий.

В качестве основных задач в рамках механизма согласованных действий МВД (Полиции) стран Содружества можно определить: проведение комплексного анализа и прогнозирование криминогенной обстановки; основные направления противодействия преступлениям, совершаемым в сфере информационных технологий; мониторинг законодательных и ведомственных нормативных правовых актов по проблемам противодействия рассматриваемым преступлениям; межведомственное взаимодействие и международное сотрудничество по вопросам противодействия преступлениям в указанной сфере.

В качестве форм согласованных действий органов внутренних дел (полиции) государств – участников СНГ по противодействию новым видам преступлений, совершаемым на территории стран Содружества, следует определить: обмен информацией, непосредственно относящейся к преступлениям в сфере информационных технологий и лицам, их совершившим; обмен оперативной, статистической, научно-методической и иной информацией для пополнения банков данных об указанных преступлениях; обмен научно-методической, технической литературой, нормативными правовыми актами, программными продуктами и решениями, используемыми в предупреждении, выявлении, пресечении, раскрытии и расследовании киберпреступлений в рамках взаимодействия и обмена опытом.

Оказание содействия на основании запросов органов внутренних дел (полиции) стран Содружества по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений в сфере информационных технологий может быть возложено на Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников СНГ (БКБОП).

В раздел о порядке взаимодействия органов внутренних дел (полиции) государств – участников СНГ при возникновении критической ситуации в информационной сфере, связанной с распространением и развитием новых видов преступлений, представляющих угрозу для безопасности общества и государства, целесообразно включить сбор информации, на основании которой определяются проблема и разработка комплексных мер, осуществляемых по единому замыслу для эффективного противодействия.

Как представляется, предложенный механизм согласованных действий органов внутренних дел (полиции) государств – участников СНГ по противодействию новым видам преступлений, совершаемых на территории стран Содружества в сфере современных информационных технологий, в значительной степени повысит эффективность сотрудничества МВД (Полиции) стран Содружества в рассматриваемой области.

Колчевский И.Б., полковник полиции, кандидат юридических наук, доцент, 
заместитель начальника Научно-исследовательского центра 
№1 ФГКУ «ВНИИ МВД России»
Кузнецов А.Г., полковник полиции, доктор социологических наук, профессор, 
заместитель начальника 2-го Управления БКБОП
Демковец О.В., полковник полиции, кандидат юридических наук, доцент, 
старший инспектор по особым поручениям (БКБОП)

23.12.2018