Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Особенности информационного обмена

22 апреля исполнилось 20 лет органам по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан. Сегодня этой деятельностью занимается специально созданный Комитет, который является уникальным и универсальным подразделением, не имеющим аналогов на всём постсоветском пространстве.

Решение о ведении статистики преступности и специальных учётов в структуре главного надзорного органа Республики Казахстан было принято главой государства в 1997 году. Именно тогда при Генеральной прокуратуре страны был создан Центр правовой статистики и информации (далее – Центр), объединивший статистические службы Министерства внутренних дел, Министерства юстиции и Центра криминальной информации бывшего Государственного следственного комитета.

В 2003 году в рамках реформирования системы правоохранительных органов страны Центр был преобразован в Комитет по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан (далее – Комитет). Соответствующий указ был подписан 28 марта, что ознаменовало завершение важного этапа правовой реформы – впервые в своей истории правовая статистика была передана в ведение главного надзорного органа республики.

На Комитет возложили функции по формированию правовой статистики, ведению специальных учётов, осуществлению контроля и надзора в этой сфере, что является государственной мерой по систематическому обеспечению государства максимально достоверной информацией о состоянии криминогенной обстановки, количественно-качественных показателях уголовно-процессуальной деятельности органов уголовного преследования и суда, работы государственных органов по защите и поддержке предпринимательства, борьбы с административными правонарушениями.

Благодаря сведениям правовой статистики и специальных учётов достигнуты огромные успехи в борьбе с преступностью, в том числе в рамках межгосударственного обмена информацией аналитического и методологического характера, которая способствует увеличению числа раскрытых преступлений, профилактике распространения транснациональной преступности, в том числе террористической направленности.

Сегодня, по истечении двух десятилетий, органы по правовой статистике являются мощным информационно-аналитическим ведомством Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, работают в информационном пространстве как внутри страны, так и за её пределами.

Так, на протяжении последних 17 лет в рамках формирования и использования Межгосударственного информационного банка (МИБ) Комитет активно взаимодействует с ФКУ «ГИАЦ МВД России». Благодаря оперативному обмену информацией между правоохранительными органами государств – участников СНГ достигнуты значительные успехи в противодействии преступности на территории стран Содружества.

Создание единого информационного пространства правоохранительных органов в виде Межгосударственного информационного банка продиктовано необходимостью согласованных шагов и поиска эффективных форм противодействия международной преступности. В современных условиях она приобрела качественно новые формы, усилив свою корыстную направленность. Помимо этого, из года в год прослеживается активизация террористических и экстремистских организаций, являющихся реальной угрозой глобальной безопасности.

В настоящее время объём МИБ составляет свыше 103 млн объектов учёта, из них на страны Содружества приходится более 19 млн документов, пятая часть которых представлена Республикой Казахстан (21,1%).

Помимо активного участия в формировании массивов МИБ, Комитет по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан поддерживает и реализует совместно принятые решения в сфере совершенствования и оптимизации существующего информационного взаимодействия.

Широкое сотрудничество Комитета и ФКУ «ГИАЦ МВД России» во многом определяет эффективность мероприятий, проводимых не только на территории России и Казахстана, но и всех государств – участников СНГ.

Учитывая, что результаты работы по розыску преступников в значительной мере характеризуют деятельность правоохранительных органов в целом, важным фактором является своевременный обмен оперативно значимой информацией. В этой связи по-прежнему учёт лиц, объявленных в межгосударственный розыск (АИС «ФР-Оповещение» МИБ), является наиболее востребованным.

Например, при использовании учёта, в январе 2017 года в г. Рудный Костанайской области задержан гр-н Ж., 1959 г.р., находившийся в розыске правоохранительными органами Российской Федерации за контрабанду ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиационных веществ.

В марте текущего года в г. Омске задержан гр-н В., 1996 г.р., разыскиваемый правоохранительными органами Республики Казахстан за совершение грабежа.

В мае текущего года в г. Уральске Республики Казахстан задержан гр-н С., 1979 г.р., находившийся в розыске правоохранительных органов Российской Федерации за нарушение правил дорожного движения, повлекшего по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Большие потенциальные возможности для повышения эффективности раскрытия и расследования преступлений, идентификации личности представляет и дактилоскопическая информация. Зачастую она выступает единственным способом установления личности.

Так, в результате проверки поступившей дактилокарты неопознанного трупа, обнаруженного 3 августа 2014 года в г. Уральск Республики Казахстан установлено совпадение с отпечатками пальцев на дактилокарте гр-на З., 1957 г.р., уроженца г. Уральск, осужденного в 2008 году в Российской Федерации.

В результате проверки по дактилоскопическим учётам ИАЦ МВД Республики Казахстан дактилокарты неопознанного трупа, обнаруженного 14 марта 2013 года в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, установлено совпадение отпечатков пальцев на дактилокарте гр-на Н., 1978 г.р., уроженца Актюбинской области.

При проверке поступивших из ИАЦ МВД Республики Казахстан следов, изъятых 16.12.2015 с места совершения убийства в г. Тараз, установлено совпадение с отпечатками пальцев на дактилокарте гр-на У., 1984 г.р.

При постановке на учёт дактилоскопической карты гр-на С., 1957 г.р., уроженца Акмолинской области Республики Казахстан, прибывшего в Российскую Федерацию в поисках убежища, в ходе отождествления с ранее поступившей информацией, установлено, что данный гражданин, разыскивается ГУВД г. Алматы за совершение уголовного правонарушения против интересов службы в коммерческих и иных организациях.

Значительное внимание уделяется расширению приграничного сотрудничества правоохранительных органов, являющегося оперативным инструментом в решении важных вопросов межгосударственного характера. При этом совместными усилиями обеспечивается практическая реализация поставленных задач по противодействию преступности.

Стало доброй традицией проведение ежегодных встреч в формате совещаний руководителей центральных информационных служб правоохранительных органов государств – участников СНГ. Такое взаимодействие способствует коллегиальной проработке актуальных вопросов совместной деятельности, принятию взаимоприемлемых решений.

Например, в 2015–2016 годах в результате совместной работы подготовлена нормативно-правовая и технологическая инфраструктура для перехода на обмен информацией с использованием российско-казахстанского защищённого сегмента мультисервисной сети обмена «Криминалистика-СНГ».

Успешно проведены тестовые испытания разработанных МВД России технических решений защищённой сети обмена криминалистической информацией между правоохранительными органами государств – участников СНГ, создаваемой в целях актуализации МИБ.

На сегодняшний день взаимодействие Комитета и ФКУ «ГИАЦ МВД России» выведено на новый качественный уровень. Интересы и перспективы дела требуют постоянного наращивания сил и средств на угрозообразующих направлениях, а также дальнейшего преодоления сдерживающих факторов и организации конструктивного взаимодействия.

Говоря о Межгосударственном информационном банке, нельзя не отметить и то, что 2017 год ознаменован ещё одной юбилейной датой – 25-летие со дня подписания Соглашения о взаимоотношениях министерств внутренних дел в сфере обмена информацией, которое состоялось 3 августа 1992 года в г. Чолпон-Ата (Кыргызская Республика). Это знаковое событие предопределило создание на постсоветском пространстве МИБ, а также механизма контроля за перемещением разыскиваемых на территориях государств – участников СНГ лиц, транспорта и оружия.

Павел Важев
Фото ФКУ «ГИАЦ МВД России»

11.07.2017

партнёры