Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Вековое служение закону и народу

16 апреля исполнилось 100 лет со дня создания органов внутренних дел Республики Армения. Понятно, что за такой длительный срок формат и структура ведомства многократно менялись, трансформировались подходы, методы, задачи. Обо всём этом – в нашем историческом материале.

Зарождение государственности

Республика Армения рождалась на полях сражений, а провозглашение государства было своего рода ратификацией общенационального самосознания.

24 июля 1918 года были опубликованы состав и программа первого правительства Армении. Программа предусматривала прежде всего создание условий для государственного строительства.

Во вновь созданную государственную систему управления вошли министерства иностранных дел, внутренних дел, финансов, юстиции и военное министерство. Министром внутренних дел был назначен Арам Манукян.

Не пренебрегая ролью и значимостью других государственных институтов, Арам Манукян избрал за основу своей профессиональной деятельности одну непреложную истину – без обеспечения безопасности жизни и имущества человека и гражданина, без поддержания законности и соблюдения принципа неотвратимости наказания нельзя вести речь ни о какой государственности. Более того, при отсутствии элементарной безопасности внутри страны, невозможно организовать и защиту её границ.

Централизация государственных учреждений в структуре Министерства внутренних дел была в значительной степени обусловлена объективной реальностью. С одной стороны, необходимо было противодействовать нарушениям закона, носившим в те годы особенно массовый характер, с другой стороны – выполнить сложнейшую задачу формирования структуры министерства. В частности, были созданы такие структурные подразделения, как железнодорожная милиция, военная милиция и многие другие.

18 августа 1918 года Арам Манукян представил правительству законопроект «О национализации оружия», с которого началась кампания по конфискации оружия, незаконно находящегося у населения вследствие имевшей место анархии и ведущихся военных действий.

В самом разгаре формирования государственных институтов Армении, в том числе министерства внутренних дел, 29 января 1919 года, Арам Манукян умер от сыпного тифа. Смерть Арама-паши (такое прозвище он получил на родине) стала тяжёлым ударом для страны, но механизм создания системы внутренних дел уже был запущен, и ничто не могло остановить этот процесс.

Одной из наиболее примечательных инициатив по реформированию и укреплению системы внутренних дел была организация курсов подготовки милицейских чинов, положение об учреждении которых было представлено правительству 9 июля 1919 года.

Следующим шагом было принятие 21 апреля 1920 года «Временного закона о милиции».

Страна переходила от режима выживания к процессу государственного строительства, и одним из показателей этого перехода стала постепенная реформа органов внутренних дел.

Советский период

В 1920 году, согласно Севрскому договору, Республика Армения получила признание европейских стран. Тем же договором было узаконено право армян проживать на исторических территориях. Но уже в сентябре 1920 года началось турецкое нашествие. Несмотря на сопротивление армянских вооруженных сил, туркам удалось взять Сарихамиш, Карс, а затем Александрополь. Линия фронта фактически перестала существовать. От полного завоевания Армению спасло только вступление в состав СССР. По соглашению, подписанному в Ереване 2 декабря 1920 года, Армения была провозглашена Советской Республикой.

Советскую Армению возглавлял Военно-революционный комитет. В первый же день вхождения Армении в СССР по решению Комитета был создан Народный комиссариат внутренних дел Армении. Было утверждено Положение о Народном комиссариате, согласно которому НКВД являлся высшим административным органом, через который Революционный комитет управлял страной.

15 декабря 1920 года была организована Рабоче-крестьянская милиция Армянской ССР, набор в которую, по примеру российской милиции, производился по классовому признаку. В соответствии с Уставом милиции, который был принят 9 марта 1922 года, её структура была разделена на провинциально-городские, железнодорожные и разведывательные подразделения.

В начале 1930-х годов республиканские структуры милиции подчинялись союзному Госполитуправлению. К середине этого периода централизация правоохранительной системы стала практически абсолютной.

10 июля 1934 года был создан Народный комиссариат НКВД СССР, в составе которого учреждены главные управления государственной безопасности, рабоче-крестьянской милиции, пограничной и внутренней охраны, пожарной охраны, исправительно-трудовых лагерей и другие подразделения.

В годы войны

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. В новой ситуации перед Народным комиссариатом внутренних дел были поставлены задачи по оказанию помощи в мобилизации в действующую армию лиц призывного возраста, приёма и размещения граждан, эвакуированных из зон военных действий, предоставлению помощи бездомным детям и т.д.

В первые дни войны на фронт отправились 300 сотрудников НКВД, из офицеров милиции были сформированы отряды самообороны и боевые группы, для которых организованы обязательные военные тренировки. Силами милиции были также усилены объекты противовоздушной обороны.

На протяжении всей военной кампании армянские милиционеры и военнослужащие проявляли себя как храбрые и самоотверженные воины. Четверо сотрудников армянской милиции были удостоены звания Героя Советского Союза. Это майор милиции Андраник Манукян, старший лейтенант Сурен Петросян, старшие сержанты милиции Айдин Арутюнян и Сурен Аракелян. Их имена по сей день помнит и чтит вся Армения.

