Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Установление криминалистами МВД России причины пожара на орбитальной станции «Мир»

23 февраля 1997 года в 22:35 по московскому времени на российской орбитальной станции «Мир» произошло возгорание. Так называемый «микропожар» случился во время дежурства бортинженера Александра Лазуткина, когда включили резервную систему производства кислорода. Общая площадь пожара составила 2 м2.

Станция «Мир» (рис. 1) располагала тремя системами обеспечения экипажа кислородом. Первая система была основной и состояла из двух дублирующих друг друга установок «Электрон», производивших кислород путем гидролиза конденсата воды. Одна такая установка была расположена в модуле «Квант-1», а другая – в модуле «Квант-2».

Вторая, резервная, система – твердотопливный генератор кислорода (ТГК) – производила кислород из твердых химических шашек с определенным составом, который в процессе разложения при температуре около 400°С выделял кислород (фото 1).

ТГК мог обеспечить экипаж кислородом столько времени, на сколько хватало шашек, и был предусмотрен на случай ремонта установок «Электрон». Для одного человека необходимо около 600 литров кислорода в сутки. В зависимости от типа шашки при ее сгорании выделяется от 420 до 600 литров кислорода.

Третья система подачи газообразного кислорода в атмосферу станции из специального баллона находилась в дежурном «Прогрессе». Ее работы должно было хватить на 23 дня для экипажа из трех человек.

При необходимости можно было также воспользоваться кислородом, хранившимся на станции для использования при выходе в открытый космос.

Перейти на резервную систему обеспечения экипажа кислородом с использованием шашек было решено из-за отказа установок «Электрон» и одновременного нахождения на орбитальной станции «Мир» космонавтов 22-й и 23-й экспедиций. В тот момент на станции работало шесть человек из двух экспедиций: Валерий Корзун, Александр Калери, Василий Циблиев, Александр Лазуткин, Райнхольд Эвальд (немецкий космонавт) и Джерри Линенджер (американский астронавт).

К станции было пристыковано два корабля «Союз ТМ», что позволяло эвакуировать всех людей, однако один из кораблей оказался отрезан зоной горения. Ситуация ухудшалась тем, что атмосфера станции была сильно задымлена. В связи с обстоятельствами, связанными с расположением центра тяжести, на одном «Союзе» могли возвратиться только три члена экипажа из шести присутствующих. В случае неуправляемого развития пожара, оставшимся трем членам экипажа пришлось бы эвакуироваться через огонь и дым во второй «Союз».

После включения резервной системы из трубы, в которой тлела шашка, стали вылетать искры и пошел дым. Возгорание произошло в модуле «Квант» на перегородке по правому борту. Белое пламя, характерное для обогащенной кислородом среды, протянулось через всё пустое пространство модуля к перегородке левого борта и сопровождалось выбросом искр и расплавленных частиц металла. Дым менее чем за минуту заполнил весь модуль, видимость упала, можно было различить только контуры предметов.

Ущерб части оборудования станции был нанесен главным образом высокотемпературным воздействием, а не открытым пламенем. В результате была разрушена установка, в которой горела шашка ТГК, закрывавшая ее панель, а также расплавились внешние слои изоляции электрокабелей, при этом кабели продолжали функционировать (Фото 2).

Для тушения микропожара задействовали три пенных огнетушителя, через полторы минуты огонь ликвидировали. На борту было много дыма и чувствовался запах гари.

О нештатной ситуации экипаж доложил в Центр управления полетами. Космонавты получили команду надеть противогазы, которые через несколько часов заменили на респираторы. Около 36 часов, пока системы станции «Мир» очищали воздух, экипажу пришлось носить защитные маски, чтобы не подвергать опасности свое здоровье.

После произошедшей на «Мире» нештатной ситуации была создана комиссия по расследованию причин возгорания, в которую вошли разработчики ТГК и специалисты пожарных институтов Министерства внутренних дел. Было установлено, что началу эксплуатации в 1986 году кассет твердотопливных генераторов кислорода предшествовал полный цикл наземных испытаний и не было ни одного сбоя.

Возможными причинами возгорания были названы повреждение кожуха кассеты или закрытие выходных отверстий кассеты увлажненной материей. Установлено, что произошел единичный отказ кассеты, было рекомендовано использовать кассеты 1995–1996 годов выпуска.

