Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Открывая новые возможности борьбы с преступностью

На сегодняшний день мировым сообществом разработан ряд основополагающих документов по противодействию финансированию терроризма, включая Рекомендации Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

Именно ФАТФ является тем институтом, который определяет вектор направления борьбы с финансированием терроризма на всех уровнях взаимодействия акторов мировой политики, и представляет собой площадку для согласования различных интересов.

Важным компонентом стратегии ФАТФ стало развитие надёжных и эффективных региональных структур, основная цель которых – имплементация Рекомендаций в различных регионах мира с учётом их специфики.

Одной из региональных групп по типу ФАТФ является Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), образованная в 2004 году с участием шести государств-учредителей: Беларуси, Казахстана, Китая, Кыргызстана, России и Таджикистана.

В последующие годы к этой группе присоединились Индия, Туркменистан и Узбекистан. Таким образом, ЕАГ превратилась в самую большую по населению и территории группу ФАТФ.

Статус её наблюдателя получили 15 стран и 22 международные и региональные организации.

Создание ЕАГ способствовало объединению возможностей деятельности её участников по снижению угрозы терроризма и обеспечению прозрачности, надёжности и безопасности финансовых систем государств региона, а также вовлечению этих стран в международную систему противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).

Одна из приоритетных задач ЕАГ на пространстве Евразийского региона – развитие сотрудничества с организациями, в компетенцию которых входят вопросы региональной интеграции и безопасности. Среди них выделяются Содружество Независимых Государств (СНГ), Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Шанхайская организация сотрудничества (ШОС).

За годы функционирования ЕАГ её важнейшим достижением стало формирование «пояса финансовой безопасности» вокруг Афганистана. Этого удалось добиться благодаря созданию систем ПОД/ФТ в странах – членах ЕАГ, граничащих с Афганистаном: Туркменистане, Узбекистане, Таджикистане и Индии.

Немаловажную роль в создании «пояса» сыграло согласование в 2009 году Меморандума о взаимопонимании между ЕАГ и Координационным советом руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств – членов ОДКБ. Его подписание ориентировало обе организации на развитие сотрудничества и повышение эффективности совместных усилий по противодействию незаконному обороту наркотиков и легализации доходов от наркоторговли, укрепление барьеров антинаркотической и финансовой безопасности вокруг Афганистана.

За годы своего существования ЕАГ внесла немалый вклад в укрепление глобальной финансовой безопасности, закрепив за собой статус фундаментальной организации в рамках режима ПОД/ФТ, которая собирает воедино все региональные инициативы в предметной области и формирует многоуровневую систему взаимоотношений.

Благодаря ЕАГ страны, не являющиеся членами ФАТФ, получили возможность включиться в общую борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма через механизмы взаимодействия внутри группы, что является единственной на сегодняшний день превентивной мерой по противодействию международному терроризму.

Между тем высокий авторитет организации на международной арене способствует увеличению числа акторов, которые намерены расширить рамки своих возможностей в сфере ПОД/ФТ и готовых к сотрудничеству.

Знаковым событием очередного 31-го Пленарного заседания ЕАГ, прошедшего 28–29 ноября в Ашхабаде, стало решение о предоставлении Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников СНГ (БКБОП) статуса наблюдателя.

В связи с этим можно отметить, что налаживание информационного обмена с Евразийской группой по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма значительно расширит возможности БКБОП в организации взаимодействия органов внутренних дел (полиции) стран Содружества, направленного на борьбу с преступными доходами и финансированием терроризма.

Александр Степнов

28.12.2019Читать далее