Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

«Скорая помощь» соотечественникам

За последние пять лет сохраняется тенденция роста приобретения гражданства Российской Федерации.

В 2016 году его получили более 265 тысяч человек. В этой связи особая роль отводится реализации Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Наш корреспондент побывал в Кыргызской Республике, где посетил Представительство МВД России по вопросам миграции и узнал, как ведётся эта работа, что называется, на местах.

В целом интерес к Государственной программе проявляют соотечественники как из стран СНГ, так и дальнего зарубежья – стран Балтии, Израиля, Германии, Бразилии, Боливии, Уругвая, США. Представительства МВД России по вопросам миграции открыты сегодня в семи государствах – Армении, Киргизии, Латвии, Молдове, Таджикистане, Туркменистане и Украине. По самой свежей информации, достигнуто соглашение об открытии представительства в Республике Узбекистан.

Рассмотрим аспекты реализации программы на примере деятельности Представительства МВД России по вопросам миграции в Кыргызской Республике.

Офис Представительства находится в Бишкеке по адресу: улица Раззакова, дом 2. Это недалеко от железнодорожного вокзала, что создаёт определённые удобства для граждан, прибывающих за получением госуслуг в сфере миграции из дальних уголков Кыргызстана.

Внутри помещение офиса оборудовано по самым современным стандартам. У входа – стол дежурного консультанта, напротив – стенд со справочной информацией, в глубине помещения – три переговорных кабинки, изолированных друг от друга стеклянными перегородками. Дверь слева от входа ведёт в служебную зону. Это просторный зал с пятью рабочими местами и стеллажами для документации. Наличие стеллажей вполне оправдано – за время работы Представительства в его архивах скопилось порядка тысячи томов.

В противоположном от окна крыле служебной зоны – кабинет руководителя Представительства. Здесь, как и положено для государственного учреждения такого уровня, – атрибуты государственной власти Российской Федерации и страны пребывания – Кыргызской Республики.

Хозяин кабинета – Владимир Иванович Филиппов. До 2016 года он выполнял те же обязанности по линии расформированной ныне ФМС России. В августе был переназначен на должность руководителя Представительства МВД России по вопросам миграции.

Владимир Филиппов – кандидат политических наук, тема его диссертации – «Переселение российских соотечественников из постсоветских государств».

В штате Представительства, помимо руководителя, – ещё четыре сотрудника. Это опытные специалисты, досконально знающие соответствующую нормативно-правовую базу.

Ежедневно по вопросам предоставления госуслуг в сфере миграции в Представительство обращается около 60–70 человек. Предварительная запись отсутствует, приём осуществляется в порядке живой очереди. Тем не менее, у дверей представительства нет суеты и столпотворения.

«Ещё 6–7 лет назад всё было по-другому, – делится воспоминаниями Владимир Иванович. – В представительство ФМС в Бишкеке за консультациями обращалось до 200 человек в день. Естественно, выстраивались очереди. Сегодня страсти поутихли, идёт спокойная планомерная работа».

Основное направление деятельности представительства – реализация Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Госпрограмма была начата в 2007 году, а с 2013-го – объявлена бессрочной.

Как следует из названия, программа рассчитана на российских соотечественников – в самом широком смысле этого слова. Во внимание принимается не столько национальная принадлежность потенциального участника, сколько его исторические и культурные связи с Россией, владение русским языком и, самое главное, желание переехать на историческую родину.

На вопрос, в чём преимущество участия в госпрограмме перед обычным порядком получения гражданства, руководитель представительства поясняет: «Программа даёт возможность нашим соотечественникам, проживающим в Кыргызстане, после принятия окончательного решения о переезде в Россию, максимально быстро получить российское гражданство, а также найти работу и обустроиться. Дело в том, что на решение этого вопроса в общем порядке уходит более пяти лет. С учётом действующих для кыргызстанцев льгот – не менее полутора–двух лет. В рамках же Госпрограммы этот срок составляет в среднем около полугода».

Количество поданных на участие в программе заявлений в последние два года находится примерно на одном уровне – чуть более 1200. Если считать самих заявителей и членов их семей, то за год участниками Госпрограммы становится приблизительно три тысячи кыргызстанцев.

На сегодняшний день действие Госпрограммы распространяется на 61 регион Российской Федерации. Для сравнения – в 2007 году в программе участвовали всего 12 регионов.

Какие же территории наиболее популярны среди кыргызских участников Госпрограммы?

«За 10 лет приоритеты особо не изменились, – отвечает Владимир Филиппов. – Калининградская область была одной из первых, выбранных для участия в Госпрограмме. И туда хотели переехать около 60% заявителей. Сегодня также многие выбирают эту территорию. Кроме того, в лидерах – Новосибирская, Ленинградская, Воронежская, Тульская, Липецкая области. Немало желающих переехать в регионы приоритетного вселения – на Дальний Восток».

