Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Четверть века на страже правопорядка и безопасности содружества

24 сентября Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников СНГ (БКБОП) отметило свой 25-летний юбилей. Ровно четверть века назад, в 1993 году, учитывая непростую криминальную обстановку, сложившуюся на постсоветском пространстве, и необходимость налаживания взаимодействия компетентных органов в борьбе с организованной преступностью, Советом глав правительств СНГ было принято решение о создании нового межгосударственного органа.

В центре координационной работы

19 января 1996 года Советом глав государств СНГ было принято решение о создании Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ (СМВД). Важная коммуникационная роль в его деятельности отводилась БКБОП, в качестве постоянно действующего органа Совета.

С этого момента Бюро заняло особое место в системе международной безопасности, став многофункциональной организацией, осуществляющей на постоянной основе мониторинг криминогенной ситуации на территориях стран Содружества. Полученные результаты активно используются при подготовке руководству министерств внутренних дел (полиции) государств – участников СНГ предложений, ориентированных на принятие адекватных управленческих решений и мер в целях нейтрализации противоправной деятельности преступного сообщества.

После утверждения 9 октября 2009 года Советом глав государств СНГ Общего положения об органах отраслевого сотрудничества Содружества СМВД принял решение о возложении на Бюро функций своего секретариата. Это позволило расширить перечень выполняемых БКБОП задач, связанных с организацией проведения экспертных совещаний по подготовке заседаний СМВД, разработкой и реализацией решений Совета глав государств СНГ, Совета глав правительств СНГ и Совета министров внутренних дел, а также подготовке международных договоров и других документов международного характера по вопросам борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений.

Важным направлением деятельности БКБОП стала подготовка информационно-аналитических и других материалов, предназначенных для заседаний СМВД.

Между тем с течением времени происходит постепенное расширение координационных функций БКБОП, круга выполняемых им задач в общих интересах государств – участников СНГ. По сути, Бюро стало аналитическим центром СМВД, организацией по содействию, обслуживанию и представительству министерств внутренних дел (полиции) по целому ряду направлений сотрудничества.

Ядро немногочисленного коллектива БКБОП – представители стран Содружества в ранге заместителей Директора, представляющие в Бюро интересы министерств внутренних дел (Полиции) направляющего государства. Сегодня здесь работают представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана.

Реализуя ключевые полномочия

Базовыми документами, обеспечивающими согласованное применение органами внутренних дел стран Содружества имеющихся сил и средств под эгидой СМВД, являются межгосударственные программы. Они принимаются на среднесрочный период в соответствии с решениями Совета глав государств СНГ и предусматривают организационные основы и стратегию многостороннего взаимодействия государств – участников СНГ.

В этом контексте нельзя не отметить роль БКБОП как в подготовке проектов межгосударственных программ совместных мер борьбы с преступностью, так и в обеспечении мониторинга хода их реализации. Например, в числе недавних документов, разработанных Бюро, – Межгосударственная программа совместных мер борьбы с преступностью на 2019–2023 годы, одобренная на заседании Совета глав государств СНГ 28 сентября в г. Душанбе. Новизна этой программы заключается в том, что она включает в себя мероприятия по противодействию трансграничной преступности во всех формах её проявления, в том числе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, торговлей людьми, незаконной миграцией, преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий. Раньше все перечисленные направления деятельности предусматривались отдельными программами сотрудничества государств – участников СНГ.

В целом, благодаря этому направлению работы, обеспечивается системность и последовательность взаимодействия министерств внутренних дел (Полиции) стран Содружества с учётом складывающейся оперативной обстановки.

Наряду с этим на территориях стран Содружества прочно вошло в практику проведение единовременных комплексных оперативно-профилактических мероприятий и специальных операций по всему спектру проблем борьбы с преступностью. При их подготовке и реализации концентрируются усилия всех министерств внутренних дел (Полиции) государств – участников СНГ по конкретным направлениям. Организатором такой работы, проводимой по единому замыслу, выступает БКБОП. И, как показывает опыт, эффективность комплексных мероприятий и спецопераций значительно возрастает, когда они проводятся одновременно на всей территории СНГ и координируются из единого центра.

Результаты совместных действий органов внутренних дел (полиции) стран Содружества говорят сами за себя. Так, только в 2017 году в ходе проведения 14 единовременных комплексных оперативно-профилактических мероприятий и двух специальных операций на территории СНГ выявлено около 69 тыс. преступлений, привлечено к уголовной ответственности 48,5 тыс. правонарушителей, пресечена деятельность 1530 организованных преступных групп, изъято 7 860 единиц огнестрельного оружия и более 109 тыс. боеприпасов.

В числе приоритетных направлений деятельности Бюро остаётся реализация Минской конвенции по оказанию содействия в оперативном сопровождении расследуемых уголовных дел и раскрытии преступлений. Руководствуясь этим документом, сотрудники БКБОП осуществляют всестороннюю помощь командированным оперативным группам из МВД (Полиции) государств – участников СНГ, в том числе по розыску преступников. Так, в 2017 году Бюро координировало действия 76 оперативных групп. В результате проведённых ими мероприятий было установлено 90 лиц, находящихся в межгосударственном розыске.

