Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Алгоритм разоблачения международной преступной наркогруппировки сотрудниками региональной полиции

В Республике Карелия перекрыт хорошо законспирированный канал поступления синтетических наркотиков из Восточной Европы.

С декабря 2013 года по май 2014 года Управление уголовного розыска МВД по Республике Карелия проводило оперативную разработку межрегиональной организованной преступной группы. Примечательно, что по этой группе работали сразу несколько ведомств. Но именно полицейским удалось разоблачить ее и выявить все невидимые ниточки, сплетенные в большую преступную сеть.

Так, было установлено, что на протяжении нескольких месяцев на территории Республики Карелия и Ростовской области действует хорошо законспирированный канал поступления наркотиков из Восточный Европы. Из Чешской Республики в Россию переправлялась «синтетика». При этом организатор находился в городе Волгодонск Ростовской области и использовал «диспетчерский» мобильный номер телефона. А исполнители сбывали наркотики на территории столицы Карелии – города Петрозаводска. Работа группы была выстроена весьма замысловатым образом. Потребитель наркотиков отправлял смс-уведомление на «диспетчерский» номер мобильного телефона, который менялся примерно раз в три недели. В ответ покупатель получал смс о стоимости «дури», ее виде и номере счета QIWI-кошелька. Как только жаждущий полностью переводил предоплату за дозу, он получал еще одно смс-уведомление с адресом тайника наркотика в Петрозаводске. Как впоследствии установили оперативники, в городе насчитывалось не менее сотни постоянных клиентов наркосети. Координировать такой рынок было бы весьма затруднительно, но, как давно установили психологи, с кропотливой работой лучше всего справляются представительницы слабого пола. И в этой истории также был оставлен женский след.

Жена организатора, будучи его правой рукой, четко регулировала все заказы по телефону. У нее было пять помощников, которые фасовали, упаковывали наркотики и раскладывали их по тайникам, используя при этом бесконтактные технологии. Так, закладчики заводили аккаунты на популярном электронном сервисе, после чего предоставляли доступ к ним своему лидеру из Петрозаводска. В день работы закладчик ходил по улицам и записывал местонахождение закладок-тайников с наркотиками в черновике электронной почты. Поскольку лидер, находившийся в карельской столице, мог просматривать записи, то он передавал сведения «организатору» на юг страны, используя сервис самоуничтожающихся писем Privnote. Более того, все участники преступной группы были отлично осведомлены о методах и способах ведения оперативно-разыскной деятельности, использовали хорошо отработанную схему конспирации, по вопросам продажи наркотиков связывались между собой через различные интернет-программы мгновенной передачи сообщений (Skype, Brosix), никогда не общались «вживую», регулярно меняли абонентские номера мобильных телефонов, мобильные средства связи, места жительства и хранения наркотиков. Стоит ли говорить, что все это существенно затрудняло документирование преступной деятельности и установление фигурантов.

Интересна еще одна деталь. Наркотики поступали в Россию, на территорию Карелии, посредством международной экспресс-доставки в посылках, замаскированных под микроволновые печи и банки с кремом для тела примерно 1–2 раза в месяц партиями от 3 до 5 кг. Чешская техника и косметика – разве это может вызвать подозрения? Их заказом и оплатой занимался «организатор» из Волгодонска. Для этой цели он заранее переслал «поставщикам» в Чехию банковские карты российских банков, оформленные на подставных лиц, и исправно платил им.

Как впоследствии установили сотрудники полиции, участники ОПГ извлекли существенный неконтролируемый доход от своей преступной деятельности. Так «организатор» за 2013–2014 годы на денежные средства, полученные от реализации наркотиков, построил дом в Волгодонске, а в целом выводил средства через цепочку счетов QIWI – кошельков на банковские карты, оформленные на подставных лиц, не осведомленных о его преступной деятельности, после чего обналичивал на территории Ростовской области. Было установлено, что организатор за два года реализации наркотиков в Петрозаводске заработал более 20 миллионов рублей, из которых 17 миллионов хранил на банковском счету, открытом на свое имя.

