Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Если «мишень» отстреливается

Уникальный опыт профессиональной подготовки стражей правопорядка, наработанный энтузиастами московской полиции, оказался востребованным их казахстанскими коллегами. Российские инструкторы уже во второй раз отправляются в командировку в Астану, чтобы провести обучение полицейских братского государства по инновационной методике «погружения в искусственно созданную реальность». Впрочем, обо всём по порядку.

Куда уходит мастерство

Проблема организации качественной боевой и служебной подготовки стражей порядка актуальна для правоохранителей всех государств. Ежегодно в России и других странах СНГ происходят десятки тысяч случаев нападений на сотрудников органов внутренних дел. Сотни наших коллег гибнут от рук преступников, тысячи получают травмы и ранения. Причём речь не о случаях, связанных с задержаниями злоумышленников или спасении людей, а о прямых нападениях на сотрудников, цель которых чаще всего – завладение оружием и служебными документами. Как же получается, что обученные, в большинстве случаев вооружённые блюстители закона не могут защитить собственную жизнь? Добавим к этому случаи неосторожного обращения с оружием, его неправомерного применения, которых, увы, тоже немало, и увидим, что вопрос о профмастерстве стоит очень остро.

Сразу оговоримся, речь в статье пойдёт не об обучении в ведомственных вузах и не о начальной профессиональной подготовке молодых стражей порядка. Не касаемся мы и тренировок спецподразделений, которые, без сомнения, проводятся на самом высоком уровне. Речь о систематических занятиях с действующими сотрудниками органов внутренних дел, которые чаще всего проходят формально. В результате даже те правоохранители, которые в начале службы обладали высоким мастерством, спустя годы теряют навыки и оказываются не готовыми к выполнению поставленных задач.

– К примеру, оперативник при раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений больше занимается аналитикой, сбором информации, агентурной работой, – объясняет начальник Центра профессиональной подготовки инструкторов боевой и служебной подготовки ГУ МВД России по г. Москве, один из авторов уникальной методики, о которой пойдёт речь, подполковник полиции Евгений Тупичкин. – Большая часть его служебного времени проходит в кабинете. А это приводит к утрачиванию моторных реакций.

В нужный момент он не в состоянии мгновенно достать оружие, уйти с линии огня, не способен на резкое нестандартное перемещение. В итоге – задача не выполнена, преступник не задержан, сотрудник ранен.

И такие случаи, увы, происходят регулярно. Подтверждение этому – печальная статистика, с которой знакомят всех, кто приходит на обучение в это подразделение.

– В числе погибших при исполнении служебных обязанностей полицейских лишь 5% составляют те, кто носит погоны меньше года, 28% – от года до четырёх, 30% – от пяти до десяти, и 37% – более 10 лет, – говорит заместитель начальника центра полковник полиции Вячеслав Перелыгин. – То есть в группе риска – именно опытные стражи порядка. То, чему их учили в вузах и центрах начальной профподготовки, давно забылось, а самоуверенности, напротив, прибавилось. Дескать, сколько раз ходил на задержание, и ничего…

Именно поэтому многие российские специалисты в данной области долгие годы настаивали на необходимости создания в органах внутренних дел института инструкторов боевой и служебной подготовки. Не тех, что организуют теоретические занятия, читая лекции, а преподавателей, которые бы регулярно проводили тренинги в зале.

В столичной полиции группа таких энтузиастов объединилась на базе Центра профессиональной подготовки Северного административного округа ГУ МВД России по г. Москве, и за годы работы сформировалась уникальная школа. Здесь проводились практические тренинги, к участию в которых привлекались специалисты в области различных единоборств, бойцы элитных спецподразделений, спортсмены мирового уровня.

В 2014 году глава московского полицейского главка, оценив опыт работы энтузиастов, принял решение открыть Центр профессиональной подготовки инструкторов боевой и служебной подготовки, в котором бы готовили специалистов для работы во всех подразделениях органов внутренних дел российской столицы. В основу работы была положена разработанная энтузиастами методика, и в январе 2015-го на обучение сюда прибыла первая группа инструкторов. Каждый из них должен был раз в полгода приезжать на семинар в центр, передавая полученные знания сотрудникам своего подразделения.

Позднее задачи были немного расширены, и сюда помимо инструкторов стали приезжать и сборные группы сотрудников наружных служб полиции, численностью до 100 человек. Скажем, одну неделю обучаются автоинспекторы из разных округов, другую – сотрудники ППС, третью – оперсостав.

Обеспечить задел прочности

– Так в чём же отличие этой методики от традиционных методов подготовки личного состава?

– Обычно полицейских учат в спортзале задерживать несопротивляющегося противника, при этом используя стандартный набор возможных ситуаций и приёмов, с помощью которых из них нужно выходить, – объясняет Евгений Тупичкин. – Мы же отталкиваемся не от приёмов, а от сложившихся в данный момент обстоятельств. Во время тренингов моделируем ситуацию, с которой может столкнуться сотрудник, погружаем в неё, ставя задачу выжить посредством тактики перемещения, владения оружием, подручными и коммуникативными средствами. При этом нарочно создаём десятикратное усложнение.

