Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

И в службе, и в семье – полный порядок!

В кыргызской милиции за 90 с лишним лет существования образовалось много династий. Родоначальник одной из них – полковник милиции в отставке Султан Жоошбаев, ныне – председатель Совета ветеранов МВД Кыргызской Республики. Свою судьбу со службой в органах внутренних дел связали также две его дочери и сын.

Султан Жоошбаевич родился в 1948 году в простой семье, жившей недалеко от столицы, города Фрунзе (ныне – Бишкек). Он был самым старшим из шестерых детей. Время было трудное, поэтому Султан с детства помогал отцу и матери по хозяйству. Особенно хорошо освоил строительное дело, возводя вместе с отцом дом для большой семьи. Эти навыки потом ему пригодились в жизни.

После окончания школы по совету отца решил поступать в сельскохозяйственный институт, но не прошёл по конкурсу. Не привыкший сидеть без дела, устроился грузчиком в магазин. Но ему не понравилось, что его напарники подворовывали продукты, и он оставил эту работу. Позже устроился в театр оперы и балета, сначала – рабочим сцены, затем – машинистом.

Между тем шёл 1966 год. В это время в Москве и Ленинграде проходили дни кыргызского искусства и театр участвовал в торжествах. Тогда Султан впервые увидел обе столицы, для него это были незабываемые впечатления.

На следующий год его призвали в армию. Он закончил сержантскую школу в Ташкенте и отправился служить в Казахстан. Командир роты рекомендовал его для поступления в высшее военное училище и вступления в ряды КПСС, но отец не захотел видеть сына военным. Поэтому, демобилизовавшись, Султан поступил на вечернее отделение строительного техникума, а днём работал бригадиром в строительной организации.

Однажды по воле случая познакомился с лейтенантом пожарной службы. Тот уговорил молодого человека поступить на работу в пожарную часть, обрисовав весьма радужные перспективы. Так Султан стал инспектором Госпожнадзора.

К тому времени он закончил техникум, женился. Его направили в УВД города Нарын, а затем – в районный центр Кочкорку. Вот там-то и произошёл случай, изменивший его дальнейшую судьбу.

Однажды во время этапирования сбежали трое заключённых. На прочёсывание местности бросили весь личный состав ОВД, в том числе и пожарных. При проведении операции Султан по следам нашёл и задержал двоих беглецов. Его поощрили, а через некоторое время предложили работу в уголовном розыске.

Старший инспектор угро Султан Жоошбаев работал по-ударному. Сутками разъезжал по Кочкорскому району на допотопном мотоцикле, раскрывал преступления, ловил преступников. Был он тогда молод и горяч. Потом работал в Нарынском УВД, а затем – в родной Чуйской области. Параллельно учился заочно на юрфаке университета.

Султан Жоошбаевич вспоминает о раскрытом в 1984 году резонансном преступлении – убийстве диктора телевидения и певца Жолдубая Каипова, которого знала вся республика. Оказалось, что тот иногда занимался частным извозом. И когда однажды подвозил пассажиров, молодой парень, повздорив с ним из-за оплаты, ударил его ножом.

Другой преступник, арестованный Султаном Жоошбаевичем за убийство, десять лет писал ему из колонии письма, каждый год поздравлял с Днём милиции.

Далее были руководящие должности – начальник РОВД, заместитель начальника Чуйского областного УВД. После «тюльпановой революции» 2005 года Жоошбаев занял должность начальника управления по борьбе с наркобизнесом. А позже был назначен начальником управления по особо важным делам.

В отставку вышел в звании полковника милиции. Но его деятельная натура не позволяла сидеть дома и нянчиться с внуками. Был директором Музея МВД республики, председателем Совета ветеранов УВД Чуйской области, а с недавних пор стал Председателем Совета ветеранов МВД республики.

Одним из достижений в этой работе считает учреждение нагрудных знаков «Ветеран МВД Кыргызской Республики» и «Отличник ветеранов МВД Кыргызской Республики». Последним знаком ветераны награждаются только по приказу Министра внутренних дел за большой вклад в ветеранскую деятельность. Также по его инициативе к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне была издана книга «Через года, через века помните…», посвящённая деятельности кыргызской милиции в годы войны.

За время службы награждён Почётной грамотой Президента страны, ведомственными наградами МВД и СНБ Кыргызской Республики. А главное, считает Султан Жоошбаевич, он внёс свою лепту в борьбу с криминалом.

И сейчас у Султана Жоошбаевича, когда ему уже под семьдесят, дел невпроворот. В кабинет к нему идут люди со своими вопросами и проблемами, часто звонит телефон…

Что касается представителей второго поколения этой династии, то старшая дочь Бактыгуль закончила юридический факультет Национального университета. С 1997 по 2010 год работала в паспортной системе МВД Кыргызской Республики, но в связи с реорганизацией ведомства вышла в отставку в звании майора. Сейчас работает в Государственной регистрационной системе.

Средняя дочь Гульзана тоже училась в Национальном университете, по специальности – востоковед, изучала японский язык. Но после года работы в гражданской структуре поступила на юридический факультет Кыргызско-Российского славянского университета. Получила второе высшее образование в 2001 году, работает в органах внутренних дел, в данное время – уже в звании подполковника милиции. Как призналась Гульзана, первое время было трудно, но за 16 лет уже привыкла и на другой работе себя не представляет.

Младший сын Марсель также получил высшее юридическое образование, сейчас работает в Управлении патрульной милиции Бишкека. Пока в свои 27 лет – младший лейтенант, но мечтает стать генералом.

Когда Бактыгуль, Гульзана и Марсель выросли, каждый сам выбирал профессию, никакого диктата со стороны отца не было. Но все трое выбрали нелёгкую стезю сотрудника милиции и не жалеют об этом.

Дети считают, что главные качества, которые они унаследовали от отца, – честное отношение к людям и трудолюбие. Эти качества они стараются прививать и своим детям. Пока что у Султана Жоошбаевича – пять внучек.

Улан Алымбеков
Фото автора

19.07.2017

партнёры