Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Криминальные риски использования цифровых валют

Ещё недавно о криптовалюте знал лишь узкий круг людей, занимающихся программированием и компьютерной техникой. Но понадобилось менее десятка лет, чтобы количество видов «виртуальных денег», которые существуют только в Сети, превысило 1,5 тыс., и их отдельные наименования получили в мире популярность, сравнимую с американским долларом.

Термин «криптовалюта» (англ. cryptocurrency) переводится в буквальном смысле как «виртуальная валюта, защищённая криптографией». В широком научном плане криптовалюта – это цифровые счётные единицы или, иными словами, децентрализованная конвертируемая валюта, основанная на математических принципах, которая защищена с помощью криптографических методов. «Виртуальные деньги» не имеют центрального администратора, а также централизованного контроля и надзора.

Наиболее известными разновидностями криптовалюты являются: Bitcoin (биткоин), LiteCoin (лайткоин) и Ripple (риппл). Криптовалюты, в частности, биткоин, основаны на технологии блокчейн (англ. blockchain или block chain), выстроенной по определённым правилам непрерывной последовательной цепочки блоков (связного списка), содержащих информацию. При этом их копии, как правило, хранятся и независимо друг от друга обрабатываются на множестве разных компьютеров, а блоки одновременно формируются в результате майнинга.

Биткоин (англ. Bitcoin, bit – бит и coin – монета) – это пиринговая платёжная система, использующая одноимённую единицу для учёта операций и одноимённый протокол передачи данных. Для обеспечения функционирования и защиты системы используются криптографические методы. Биткоин был запущен в 2009 году и стал одной из первых децентрализованных конвертируемых криптовалют, получивших широкое признание. Ценность этой виртуальной валюты определяется исключительно пользовательским спросом.

Чтобы обналичить биткоины в основном используются три способа: сайты-обменники, криптовалютные биржи и личные встречи. Через сайт-обменник можно провести безопасную сделку с другим физлицом, причём достаточно быстро. Если выводить через криптобиржу, то комиссия будет ниже, но процесс может затянуться. Последний способ – через личные встречи. Лицо, которое хочет продать биткоины, находит покупателя, при встрече происходит обмен биткоинов на наличные деньги.

Торговля криптовалютой осуществляется пользователями в цифровой форме с высокой степенью анонимности. Биткоины могут обмениваться (покупаться или продаваться) на доллары США, евро и другие фиатные (легальные) или виртуальные валюты. Любой может скачать бесплатное открытое программное приложение с веб-сайта для отправки, получения и хранения биткоинов, а также для контроля операций в системе Биткоин. Пользователи также могут получить биткоин-адреса, которые функционируют как счета на сайтах провайдеров услуг по обмену биткоинов или на сайтах служб онлайн-кошельков.

Безопасность, целостность и актуальность реестров операций с криптовалютой обеспечивается сетью не связанных друг с другом лиц, которые защищают сеть в обмен на возможность получения произвольно распределяемых комиссионных сборов.

Электронный платёж между двумя сторонами происходит без посредников и необратим, поскольку не существует механизма отмены подтверждённой операции или принудительного изъятия. Средства никто не может заблокировать, даже временно, за исключением самого владельца.

Одна из главных особенностей системы – полная децентрализация: у неё нет центрального администратора или какого-либо его аналога. Запущенные на множестве компьютеров программы-клиенты соединяются между собой в одноранговую сеть, каждый узел которой равноправен и самодостаточен. Управление системой, в том числе изменение суммарного количества биткоинов, невозможно.

Сведения о передаче средств между биткоин-кошельками (транзакции) включаются в цепочку блоков. Биткоин-кошельки содержат конфиденциальную информацию, называемую секретным ключом, которая используется, чтобы подписывать транзакции, обеспечивая математическое доказательство того, что транзакция действительно одобрена владельцем кошелька. Эта подпись также предотвращает изменение транзакции после того, как она была передана в сеть. Все транзакции транслируются между пользователями и начинают подтверждаться сетью, как правило, в течение 10 минут, при помощи майнинга.

Что касается правового регулирования обращения криптовалют, то в мире, в отдельных иностранных юрисдикциях, существуют различные подходы к регулированию цифровых валют – от принятия их в качестве фиатных денег до полного запрета.

Серьёзные дискуссии об экономической сути и юридическом статусе криптовалют ведутся и на законодательном уровне государств – участников СНГ. Так, анализ российского законодательства в области финансов показывает, что с учётом требований Федерального закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ (в ред. от 18 июля 2017 г.) «О национальной платёжной системе» внедрение пиринговых платёжных систем и введение в обращение криповалют на государственном уровне в настоящий момент проблематично.

Дело в том, что определённые законом цифровые валюты должны обладать свойствами средств платежа, тогда как криптовалюты ими не обладают, а могут лишь восприниматься пользователями сетей в качестве таковых.

