Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Определение приоритетов – ключевой фактор повышения эффективности деятельности органов внутренних дел Российской Федерации

Определение приоритетов – это мышление по-государственному, обеспечивающее учет ожиданий общества и адекватные ответы на вызовы времени.
Система целей и задач Министерства внутренних дел Российской Федерации, основные направления его деятельности в области государственного управления сформулированы в документах стратегического планирования, перечень [1] которых определен Федеральным законом от 28 июня 2014 г. № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» [2].
Фактически Законом предложена модель государственного управления, основанная на системе приоритетов. При этом дословно термин «приоритет» употребляется в Законе в узком значении слова. В то же время по смыслу Закона в одном ряду с приоритетом находятся цели, задачи, направления и показатели. Таким образом, в более широком понимании приоритет – это ориентир, определяющий основные действия, в том числе представленный в виде некоего ожидаемого результата.

Приоритеты социально-экономического развития страны и приоритеты обеспечения ее национальной безопасности тесно взаимосвязаны – устойчивость развития зависит от эффективности противодействия угрозам национальной безопасности, а потенциал сил и средств обеспечения национальной безопасности – от уровня развития экономики и социальной сферы.

Знание и правильное определение приоритетов служебной деятельности в их общегосударственном контексте принципиально важно, но объективно требует детализации путем постановки задач с учетом функций и полномочий конкретных подразделений, органов и организаций системы МВД России.

Посредством детализации под приоритеты, определенные в документах федерального уровня, формулируются задачи, подлежащие решению в повседневной служебной деятельности органов внутренних дел, т.е. формируются механизмы реализации приоритетов в конкретных условиях, в том числе с учетом имеющихся финансовых, кадровых, материально-технических и иных ресурсов.

Благодаря таким механизмам тактика действий органов внутренних дел по реализации стратегических приоритетов государства представляет собой упорядоченную систему приоритетных направлений служебной деятельности, целей и задач, соответствующих условиям функционирования МВД России.

Одним из ключевых документов Министерства, определяющих приоритеты служебной деятельности органов внутренних дел, является ежегодно издаваемая Директива Министра внутренних дел Российской Федерации о приоритетных направлениях деятельности органов внутренних дел Российской Федерации на очередной год [3].

Процесс ее формирования предполагает:

- анализ документов стратегического планирования с определением компетенции МВД России по их реализации;

- формирование на основе стратегических ориентиров долгосрочного (среднесрочного) характера краткосрочных приоритетных направлений деятельности непосредственно для органов внутренних дел (на предстоящий год);

- использование комплексных данных подразделений (органов, организаций) системы МВД России для определения задач, соответствующих приоритетным направлениям деятельности органов внутренних дел

на предстоящий год, и одновременно – формирование прообраза (проекта структуры) плана основных организационных мероприятий МВД России, отвечающего за реализацию этих задач.

Обеспечение каждой задачи Директивы механизмом ее решения в виде мероприятий плана основных организационных мероприятий МВД России предупреждает возможную декларативность задач, формирует надежную основу для организации и контроля их выполнения.

В дальнейшем директивные задачи и мероприятия плана основных организационных мероприятий МВД России будут адаптированы подразделениями центрального аппарата, территориальными органами и иными организациями Министерства к конкретным условиям деятельности в собственных планах работы.

Фактически это путь увязки стратегического приоритета общегосударственного уровня с организационными подходами его реализации на конкретных направлениях деятельности, участках работы, территориях и объектах.

Такой путь позволяет использовать наиболее эффективные для конкретных условий служебной деятельности способы движения к единой цели. Благодаря этому можно довести стратегическую мысль до ее надлежащего осуществления непосредственно на местах.

Для выработки приоритетных направлений деятельности и задач, обеспечивающих их реализацию, необходим значительный объем аналитической работы.

В частности, принципиальное значение имеют комплексные данные подразделений (органов, организаций) системы МВД России: обзор итогов и оценка результатов проделанной работы; информация об условиях функционирования, имеющихся проблемах и путях их решения; сведения о криминогенной обстановке; предложения по реализации приоритетного направления. При этом обязательно всестороннее понимание правоприменительной практики, т.е. наличие устойчивой обратной связи разработчиков предложений со структурными звеньями системы МВД России, с которыми они взаимодействуют и (или) методическое обеспечение деятельности которых осуществляют.