Окончательное заключение должно было быть представлено после доставки кассеты на землю и проведения наземных анализов. Вопрос об эксплуатации кассет, выпущенных до 1995 года, решили отложить до получения результатов дополнительных специальных испытаний в НПО «Наука» [3].

После доставки поврежденной кассеты ТГК на землю рабочая комиссия по расследованию данного происшествия в ЭКЦ МВД России назначила комплексную пожарно-техническую экспертизу, в процессе производства которой необходимо было ответить на вопрос о причине возникновения пожара, а также рассмотреть организационно-технические аспекты, связанные с соблюдением технологии изготовления как самого пиротехнического состава, так и изделия в целом.

В качестве основных вероятных причин возгорания первоначально рассматривались версии о повреждении кожуха кассеты либо закрытии выходных отверстий кассеты посторонним предметом, связанные с неправомерными действиями экипажа при работе с пожароопасным оборудованием (источником повышенной опасности), результатом которых стали нарушения правил эксплуатации ТГК.

Исходя из судебной практики по делам о пожарах неосторожное обращение с огнем или иными источниками повышенной опасности, приведшее к уничтожению или повреждению имущества, в соответствии с частью второй статьи 168 УК РФ, может заключаться в ненадлежащем обращении с источниками воспламенения вблизи горючих материалов, а также эксплуатации технических устройств с неустраненными дефектами, оставлении без присмотра невыключенных приборов повышенной опасности и т.п. Применительно к данному случаю – в эксплуатации неисправного ТГК.

При анализе обстоятельств происшествия выяснилось, что 23 февраля одна из шашек, установленная в агрегат ТГК, работала нештатно, с выбросом пламени. Согласно свидетельствам экипажа, шашка горела с температурой около 900°С (фото 3).

Процесс нештатного горения начался через минуту после запуска ТГК, который осуществляется с помощью запала-нагревателя. Для тушения генератора космонавты использовали огнетушители, сначала в режиме подачи пены, но струя газа, выходящая из ТГК, сдувала пену. Затем, переключив в режим подачи жидкости, они продолжили тушение, и испарившаяся влага наполнила атмосферу «Кванта» паром, который горящая шашка подкрашивала в яркий бело-красный цвет. В результате у экипажа, находившегося в это время в базовом блоке, возникло ощущение, что вспыхнула вся атмосфера «Кванта» [3].

В рамках производства пожарно-технической экспертизы были применены передовые методы растровой электронной микроскопии, рентгенофлуоресцентного и металлографического анализа, которые позволили установить конструктивные особенности и элементный состав шашки ТГК, проанализировать технологию производства, составить рабочую программу и провести модельные эксперименты, направленные на изучение поведения шашки при различных внешних воздействиях и нештатных ситуациях.

По результатам исследований установлено, что пиротехнический состав ТГК соответствует требованиям технической документации завода-изготовителя.

При изучении механизма возникновения горения было определено, что изначально произошло воспламенение не пиротехнического состава ТГК, а запала-нагревателя, разрушение которого повлекло повреждение кожуха кассеты генератора.

Разрушение запала-нагревателя в кассете ТГК явилось единичным случаем брака. В других партиях кассет ТГК неисправностей в устройстве запала-нагревателя выявлено не было (фото 4).

Таким образом, результаты экспертизы позволили установить истинную техническую причину пожара, полностью исключить вину экипажа и разработать комплекс мероприятий для дальнейшей безопасной эксплуатации твердотопливных генераторов кислорода на орбитальных космических станциях.

Орбитальная космическая станция «Мир» после происшествия успешно эксплуатировалась еще в течение четырех лет, затем (23 марта 2001 года) была сведена с орбиты и затоплена в Тихом океане.

Ссылки:

[1] Интернет-ресурс. URL: http://www.gctc.ru/main.php?id=700


Литература

[1] Жданов А.Г. Предмет, объекты и исходные данные пожарно-технической экспертизы. – М.: ВНИИИ МВД СССР, 1989.

[2] Некуда бежать. Пожар на космической станции // Документальный фильм. Производство: Проспект ТВ, 2006.

[3] Пожар на «Мире» – как это было // Новости космонавтики. 1997. № 5.

20.12.2017