Проводя некоторые аналогии, можно сделать вывод о том, что правовые механизмы, которые сейчас действуют в большинстве стран Содружества в отношении денежных средств, не применимы к криптовалютам. Вместе с тем некоторые государства делают определённые шаги в этом направлении.

В частности, Россия, как и большинство государств – участников СНГ, рассматривает возможность создания собственной криптовалюты – отечественного аналога биткоина. В связи с этим в ближайшее время использование криптовалют в финансовом секторе российской экономики планируется нормативно урегулировать.

Центральный банк Российской Федерации подготовил законопроект, который не предусматривает обмена криптовалют на деньги. Позиция государственного учреждения состоит в том, что обращение ничем не обеспеченных криптовалют рискованно как для потребителей, так и для инвесторов. В связи с чем предлагается разрешить лишь обмен токенов и только на деньги. Речь идёт о токенах, выпускаемых в рамках ICO для привлечения финансирования на территории России. По проекту Центробанка все гражданско-правовые сделки с приобретёнными токенами должны быть запрещены. Исключение – сделки, направленные на осуществление прав, предоставляемых токенами согласно публичной оферте об их выпуске.

При этом обмены должны совершаться только через специальных операторов, которыми смогут стать помимо организаторов торговли все компании, которые являются профессиональными участниками рынка ценных бумаг.

Казахстанская и Южнокорейская ассоциации блокчейна и криптовалют в декабре 2017 года договорились о партнёрском взаимодействии. Стороны подписали меморандум о сотрудничестве, в котором были отмечены такие направления деятельности, как финансовые технологии, «зелёные» финансы, управление благосостоянием физических лиц (криптовалютная биржа), развитие инвестиционной среды краудинвестинга, ICO, краудфандинга и технологии блокчейн. В тексте документа также предусмотрено проведение совместных мероприятий, направленных на развитие грамотности населения и популяризацию технологии блокчейн.

В Республике Беларусь условия для внедрения в экономику технологии блокчейн, токенов, криптовалют были созданы благодаря подписанию Президентом Александром Лукашенко Декрета № 8 от 21 декабря 2017 г. «О развитии цифровой экономики». Этот акт направлен на создание в стране условий для привлечения технологий, капиталов и талантливых людей со всего мира. Декрет представляется основой для формирования правовой базы оказания услуг, связанных с созданием и размещением токенов с использованием сети Интернет, регламентации майнинга, а также деятельности операторов криптоплатформ и обмена криптовалют.

Как показывает правовой анализ, фактически все государства – участники СНГ при разработке методологических подходов к регулированию цифровых валют особое внимание уделяют вопросам защиты от угроз нанесения ущерба национальным интересам. В первую очередь, это угрозы в области экономической безопасности, связанные с проникновением криминального капитала в легальную экономику, его трансграничным перемещением в целях вывода из-под юрисдикции стран Содружества посредством применения электронных платёжных систем, электронных суррогатов денег и ценных бумаг.

Рассматриваемые угрозы обусловлены криминальными рисками, связанными с мошенничеством, функционированием и возможным банкротством бирж, где проводились операции с цифровыми валютами, в том числе по легализации (отмыванию) доходов, которые были получены преступным путём.

Так, за последнее время криптовалюты и «денежные суррогаты» стали использоваться злоумышленниками в отдельных сегментах рынка ценных бумаг в качестве средств оплаты, а также промежуточного звена для ввода/вывода и обмена денежных средств, полученных противоправным путём.

Между тем криптовалюты и «денежные суррогаты» никак не связаны друг с другом, имеют разнообразные средства авторизации и перевода. Их схожесть в том, что существование этих программных продуктов не контролируется в полной мере правоохранительными органами стран Содружества, чем объясняется стремительный рост числа их пользователей.

В свою очередь, правоохранительные органы государств – участников СНГ нарабатывают опыт по противодействию новым видам преступлений.

Например, согласно данным, предоставленным Генеральной прокуратурой Республики Армения, в настоящее время в производстве следственных органов находятся два уголовных дела о преступлениях, совершённых с использованием технологии блокчейн и криптовалют. До настоящего времени подобных уголовных дел в производстве правоохранительных органов страны не было.

В России в результате проведения комплекса оперативно-разыскных мероприятий, направленных на декриминализацию финансово-кредитной сферы, УМВД России по Костромской области совместно с УФСБ России по Костромской области пресечена противоправная деятельность организованной группы лиц. Как выяснилось, они организовали предоставление услуг по осуществлению банковских операций, связанных с обменом электронных денежных средств и криптовалюты через электронные платёжные системы PerfectMoney, BTC-Eusd, QIWI, Яндекс.Деньги, используя ресурсы известных кредитно-финансовых организаций (банков). Установлено, что услугами организованной преступной группы воспользовались более 10 тыс. клиентов. На расчётные счета и учётные записи (электронные кошельки) организаторов теневой схемы переведены денежные средства в размере более 537,7 млн руб. При этом доход от незаконной банковской деятельности составил не менее 2,6 млн руб.