Аналогичным образом от уровня информационно-аналитической работы в системе МВД России во многом зависит способность подразделений (органов, организаций) адаптировать директивные задачи и мероприятия плана основных организационных мероприятий МВД России к конкретным условиям служебной деятельности, а следовательно, и действенность механизмов решения задач, обеспечивающих реализацию приоритетных направлений деятельности органов внутренних дел.

Под действенностью таких механизмов необходимо понимать не только способность осуществить задуманное для достижения поставленной цели с учетом имеющихся ресурсов, но и обеспечить это наиболее эффективным способом.

Вопрос повышения эффективности служебной деятельности органов внутренних дел насколько сложен, настолько и актуален. В прямой или косвенной постановке он присутствует в большинстве управленческих документов. Объектом рассмотрения в контексте этого вопроса может быть направление (область) служебной деятельности органов внутренних дел, функция, полномочие, задача, мероприятие и т.д. В зависимости от объекта рассмотрения находятся представление об эффективности деятельности и способ ее оценки. Но общее в понимании эффективности – это отказ от того, что мешает работе, погружает в рутину, бессистемность и неопределенность. Определение приоритетов служебной деятельности предупреждает развитие подобных негативных явлений, способствует формированию рационального стиля работы, оздоровлению рабочей атмосферы в целом.

Поэтому определению приоритетов уделяется большое внимание, прежде всего в рамках Директивы.

Подчеркивая значение приоритетов, отмечу:

- согласование приоритетных направлений и задач на предстоящий год со среднесрочными (долгосрочными) ориентирами, определенными в документах стратегического планирования, обеспечивает выполнение решений высших органов государственной власти;

- концентрация сил и средств на определенном участке служебной деятельности позволяет использовать весь арсенал предоставленных полномочий для своевременного и качественного решения поставленных задач;

- упреждение непоследовательных действий, не согласованных между собой решений снижает организационные и временные издержки, экономит финансовые затраты на реализацию функций и осуществление полномочий.

Связь приоритетов и эффективности очевидна – не может быть эффективной (для системы в целом) какая-либо часть нашей работы, если она надлежащим образом не вписана в национальные приоритеты, не обеспечена разумным распределением полномочий или влечет непродуманные расходы, неприемлемые издержки.

В предстоящем году органам внутренних дел необходимо решить значительный объем задач по реализации установленных Директивой приоритетных направлений деятельности. Кратко остановлюсь на основных из них.

Прежде всего необходимо отметить сложившиеся сложные условия социально-экономической обстановки в нашей стране. С одной стороны, сохраняется значительная доля теневой экономики, условия для коррупции и криминализации финансово-хозяйственных отношений, с другой – настойчивые попытки нарушить государственные устои и общественное согласие.

В этой связи усилия органов внутренних дел будут направлены на защиту приоритетных секторов и отраслей экономики, борьбу с коррупцией. Основу этих усилий составят меры правоохранительного обеспечения рационального расходования государственных средств, выделяемых на цели модернизации национальной экономики, повышения обороноспособности страны, укрепления ее государственной и общественной безопасности. Предстоит сконцентрироваться на защите прав субъектов малого и среднего бизнеса, исключении возможности решения хозяйственных споров посредством уголовного преследования.

Будет продолжена линия на повышение наступательности в противодействии экстремизму. Основным документом в этой сфере является Стратегия противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года [4], подходы которой к комплексному устранению причин и условий возникновения экстремизма получили развитие в директивных задачах: профилактика экстремистских проявлений, гармонизация межэтнических и межконфессиональных отношений; перекрытие каналов финансовой (ресурсной) поддержки организаций и отдельных лиц, действующих с целью подрыва суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации; противодействие распространению экстремистской идеологии; развитие международного сотрудничества с зарубежными правоохранительными органами.

Реалии сегодняшнего дня требуют повышения эффективности противодействия организованной преступности, в частности, транснациональной. Основные акценты в этой работе также расставлены в виде директивных задач. Их решение направлено на пресечение распространения в Российской Федерации афганских и синтетических наркотиков, кокаина, сильнодействующих веществ и прекурсоров, противодействие незаконному обороту оружия, комплексное реагирование на процессы незаконной миграции, включая совершенствование механизма государственного принуждения иностранных граждан, нарушающих российское законодательство.

Важнейшие задачи стоят в сфере профилактики правонарушений.

