Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Организация взаимодействия начальника территориального ЭКЦ с подразделениями предварительного расследования

От четкого взаимодействия начальника экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) с лицом, ведущим предварительные следственные действия, зависит раскрытие преступления, полнота и объективность его расследования.

Деятельность органов предварительного расследования невозможна без широкого использования современных достижений криминалистической техники, которые имеются в распоряжении экспертно-криминалистических подразделений (ЭКП) органов внутренних дел. Именно специалисты должны оперативно и эффективно применять современные экспертно-криминалистические средства и методы и тем самым содействовать органам предварительного расследования в раскрытии преступлений.

Рассматривая деятельность начальника ЭКЦ, следует отметить, что это должностное лицо упоминается в Федеральном законе от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». В частности, в ст. 9 Закона указано, что руководителем государственного судебно-экспертного учреждения является директор или начальник (заведующий) государственного учреждения либо приравненного к нему специализированного подразделения, осуществляющий функцию руководства при организации и производстве судебной экспертизы в соответствующем учреждении или подразделении.

Управленческий характер деятельности начальника ЭКЦ имеет определенную специфику, которая обусловлена тем, что экспертно-криминалистическая служба в общей системе органов внутренних дел является самостоятельным структурным звеном и представляет собой сложную, широко разветвленную, но в то же время единую систему, состоящую из множества подразделений различных уровней, решающих общие задачи.

Можно выделить следующие функции организационной деятельности начальника ЭКЦ:

1. Внутренние:

• управленческое воздействие на работу сотрудников ЭКЦ и экспертно-криминалистических подразделений посредством проверок деятельности и устранения выявленных недостатков;

• организация информационно-аналитической и организационно-методической работы;

• подбор, расстановка, подготовка и переподготовка кадров;

• руководство и контроль за исполнением нормативных предписаний;

• разработка предложений по вопросам совершенствования организации различных направлений деятельности;

• материально-техническое обеспечение службы.

2. Внешние:

• производство экспертиз и исследований;

• формирование и использование криминалистических учетов и картотек;

• участие специалиста в производстве следственных действий.

Руководитель ЭКЦ, взаимодействуя с лицами, ведущими предварительное расследование, может выступать и как руководитель научно-практического криминалистического подразделения, и как руководитель государственного судебно-экспертного учреждения, и как сотрудник ЭКП – в качестве судебного эксперта или специалиста по конкретному уголовному делу.

В научной литературе принято различать две формы такого взаимодействия – процессуальная и непроцессуальная, или как ее называют в некоторых источниках, организационная.

Процессуальная форма взаимодействия регламентирована уголовно-процессуальным законодательством, организационная – межведомственными и ведомственными нормативными правовыми актами.

К основным видам процессуальной формы взаимодействия относится:

• совместная деятельность рассматриваемых субъектов при производстве следственных действий;

• взаимодействие в процессе назначения, производства и оценки результатов судебных экспертиз.

Кроме данных форм в УПК РФ закреплены такие процессуальные формы взаимодействия, как привлечение специалистов для постановки вопросов эксперту; разъяснение вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию; дача специалистами заключений, имеющих самостоятельное доказательственное значение. Однако, закрепив такие формы взаимодействия, законодатель не определил процедуру их реализации.

К основным видам непроцессуальной или организационной формы взаимодействия относятся:

• производство предварительных и специальных исследований криминалистически значимых объектов и следов;

• использование картотек, экспертно-криминалистических учетов и коллекций [1];

• участие в составе следственно-оперативных групп, формируемых для раскрытия и расследования преступлений [2];

• справочная и консультативная деятельность сотрудников ЭКП по вопросам, требующим специальных познаний.

Данный перечень не является исчерпывающим.

Таким образом, организация начальником ЭКЦ взаимодействия с органами предварительного расследования – это упорядоченные действия руководителя экспертно-криминалистического центра, входящего в систему МВД России, по осуществлению совместной деятельности с подразделениями, уполномоченными законодательством государственных органов осуществлять предварительное расследование, имеющие общие цели и задачи, направленные на раскрытие и расследование преступлений, изобличение виновных, соблюдение прав граждан при производстве расследования и профилактику преступлений.

Говоря о правовом регулировании взаимодействия, следует учитывать, что дознаватель, следователь, эксперт и специалист имеют различные процессуальные статусы в уголовно-процессуальной деятельности.

Нормативно-правовые акты, регламентирующие взаимодействие, к сожалению, обладают определенными недостатками, основной из которых – неполнота рассмотрения вопросов обеспечения взаимодействия и отсутствие четкого механизма реализации отдельных ­положений.

Совершенствование взаимодействия начальника ЭКЦ и лиц, осуществляющих предварительное расследование, требует разработки соответствующей нормативной базы.

УПК РФ не содержит нормы, относящей руководителя ЭКЦ к числу участников уголовного процесса, но он, несомненно, обладает отдельными уголовно-процессуальными полномочиями.

Данное упущение отчасти восполняется в Федеральном законе «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Законодатель наделил руководителя экспертного учреждения рядом прав и возложил на него определенные обязанности, которые влияют на взаимоотношения участников уголовного судопроизводства при производстве судебных экспертиз. В связи с чем целесообразно признать его полноправным участником уголовного судопроизводства и дополнить в данной связи главу 8 УПК РФ отдельной статьей, посвященной полномочиям руководителя экспертного учреждения.