В мае 2014 года в ходе реализации материалов оперативной разработки, была осуществлена операция по одновременному задержанию участников ОПГ как в Волгодонске Ростовской области, так и в Петрозаводске, в Республике Карелия. Из незаконного оборота изъято свыше 5 кг наркотических средств, производных 3-бутанол-1-метилиндола, N-метилэфедрона, эфедрона, наложен арест более чем на 17 миллионов рублей, полученных от сбыта наркотиков. Сотрудниками Следственной части Следственного Управления МВД по Республике Карелия в отношении участников группы возбуждены 46 уголовных дел по 36 эпизодам преступной деятельности. В том числе инкриминировались преступления по части 4 и 5 статьи 228.1, части 4 статьи 229.1 и части 4 статьи 174.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В многотомном уголовном деле насчитывалось семь фигурантов. Все – уроженцы Петрозаводска, в том числе и супруги, облюбовавшие южный регион. В итоге организатор сети в 2016 году был осужден Петрозаводским городским судом и приговорен к 11 годам лишения свободы. В 2017 году остальные шесть участников межрегиональной организованной преступной группы были осуждены Верховным судом Республики Карелия по 46 эпизодам преступной деятельности и приговорены к различным срокам лишения свободы, максимальный из которых составил 10 лет.

Но, конечно, история была бы неполной без таинственных баночек с кремом и микроволновых печей… Итак, карельские оперативники установили, что «синтетика» поступала посредством международной экспресс-доставки из чешских городов Прага и Брно. Дальнейшая работа проводилась совместно с ГУУР МВД России и Главным управлением по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Службы криминальной полиции МВД Чехии, при участии Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Сотрудник УУР МВД по Республике Карелия в ходе комплекса оперативных мероприятий, в том числе связанных с внедрением в круг общения фигурантов из Чехии, сумел наладить контакт посредством телефонной связи – выступил в роли того самого организатора ОПГ, которому поставлялись наркотики. И вновь дистанционное общение позволило спрятать концы в воду, только уже силам правопорядка. В результате были установлены организаторы поставок наркотиков: в Брно этим занимался гражданин Российской Федерации, в столице Чехии – гражданин Казахстана. Также был установлен канал поступления к «поставщикам» сырья для наркотиков: часть заказывалась из Китайской Народной Республики, а другую часть привозили из лаборатории, действовавшей на территории Республики Литва. Такой международный синдикат поставлял наркотики не только в нашу страну, но и в другие страны СНГ и Восточной Европы.

В конечно счете, сотрудниками Управления уголовного розыска МВД по Республике Карелия в полной мере была задокументирована преступная деятельность поставщиков, находившихся на тот момент на территории Европейского союза, что, в конечном счете, позволило привлечь их к уголовной ответственности. И именно благодаря сведениям, предоставленным УУР карельского МВД, через Генеральную прокуратуру Российской Федерации в рамках запроса об оказании международной правовой помощи, обоих поставщиков задержали в 2015 году в Праге сотрудники чешской полиции. При обыске у одного из них, уроженца Казахстана, были обнаружены и изъяты наркотики, а также поддельные документы гражданина Республики Литва. По уголовному закону этой европейской страны ему тоже предъявили обвинения. А затем были проведены оперативные мероприятия, направленные на то, чтобы этот человек под благовидным предлогом покинул территорию Евросоюза и въехал в Россию.

География нашей истории всё расширялась. В 2016 году уже в Екатеринбурге карельские оперативники совместно со свердловскими и челябинскими коллегами задержали того самого бывшего жителя Праги, который в итоге был доставлен в Карелию и арестован. Здесь он дал признательные показания, выдал денежные средства, добытые преступным путем, став фигурантом шести уголовных дел, был осужден Петрозаводским городским судом и приговорен к 8 годам лишения свободы.

Значительные сроки лишения свободы вряд ли помогут участникам наркобизнеса осваивать и далее интернет-технологии на должном уровне. А вот доказательства высокого профессионализма полицейских Карелии не исчерпываются лишь этой историей. После ликвидации данного крупного международного канала поступления наркотиков на территорию Российской Федерации, что, несомненно, способствовало укреплению международного авторитета России в сфере борьбы с преступностью, были и другие достижения. Так, карельские полицейские в 2018 году ликвидировали еще одну наркосеть, которая действовала бесконтактным способом. У ее организатора при задержании изъято 23 кг синтетических наркотических веществ. Но это уже совсем другая история.

20.10.2019