Послевоенный период

С разделением Министерства внутренних дел и Комитета государственной безопасности окончательно были определены рамки деятельности органов внутренних дел, а формирование республиканских министерств внутренних дел повысило степень самостоятельности правоохранительных органов.

Изменения в жизненном укладе, структуре общества и общественных настроениях приводили к новым вызовам. Вскоре банды послевоенного периода, вооружённые разбойничьи шайки и хозяева притонов уступили место организаторам теневой экономики и подпольных предприятий. Для эффективной борьбы с новыми видами преступлений был создан отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС).

Позднее появилось подразделение по борьбе с организованной преступностью. Были учреждены криминологические лаборатории, экспертно-криминалистическая служба, приоритетной задачей которой являлась подготовка высококвалифицированных кадров для следственных органов.

Статистика тех лет свидетельствует, что у Армении были высокие показатели в Советском Союзе в плане контроля за оперативной ситуацией и противодействия преступности, но сам Союз больше не выдерживал испытаний временем. Провозглашенная в середине 1980-х годов перестройка была попыткой разрешить внутренние противоречия, но она оказалась неудачной. Начались роковые для Советского Союза 1990-е годы.

Период внутренних конфликтов

В июле 1990 года в Армении была создана милицейская группа оперативного противодействия, основной задачей которой стала борьба с появившимися многочисленными преступными элементами.

20 сентября того же года создан специальный полк при Министерстве внутренних дел, который фактически осуществлял защиту границ республики, на его основе была сформирована Национальная армия.

В те годы органы внутренних дел работали в сложных условиях.

Огромных размеров достиг незаконный оборот оружия, покинув подполье, активизировалась организованная преступность, пытаясь установить свои порядки в молодой независимой республике.

По прошествии времени действия милиции тех лет можно смело назвать героическими и самоотверженными: при ограниченности людских и технических ресурсов, не имея опыта государственного строительства, правоохранители не только с честью выполнили свой профессиональный и гражданский долг, но и смогли создать подлинно национальные органы внутренних дел.

Современность

Министерство внутренних дел Армении встретило XXI век реорганизацией существующих структур и формированием новых подразделений в соответствии с новыми реалиями.

В 1992 году Армения стала членом Интерпола. В то же время в рамках СНГ расширилось сотрудничество с традиционными партнерами – Российской Федерацией и бывшими советскими республиками. В 2000 году была создана объединенная коллегия Министерств внутренних дел Республики Армения и Российской Федерации, которая была призвана совместными усилиями решать вопросы борьбы с преступностью и защиты общественного порядка.

Были установлены двусторонние деловые отношения с полицейскими структурами Франции, Египта, Ирана, Сирии, Польши, Грузии, Греции, Соединенных Штатов Америки и ряда других стран, Совета Европы, Организации Объединенных Наций, ОБСЕ.

16 апреля 2001 года был принят Закон Республики Армении «О полиции», в соответствии с которым Министерство внутренних дел было реорганизовано в Полицию Республики Армения.

В настоящее время процесс реформ продолжается. Полицейское ведомство старается опережать потребности общества. Именно с этим императивом в последние годы ведётся вся его работа.

Решение кадрового вопроса

Академия Полиции была преобразована в Образовательный комплекс Полиции с трёхуровневой образовательной системой, которая обеспечивает качественную подготовку персонала для всех сфер правоохранительной деятельности: от оперативно-служебной до научно-теоретической.

В ответ на меняющуюся структуру и вызовы криминального мира были созданы новые экспертно-криминалистические подразделения, современная система обмена информацией, оперативная служба, обеспеченная новейшими техническими средствами.

Расширилась сфера деятельности подразделений, предоставляющих общественные услуги, по новым принципам и с использованием современных технологий функционируют паспортные отделы, сформирована общественная полиция, увеличивается количество участковых опорных пунктов Полиции, действует институт школьных инспекторов, батальоны «ангелов» осуществляют охрану общественного порядка, принимаются меры для обеспечения безопасности дорожного движения (установка радаров контроля скорости, специальная разметка дорог, применение дорожными полицейскими портативных видерегистирующих устройств и др.). Не говоря уже о том, что совершенно изменилась форма полицейских, у них появился новый марш – плод музыкального гения Арама Хачатуряна.

Этот перечень новшеств можно продолжать, но всех их объединяет прежде всего главная цель – служение закону и народу через постоянное профессиональное и нравственное самосовершенствование, сохранение лучших традиций службы, использование самых передовых и прогрессивных новаций.

Во всех героических и трагических периодах истории армянской полиции неизменны и неоспоримы выполнение профессионального долга, преданность защите прав общества и гражданина, высокое самосознание сотрудников как носителей и хранителей государственности.

Столетний лозунг полиции неизменен – служа закону, служим народу!

Айкуи Бабаджанян
Фото Полиции Республики Армения

01.05.2018