Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Безопасность в небе начинается с земли

На территории Международного аэропорта имени Ислама Каримова в Ташкенте круглосуточно несёт службу профессиональная команда – сотрудники Отдела обеспечения общественной безопасности в аэропорту.

С дебоширами – разговор особый

Международный аэропорт Ташкент – крупнейший авиационный транспортный узел в Центральной Азии, один из главных транзитных пунктов пассажирских и грузовых перевозок ведущих авиакомпаний всего мира.

Через аэропорт в сутки проходит очень большое количество людей. К сожалению, среди них находятся и те, кто не желает придерживаться общепринятых правил, соблюдать дисциплину и порядок на борту самолёта, распивает спиртные напитки и устраивает дебоши, курит в неположенных местах и т.д. Ответственность за предупреждение и пресечение подобных инцидентов, обеспечение безопасности пассажиров лежит на сотрудниках Отдела обеспечения общественной безопасности аэропорта.

Только в прошлом году сотрудники этого подразделения выявили 35 случаев хулиганства, задержали 18 человек за мелкие хищения, пресекли 85 нарушений, связанных с курением на борту, одного гражданина задержали за распитие во время полёта спиртных напитков.

Так, например, 26 мая 2017 года в дежурную часть отдела поступило сообщение о дебоше на борту самолёта, прибывшего из Бухары. По словам бортпроводников, пассажиры рейса – жители Ташкента 32 и 35 лет – вели себя неадекватно, приставали к соседям, оскорбляли их. Правонарушителей задержали, как только самолёт приземлился в аэропорту столицы, и доставили в дежурную часть отдела. Задержанных привлекли к административной ответственности за хулиганство.

Некоторые пассажиры пытаются пронести в самолёт предметы и материалы, запрещённые к провозу. Благодаря профессиональным действиям сотрудников отдела безопасности за 12 месяцев был выявлен 61 подобный случай, а правонарушители привлечены к административной ответственности.

Тайное стало явным

Сотрудникам отдела необходимо всегда быть бдительными. А добиваться успехов в работе помогает налаженное взаимодействие с другими правоохранительными службами и подразделениями. В июне прошлого года во время проверки документов пассажирки рейса Стамбул – Ташкент у правоохранителей возникли подозрения, что её паспорт является фальшивым.

В ходе оперативных мероприятий, проведённых сотрудниками отделения борьбы с терроризмом и экстремизмом Отдела обеспечения общественной безопасности аэропорта совместно со стражами правопорядка УВД Ферганской области эти подозрения подтвердились. Было установлено, что прилетевшая женщина, якобы являющаяся гражданкой Кыргызской Республики, на самом деле – из Узбекистана и проживает в Фергане. Во время следствия женщине рассказала, почему она пыталась выдать себя за другого человека и скрыть своё истинное гражданство.

Видеокамеры в помощь

Недавний случай: пассажир рейса Ташкент – Сеул забыл свой мобильный телефон на стойке заполнения пассажирской таможенной декларации. Спустя несколько минут мужчина вернулся, но принадлежащего ему гаджета не обнаружил. Потерпевший обратился за помощью к стражам правопорядка. Сотрудники отдела, просмотрев изображение с камер видеонаблюдения, в течение 15 минут установили вора и вернули потерпевшему его пропажу.

О том, что в непредвиденную ситуацию может попасть каждый из нас, мы, сотрудники Объединённой редакции МВД Республики Узбекистан, убедились на собственном примере. Наш коллега, фотокорреспондент Абу Кенжаев, закончив фотосъёмку в аэропорту, собирался уже уйти. Вдруг он замешкался и начал что-то искать в карманах куртки. Оказалось, что потерял свой мобильник. Сотрудники милиции сработали оперативно. Командир отделения ППС рядовой Ф. Ихтияров сообщил о пропаже телефона по рации коллегам. Начали проверять записи с камер видеонаблюдения. Уже через несколько минут заместитель начальника отдела обеспечения общественной безопасности в аэропорту майор

А. Маликов вручил А. Кенжаеву его телефон:

– Хотели нас проверить, найдём мы телефон или нет? – пошутил майор Маликов. – Наши сотрудники всегда начеку и такие моменты никогда не оставляют без внимания. Вы, оказывается, забыли свой телефон в корзинке там, где проверяют багаж.

Так что узбекские граждане и гости республики могут быть спокойными: их безопасность на территории воздушной гавани надёжно обеспечена.

Азиза Агзамходжаева
Фото Абубакира Кенжаева

13.12.2018