В жизни такой перегрузки, скорее всего, не будет, но мы обеспечиваем задел прочности, позволяющий положительно разрешить самую сложную ситуацию. Тренинги проводим на фоне физического и психического утомления полицейских: всё должно быть как в реальности, ведь физическое и психическое утомление – это те условия, в которых проходит работа полиции: восьми-, двенадцатичасовой рабочий день, суточное дежурство, многодневное «усиление».

В начале занятий инструкторы искусственно вводят бойцов в это состояние с помощью специальных упражнений, после чего неожиданно «вбрасывают» вводные, максимально приближенные к тем, что случаются в работе.

– Во главе угла – выработка боевых алгоритмов по осуществлению силового задержания вооружённого сопротивляющегося противника, – объясняет Тупичкин. – Это противник наивысшей степени опасности – человек «красного цвета». Подразумевается, что он служил, воевал, убивал, прекрасно владеет огнестрельным оружием, ножом, чтобы уйти от преследования, взрывает и стреляет в толпе без разбора. Кроме того, он находится в федеральном розыске, на нём три убийства и пожизненный срок.

На семинарах имитируются все аспекты служебной деятельности, в том числе нападение неизвестных, организованных групп, попытки завладеть табельным оружием. Преподаватели работают с сотрудниками в открытом и закрытом пространстве: на улице, в помещении, в транспорте. Отрабатывают умения безопасно обращаться с оружием, применять физическую силу, работу в группе. По два человека – пеший патруль, по три – ГНР, СОГ и все прочие варианты. Учат грамотной коммуникации с различными категориями людей – бездомными, иностранцами, представителями органов власти и спецслужб.

Сотрудник, выбивающий «десятку» в тире при выполнении традиционных упражнений из пистолета Макарова, может оказаться совершенно беспомощным в оперативной обстановке, когда «мишень» будет не просто убегать, но и отстреливаться, на линии огня окажутся прохожие, а кто-то ещё и попытается выбить оружие из рук стража порядка. Так что уметь стрелять и применять оружие – это разные вещи. В центре учат второму. Но главное – смотреть и видеть, слушать и слышать, мгновенно реагировать на изменяющуюся реальность.

– При условии регулярных занятий это поведение становится для них нормой – повышаются живучесть и качество выполнения поставленных задач, – утверждает Тупичкин. – Бойцы начинают видеть то, что обыватели не замечают. Они заходят в подъезд по-другому, огибают угол здания по-другому. Если у обычных людей есть возможность избежать попадания в экстремальную ситуацию (не ходи по скользкой дороге – не поскользнёшься), то у полицейского нет выбора, он вынужден идти на риск. И наша цель – научить сотрудников, оказывающихся в этих ситуациях, выходить из них с наименьшими потерями.

Участковый вместо спецназа

Осенью прошлого года во время очередных занятий в центре Евгению Тупичкину позвонили с КПП: «К вам генерал из Казахстана».

– Генерал-майор Аскар Оспанов, – представился гость. – Приехал познакомиться с вашим опытом работы.

Коллеги из двух государств, за плечами каждого из которых немалый служебный и боевой опыт, быстро нашли общий язык. Оказалось, что о новаторской методике профподготовки, практикуемой в московском центре, генералу рассказали бойцы спецназа «Арлан», посмотревшие ролики, выложенные учениками Тупичкина на «Ютубе». Увиденное настолько поразило Оспанова, что он прямиком отправился к министру внутренних дел с просьбой командировать его в Москву.

Активный интерес казахстанских коллег к новаторскому методу профподготовки был обусловлен серьёзными проблемами в этой сфере, особо проявившимися во время резонансных событий 2016 года, когда Казахстан потрясла серия терактов.

В июне в городе Актобе в результате вооружённых нападений на два оружейных магазина и воинскую часть погибли семь человек, включая троих военнослужащих. Теракт совершили «радикальные приверженцы нетрадиционных религиозных течений». Спустя полтора месяца вооружённый мужчина совершил нападение на здание Алматинского РУВД. Преступник ранил полицейского и скрылся с его оружием. В ходе операции по задержанию стрелка погибли трое полицейских и один мирный житель, а позже скончались ещё два сотрудника правоохранительных органов. Были ранены восемь человек.

Эти события наглядно продемонстрировали, что правоохранительная система, увы, не вполне готова к отражению вызовов и угроз нового времени. С одной стороны, есть элитный спецназ «Арлан», заточенный на выполнение задач по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Но с другой – во время таких ситуаций первыми на линии огня оказываются не спецназовцы, а обычные полицейские – патрульные, госавтоинспекторы, участковые. И именно им до прибытия спецназа (а это минимум 20–30 минут) нужно противостоять преступникам. Причём если спецподразделение прибывает к месту ЧП в полной экипировке, с оружием, численным перевесом и готовым планом действий, то у обычного сотрудника, работающего «на земле», этих преимуществ нет. Участковый только что разбирал очередной семейный скандал, как поступает звонок: на участке – захват заложников. И его задача – действовать до приезда переговорщиков и спецназа. Как? Постараться до прибытия помощи «заморозить» ситуацию, подготовить почву для проведения операции. Но иногда промедление стоит чьей-то жизни. А значит, вступать в противоборство с преступниками нужно незамедлительно. Вот и выходит, что обычный полицейский должен обладать навыками спецназовца.

