Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Место и роль контрольно-ревизионных подразделений органов внутренних дел в обеспечении экономической безопасности МВД России

Эффективная деятельность органов и организаций системы МВД России в современных условиях предполагает рациональное расходование выделенных на их функционирование денежных средств, имущества и иных материальных ресурсов. Особая роль в обеспечении их правомерного использования отводится контрольно-ревизионным подразделениям органов внутренних дел, наделенных полномочиями по осуществлению ведомственного финансового контроля и внутреннего финансового аудита.

Именно в рамках одной из названных форм КРУ МВД России и контрольно-ревизионные подразделения территориальных органов осуществляют мероприятия по проверке финансово-хозяйственной деятельности соответствующих подразделений Министерства. Порядок проведения ведомственного финансового контроля и внутреннего финансового аудита закреплен в регламентах, утвержденных приказом МВД России от 12 октября 2015 г. № 980. В них достаточно подробно отражены цели, порядок планирования, осуществления ревизий и аудиторских проверок, оформление их результатов, поэтому более целесообразно остановиться на некоторых особенностях современной контрольно-ревизионной деятельности в системе МВД России.

Ревизии и аудиторские проверки в настоящее время осуществляются в соответствии с приоритетами, определенными руководством Министерства, в первую очередь изучаются и анализируются наиболее существенные направления расходов. К числу таковых, прежде всего, относятся расходы в рамках государственных закупок, в том числе проведение строительно-ремонтных работ на ведомственных объектах, выплата денежного довольствия и расходы на реализацию социальных гарантий сотрудников. Особое внимание уделяется также вопросам эффективного использования имущества Министерства.

Очевидно, что в данный момент всё больше руководителей территориальных органов начинают уделять пристальное внимание контрольно-ревизионным подразделениям. При должной организации работы ревизоров и аудиторов, которые напрямую подчинены исключительно начальникам территориальных органов, многие нарушения в финансовой и хозяйственной сферах пресекаются, и что еще более важно – подвергаются ­профилактике.

Существенное значение приобретают вопросы качественного и своевременного взаимодействия контрольно-ревизионных подразделений и подразделений собственной безопасности. Особенно актуально обеспечение такого взаимодействия в случаях выявления различного рода злоупотреблений и иных противоправных деяний, совершаемых в том числе недобросовестными контрагентами при поставках товаров (работ, услуг) для нужд Министерства.

Профессиональное ядро контрольно-ревизионной службы

Качественные и объективные проверки по названным направлениям невозможны без поддержания должного уровня профессиональной компетентности ревизоров и аудиторов. Большинство наших сотрудников имеют достаточно богатый опыт контрольно-ревизионной работы, у многих из них за плечами служба в тыловых, финансовых, а у некоторых – и в оперативных подразделениях системы МВД России. Вместе с тем, достаточно динамичное изменение законодательства, формирование новых подходов к осуществлению внутреннего финансового контроля в государственном секторе требует систематического получения ревизорами и аудиторами дополнительных знаний.

В этих целях для сотрудников КРУ МВД России организовано обучение в рамках отдельных курсов по линии государственных закупок, строительства и другим направлениям, причем такое обучение проводится не только в ведомственных учебных организациях, но и в ведущих столичных вузах, специализирующихся в этой сфере. Для расширения профессионального кругозора и освоения передовых методик ревизионной и аудиторской работы с участием руководителей всех без исключения территориальных контрольно-ревизионных подразделений Министерства в декабре прошедшего года на базе ВИПК МВД России было проведено Всероссийское совещание-семинар, активное участие в котором приняли представители Счетной палаты, Минфина, Росфинмониторинга, ФАС России. Для аудиторов также были проведены дополнительные занятия с привлечением ведущих ученых и специалистов-практиков в сфере государственного аудита. Кроме того, создается и развивается система дистанционного обучения ревизоров и аудиторов на местах посредством использования ведомственных информационно-телекоммуникационных сетей Министерства.

Современные методики ревизионной работы

В настоящее время деятельность ревизоров и аудиторов не сводится исключительно к работе с документами на объектах проверок. Умение основательно подготовиться к планируемым ревизиям и аудиторским проверкам – это еще одно из необходимых требований в нашей работе. Современное развитие информационных технологий позволяет увидеть признаки многих нарушений, как говорится, на своем рабочем месте. Так, например, сейчас информация практически обо всех государственных закупках, в том числе осуществляемых подразделениями органов внутренних дел, размещается в Единой информационной системе в сети Интернет. При наличии определенных знаний и навыков наши сотрудники способны размещенную там информацию проанализировать и сделать некоторые предположения об обоснованности тех или иных финансово-хозяйственных операций проверяемого подразделения (органа), а в последующем перепроверить их и сделать окончательные выводы непосредственно на проверяемом объекте. Положительный практический опыт в этом направлении оперативно-служебной деятельности у наших сотрудников уже имеется.

Эффективность ревизионной работы повышается и за счет использования различных автоматизированных информационных систем, в том числе в сфере анализа государственных закупок. Кроме того, в нашей работе используются и внутриведомственные информационные ресурсы тыловых и финансовых подраз­делений.

В целом хотелось бы отметить, что представление о ревизорской работе как об исключительно рутинной деятельности неоправданно. И названный выше инструментарий, и наработанная методологическая база Счетной палаты, Росфинмониторинга, ФАС России, Федерального казначейства представляются достаточно перспективными для использования в работе наших контрольно-ревизионных подразделений. В этой связи профессиональный рост ревизоров и аудиторов – процесс постоянный.

Приоритет в работе – аудит

В настоящее время одним из приоритетных и перспективных направлений деятельности контрольно-ревизионных подразделений Министерства внутренних дел Российской Федерации является осуществление внутреннего финансового аудита. Помимо проверки достоверности осуществления внутреннего финансового контроля, так называемого финансового менеджмента, подтверждения достоверности бюджетной отчетности, аудиторы вырабатывают предложения по повышению экономности и эффективности использования бюджетных средств различными подразделениями органов внутренних дел. Подготовка таких предложений, в том числе и территориальными контрольно-ревизионными подразделениями, находится на особом контроле в КРУ МВД России, поскольку их реализация вносит существенный вклад в повышение рационального расходования финансовых и материальных ресурсов ­Министерства.

Следует отметить, что КРУ МВД России во взаимодействии с ДТ и ФЭД МВД России в 2018 году был разработан Перечень наиболее значимых бюджетных рисков, который направлен на повышение эффективности финансового менеджмента в органах внутренних дел. Содержащиеся в данном документе типичные нарушения при осуществлении тех или иных внутренних бюджетных процедур являются также и ориентиром для аудиторов на местах в планировании и проведении аудиторских проверок.

25.05.2019