Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Тенденции незаконного производства и распространения наркотиков в России

Проблема распространения синтетических наркотиков и психоактивных веществ представляет собой серьезную угрозу национальной безопасности, демографическому и социально-экономическому потенциалу страны.

Как и в предыдущие годы, в Российской Федерации отмечается неизменное увеличение незаконного производства синтетических наркотиков. Рост их производства стимулирует ряд криминологических факторов, которые отрицательно влияют на наркоситуацию в нашей стране.

Рассмотрим данные факторы.

Во-первых, производство и изготовление ряда синтетических наркотиков не нуждается в большом количестве природных ресурсов, не требует привлечения к их производству большого количества людей, отсутствует необходимость в использовании дорогостоящего оборудования, нет зависимости от определенных климатических условий, как например, при выращивании конопли, опийного мака или кокаинового куста.

Во-вторых, простота производства этого вида наркотиков позволяет в кратчайшие сроки наладить его изготовление практически в любом месте (в квартире, гараже, сарае, строительном вагончике и т.д.).

В-третьих, изготовление такого продукта имеет очень низкую себестоимость, он пользуется спросом, дает высокую прибыльность на рынке, что делает его производство особенно привлекательным для наркоторговцев.

В-четвертых, производство и изготовление синтетических наркотиков не требует обязательного использования какого-то конкретного прекурсора, а позволяет применение и их аналогов (заменителей). Отсутствие необходимости использования конкретного прекурсора дает возможность на выходе иметь не один, а несколько видов синтетических наркотиков, в том числе не внесенных в Список и не контролируемых в качестве наркотических средств, но оказывающих схожее негативное воздействие на центральную нервную систему человека.

По данным Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН), в мире насчитывается порядка 250 миллионов человек, имеющих опыт употребления наркотиков, при этом ежегодно из-за их потребления происходит как минимум 190 тысяч преждевременных смертей. Проблема распространенности синтетических наркотиков и их потребления остро стоит во многих развитых государствах [1]. По статистике здравоохранения и правоохранительных органов Российской Федерации число людей, которые страдают от наркотической зависимости насчитывает от 640 тыс. до 7,3 млн человек. Первая цифра отражает количество тех, кто обратился за помощью и получил ее. Но чаще всего вдвое больше людей боятся обратиться за квалифицированной помощью. Вторая цифра – это количество людей, которые хотя бы раз были задержаны полицией за употребление наркотических препаратов. Статистика наркомании в России текущего года показывает, что на учет становится на 2,21% меньше людей, чем в прошлые годы [2]. Основными потребителями синтетических наркотиков являются молодые люди в возрасте до 25 лет, то есть это студенты, молодые специалисты, работающие в государственных структурах, коммерческих учреждениях и являющиеся основным кадровым ресурсом и производственным потенциалом страны. Также указанная возрастная категория граждан – главная репродуктивная часть населения Российской Федерации, и употребление этими гражданами наркотических средств и психотропных веществ негативно сказывается на демографической ситуации в стране [3].

Проблема синтетических наркотиков уже давно вышла на международный уровень. В ежегодных Всемирных докладах УНП ООН на протяжении нескольких лет отмечается, что сбываемые как «легальные» и «дизайнерские» наркотики новые психоактивные вещества распространяются с беспрецедентной скоростью и создают непредсказуемые проблемы для общественного здравоохранения и безопасности.

В указанных докладах также содержится информация о том, что увеличение количества новых психоактивных веществ, о которых сообщалось в УНП ООН, выросло с 2010 по 2016 г. более чем на 50%. Эксперты свидетельствуют, что такие вещества появляются на рынке наркотиков с завидной регулярностью, в то время как международная система контроля наркотиков постоянно сталкивается с трудностями, вызванными скоростью их появления и применением «творческих подходов» к их производству [4].

Схожей позиции в отношении новых видов психоактивных веществ придерживаются в совместном докладе Европол и Европейский центр мониторинга наркотиков и наркомании (ЕЦМНН). Так, заместитель председателя Еврокомиссии по вопросам юстиции, основных прав и гражданства В. Рединг в выступлении на пресс-конференции, посвященной данному вопросу, привела неутешительные данные по распространению так называемой «легальной дури» (Legal Highs) в странах Евросоюза. Всего с 2000 г. в государствах Евросоюза зарегистрировано более 300 новых веществ, а в последние годы в среднем каждую неделю выявляется одно новое психоактивное вещество, и эти показатели, как ожидается, будут только расти [5].

На состоявшейся 55-й сессии комиссии ООН по наркотическим средствам (12–16 марта 2012 г. Вена, Австрия) был вынесен на рассмотрение проект резолюции о развитии международного сотрудничества в отношении реагирования на появление новых психоактивных веществ, включая синтетические каннабиноиды и другие средства, имеющие схожее с наркотиками воздействие [6].

Проблема распространения новых видов синтетических наркотиков и психоактивных веществ становится всё актуальнее, и уже рассматривается в России наравне с угрозой распространения афганского героина [7].

Так, в 2017 г. в России количество изъятых новых синтетических наркотиков [8] находится на втором месте после марихуаны, обогнав кокаин, гашиш, амфетамин и метамфетамин, наркотики опийной группы, включая героин. Причем масса изымаемой новой «синтетики» с каждым годом значительно возрастает (2014 г. – 2 т 293 кг, 2015 – 6 т 500 кг, 2016 г. – 3 т 547 кг, 2017 г. – 5 т 551 кг) [9].

