Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Скоординированные действия против криминальной логистики

Сотрудники Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Республики Беларусь (ГУНиПТЛ), белорусские пограничники и таможенники при задержании с поличным перевозчиков наркотиков повидали многое. Запрещённый груз находили и в газовых баллонах, и в пище, и в спиртных напитках, в детской присыпке, и даже в желудках. Но способы перевозки криминального зелья становятся всё изощрённее, и, к сожалению, количество каналов международного наркотрафика не уменьшается.

Среди позитивных факторов последнего времени можно выделить практику выявления не только перевозчиков, но и организаторов криминального бизнеса.

Пункт пропуска «Григоровщина»

Работа по пресечению канала поставки наркотиков и психотропов из Европейского союза в Евразийский экономический союз ведётся постоянно. Так, на белорусско-латвийском участке границы сотрудники милиции и таможни задержали грузовую машину, которой управлял гражданин Литвы. При осмотре автомобиля, перевозившего контейнер с фармацевтическими препаратами, был обнаружен тайник. В нём находились 10 кг MDMA (экстази), 5 кг мефедрона, 6 кг кокаина и 120 кг гашиша. Водитель, в отношении которого возбуждены уголовные дела, задержан. Запрещённые препараты намеревались транспортировать в Россию транзитом через территорию Беларуси.

– Учитывая геополитическое положение нашей страны, мы говорим и о западном, и о восточном направлении наркотрафика, – объясняет специфику работы начальник отдела по противодействию межгосударственному наркотрафику ГУНиПТЛ КМ МВД Республики Беларусь полковник милиции Александр Высоцкий. – Основные усилия наших подразделений направлены на выявление всех звеньев цепочки наркосбыта. Соответственно, работа заключается не только в изъятии крупных партий, нелегально перемещаемых через нашу территорию, но и в установлении каналов. Известно, что контрабанда осуществляется курьерами. После их задержания оперативники приступают к анализу ситуации, что помогает понять риски и угрозы. Здесь важны скоординированные усилия и взаимодействие с сотрудниками государственных таможенного и пограничного комитетов, а также сотрудничество с зарубежными коллегами.

МВД Беларуси работает в контакте с российскими, украинскими, польскими, прибалтийскими силовиками, обменивается оперативной информацией, чтобы впоследствии реализовывать общие замыслы, что ставит серьёзный заслон международным нарковызовам. Белорусские правоохранители предпринимают все меры по недопущению транзита запрещённых веществ с Востока на Запад и в обратном направлении.

В среднем за год подразделения ГУНиПТЛ МВД пресекают порядка 30–40 каналов поставок запрещённых веществ. За четыре месяца этого года уже выявлено и пресечено 15 каналов, включая транзиты.

«Наркотур» в Доминикану

В прошлом году была выявлена международная преступная группа, которая занималась поставками кокаина из Латинской Америки на территорию Беларуси и России. Расследование недавно завершено, и дело направлено в суд. Важно, что были задержаны не только курьеры, но и организаторы трафика. Использовался беспрецедентный для Беларуси способ контрабанды – запрещённое вещество растворялось в спиртных напитках и перевозилось авиатранспортом.

Организаторы подбирали перевозчиков (как белорусов, так и россиян), отправляли их якобы на отдых в Доминиканскую Республику. Там «туристы» жили в отеле, наслаждались путешествием, оплаченным преступным кланом. Перед возвращением получали «товар», который следовало доставить «без шума и пыли».

– Логистика, выбор способа транспортировки и методов сокрытия кокаина принадлежали организаторам, – посвящает в некоторые подробности операции Александр Евгеньевич. – По их мнению, все детали были продуманы. Но кропотливая работа наших оперативников дала свои результаты. Во взаимодействии с пограничниками мы задержали трафикёров с очередной партией. Курьер – житель одного из посёлков Гомельской области, а также организатор с белорусской стороны (из того же населённого пункта) при въезде на территорию нашей страны в пункте пропуска «Новая Гута» были задержаны. У оперативников имелись сведения об их незаконной деятельности.

Во время досмотра багажа были обнаружены две стеклянные бутылки с алкоголем, содержащим кокаин, что позже подтвердила экспертиза.

Как выяснилось, небольшой посёлок в Гомельской области, откуда был родом один из главарей наркокартеля, стал «инкубатором» курьеров в международном масштабе. Среди местных жителей подыскивали тех, кто соглашался на «лёгкий и весомый» заработок. Перелёты были многочасовые, с пересадками. Так, троих перевозчиков – граждан Беларуси полиция задержала с поличным в аэропорту Франкфурта-на-Майне.

– С учётом того, что было задействовано несколько стран, все факты и доказательства мы собирали по крупицам, проводили анализ. Кроме задержания с поличным, важно было квалифицировать их деятельность в составе преступной группы.

В таком случае предусмотрено наказание вплоть до 20 лет лишения свободы, – рассказывает Александр Высоцкий.