Курс на укрепление сотрудничества

Одно из важных направлений деятельности Бюро – содействие в осуществлении межгосударственного розыска лиц, включающего в себя выявление преступников, скрывшихся от следствия и суда, мероприятия по обнаружению разыскиваемых и безвестно исчезнувших лиц, а также утративших связь с родственниками, установление личности неизвестных граждан или неопознанных трупов, розыск пропавших несовершеннолетних и лиц, совершивших побег из-под стражи или из мест лишения свободы.

Об эффективности работы, проводимой в рамках межгосударственного розыска лиц, можно судить по статистическим данным. Достаточно сказать, что в 2017 году при координирующей роли Бюро по результатам двух этапов специальной операции «Розыск» на территориях государств – участников СНГ было задержано более 10 тыс. лиц, находящихся в розыске, установлено 4 042 лица, пропавших без вести, разыскан 891 несовершеннолетний.

Практическая помощь БКБОП в розыске преступников, раскрытии и расследовании преступлений осуществляется посредством ежедневно проводимой обработки поступающих из министерств внутренних дел (Полиции) оперативно-разыскных заданий и следственных поручений.

Количество таких документов неуклонно растёт. Только в период с 2015 по 2017 год исполнено около 20 тыс. поручений и запросов от коллег из стран Содружества по вопросам борьбы с организованной преступностью, терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и другими преступлениями.

БКБОП принимает активное участие в модернизации правовых основ взаимодействия органов внутренних дел (полиции). Так, по инициативе Бюро разработан Регламент компетентных органов по осуществлению межгосударственного розыска лиц, утверждённый в 2015 году Решением Совета глав правительств СНГ, в Регламенте закреплён единый механизм действий для всех компетентных органов стран Содружества.

В целях информационной поддержки межгосударственного розыска лиц БКБОП при содействии СМВД сформирован Специализированный банк данных, аккумулирующий в себе сведения о транснациональных преступных группах, участниках этих объединений, их связях и перемещениях, фактах совершения преступлений на территориях стран Содружества и иную оперативно значимую информацию. Архитектура этого банка данных модифицируется и соответствует современным реалиям, открывая широкие возможности в части информационного обеспечения борьбы с организованной преступностью на пространстве СНГ.

Для укрепления межведомственного сотрудничества по поручению СМВД БКБОП взаимодействует с другими правоохранительными органами стран Содружества, являясь связующим звеном между Советом и отраслевыми координационными структурами правоохранительной сферы СНГ.

На основе подписанных протоколов об информационном взаимодействии осуществляется обмен данными о лицах и организациях, причастных к оргпреступности, терроризму, незаконному обороту наркотиков и нелегальной миграции.

На сегодняшний день соответствующие протоколы подписаны между БКБОП и Секретариатом Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ, Антитеррористическим центром СНГ, Координационной службой Совета командующих Пограничными войсками государств – участников СНГ, Комитетом глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб государств – участников СНГ, Советом руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников СНГ, Координационным Советом руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств – участников СНГ, Агентством по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан.

Преодоление межведомственных барьеров даёт возможность значительно повысить эффективность межгосударственного розыска, обеспечить проведение совместных операций, в ходе которых удалось перекрыть значительное количество каналов поставки в страны Содружества наркотиков, оружия, контрабандных товаров.

Используя научный подход

Существенная составляющая работы Бюро – обеспечение обмена информацией, в том числе оперативно-разыскной, между министерствами внутренних дел (Полицией), а также между МВД и другими правоохранительными органами стран Содружества. Эта функция в современных условиях имеет большое значение, так как только при достаточном уровне информированности сотрудников органов внутренних дел (полиции) многие тяжкие преступления могут раскрываться в кратчайшие сроки.

В зоне пристального внимания Совета министров внутренних дел находятся вопросы противодействия преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков в Центрально-Азиатском регионе.

С 2004 года в структуре Бюро функционирует Региональная оперативная группа с дислокацией в г. Душанбе, созданная в соответствии с Решением Совета глав государств СНГ и оказывающая содействие органам внутренних дел стран Содружества Центрально-Азиатского региона в борьбе с наркопреступностью и иными опасными видами преступлений.

В целом, говоря об эффективном противодействии криминалу, стоит отметить, что решение задач борьбы с транснациональной преступностью, экстремизмом, терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и иными опасными видами преступлений на современном этапе не имеет перспективы без активной научной поддержки.

Именно поэтому Бюро инициировало предложение о создании Научно-консультативного совета при СМВД, первое заседание которого состоялось в июне 2015 года. Тематика научных исследований, проводимых НКС, определяется планами СМВД по различным направлениям деятельности. Их результаты отличает высокая актуальность и глубокая проработка, позволяющая главам МВД (Полиции) государств – участников СНГ принимать максимально эффективные и сбалансированные решения.

