Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Новый формат обеспечения правопорядка

С 1 января 2016 года в Республике Казахстан начала функционировать Местная полицейская служба, что позволило органам внутренних дел перейти на новый формат обеспечения общественного порядка и безопасности.

О компетенции новой правоохранительной структуры рассказывает председатель Комитета административной полиции МВД Республики Казахстан генерал-майор полиции Игорь Лепёха.

Все основные правовые нормы, регламентирующие создание Местной полицейской службы (МПС), закреплены Законом Республики Казахстан от 2 ноября 2015 года № 388-V ЗРК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности Местной полицейской службы». Для реализации закона Постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2015 года № 1142 утверждено Положение о Местной полицейской службе, которым определены её основные задачи, функции, права и обязанности, а также компетенция местных исполнительных и представительных органов в вопросах организации деятельности МПС.

Пересмотрена и приведена в соответствие вся нормативно-правовая база, регламентирующая деятельность переданных подразделений (участковых инспекторов полиции, по делам несовершеннолетних, дорожно-патрульной, природоохранной полиции, по защите женщин от насилия, приёмников-распределителей и специальных приёмников), а также порядок назначения на должности сотрудников МПС.

В январе этого года решениями акимов областей, с согласия соответствующих маслихатов, были назначены на должности руководители Местной полицейской службы всех уровней, сразу же проведены назначения остальных сотрудников. На сегодняшний день численность подразделений, вошедших в Местную полицейскую службу, составляет около 25 тысяч человек.

Согласно положению о Местной полицейской службе, в её компетенцию входит осуществление профилактики правонарушений, охраны общественного порядка, обеспечение безопасности дорожного движения, предупреждение и пресечение уголовных правонарушений, производство по делам об административных правонарушениях и досудебное расследование в протокольной форме по уголовным проступкам.

Именно Местная полицейская служба обеспечивает соблюдение принципа «нулевой терпимости» к мелким правонарушениям, а также противодействие бытовой преступности.

Принятым Законом установлена подотчётность МПС местному сообществу, акимы наделены правом определять задачи местной полиции и контролировать их исполнение. Это значит, что руководители местной полиции теперь регулярно отчитываются перед ними о результатах деятельности, акимы, в свою очередь, оценивают эффективность и качество работы.

Такие отчёты перед акиматами и маслихатами будут проводиться не реже двух раз в год, а перед населением – не реже одного раза в год.

Все эти новшества направлены на повышение эффективности и прозрачности работы полиции.

Руководитель местной полиции, зная о том, что его деятельность будет оцениваться населением, в первую очередь заинтересован в решении поставленных перед службой задач. Сама организация и планирование работы полиции будут проводиться с учётом наиболее важных вопросов местного значения. Именно этими вопросами занимаются местные исполнительные и представительные органы. Кому как не им знать, где необходимо усилить работу полиции и максимально использовать её потенциал.

Стоит отметить, что на акиматы и ранее возлагались задачи по организации обеспечения охраны общественного порядка и созданию системы профилактики правонарушений. Но до сих пор решение их на местах сводилось лишь к финансированию полиции, реальных же рычагов для реализации своих полномочий у акиматов не было. С созданием местной полиции они появились. Вместе с этим, конечно же, возросла и ответственность акимов в этом вопросе.

Несмотря на непродолжительный срок действия нового формата, уже заметно, что акимы заинтересованы в достижении конечного результата, проявляют активность и принимают решения, направленные на обеспечение общественной и дорожной безопасности, профилактику правонарушений. Они осуществляют координацию работы местной полиции по контролю за соблюдением правил благоустройства, запрета курения на определённых территориях, выброса мусора в неустановленных местах и другим вопросам, направленным на обеспечение принципа «нулевой терпимости» к совершению правонарушений.

Также акиматы усилили меры, направленные на материально-техническое оснащение местной полиции. Так, за счёт средств местного бюджета для дорожно-патрульной полиции приобретаются персональные видеорегистраторы, которые фиксируют всё, что сотрудник полиции делает в течение рабочего времени. Это не только дисциплинирует самих полицейских, но и положительно отражается на поведении потенциальных правонарушителей, которые при одном только виде таких устройств стараются воздерживаться от совершения противоправных действий.

Но главной целью приобретения и установки видеорегистрационного оборудования, конечно же, является фиксация правонарушений, с последующим предоставлением доказательств в ходе следствия и в суде.

С целью повышения прозрачности работы полиции и уровня доверия граждан, участковые инспекторы полиции не реже одного раза в квартал проводят отчётные встречи с населением. С начала года состоялось более 7 тысяч таких встреч, в которых приняли участие около 900 тысяч граждан, более 3,5 тысячи представителей местных исполнительных органов. В ходе встреч было высказано более 5 тысяч замечаний и предложений касательно деятельности органов внутренних дел и других госорганов. Итоги отчётов на регулярной основе освещаются в средствах массовой информации.

Для более эффективного и результативного проведения таких мероприятий МВД разработаны и направлены во все регионы методические рекомендации по их организации. Кроме того, с учётом анализа деятельности Местной полицейской службы, Министерство внутренних дел Республики Казахстан значительно расширило полномочия начальников МПС, которые теперь могут самостоятельно назначать, освобождать и увольнять из органов внутренних дел сотрудников, поощрять их, налагать дисциплинарные взыскания, а также представлять к присвоению как первых, так и очередных специальных званий.

В целом можно констатировать, что создание такой службы уже даёт положительные результаты, потому что работа по укреплению правопорядка стала прозрачной для общества, основанной на взаимном сотрудничестве местной полиции с населением.

25.12.2016

партнёры