Что касается отслеживания поставок кокаина из Латинской Америки, опыт у оперативников из Беларуси уже был: с различными «импровизациями» наркокурьеров они сталкивались не единожды. В национальном аэропорту «Минск» задерживали россиянина, следовавшего из Латинской Америки. Этот человек провозил кокаин и в желудке (что называется внутриполостным способом), и в детской присыпке в стандартной заводской (ненарушенной) упаковке.

Ещё один так называемый «глотатель» был задержан в связи с провозом наркотиков из Венесуэлы. В этом случае удалось выявить не только курьера, но и организатора трафика.

Принесла свои плоды и длительная работа по выявлению канала поставок перуанского кокаина из стран Евросоюза, расследование по этому делу продолжается.

В начале мая 2019 года правоохранители задержали на границе гражданку Польши, обнаружив у неё 100 кг MDMA. Такое количество синтетических наркотиков из Европы свидетельствует о том, что где-то заработали подпольные лаборатории. В настоящее время во взаимодействии с представителями других стран активизируется работа в данном направлении.

– Мы постоянно анализируем наркоситуацию в мире, отслеживаем тенденции, определяем угрозы и риски для нашей страны, ищем новые методы и способы выявления, противодействия этому злу международного масштаба, – говорит Александр Высоцкий. – За последние годы удалось значительно повлиять на сокращение наркоугрозы в Беларуси, в том числе благодаря изменению законодательства.

Например, до недавнего времени у Беларуси с Российской Федерацией отсутствовала таможенная граница. Это означало, что при задержании наркодельца его нельзя было привлечь за контрабанду, только за незаконный оборот наркотиков. В подобных ситуациях при перевозке из Европы однозначно последует двойная ответственность. Наркоконтроль вышел с инициативой изменить законодательство (ввести ответственность за незаконное перемещение не только через таможенную, но и через государственную границу), которая была поддержана. Уже несколько лет это работает.

– Преступники каждый раз придумывают новые, всё более изощрённые способы транспортировки «дури» через границу. Но и мы в профессиональном плане не отстаём и тоже совершенствуемся, – подчёркивает сотрудник наркоконтроля.

«Пиренейский излом»

Операцию под таким названием уже назвали самой масштабной за последнее десятилетие международной ликвидацией крупнейшего канала поставки наркотиков из Марокко через страны Евросоюза на территорию ЕАЭС. При участии белорусского ГУНиПТЛ МВД правоохранители разных стран вышли на след членов и главарей серьёзного наркокартеля. Установлены 60 человек, причастных к нему, конфисковано более 800 кг марокканского гашиша. В спецоперации принимали участие силовики России, Украины, Польши, Литвы, Германии, Испании, Беларуси и Марокко.

А начиналось всё с задержания в Мостовском районе Гродненской области Беларуси двоих местных жителей, которые очередным хитроумным способом перевозили гашиш. Обнаруженный в машине газовый баллон, как выяснилось, являлся наркотайником. Для его вскрытия привлекли специалистов газовой службы. Из баллона было изъято 36 кг гашиша, о марокканском происхождении которого говорил имевшийся своеобразный знак качества. После этого последовала кропотливая аналитическая работа правоохранителей из разных стран, включая оперативников белорусского наркоконтроля.

– Двое задержанных в Мостовском районе оказались членами преступной группы, которая занималась поставками марокканского гашиша в страны ЕАЭС, – вспоминает Александр Евгеньевич, принимавший непосредственное участие в операции «Пиренейский излом». – Гашиш с марокканских плантаций паковался и отгружался на быстроходные катера для транспортировки к берегам Испании. Затем по двум отработанным маршрутам транзитом шёл через страны Евросоюза в Беларусь и Россию. Большие партии брикетов перевозили и в газовых баллонах, и в автомобильных бензобаках, и в других тайниках.

Преступным бизнесом заправляли представители молдавской этнической группировки, в частности главарь и «идейный вдохновитель» криминальный авторитет по кличке Борман, который в настоящее время арестован вместе с подельниками. Это была масштабная сеть со своими законами и иерархией. Роли каждого здесь были чётко распределены.

В разных странах действовали преступные группы численностью до 10–15 человек. В Беларуси фигурантами этого дела стали 12 человек.

Бизнес «на смерти» приносит колоссальную прибыль организаторам-трафикёрам. Ещё ни одна страна мира не смогла искоренить это зло, но правоохранители в разных уголках земли прилагают усилия для минимизации нелегального оборота запрещённых веществ, противодействуют новым наркоугрозам и вызовам. В Беларуси кропотливая и многоаспектная работа правоохранителей в этой сфере позволяет держать ситуацию под контролем, а также прогнозировать возникновение негативных тенденций.