На основе анализа информации, поступающей от органов внутренних дел (полиции) стран Содружества, и наработанного практического опыта БКБОП предлагает стратегические решения и тактические схемы сотрудничества.

Перечень проектов документов межгосударственного уровня по вопросам борьбы с преступностью, инициированных и подготовленных Бюро, достаточно широк. В частности, можно упомянуть Модельный закон «Об обеспечении безопасности крупных спортивных мероприятий» и Протоколы о сотрудничестве государств – участников СНГ в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, а также с хищениями автотранспортных средств и обеспечении их возврата и многие другие.

Стоит также отметить работу БКБОП по подготовке Концепции развития сотрудничества МВД (Полиции) государств – участников СНГ в сфере противодействия вербовке граждан в террористические и экстремистские организации и целого ряда других не менее значимых документов, которые в настоящее время проходят процедуру межгосударственного согласования. Они определяют вектор взаимодействия МВД (Полиции) и других правоохранительных структур государств – участников СНГ на долгосрочную перспективу и позволяют использовать комплексный подход при реализации конкретных целевых совместных мероприятий, а также при ведении информационного обмена.

В поиске перспективных решений

На современном этапе резервы Бюро по совершенствованию координационной и организационно-плановой работы далеко не исчерпаны. Постоянно изменяющаяся криминальная обстановка и появление новых вызовов и угроз на территории государств – участников СНГ требуют принятия своевременных и адекватных решений, генератором которых выступает БКБОП.

Так, на очередном заседании Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ (19–21 июля 2018 г., Баку) по инициативе Бюро и МВД (Полиции) стран Содружества рассмотрен ряд актуальных вопросов сотрудничества органов внутренних дел (полиции). В их числе – обмен информацией в отношении лиц, участвующих в вооружённых конфликтах в составе террористических и (или) международных террористических организаций на территориях третьих стран; механизм согласованных действий органов внутренних дел (полиции) по противодействию новым видам преступлений, совершаемых на территории стран Содружества в сфере современных информационных технологий; выбор базовой организации государств – участников СНГ по подготовке кадров в сфере борьбы с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий, и др.

Руководители МВД (Полиции) государств – участников СНГ в ходе работы Совета единогласно поддержали предложение БКБОП об инициировании создания на площадке Исполнительного комитета СНГ межгосударственной межведомственной рабочей группы для разработки системы информационного обмена между компетентными органами государств и органами СНГ в сфере безопасности и правопорядка и поручили Бюро реализовать эту инициативу.

Принятые на СМВД-2018 документы позволят МВД (Полиции) реализовывать комплекс целевых мер, осуществляемых по единому замыслу для эффективного противодействия трансграничной организованной преступности на всём пространстве СНГ.

Наряду с этим в целях формирования договорно-правовой базы, организационных основ межгосударственного сотрудничества в борьбе с преступностью БКБОП на постоянной основе взаимодействует с Исполнительным комитетом СНГ и Межпарламентской ассамблеей государств – участников СНГ.

Для Исполкома Содружества и органов отраслевого сотрудничества Бюро формирует предложения концептуального характера, определяющие стратегию развития межгосударственного взаимодействия в правоохранительной сфере. Некоторые из них используются при подготовке проектов решений, принимаемых Советами глав государств и глав правительств, а также Советом министров иностранных дел СНГ.

Так, только за последние три года по инициативе БКБОП были разработаны и внесены на рассмотрение высших органов СНГ 10 документов, направленных на противодействие преступности в различных её формах и проявлениях. Но, не останавливаясь на достигнутом, Бюро продолжает осуществлять поиск перспективных направлений и эффективных форм работы.

Подводя промежуточный итог 25-летней деятельности, можно констатировать, что под началом Совета министров внутренних дел Бюро стало одной из «несущих конструкций» межгосударственного взаимодействия правоохранительных органов СНГ и его реальным инструментом в реализации комплексной системы совместных организационно-практических мероприятий и борьбы с организованной преступностью во всех её формах и проявлениях.

Сегодня опыт межгосударственного сотрудничества в полной мере позволяет БКБОП генерировать и применять на практике необходимые управленческие решения в интересах консолидации усилий органов внутренних дел (полиции) стран Содружества в противодействии криминалу с учётом современных вызовов и угроз.

В целом это способствует эффективной реализации решений Советов глав государств и правительств государств – участников СНГ по обеспечению сотрудничества и координации деятельности органов внутренних дел (полиции) в борьбе с преступностью, и вот уже четверть века с честью стоять на страже правопорядка и безопасности на всём пространстве Содружества.

Таким образом, есть уверенность в том, что курс, взятый Бюро – в качестве рабочего органа СМВД – на дальнейшую интеграцию и укрепление взаимодействия органов внутренних дел государств – участников СНГ имеет реальную долгосрочную перспективу. Нет сомнения в том, что это сотрудничество, основанное на прочном фундаменте доверия и взаимопонимания, и далее будет крепнуть и развиваться во благо народов, во имя мира и безопасности. 

Кулешов Анатолий Нилович,
Представитель СМВД
при Исполнительном комитете СНГ

16.10.2018