Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Результаты изучения общественного мнения о деятельности полиции в 2018 году (в цифрах и таблицах)

Выступая на расширенном заседании коллегии МВД России, Министр внутренних дел Российской Федерации Владимир КОЛОКОЛЬЦЕВ особо подчеркнул, что «позитивные изменения в сфере правопорядка и безопасности фиксируют и социологические исследования. По результатам опросов населения за истекший период возросла уверенность граждан в защищенности своих личных и имущественных интересов от преступных посягательств. Для нас это крайне важно и является дополнительным стимулом для наращивания усилий и дальнейшего укрепления взаимодействия с гражданским обществом».

Мнение населения выступает официальной оценкой работы полиции (статья 9 Федерального закона «О полиции») как на уровне регионов, так и в целом по Российской Федерации. Мониторинг общественного мнения о деятельности полиции является ключевым механизмом в системе управления территориальными ОВД [1].

Значимость результатов изучения общественного мнения о деятельности органов внутренних дел заключается не только в выявлении мнений, суждений и оценок, но важна для обоснования принятия тех или иных управленческих решений. Это, несомненно, способствует адаптации системы органов внутренних дел к современным реалиям и позволяет получить дополнительные знания о причинах и условиях, порождающих преступность в конкретном субъекте Российской Федерации, спрог­нозировать реакцию на управленческое воздействие и скорректировать цели управления. Это особенно важно, так как именно в общественном мнении отражаются общественные настроения, установки, оценки, интересы, относящиеся к различным аспектам повседневной жизни.

Метод исследования. На протяжении последних трех лет (с 2016 года) Управлением информационных систем Службы специальной связи и информации ФСО России проводится ежегодный мониторинг общественного мнения о деятельности органов внутренних дел по показателям, установленным приказом МВД России от 31 декабря 2013 г. № 1040 «Вопросы оценки деятельности территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации»:

- уверенность граждан в защищенности своих ­личных и имущественных интересов от преступных посягательств;

- уровень доверия к органам внутренних дел в обеспечении личной и имущественной безопасности;

- оценка эффективности деятельности органа внутренних дел как государственного органа по защите интересов граждан;

- уровень виктимизации;

- уверенность граждан в защищенности своих личных и имущественных интересов от преступных посягательств на объектах железнодорожного, водного и воздушного транспорта.

Инструментарий количественного опроса населения 85 субъектов Российской Федерации разрабатывался с учетом рекомендаций ФГКУ «ВНИИ МВД России». Первичная эмпирическая информация собиралась методом стандартизированного очного личного интервью по месту жительства респондентов в каждом субъекте Российской Федерации (85 регионов), включая Республику Крым и Севастополь. Опрашивалось взрослое дееспособное население в возрасте от 18 лет. Общий размер выборки составил 47 199 респондентов. Опрошенная совокупность респондентов представительна для взрослого населения России по социально-демографическим показателям пола и возраста, как для каждого субъекта, так и для Российской Федерации в целом.

Результаты исследования.

Динамика показателей оценки работы полиции на общероссийском уровне в период 2016–2018 годов приведена в таблице.

Вместе с тем, данные социологических опросов, проведенных ФСО России в 2016–2018 годах, показывают, что показатели, характеризующие общественное мнение об уровне безопасности личности и деятельности органов внутренних дел, значительно различаются по регионам.

Приведем результаты соцопроса по двум основным показателям данного исследования в таблицах.

1. Показатель «уверенность граждан в защищенности своих личных и имущественных интересов от преступных посягательств» по федеральным округам

При рассмотрении результатов исследований в федеральных округах Российской Федерации наглядно выделяются Центральный, Южный и Приволжский федеральные округа, где устойчиво высокие показатели оценки гражданами уверенности в своей защищенности на фоне уровня среднероссийских значений на протяжении всех трех лет ­измерения.

Устойчивые средние оценки показателей зафиксированы в Северо-­Кавказском и Сибирском федеральных округах.

В Уральском, Дальневосточном и Северо-Западном федеральных округах отмечены устойчиво невысокие оценки населения уровня своей защищенности.