Наркоситуация в Беларуси

Мы беседуем с начальником ГУНиПТЛ КМ МВД Республики Беларусь полковником милиции Геннадием Казакевичем. В частности, он отмечает:

– Комплексное решение проблем наркомании, усилия всех заинтересованных ведомств и объединений позволили в значительной степени оздоровить ситуацию. Однако наряду с определённой стабильностью отмечаются новые вызовы и угрозы, требующие вмешательства правоохранителей. Так, если раньше Беларусь являлась страной потребления и транзита, то выявление помещений, специально приспособленных и оборудованных для выращивания наркосодержащих растений, подпольных лабораторий по изготовлению наркотиков свидетельствует о том, что нашу страну могут использовать в качестве региона для производства.

В этом году уже прекратили свою деятельность несколько подпольных лабораторий, выявлены десятки помещений, специально приспособленных и оборудованных для выращивания наркосодержащих растений.

В результате совместной спецоперации МВД, КГБ Республики Беларусь и ФСБ Российской Федерации пресечена деятельность международной группировки, занимавшейся производством метадона. Правоохранители располагали информацией о том, что указанная криминальная структура на протяжении длительного времени изготавливала крупные партии и сбывала их на территории Союзного государства. Организатор лаборатории – житель Могилёва – фактически являлся основным поставщиком метадона в нашу страну. Непосредственно синтезом наркотиков занимались двое его подельников, также могилевчан, в арендованном частном доме в Подмосковье. На заключительном этапе международной спецоперации сотрудники ФСБ России задержали всех троих фигурантов.

В съёмном коттедже было изъято более 27 кг кристаллического вещества, имеющего высокую концентрацию наркотического средства метадон, свыше 200 кг прекурсоров, запрещённых к свободному обороту, а также лабораторное оборудование.

Сегодня проблема распространения наркотических средств и психотропных веществ не утрачивает своей значимости. Этот криминальный бизнес имеет выраженный организованный характер, «молодеет», становится более латентным. Поэтому всё большую актуальность приобретают вопросы обеспечения информационной безопасности детей и молодёжи в Интернете.

С использованием Интернета происходит не только активное вовлечение подрастающего поколения в незаконный оборот наркотиков, но и формирование пронаркотического сознания. Основную роль играют сомнительные ресурсы, соцсети, мессенджеры, пропагандирующие безопасность наркотиков каннабисной группы, призывающие к легализации марихуаны. На протяжении двух последних лет акцент делается на выявление преступлений, совершаемых с использованием Глобальной сети, которая стала основной площадкой для распространения наркотиков, переместившихся с улицы в виртуальное пространство.

В январе – июне этого года в Министерство информации Республики Беларусь направлены уведомления о необходимости ограничения доступа к 266 сайтам и одному видеоролику, который размещался на одной из виртуальных площадок. Вся информация на этих сетевых ресурсах была направлена на продвижение незаконного оборота одурманивающих препаратов. В этом году по материалам подразделений интернет-разведки ГУНиПТЛ КМ МВД Республики Беларусь было возбуждено более 438 уголовных дел.

В основном из незаконного оборота наркотиков на внутреннем наркорынке Беларуси изымаются марихуана и гашиш (свыше 80%), доля психотропных веществ сегодня составляет около 10%. При этом синтетические психотропы по-прежнему остаются наиболее популярными. Среди них распространены пара-метилэфедрон (60%) и альфа-PVP (около 25%), потребление которых становится основной причиной передозировок.

С целью оказания помощи тем, кто столкнулся с проблемой наркомании, а также систематизации информации о последствиях потребления и реализации наркотических средств Министерством внутренних дел Республики Беларусь создан информационный социально ориентированный ресурс POMOGUT.BY, который представляет собой одновременно интернет-сайт и консультационный центр. В настоящее время ведётся разработка второй ветви сайта, которая будет посвящена профилактике наркомании и преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Планируется внедрить использование этого ресурса в образовательный процесс по всей стране. Сегодня он ориентирован на оказание прямой помощи конкретному гражданину в конкретном населённом пункте. На ресурсе сосредоточена самая полная и постоянно обновляемая информация об организациях и учреждениях, в которых оказывается наркологическая и психотерапевтическая помощь наркопотребителям, а также об общественных и религиозных организациях, где можно получить поддержку в реабилитации и дальнейшей социализации.

МВД Республики Беларусь выступило ещё с одной инициативой – создать до конца года центр длительной реабилитации для наркозависимых. В настоящее время в стране есть только понятие краткосрочной медицинской помощи, когда, проще говоря, человека избавляют от ломки. В рамках процесса длительной реабилитации, кроме медицинской, будет проводиться социальная поддержка: помощь в трудоустройстве, восстановление документов, социальных связей и так далее.

Кроме того, инициированы масштабные исследования, в которых будут участвовать криминалисты, социологи, медработники, международные эксперты. Научный подход позволит прогнозировать ситуацию и давать чёткие ориентиры для изменения и оптимизации наркополитики.

Людмила Шалькевич
Фото Вячеслава Цуранова

09.11.2019Читать далее