Такие понятия, как «регион вселения» и «регион приоритетного вселения», появились недавно. Раньше действовали категории вселения «А», «Б» и «В». Разделение по приоритетам обусловлено размерами так называемых «подъёмных». Это средства, выделяемые участникам программы единовременно для первичного обустройства на новом месте жительства. Кроме того, компенсируется стоимость проезда к постоянному месту жительства участнику программы и членам его семьи, стоимость провоза личных вещей, расходы на уплату государственной пошлины. При отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной, не запрещённой законодательством Российской Федерации деятельности, в течение первых шести месяцев выплачивается пособие в размере 50% от прожиточного минимума.

Размер подъёмных на территориях вселения составляет 20 тысяч рублей на заявителя и по 10 тысяч на каждого члена его семьи. Что касается территорий приоритетного вселения, то там уже – 240 тысяч рублей на заявителя и по 120 тысяч на каждого члена семьи. Правда, эти деньги выплачиваются не сразу, а в два этапа: после прибытия и постановки на учёт по месту пребывания либо регистрации по месту жительства и через 18 месяцев.

Обязательный срок проживания в выбранном регионе с момента переезда в настоящее время увеличен с двух до трёх лет.

К участникам программы предъявляется много других требований. Перечислять их нет смысла, они изложены как в Указе Президента Российской Федерации, утвердившем Госпрограмму, так и в региональных программах субъектов России, участвующих в реализации Госпрограммы.

Главные цели программы – стимулирование и организация процесса добровольного переселения соотечественников на постоянное местожительство в Российскую Федерацию, содействие социально-экономическому развитию регионов и решение демографических проблем.

«Больше всего регионы России заинтересованы в медиках и педагогах, – поясняет Владимир Иванович. – Но для успешного решения вопроса, помимо владения профессией, заявитель должен иметь возможность самостоятельно обустроиться на новом месте. Хотя в некоторых регионах предоставляется служебное или временное жилье, но это происходит далеко не всегда».

Немаловажную роль в деле переселения играет наличие в том или ином регионе родственников: это облегчает вопрос временного размещения, регистрации, трудоустройства.

«Наша задача – донести информацию обо всех нюансах, связанных с переселением соотечественников на историческую родину, – говорит Филиппов. – Кто решается на переезд, тот должен понимать, что это серьёзный шаг. Переехать на соседнюю улицу, в соседний город – непросто, а тут – поменять страну».

По словам руководителя Представительства, процент отказов остаётся значительным. Причины могут быть разные, но чаще всего формулировка звучит так: несоответствие условиям и требованиям Госпрограммы переселения. Дело в том, что наряду с общей Госпрограммой существуют региональные программы переселения, где, в частности, содержатся более конкретные требования к потенциальным переселенцам. Так, некоторые субъекты привлекают соотечественников именно на определённые вакансии. Например, Курская область принимает по программе только врачей, Краснодарский край – медиков и учителей, готовых работать в сельской местности. Если профессия соотечественника и его профессиональный опыт не востребованы в регионе, нет соответствующей вакансии, то ему могут отказать.

«Ничего страшного в этом нет. В случае отказа можно подать заявление на переселение в другие субъекты Российской Федерации», – поясняет Владимир Иванович.

Факт пересечения российско-кыргызской границы и наличие документа об участии в программе ещё не означают, что переселенцу удастся на сто процентов решить вопрос переселения и получения гражданства. Обустройство на новом месте и оформление документов – дело уже самих соотечественников. Иногда им помогают осевшие и получившие гражданство бывшие жители азиатских республик. Так, наиболее сильная диаспора переселенцев – в Калининграде.

Но вернёмся к работе Представительства. Оно оказывает бесплатные консультативные услуги не только в рамках Гос-программы, но и по другим миграционным вопросам. Сотрудники Представительства также проводят и выездные консультации, что весьма актуально и востребовано для соотечественников, проживающих в дальних регионах республики.

Большое значение в работе Представительства придаётся вопросам профилактики незаконной миграции, а также оказанию содействия в деятельности общественных объединений и организаций российских соотечественников в Кыргызстане.

Благодаря налаженному конструктивному взаимодействию Представительства с органами государственной власти Кыргызской Республики в сфере миграции в 2011 году впервые на постсоветском пространстве удалось подписать межправительственное Соглашение «О правовом статусе представительства ФМС России в Кыргызской Республике», которое наделяло дипломатическим иммунитетом сотрудников и имущество представительства. На основе указанного документа в настоящее время проходит российско-кыргызский переговорный процесс о подписании нового международного Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Кыргызской Республики о взаимном учреждении представительств компетентных органов в сфере миграции.

Игорь Алексеев
Фото автора


Наша справка

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утверждена Указом Президента России от 22 июня 2006 года №637 (в редакции от 14 сентября 2012 года).

С начала 2017 года сотрудники Представительства МВД России в Кыргызской Республике (по вопросам миграции) провели 5 106 консультаций, принято 573 заявления по Госпрограмме (с членами семей – 1 522 человека), свидетельства участников Госпрограммы выданы 306 семьям (с членами семей – 806 человек), оформлено и отправлено более 275 личных дел переселенцев, проведено 4 видеоконференции с субъектами Российской Федерации.

За весь период реализации Госпрограммы переселения Представительством принято 13 422 заявления от соотечественников (с членами семей – 32 385 человек), 8 387 семьям выданы Свидетельства участников Госпрограммы переселения (20 695 человек).

12.07.2017

партнёры