В Северо-Западном федеральном округе первая группа регионов, имеющих стабильно высокий уровень уверенности граждан в своей защищенности, включает в себя Ненецкий АО, Псковскую и Мурманскую области, Республику Карелия. Сохраняющие свои значения по данному показателю на среднем уровне регионы составляют вторую группу: Ленинградская и Архангельская области, Республика Коми. Устойчивый низкий уровень уверенности граждан в своей защищенности либо его отрицательная динамика наблюдается в третьей группе: Новгородская и Калининградская области, г. Санкт-Петербург.

2. Показатель «уровень доверия к органам внутренних дел в обеспечении личной и имущественной безопасности» по федеральным округам

Среди федеральных округов Российской Федерации наилучшим образом по данному показателю представлены Центральный, Сибирский и Приволжский федеральные округа, сохраняющие на протяжении всех трех лет уровень доверия граждан выше среднероссийского значения.

Средние позиции показателя наблюдаются в Северо-Западном федеральном округе. А в Северо-Кавказском федеральном округе наметилась устойчивая положительная динамика показателя доверия.

Дальневосточный и Южный федеральные округа устойчиво сохраняют уровень ниже среднероссийского. Лидерами среди регионов Дальневосточного федерального округа по устойчивости уровня доверия населения являются Магаданская область и Чукотский АО. Положительная динамика наблюдается в Камчатском крае. Устойчивый средний уровень показателя сохраняется в Еврейской автономной области, Республике Саха (Якутия) и Хабаровском крае.

Выводы

Результаты проведенного всероссийского мониторинга оценки деятельности полиции позволяют сделать некоторые обобщающие выводы. Динамика показателей оценки работы полиции на общероссийском уровне в период 2016–2018 годов. свидетельствует о стабилизации их значений с определенной положительной тенденцией.

Среднероссийские значения показателя «уверенность граждан в защищенности своих личных и имущественных интересов от преступных посягательств» за трехлетний период увеличились с 38,4% до 42,2% (+ 3,8%), что свидетельствует об очевидных позитивных тенденциях, выразившихся в росте числа российских граждан, чувствующих себя всё более защищенными от преступных посягательств на свою жизнь, здоровье, имущество.

На протяжении трех лет в Российской Федерации «уровень доверия к органам внутренних дел в обеспечении личной и имущественной без­опасности» не претерпел значительных изменений. Утратив в 2017 году 0,76% своего «веса» по сравнению с предыдущим 2016 годом (снижение с 39,1% до 38,3%), в 2018 году он поднялся на 1,1%, до 39,40%.

Уровень оценки населением эффективности деятельности полиции за трехлетний период изменялся как в худшую, так и в лучшую сторону. Уменьшившись в 2017 году по отношению к 2016 году с 36,7% до 35,3% (– 1,37%), к 2018 году он увеличился до 38,2% (+ 2,9%), превысив значение 2016 года.

Уровень виктимизации на протяжении трех лет имеет положительную динамику и улучшился с 9,92% в 2016 году до 8,20% в 2018 году (т.е. среди респондентов количество лиц, подвергавшихся в течение года преступным посягательствам, уменьшилось).

Уверенность граждан Российской Федерации в защищенности своих личных и имущественных интересов от преступных посягательств на объектах транспорта имеет положительную динамику. Данный показатель увеличился с 37,77% в 2016 году до 41,9% в 2018 году (+ 4,13%).

Результаты опросов, проведенных ФСО России в 2016–2018 годах, показывают, что уровень защищенности граждан от преступных посягательств, уровень доверия к органам внутренних дел в обес­печении личной и имущественной безопасности, оценка эффективности деятельности органа внутренних дел как государственного органа по защите интересов граждан, уровень виктимизации существенно дифференцированы по субъектам ­Российской ­Федерации.

Так, на протяжении всего исследовательского периода (2016–2018 годы) фиксируются высокие значения показателей оценки безопасности граждан и деятельности органов внутренних дел в общественном мнении в таких регионах, как Ненецкий АО, Республика Мордовия, Тюменская область, Республика Ингушетия, Магаданская область, Республика Хакасия, Псковская ­область.


Сноска:

[1] Федеральный закон № 3-ФЗ «О полиции» от 7 февраля 2011 г.


04.06.2019