Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Организационно-правовое обеспечение участия сотрудников МВД России в миротворческих операциях

Шестого апреля 1992 года первая группа сотрудников органов внутренних дел в количестве восьми человек была направлена на территорию бывшей Республики Югославии. С этого времени более 500 российских полицейских были задействованы в миротворческих операциях по всему миру под эгидой таких международных организаций, как Организация Объединенных Наций, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Европейский союз.

В настоящее время Министерство внутренних дел Российской Федерации представлено в операциях по поддержанию мира в Гаити, Южном Судане, Колумбии, Косово, на Кипре, в Македонии.

Сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации направляются в конкретные миссии на основании мандата международных организаций по решению Президента Российской Федерации. При этом правовой основой является Федеральный закон Российской Федерации от 7 февраля 2011 года № 3 ФЗ «О полиции», а также Положение о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 1 марта 2011 года № 248 «Вопросы Министерства внутренних дел Российской Федерации».

Основными направлениями деятельности Министерства по обеспечению участия сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации в международных миротворческих миссиях являются:

1. Отбор и подготовка кандидатов.

2. Организация их командирования в миротворческие миссии.

3. Анализ и оценка деятельности российского контингента в составе миротворческих полицейских сил.

4. Нормативно-правовое обеспечение участия сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации в миссиях по поддержанию мира в соответствии с мандатом международных организаций.

5. Формирование резерва участников миротворческих операций.

К сотрудникам, командируемым в миротворческие миссии, предъявляются определенные требования, в частности:

1. Хорошее здоровье и психологическое состояние.

2. Возраст – не моложе 25 лет.

3. Наличие практического опыта работы в ОВД не менее 5 лет.

4. Свободное владение иностранным языком.

5. Наличие навыков профессионального управления полноприводным автомобилем.

6. Уверенное пользование табельным оружием.

Первичный отбор кандидатов проводит ДГСК МВД России, куда перио­дически вызываются на тестирование сотрудники органов внутренних дел субъектов Российской Федерации, рекомендуемые руководством соответствующих подразделений к несению службы в составе миротворческих сил. Затем сотрудники, успешно сдавшие тесты, направляются на обучение в Центр подготовки миротворцев Всероссийского института повышения квалификации МВД России. Одновременно с обучением в Центре, которое длится в течение месяца, кандидаты проходят медицинскую комиссию и психологическую диагностику. По результатам выдается соответствующий медицинский сертификат.

После успешной сдачи экзаменов и прохождения медицинского и психологического обследований кандидаты на направление в миротворческие миссии допускаются к прохождению Мандатной комиссии МВД России. По результатам готовятся соответствующие документы, и отобранные сотрудники командируются в ту или иную миссию по согласованию с МИДом России.

Российские полицейские в миротворческих миссиях проявляют свои лучшие качества – знание иностранных языков, профессиональные навыки, психологическую устойчивость, пользуясь заслуженным авторитетом среди зарубежных коллег. Российские полицейские-миротворцы имеют высшее образование, богатый опыт, серьезную профессиональную подготовку, что позволяет им решать практически любые задачи, возникающие в их повседневной деятельности, в то время как большинство коллег из других стран имеют за плечами, как правило, только шестимесячные курсы первоначальной подготовки патрульных офицеров.

Задачи, поставленные перед нашим полицейским контингентом, подчас выполняются в условиях, близких к боевым или опасным для жизни и здоровья. Так, миротворческая операция в бывшей Югославии проходила в зоне боевых действий и на территории, подвергавшейся бомбардировке. С участием российских миротворцев проводились спасательные операции по эвакуации населения в зонах бедствия после урагана и землетрясения в Республике Гаити, в эпицентре вирусных заболеваний в Либерии, где свирепствовала лихорадка Эбола, во время массовых вооруженных столкновений в Южном Судане.

В настоящее время в миротворческих миссиях наши сотрудники занимают должности тактических и оперативных руководителей, а также экспертов. Вместе с тем мы рассчитываем на поэтапный перевод специализации деятельности МВД России с экспертного уровня представленности в миссиях ООН и ОБСЕ на уровень старшего руководящего состава в департаментах Секретариатов данных международных организаций.

Нормативная база участия сотрудников МВД России в миротворческих операциях постоянно совершенствуется. Сегодня миротворческая деятельность МВД России строится в соответствии с распоряжениями Президента Российской Федерации от 5 декабря 2014 года «О направлении сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации в составы миссий ООН» и от 6 апреля 2015 года «О направлении сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации для несения службы в составах миссий ОБСЕ и участия в проектах и программах этой Организации, реализуемых в иностранных государствах». Это позволяет расширять географию участия представителей органов внутренних дел в миссиях ООН и ОБСЕ. Появилась возможность оперативно направлять сотрудников даже во вновь открывающиеся миссии.

Так, в 2016 году впервые в истории российского полицейского миротворчества трое сотрудников МВД России были направлены в состав Вооруженных сил ООН на Кипре, летом 2017 года эту же миссию пополнили еще два наших специалиста. В феврале текущего года также впервые двое наших коллег направлены в Специальную политическую миссию ООН в Колумбии.

МВД России находится в постоянном контакте со своими сотрудниками, несущими службу в миротворческих миссиях. По результатам их деятельности принимаются соответствующие решения по вопросам ротации, назначения на должности и поощрения. За весь период участия сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации в миссиях по поддержанию мира со стороны ООН и ОБСЕ и руководства международной полиции к российскому миротворческому контингенту серьезных замечаний не было. Более того, руководство этих организаций неоднократно отмечало высокий уровень профессиональной подготовки российских миротворцев и выражало благодарность Министерству за образцовое выполнение поставленных задач сотрудниками.

Российские полицейские, как и все миротворцы, обязаны неукоснительно выполнять мандат той миссии, в которой они несут службу, соблюдать базовые принципы миротворчества, быть беспристрастными, уважать суверенитет принимающего государства. При этом миротворческие полицейские силы не должны заменять собой национальные силы полиции данных государств.

Зачастую именно миротворцы служат связующим звеном между населением и правительством, и даже минимальные успехи на данном направлении способны укрепить у граждан доверие к властям, создать благоприятные условия для возвращения к привычной жизни, сформировать предпосылки к устойчивому миру и национальному примирению.

В МВД России настроены на расширение представительства в миротворческих миссиях как в количественном, так и в качественном отношении, с тем чтобы активизировать свое участие в решении задач по поддержанию мира и безопасности на основе международного права и в гуманитарных целях.

28.12.2017