Руководители МВД Казахстана в поисках решения проблемы заинтересовались методикой московских коллег, решив перенять интересный опыт организации профподготовки.

Учёба продолжается

Проведя несколько дней в Центре профессиональной подготовки инструкторов боевой и служебной подготовки ГУ МВД Росси по г. Москве, поучаствовав в работе практических семинаров, генерал Оспанов по возвращении домой инициировал создание Департамента специальной подготовки сотрудников МВД Республики Казахстан. Министр внутренних дел страны генерал-полковник Калмуханбет Касымов поддержал это начинание. В рекордно короткий срок – за четыре месяца – были созданы и Департамент, и 17 областных управлений. В Астане открылся Центр по подготовке сотрудников ОВД, в основу работы которого положена методика московских коллег.

– Мы объездили страны Содружества, посмотрели опыт работы разных регионов и внесли изменения в систему профессиональной подготовки личного состава, – говорит начальник Департамента специальной подготовки МВД Республики Казахстан генерал-майор полиции Аскар Оспанов. – Недельные курсы, казарменный режим, в шесть утра подъём, в девять вечера отбой. Каждый сотрудник во время пребывания на курсах находится с табельным оружием. Весь процесс подготовки нацелен на то, что надо быть готовым к вооружённому нападению. Поскольку при исполнении служебных обязанностей необходимо защитить и себя, и других. Тренинги включают в себя медицинскую и психологическую подготовку. Огневая подготовка будет проводиться после физических нагрузок, стрелять будем в бронежилетах, в положениях с кобуры и на скорость.

В апреле группа российских специалистов вылетела в Астану для проведения учебно-методических сборов, на которые были собраны руководители (как будущие, так и только назначенные) подразделений спецподготовки.

Вместе с Евгением Тупичкиным тренировать казахстанских коллег отправились двое опытных преподавателей – майоры полиции Елена Зинкевич и Сергей Громакова.

О Елене Александровне стоит сказать особо. Мастер спорта России по дзюдо и самбо, чемпионка мира по джиу-джитсу, завоевавшая в 2012 первую в истории нашей страны золотую медаль по этому виду единоборств. Чемпионка России разных лет по многим единоборствам. В её профессиональном багаже два высших образования (социальный психолог и педагог), а также служба в таких боевых подразделениях, как УБОП и УБНОН. В центре она преподаёт физподготовку, рукопашный бой, огневую и тактико-специальную подготовку бойца спецподразделения. Авторитет у казахстанских коллег она заработала мгновенно, с лёгкостью «придушив» на татами 120-килограммового батыра – титулованного дзюдоиста.

Совместный семинар отработали по полной программе. Генерал Оспанов присутствовал на каждом занятии. И даже сам показывал тибетские восстановительные упражнения по саморегуляции, учил правильному их выполнению.

– Курсы, которые организовали сотрудники Центра профессиональной подготовки инструкторов боевой и служебной подготовки ГУ МВД России по городу Москве, были для нас жизненно необходимыми, – делится впечатлениями их участник – начальник ОВД Успенского района Павлодарской области Республики Казахстан полковник полиции Болат Мансур Болатулы. – Прошедшие в Астане сборы были сжатыми и, конечно, хотелось бы выразить благодарность инструкторам, которые за столь короткий период передали нам опыт, накопленный годами. Возвратившись в свои подразделения, мы передаём его личному составу, проводим с ними занятия.

Конечно, во время учёбы возникали сложности, так как этот метод сильно отличается от программы специальной подготовки, которая была разработана ещё в советское время и практикуется до сих пор. На курсах мы научились во время задержания правонарушителя контролировать внутренний и внешний видимый периметр, работать с табельным оружием, работать с двумя, тремя нарушителями, а также овладели современными приёмами задержания, контроля нарушителя, его досмотра, доставления в полицейский участок».

У казахстанских коллег – обширные планы. В течение года они готовятся обучить в центре 1000 сотрудников полиции. Определены две группы: в первую категорию входят строевые подразделения и оперативная служба, поскольку они наиболее подвержены опасности и первыми прибывают на место происшествия, не зная в полном объёме, что там происходит. И вторая категория – это вспомогательные службы.

В конце сентября для проведения очередного обучающего семинара в Республику Казахстан вновь вылетали инструкторы Центра профессиональной подготовки инструкторов боевой и служебной подготовки

ГУ МВД России по г. Москве.
Богдана Лагутина
Фото Владислава Галенко
и из архива ЦППИСБП
ГУ МВД России по г. Москве

29.10.2017

партнёры