В целом ущерб от противоправной деятельности подобных пунктов оценивается Советом руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ в сотни миллионов рублей.

Следующая группа угроз национальной безопасности сопряжена с криминальными рисками применения различных криптовалют, прежде всего биткоина, в расчётах за наркотики, поставки оружия, порнографической продукции, в финансировании терроризма. В связи с этим МВД России осуществлён мониторинг использования виртуальных денег. В результате, в частности, были задокументированы факты использования биткоина при совершении преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков при наркорасчётах и легализации наркодоходов на территории 21 субъекта Российской Федерации.

Применение электронных «суррогатов денег» и ценных бумаг значительно затрудняет процесс доказывания таких преступлений, а из-за наличия в интернет-среде сервисов, предоставляющих услуги по обналичиванию криптовалют, отслеживание движения похищенных денежных средств и преступных доходов в большинстве случаев становится невозможным.

Кроме того, виртуальные валюты, как правило, функционируют в рамках сложной инфраструктуры, включающей ряд лиц, часто находящихся в разных странах, обеспечивающих переводы денежных средств и совершение платежей. При этом данные и записи об операциях и клиентах могут вестись и храниться у разных лиц, часто находящихся в различных юрисдикциях, что дополнительно затрудняет их доступность для правоохранительных и регулирующих органов.

В обоих случаях угроз учитывается общемировой тренд в сфере ужесточения подходов в вопросах противодействия, во-первых, легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма, во-вторых, рискам, связанным с крахом крупнейших интернет-площадок (бирж), где проводились операции с цифровыми валютами, в-третьих, рискам, сопряжённым с разнообразными кибератаками на цифровые валюты, обменные узлы и на самих пользователей.

Также принимается во внимание, что при условии «введения» криптовалют в правовое поле, в случае разрешения их эмиссии, они приобретут все свойства обеспеченных электронных средств платежа для перевода электронных денежных средств. При этом выполнение требования обязательного наличия обеспечения уравняет свойства криптовалют и электронных денежных средств, а также нивелирует технологические особенности выпуска и обращения электронных суррогатов денежных средств, которые обеспечивают их анонимность и неконтролируемость фискальными и правоохранительными органами.

Центральный банк Российской Федерации, с учётом сомнительных свойств криптовалют, предостерегая граждан, юридических лиц, кредитные и некредитные финансовые организации от использования виртуальных валют для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и иностранной валюте, указал на эти риски, отметив, что по виртуальным валютам отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты.

Кроме того, в связи с анонимным характером деятельности по выпуску виртуальных валют неограниченным кругом субъектов и по их использованию для совершения операций, граждане и юридические лица могут быть, в том числе непреднамеренно, вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путём, и финансирование терроризма. В связи с этим позиция компетентных органов, в том числе МВД России, относительно введения оборота криптовалюты в правовое поле Российской Федерации основывается на необходимости обязательной идентификации пользователей продукта.

В целом из проведённых Научно-консультативным советом при СМВД государств – участников СНГ исследований по обозначенной теме можно сделать вывод, что с течением времени криптовалюты получают всё более широкое распространение на территории стран Содружества. Однако пока операции с ними осуществляются вне правового регулирования большинства государств – участников СНГ.

Анализ оперативной обстановки, связанной с использованием виртуальных денег, указывает на риск их возможного использования в противоправных (преступных) целях. Данные факты, а также возможность бесконтрольного трансграничного перевода денежных средств и их последующего обналичивания служат предпосылками высокого риска потенциального вовлечения криптовалют в схемы, направленные на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путём, и финансирование терроризма.

Таким образом, для решения задач по противодействию преступной деятельности с использованием криптовалюты органами внутренних дел (полицией) стран Содружества должны использоваться новые технологии автоматизированного сбора и анализа информации в информационно-телекоммуникационных сетях по технологиям «больших данных» (англ. big data), блокчейн и data mining. К разработке соответствующей методики следует подойти комплексно, учитывая инновационную специфику функционирования, выпуска (майнинга) криптовалют, уделяя при этом особое внимание правовым вопросам защиты от потенциально возможных криминальных вызовов и угроз. 

Колчевский И.Б., полковник полиции, кандидат юридических наук,
доцент, заместитель начальника Научно-исследовательского центра № 1 ФГКУ «ВНИИ МВД России»
Кузнецов А.Г., полковник полиции, доктор социологических наук,
профессор, заместитель начальника 2-го Управления БКБОП

31.10.2018