Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Михаил Калашников – путь от сержанта к вершине оружейной иерархии

После рассказа в предыдущей статье этого номера о концептуальном облике цифровой полиции в ХХI веке, нельзя не отметить, что каждое столетие научно-технический прогресс представляет обществу гениальные открытия и изобретения, которые становятся на века достоянием всего человечества. Одно из таких изобретений – легендарный автомат (АК-47), сконструированный талантливым оружейным конструктором М. Калашниковым. В 2019 году исполняется 100 лет со дня рождения Михаила Тимофеевича. Генерал-лейтенант, главный конструктор стрелкового оружия, доктор технических наук, дважды Герой Социалистического Труда, консультант генерального директора «Рособоронэкспорта», президент Союза российских оружейников… И это далеко не полный список его заслуг. Человек, создавший лучший автомат в мире, самой природой был наделен самыми превосходными качествами.

Мало кто знает, что признание к прославленному оружейнику Михаилу Тимофеевичу Калашникову пришло ещё до разработки легендарного автомата Калашникова (АК). Одними из первых важных изобретений механика-водителя танка Михаила Калашникова в 1940 г. стали инерционный счетчик выстрелов из танковой пушки (рис. 1) и приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы через щели в башне танка. Но самым значимым его изобретением стал прибор учета моторесурсов танка (для фиксированной работы танкового двигателя под нагрузкой и на холостом ходу) (рис. 2), который будущий конструктор-оружейник разработал незадолго до начала Великой Отечественной войны.


Результат превзошел все ожидания – изобретение работало четко, точно фиксируя работу двигателя. С докладом о нем младший сержант Калашников был вызван лично к командующему войсками Киевского особого военного округа генералу армии Г.К. Жукову. По его личному указанию Калашников был откомандирован для доводки запуска в производство своего прибора на Ленинградский завод имени К.Е. Ворошилова. В Главное бронетанковое управление Красной Армии отправили документ, подписанный главным конструктором завода, где отмечалось, что по сравнению с существующими приборами прибор Калашникова проще по конструкции, надежнее в работе, легче по весу и меньше по габаритам.

Завершался документ таким заключением: «Основываясь на простоте конструкции предложенного т. Калашниковым прибора и на положительных результатах лабораторных испытаний, завод в июле месяце с. г. отработает рабочие чертежи и изготовит образец для окончательных всесторонних его испытаний с целью внедрения на спецмашины».

К сожалению, всесторонние испытания не состоялись. Документ был датирован 24 июня 1941 г. – спустя два дня после нападения фашистской Германии на Советский Союз.

После ранения в 1942 г. Михаил Калашников, находясь на лечении, разработал образец пистолета-пулемета оригинальной конструкции для танкистов (рис. 3). Своей основной задачей Калашников считал создание компактного варианта оружия, чтобы не пришлось носить с собой массивные пистолеты-пулеметы В.А. Дегятрёва и Г.С. Шпагина.

Впрочем, этот проект в итоге оказался неудачным, даже несмотря на все его преимущества. В своей книге «Записки конструктора-оружейника» Михаил Тимофеевич приводит итоговое заключение 5-го отдела ГАУ КА дословно:

«1. Вследствие конструктивной и технологической сложности изготовления, ПП Калашникова не пригоден для массового изготовления. Может изготовляться лишь в небольших количествах.

2. Оригинальная особенность устройства подвижной системы заслуживает внимания конструкторов, работающих в области стрелкового оружия».

В 1943 г. Калашников представляет разработанный им ручной пулемет под винтовочный патрон (рис. 4).

Но и этот образец не прошел испытания. Михаил Тимофеевич об этой работе вспоминал довольно неохотно:

«На конкурс представлялись три отличающихся друг от друга пулемета – В.А. Дегтярёва, С.Г. Симонова и мой. Они дошли до финальной части соревнований. Не буду рассказывать обо всех подробностях полигонных испытаний. Скажу лишь, что мой образец не выдержал экзамена. Комиссия сделала вывод: он не имеет преимуществ перед принятыми ранее на во­оружение армии ­изделиями».

Летом 1943 г. на совещании в Народном комиссариате обороны по результатам изучения трофейного немецкого автомата МР-43 (рис. 5) под новый промежуточный патрон и американского карабина M1 (рис. 6) было принято решение о необходимости срочной разработки своего комплекса оружия под промежуточный патрон, обеспечивавшего пехоте возможность эффективного ведения огня на дальностях порядка 400 метров, за пределами возможностей существовавших пистолетов-­пулеметов.

Советское руководство хотело получить совершенное уникальное оружие. Основным техническим требованием к будущему автомату была возможность поражать живые цели на расстоянии 500 метров, при этом автомат должен был весить не более 4,5 кг. Кроме того, большое значение уделялось простоте производства оружия.

В середине 1944 г. комиссия по испытаниям отобрала для дальнейшей отработки автомат конструкции Судаева, получивший индекс АС-44. Общий опыт испытаний оказался положительным, однако военные высказали твердое требование по снижению массы автомата. В результате было принято решение провести еще один тур испытаний в начале 1946 г.

В декабре 1946 г. автомат Калашникова АК-46 вышел на испытания, где его главными конкурентами стали тульские автомат А.А. Булкина (АБ-46) и автомат А.А. Дементьева (АД). Затем последовал второй тур испытаний, после которого АК-46 был признан комиссией не пригодным для дальнейшей отработки.

