Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Современные следопыты

Вклад, который вносят эксперты-криминалисты в борьбу с преступностью, трудно переоценить, но зачастую награды после раскрытия очередного резонансного дела достаются сотрудникам уголовного розыска и следователям, а остающиеся в тени криминалисты довольствуются лишь благодарностью коллег. Кинематографисты, писатели, журналисты также обходят вниманием их трудовые будни. И только по отдельным, весьма показательным случаям можно оценить значимость этой непростой работы. Именно таким эпизодом стало раскрытие заказного убийства, которое было бы невозможно без профессиональных действий казахских криминалистов.

Удавка

Зима 2014 года. Енбекшиказахский район Алматинской области Республики Казахстан. На окраине села Азат, расположенного около трассы Алматы – Кокпек – Коктал, именуемой в народе «кульджинкой», местные жители обнаружили минивэн. Автомашина стояла без присмотра длительное время, что вынудило особо любопытных сельчан заглянуть через стекла в её салон… После чего на место прибыли полицейские.

В салоне Mitsubishi Outlander стражи порядка обнаружили тело задушенной женщины средних лет. Удавка, напоминающая обычный шнурок от ботинок, была брошена рядом с жертвой. Тот факт, что женщина была именно задушена, сомнений у оперативников, занимавшихся осмотром места происшествия, не вызывал. Поза потерпевшей, положение рук, следы на сидении указывали на то, что женщина сопротивлялась до последнего.

То есть версия о самоубийстве в этом случае отпадала сразу. Впрочем, её также опровергли данные судебно-медицинской экспертизы, согласно которым смерть потерпевшей наступила в результате удушения. Эксперты также отметили, что обнаруженные у жертвы телесные повреждения в виде «одиночной, неглубоко и равномерно вдавленной по всей длине странгуляционной борозды верхней трети шеи» получены от воздействия плотного, эластичного предмета (шнура) затянутого на шее руками или иным способом, но никак не под действием тяжести собственного тела.

Усилив состав оперативно-следственной группы опытными сотрудниками из «убойного» отдела, руководство областного Департамента внутренних дел поставило расследование на особый контроль.

Версия заказа

Установить личность убитой не составило особого труда – потерпевшая оказалась 48-летней жительницей города Алматы Шолпан Баисовой, которая, как выяснилось, занималась маклерством, то есть выступала в качестве посредника во всевозможных финансовых сделках.

С учётом благосостояния женщины на первый план полицейские сразу же выдвинули версию о заказном убийстве, совершённом в корыстных целях кем-то из близких знакомых жертвы.

Пока криминалисты, сантиметр за сантиметром осматривая машину, пытались отыскать следы, которые позволили бы выйти на убийцу, оперативники угрозыска постепенно сужали круг знакомых потерпевшей. Просматривая содержимое мобильного телефона жертвы, полицейские обратили внимание на последний звонок, сделанный на номер некой Рае Аимбетовой. Никто из близких потерпевшей не был знаком с Раей, хотя все без исключения знали о ней как о близкой подруге жертвы. Со слов подруг, Шолпан тесно общалась с Раей по вопросам бизнеса, обе якобы выступали посредниками на рынке купли-продажи жилья в Алматы.

Вскоре выяснилось, что потерпевшая, познакомившись несколько месяцев назад с Аимбетовой, пыталась осуществить вместе с ней несколько финансовых операций, связанных якобы с программой «арендное жильё». Для этих целей Шолпан одолжила у пятерых подруг крупную сумму денег в иностранной валюте, заверив их, что передаст деньги женщине, имеющей серьёзные деловые связи в государственных структурах. Шолпан намеревалась приобрести несколько квартир, воспользовавшись связями новой подруги.

Выявив, наконец, верное направление для дальнейших действий полицейские продолжили поиск загадочной Раи, деятельность которой была связана с рынком недвижимости. В ходе проверки обширной базы лиц, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности за различные мошеннические действия, оперативники криминальной полиции вскоре вышли на некую Розу с аналогичной фамилией – Аимбетова. Женщина однажды уже обвинялась в крупном мошенничестве, после чего получила условный срок наказания.

«Чувствительный» убийца

Параллельно с оперативниками уголовного розыска поиском преступников продолжали заниматься эксперты-криминалисты, которые в итоге, тщательно изучив весь салон автомашины, обнаружили еле заметные следы пальцев и ладоней, отличные от следов, оставленных близкими потерпевшей. В полицейской электронной картотеке АДИС «Папиллон» уже имелись аналогичные папиллярные узоры пальцев некоего Николая Белобородова, уроженца города Темиртау Карагандинской области.

Как выяснилось, 36-летний мужчина, никогда ранее не привлекавшийся к уголовной ответственности, был подвергнут процедуре снятия отпечатков пальцев двумя годами ранее, во время рейдовых мероприятий в Талгаре, когда он был задержан патрульными из-за отсутствия у него каких-либо документов.

Версию причастности Белобородова к убийству необходимо было проверить, в связи с чем в Карагандинскую область выехала группа, которая совместно с темиртаускими коллегами установила местонахождение подозреваемого и вскоре экстрадировала его в Енбекшиказахский РУВД Алматинской области.