Одна из них – создание единого слаженного механизма совместной работы органов государственной власти всех уровней. Формат этой работы во многом определен Федеральным законом от 23 июня 2016 г. № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации». От того, как удастся наполнить формальные правовые нормы практическим содержанием, во многом будет зависеть и общественное доверие к органам внутренних дел и их поддержка со стороны граждан.

По-прежнему в центре внимания МВД России будут находиться вопросы эффективности участия в реализации Федерального закона от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», предупреждения и пресечения в отношении них преступлений в кровных и замещающих семьях.

Но это только внешний контур профилактической работы.

Предупреждение преступлений – непосредственная задача многих подразделений, входящих в систему МВД России. Здесь есть над чем серьезно работать – от качества реализации функций и полномочий каждым подразделением зависит общая результативность Министерства как субъекта профилактики правонарушений.

Одним из условий эффективной служебной деятельности органов внутренних дел является совершенствование правоприменительной практики, в том числе в сферах уголовно-правовой регистрации и расследования преступлений. Резервами улучшения состояния законности в данных областях являются укрепление учетно-регистрационной дисциплины; использование имеющихся правовых, организационных и ресурсных возможностей для повышения интенсивности расследования преступлений, завершения судопроизводства по уголовным делам в разумный срок; совершенствование взаимодействия органов предварительного расследования в системе МВД России, оперативных и экспертно-криминалистических подразделений при раскрытии и расследовании преступлений, в том числе прошлых лет.

Пристального внимания в предстоящем году заслуживают вопросы рационального использования сил и средств органов внутренних дел в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и режима чрезвычайного положения. Создание нового правоохранительного федерального органа исполнительной власти – Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, правомочной участвовать в решении таких задач, определило необходимость тесного взаимодействия МВД России и Росгвардии, прежде всего в форме координации управления имеющимися силами и средствами.

Кроме того, в результате произошедших в текущем году структурных изменений МВД России переданы функции, полномочия и штатная численность упраздненных ФМС России и ФСКН России. Неотложные комплексные меры, принятые Министерством, позволили обеспечить бесперебойное осуществление новых функций. Вместе с тем и в ближайшей перспективе вопросы правового и организационного обеспечения их реализации, а также взаимодействия подразделений по контролю за оборотом наркотиков и по вопросам миграции с иными подразделениями органов внутренних дел, в том числе при решении общеполицейских задач, сохранят актуальность.

Отдельная категория – это функции, не свойственные для органов внутренних дел, включая ряд тех, что ранее были возложены на ФМС России и ФСКН России. Работа по организации передачи таких функций иным федеральным органам исполнительной власти требует активизации и значительных усилий.

Конечно, решение многих задач предполагает содействие органам внутренних дел со стороны общества, в том числе народных дружин, казачества, общественных объединений правоохранительной направленности. Предпосылкой к этому служит совпадение государственных и общественных интересов в правоохранительной сфере, закрепленное в нормах российского законодательства. Использование поддержки граждан в повседневной служебной деятельности – важный позитивный фактор, влияющий на ее эффективность.

Общественная значимость деятельности органов внутренних дел наиболее полно прослеживается в документах стратегического планирования. Использование их при подготовке Директивы обеспечивает направленность директивных задач на достижение общественно значимых результатов, позволяет учитывать ключевые условия и факторы.

Подводя итог, можно отметить, что определение приоритетов – это мышление по-государственному, обеспечивающее учет ожиданий общества и адекватные ответы на вызовы времени.

Но приоритет – это еще и выбор, возникающий в моменты принятия решений. С этой точки зрения умение определять приоритеты и обеспечивать их реализацию есть один из важных критериев оценки самоорганизации руководителя и органов государственной власти.


Сноски

[1] Перечень включает, в частности, ежегодное послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации, стратегию социально-экономического развития Российской Федерации, стратегию национальной безопасности Российской Федерации, прогнозы социально-экономического развития Российской Федерации на долгосрочный и среднесрочный периоды, государственные программы Российской Федерации, государственную программу вооружения.

[2] Далее – Закон.

[3] Далее – Директива. В частности, Директива Министра внутренних дел Российской Федерации от 3 ноября 2016 г. № 1дсп «О приоритетных направлениях деятельности органов внутренних дел Российской Федерации в 2017 году».

[4] Утверждена Президентом Российской Федерации 28 ноября 2014 г. Пр-2753.

20.02.2017

партнёры