Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Особенности проведения химико-токсикологических исследований для сотрудников системы МВД России

Со вступлением в силу Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 230-ФЗ, химико-токсикологические исследования стали обязательным компонентом ежегодного профилактического медицинского осмотра сотрудников.

Главная цель исследований, осуществляемых в тесном взаимодействии с руководством и кадровыми подразделениями, – культивирование в среде сотрудников органов внутренних дел [1] здорового образа жизни и поддержание профессионального долголетия.

Активная борьба с незаконным употреблением наркотических средств ведется во всем мире со второй половины XX века. В 1961 году Организация объединенных наций признала, что наркомания является серьезным злом для отдельных лиц и чревата социальной и экономической опасностью для человечества и приняла Единую конвенцию о наркотических средствах. В СССР (и в дальнейшем в Российской Федерации) профилактика наркопотребления активизировалась с 1970-х годов. Однако в последние десятилетия прошлого века, в связи с распадом Советского Союза и резким ростом наркотрафика с территорий сопредельных государств, число зарегистрированных больных наркоманией увеличилось более чем в 10 раз. По данным Минздрава России (диаграмма), пик количества пациентов, обратившихся за наркологической помощью, приходился на 2008 год (свыше 350 тыс. человек) [2].

9 июня 2010 года Президент Российской Федерации утвердил Стратегию государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года [3]. В развитие ее положений о приоритете профилактики наркомании и раннем выявлении незаконных потребителей наркотических средств был принят большой пакет нормативных правовых актов, усиливающих административную ответственность потребителей и определяющих мероприятия ранней профилактики, сформулирована концепция реабилитации и социальной реадаптации больных наркоманией.

В 2012 году началась разработка федерального закона, предусматривающего обязательное проведение химико-токсикологических исследований для ряда категорий лиц, связанных с особо ответственными работами и оружием. В том числе законопроект устанавливал обязанность сотрудников ежегодно проходить в порядке, установленном МВД России, профилактические медицинские осмотры, включающие в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов [4].

Параллельно с разработкой этого закона, управлением медицинского обеспечения Департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД России была начата работа по осуществлению профессионального обучения врачей – психиатров-наркологов, разработана методика добровольного обследования.

Отсутствие законодательно установленной обязанности прохождения ХТИ для сотрудников и преимущественное использование распространенных в тот период экспресс-тестов, обладающих низкой чувствительностью и не способных определить наличие наркотических средств уже через 3–5 дней после потребления, резко снижало эффективность исследований. Поэтому в 2015 году для медицинских организаций МВД России были закуплены современные высокочувствительные химико-токсикологические анализаторы, осуществляющие определение всех основных групп наркотических средств и психотропных веществ в моче с распечаткой результатов исследований.

Совместно с кафедрой аналитической токсикологии, фармацевтической химии и фармакогнозии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, возглавляемой главным внештатным специалистом по аналитической и судебно-медицинской токсикологии Министерства здравоохранения Российской Федерации профессором, доктором химических наук Б.Н. Изотовым, было организовано обучение проведению ХТИ 218 специалистов медицинских организаций системы МВД России.

Со вступлением в силу Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 230-ФЗ, ХТИ стали обязательным компонентом профилактического медицинского осмотра сотрудников и проводятся ежегодно.

Как же осуществляются эти исследования?

Они проводятся в два этапа: предварительный (скрининг) и подтверждающий (необходимый, если при скрининге были выявлены контролируемые вещества).

На предварительном этапе сотрудник в поликлинике сдает биологический объект (мочу) в лабораторию, где осуществляется исследование на анализаторе. Если контролируемые вещества не обнаружены, процедура ХТИ считается оконченной, оформляется соответствующая справка, приобщаемая к медицинской карте сотрудника.

В случае если анализатор устанавливает наличие контролируемых веществ, контрольная проба биологического объекта направляется поликлиникой в химико-токсикологическую лабораторию медицинской организации, осуществляющей подтверждающие ХТИ на договорной основе (как правило, наркологический диспансер). Результаты подтверждающих исследований, оформленные справкой, возвращаются в поликлинику и также приобщаются к медицинской карте сотрудника.

В заключение можно сказать, что Стратегия государственной антинаркотической политики в органах внутренних дел Российской Федерации реализуется успешно. Продолжается развитие материально-технического оснащения, осуществляется профессиональная подготовка специалистов медицинских организаций системы МВД России, совершенствуются нормативная база и методы организации проведения исследований.


Ссылки

[1] Далее – сотрудники.

[2] Социально значимые заболевания населения России в 2017 году (статистические материалы). Сборник. – М.: Минздрав России, 2018. – 68 с.

[3] Далее – Стратегия.

[4] Далее – ХТИ, контролируемые вещества.

21.12.2018