Всё это указывает на интенсификацию трафика подобного вида наркотиков, активизацию преступной деятельности его производителей, поставщиков и распространителей.

Борьба с незаконным оборотом синтетических наркотиков имеет целый ряд проблемных вопросов, существенно затрудняющих работу национальных правоохранительных органов.

В течение последних нескольких лет правоохранительные органы отмечают постоянный рост уровня преступного «профессионализма» и организованности участников наркобизнеса. Сбытчики наркотиков очень хорошо осведомлены о методах работы правоохранительных органов и, в частности, о тактике и методике проведения отдельных оперативно-разыскных мероприятий, таких как проверочная закупка и контролируемая поставка, и прекрасно понимают, какому риску они подвергаются, непосредственно (напрямую) общаясь с покупателями наркотиков. связи с этим разрабатываются всё новые и новые схемы наркосбыта, которые существенно затрудняют работу сотрудников антинаркотических структур по выявлению, фиксированию и доказыванию факта продажи. Кроме того, лица, осуществляющие незаконный оборот наркотиков, стремясь обезличить себя, не только обращаются к услугам посредников, но и широко используют при сбыте наркотиков современные технические средства и программное обеспечение. Таким образом, оперативные сотрудники всё чаще и чаще сталкиваются с организацией сбыта синтетических наркотических средств бесконтактным способом, с их передачей через системы тайников, расчетами за сделку посредством электронных платежных систем («QIWI-банк», «Яндекс. Деньги», WebMoney), осуществлением связи через различные интернет-приложения (ICQ, Viber, WhatsApp, Skype, Telegram) [10].

В подобных преступных структурах существует определенная иерархия, все функции участников организованной преступной деятельности четко распределены, досконально продумана система безопасности, на которую тратится большая часть полученных доходов от наркобизнеса. Одной из основных особенностей таких сетей сбыта и контрабанды наркотиков является незнание нижестоящими участниками вышестоящих, что существенно затрудняет выявление организаторов.

Подобная организация преступной деятельности зачастую не ограничивается только территорией одного или нескольких регионов, а имеет международный характер. Всё чаще отмечается тенденция активного использования наркогруппировками каналов международной почтовой связи для организации контрабандных поставок наркотиков и новых психоактивных веществ.

Международные наркогруппировки объединились с представителями российского криминалитета и сумели создать торговые сети для сбыта синтетических наркотиков в большинстве регионов страны. На сегодняшний день синтетические наркотики реализуются не только в огромных мегаполисах, но и в небольших районных городах. И если установить и задержать организаторов таких сетей в масштабах одного или нескольких регионов правоохранительным органам удается с трудом, то выйти на организаторов международных поставок наркотиков и изобличить их в преступной деятельности бывает крайне тяжело, нередко практически невозможно.

К сожалению, в этих условиях сотрудники полиции в своем арсенале используют лишь одно оперативно-разыскное мероприятие, имеющее правовое закрепление на международном уровне [11], – это контролируемая поставка.

Значимой проблемой является увеличение оборота новых видов психоактивных веществ, имеющих неопределенный правовой статус, так называемых «дизайнерских» наркотиков, в том числе и синтетических каннабиноидов.

С сожалением необходимо отметить, что производство и появление на рынке сбыта новых психоактивных веществ всё-таки опережает российские меры контроля и успевает сформировать довольно широкий круг потребителей, а наркоторговцы при этом в довольно короткие сроки успевают получать сверхприбыли, не опасаясь ответственности.

Всё это требует со стороны правоохранительных органов выработки качественно новых подходов к организации работы по изобличению организованной преступной деятельности наркодельцов и привлечению их к уголовной ответственности.


Ссылки

[1] РИА Новости. URL: https://ria.ru/interview/20180312/1515971945.html

[2] URL: https://stranaprotivnar­kotikov.ru/statistika-narkozavisimyx-v-rossii/

[3] В.Г.Дикарев. Тенденции развития наркоситуации в России // Вестник экономической безопасности. 2016. № 4.

[4] URL: https://www.unodc.org/doc/wdr2016/V1604259_Russian.pdf

[5] URL: http://www.emcdda.europa.eu/data/stats2018/search-by-country

[6] Дикарев В.Г. Тенденции развития наркоситуации в России // Вестник экономической безопасности. 2016. № 4.

[7] Дикарев В.Г., Гаврюшкин Ю.Б. Причины роста наркомании в России // Научно-теоретический журнал «ЮРИСТЪ-ПРАВОВЕДЪ». 2017. № 1 (80).

[8] N-метилэфедрон и его производные, в том числе α-PVP и синтетические аналоги тетрагидроканнабинола, в том числе JWH-018.

[9] Сведения о количестве изъятых из незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, сильнодействующих веществ на момент возбуждения уголовного дела. Форма 173 Главного информационного аналитического центра МВД России.

[10] Дикарев В.Г., Гаврюшкин Ю.Б. Причины роста наркомании в России // Научно-теоретический журнал «ЮРИСТЪ-ПРАВОВЕДЪ». 2017. № 1 (80).

[11] Ст. 11 Конвенции Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ (Вена, 20 декабря 1988 г.).

07.01.2019