От того, насколько четким является взаимодействие между начальником ЭКЦ и лицом, ведущим расследование, зависит раскрытие преступления, полнота и объективность его расследования, в целях выполнения основного назначения уголовного судопроизводства – привлечения виновных в совершении преступления к уголовной ответственности и недопущения привлечения невиновных.

А.Ф. Волынский справедливо отмечает, что «изворотливости и изобретательности преступников необходимо объективно противопоставить опережающее развитие современных средств и методов криминалистической техники и соответствующую им систему научно-технического обеспечения деятельности органов внутренних дел» [3].

Для объективного и полного расследования преступлений следователь и дознаватель должны обладать обширными знаниями не только в области юриспруденции, но в иных областях знаний. Однако человек не может обладать специальными знаниями во всех науках. В связи с чем лицо, ведущее расследование, при производстве по делу прибегает к помощи специалистов.

Успех проведенного следственного действия во многом обусловлен знаниями и опытом специалиста, его профессиональным владением технико-криминалистическими методами и средствами.

Эффективность расследования и раскрытия преступлений тесно связана с использованием специальных познаний, способствующих расширению объема и повышению качества собираемых вещественных доказательств. Необходимость взаимодействия ЭКЦ и органов предварительного расследования определяется тем, что, несмотря на различную компетенцию и применение различных методов и средств, они дополняют друг друга при выполнении основной задачи – борьбе с преступностью. Оттого, насколько правильно организовано взаимодействие этих подразделений, зависит четкость и быстрота решения поставленных задач.

По нашему мнению, для повышения эффективности рассматриваемого взаимодействия целесообразно рассмотреть следующие предложения.

1. Законодатель не определил руководителя ЭКП как участника уголовного процесса, но при этом наделил его рядом прав и возложил на него определенные обязанности, которые влияют на взаимоотношения участников уголовного судопроизводства при производстве судебных экспертиз. В связи с чем необходимо признать руководителя ЭКП полноправным участником уголовного судопроизводства и дополнить главу 8 УПК РФ отдельной статьей, посвященной полномочиям руководителя экспертного учреждения.

2. Существенной проблемой затягивания сроков экспертиз является большой объем исследуемых объектов. Так, например, при производстве фоноскопической экспертизы очень часто на исследования предоставляют носители с записью, которая проводилась в течение шести месяцев, в связи с чем на исследование объектов уходит иногда до восьми месяцев. Столь длительный срок производства экспертизы ведет к затягиванию расследования и нарушения такого права гражданина, как рассмотрение его дела в разумные сроки. В основу обвинительного заключения попадают результаты 10–20-минутной записи. Предлагается для решения данной проблемы внутренним распоряжением определить обязательное присутствие лица, ведущего расследование по уголовному делу, при производстве фоноскопической экспертизы, для прослушивания фонограмм, предоставляемых впоследствии для проведения экспертизы, результаты которой войдут в обвинительное ­заключение.

3. Развитие экспертно-криминалистических учетов (ЭКУ) и постоянно обновляющийся состав лиц, ведущих предварительное расследование, не позволяют в полной мере использовать ЭКУ в раскрытии и расследовании преступлений. Считаем целесообразным в данной связи воспользоваться опытом Липецкой области. Так, начальник УМВД России по Липецкой области своим распоряжением от 15 августа 2017 г. № 139 потребовал при возбуждении уголовных дел включать в планы расследования одним из пунктов отработку лиц на причастность к ранее совершенным преступлениям с применением ЭКУ.Начальнику ЭКЦ УМВД России по Липецкой области необходимо организовать проведение дополнительных занятий с сотрудниками СУ, ООД, УУР, УЭБиПК по вопросу использования ЭКУ ЭКЦ УМВД России по Липецкой области в раскрытии и расследовании преступлений, в том числе относящихся к категориям ранее совершенных и прошлых лет.

4. В соответствии с существующим порядком использования ЭКУ, после проведения следственных действий изъятые с места происшествия объекты направляются на исследование в ЭКП. После получения справок об исследовании или информационных карт на проверяемый объект (лицо) они направляются в ЭКП для проверки по соответствующему ЭКУ, что влечет затягивание времени. Закон предоставляет возможность направлять объекты на исследование и проверку по ЭКУ одновременно, однако на практике, как правило, это не осуществляется. Считаем целесообразным по окончании проведения следственных действий, в ходе которых изымались соответствующие объекты и следы, передавать их сотрудникам ЭКП одновременно с проверкой по ЭКУ, при этом задание на проведение исследований должно включать сопроводительное письмо, в котором содержится поручение проверить направленные следы и объекты по соответствующим учетам. Это будет способствовать более эффективному взаимодействию между ЭКП и органами предварительного расследования и, соответственно, более

быстрому раскрытию преступлений.


Сноски:

[1] Приказ МВД России от 10 февраля 2006 г. № 70 «Об организации использования экспертно-криминалистических учетов органов внутренних дел Российской Федерации».

[2] Приказ МВД России от 29 апреля 2015 г. № 495дсп «Об утверждении Инструкции по организации совместной оперативно-служебной деятельности подразделений органов внутренних дел Российской Федерации при раскрытии преступлений и расследовании уголовных дел».

[3] Волынский А.Ф. Специалист-криминалист на выезд! // Советская милиция. – 1989. – № 1. – С. 58.

30.08.2019