Первые допросы подозреваемого о роде его занятий и времяпровождении ни к чему не привели, но в то же время следователи обратили внимание, что Белобородов ведёт себя эмоционально. Яркое выражение им собственных эмоций, свидетельствующее о крайней чувствительности натуры, дало возможность следователям использовать эту его особенность. В итоге демонстрации фотографий убитой и орудия убийства психологически «подавили сопротивление», говоря языком оперативников, подозреваемый «поплыл» и начал давать показания.

Николай Белобородов подтвердил версию о заказном характере преступления. Было установлено, что мужчина выступил в роли исполнителя убийства, в то время как заказчиком была та самая Рая, заплатившая Белобородову за оказанную услугу 1,5 тысячи долларов США. Он опознал Аимбетову как заказчика убийства по фотографиям из материалов следствия, когда она проходила по делу о мошенничестве и звалась Розой.

Заметая следы

Задержав исполнителя и установив личность заказчика преступления, полицейские объединили усилия по розыску Розы-Раи Аимбетовой. 35-летнюю женщину объявили в республиканский розыск и несколько раз показали её фотографию по телевидению. Но все усилия оперативников оказались тщетны – двухмиллионный Алматы буквально поглотил беглянку, заставив разыскников начать поиски связей Аимбетовой в Талгарском районе ещё по старому делу о мошенничестве.

Так, согласно следственным материалам, женщина ранее работала в сфере образования, но после судимости прекратила педагогическую деятельность. Тем не менее, предположив, что у Аимбетовой должны остаться связи в этой сфере, оперативники решили проверить общеобразовательные учреждения южной столицы. Вскоре среди бухгалтерской отчётности в одной из школ всплыла искомая фамилия. Роза Аимбетова, имевшая высшее педагогическое образование, подрабатывала в школе обычной техничкой. В платочке и синем казённом халатике на пуговицах женщина, ежедневно орудуя шваброй, буквально слилась с интерьером учебного заведения, пытаясь не привлекать внимания коллег и учащихся.

И лишь после задержания немногочисленные свидетели смогли наблюдать её полное преображение, как тихая незаметная уборщица вдруг превратилась в сильную женщину с железной волей, которая умеет вести деловые разговоры, тонко чувствует психологию собеседника, пытается активно использовать этот фактор для своей пользы.

В ходе допросов полицейские столкнулись с серьёзным противником, который наотрез отказался сотрудничать со следствием и постоянно пытался направить расследование по ложному пути. Согласно материалам уголовного дела, подозреваемая завязала знакомство с Шолпан Баисовой намеренно. Заранее обдумав план мошенничества, Роза Аимбетова вначале продемонстрировала новой подруге свои якобы многочисленные связи в госструктурах, для чего водила её по административным зданиям городского акимата и налоговой службы.

Она приобрела отдельную сим-карту с номером телефона, который использовала лишь для общения с Баисовой. В течение нескольких месяцев постепенно забирая у «подруги» крупные суммы денег, Аимбетова планировала уже ставший обычным мошеннический приём – избавиться от «симки» и прекратить всякие контакты. Но непредвиденный случай определил судьбу Шолпан Баисовой. У женщин оказался общий знакомый, встретивший их вместе в одном из городских кафе. Именно эта встреча и стала роковой для Шолпан. Аимбетова сочла, что после её запланированного прекращения контактов «подруга» с лёгкостью сможет найти её через этого общего знакомого.

Когда сумма переданных денег превысила сто тысяч долларов, Шолпан Баисова потребовала вернуть их либо предоставить обещанные квартиры. И Аимбетова решает, что пришло время избавиться от назойливой «подруги» при помощи какого-нибудь лиходея, сильно нуждающегося в деньгах и, главное, не имеющего криминального прошлого. Случай сводит её с Николаем Белобородовым, который соглашается на убийство за обещанные 1,5 тысячи долларов.

Заручившись согласием исполнителя, Аимбетова просит Шолпан свозить её на важную деловую встречу в Енбекшиказахский район. Белобородова она представляет как своего телохранителя, который также примет участие в предстоящей сделке.

Вердикт

Выбрав по дороге тихий посёлок Азат, они заставили Шолпан свернуть на глухую окраину, где Аимбетова под предлогом поиска нужного дома вышла из машины, предоставив мужчине разобраться с жертвой самостоятельно…

Необходимо сказать, что в ходе расследования криминалистам удалось доказать участие в убийстве обоих подозреваемых. По следам, обнаруженным на месте происшествия, сотрудники установили последовательность действий всех участников преступления.

Выйдя из машины, Аимбетова заметила, что Белобородов несмотря на ловко накинутую на шею жертвы удавку, не справляется с Баисовой. Не выдержав, она вернулась в автомобиль и помогла мужчине убить жертву, крепко ухватив её за руки и прикрывая рот, чтобы заглушить предсмертные крики.

Окончательный приговор был вынесен жестоким и беспринципным преступникам на судебном процессе. Роза Аимбетова и Николай Белобородов были осуждены на 18 и 20 лет лишения свободы.

Кобейхан Нурахмет


*(Фамилии и имена изменены)

09.06.2018Читать далее