Вернувшись в город Ковров, Калашников принял решение о радикальной переработке своей конструкции. Он лично внес 18 кардинальных изменений, всего за полгода сделав совершенно новый автомат под аббревиатурой АК-47

Спустя шесть месяцев, Калашников представил на третий заключительный конкурс абсолютно новое оружие – АК-47.

В книге воспоминаний Михаил Тимофеевич пишет: ­­

«Над АК-47 устраивались самые натуральные издевательства. Его до звона ­­замораживали в холодильных камерах, топили в водах и болотах, привязывали к танку и таскали по каракумским пескам в надежде, что автомат после варварского обращения с собой замолчит. Но напрасно. Что бы члены комиссии ни делали с автоматом, он стрелял и стрелял».

В 1949 г. после доработки автомат АК-47 (рис. 7) был принят на вооружение Красной Армии. Старшему сержанту Михаилу Калашникову была присуждена Сталинская премия первой степени.

Новаторство и заслуги Михаила Калашникова заключаются в том, что в АК-47 ему удалось совместить простоту конструкции с высоким уровнем надежности и создать тем самым оружие на века. Сегодня образцы оружия Калашникова производятся для продажи на экспорт в 108 государствах мира в количестве более 100 миллионов единиц.

Многие молодые государства – бывшие колонии, особенно в Африке, с помощью автомата Калашникова завоевали себе независимость и активно использовали его как геральдический символ.

Среди стран, включивших изображение автомата Калашникова в государственную символику, – Мозамбик (герб и флаг, с 1975 г.) (рис. 8), Зимбабве (герб, с 1980 г.), Буркина-Фасо (герб, с 1984 по 1997 г.) (рис. 9).

Из воспоминаний М.Т. Калашникова:

«Как-то на Высших офицерских курсах «Выстрел» под Москвой вместе с другими ведущими разработчиками стрелкового оружия мне пришлось выступать перед слушателями из социалистических и развивающихся стран: по сути, то была военная элита дружественных нам тогда стран Азии и Африки… Не успел я закончить, как поднялся крепкий африканец с небольшим флагом в руке – министр обороны Мозамбика. «Хочу, – сказал он, – с благодарностью напомнить уважаемому конструктору, что силуэт его оружия начертан на знамени нашей молодой республики. Он стал символом сражения за нашу свободу против иноземного ига империалистов».

Но Михаил Тимофеевич Калашников вошел в историю не только как создатель лучшего в мире автомата, но и как конструктор, который впервые разработал и широко внедрил целый ряд унифицированных образцов автоматического стрелкового оружия, идентичных по схеме автоматики, устройству и принципу работы (рис. 10).

Унификация дала нашей стране огромный экономический и производственный эффект, она резко облегчила изучение и применение новых образцов оружия в войсках.

Еще один феномен Михаила Калашникова заключался в активной жизненной позиции, он был состоявшимся оригинальным русским писателем, чье творчество направлено на утверждение в обществе святых ценностей гражданственности, патриотизма, беззаветного служения Родине, трудолюбия и справедливости.

Его книги – «Записки конструктора-оружейника», «От чужого порога до Спасских ворот», «Я с вами шел одной дорогой», «Калашников: траектория судьбы», многие из которых переведены за рубежом, – проявление большого человеческого таланта и широкомасштабной творческой личности (рис. 11, 12).


Как-то в 1961 г., посетив портовый город Калининград и могилу немецкого мыслителя Иммануила Канта, М.Т. Калашников спросил вдруг у своего коллеги по работе на заводе «Ижмаш» Ливадия Коряковцева:

– Откуда появляются на свет такие люди? Что это такое: гены, талант, труд?

Л. Коряковцев не нашелся, что ответить признанному уже в те годы оружейному мастеру. Но в своей книге «Неизвестный Калашников» он пишет о великом конструкторе: «Талант, труд – это понятно. Но гены откуда? Отец, который был раскулачен и сослан в Сибирь, и мать были практически безграмотны. Калашников был семнадцатым ребенком в большой крестьянской семье. И тем не менее, имея за плечами всего девять классов сельской школы, в 20 лет он изобрел прибор для фиксированной работы танкового двигателя под нагрузкой и холостом ходу, в 28 лет – автомат, которым вооружится вся планета. В 30 лет Калашников – лауреат Сталинской премии, в 39 лет – Герой Социалистического Труда, в 56 лет – дважды Герой Социалистического Труда, Герой Российской Федерации, доктор технических наук, академик 16 различных российских и зарубежных академий, у него 35 авторских свидетельств на изобретения.

Вне всякого сомнения, М.Т. Калашников – это патриарх мирового стрелкового оружия. Его имя также широко известно, как имя первого космонавта Земли Юрия Гагарина».

В последние годы Михаил Тимофеевич очень много размышлял: 90 лет это много или мало? И сам же отвечал: «Трудно сказать. Мне кажется, что прожил я много, а сделал пока что мало. Одно лишь беспокоит: уйдет мое поколение, творившее историю великой и неповторимой страны. Кто станет обучать мудрости молодых, передавать им необходимые знания?»

Михаил Тимофеевич Калашников стал одним из символов нашего времени и нашей истории. Его судьба – судьба русского воина и инженера, до последнего дня отстаи­вавшего наши ценности и идеалы. И память о нем будет жить, пока живы Россия и русский народ.


Литература

1. Ужанов А. Михаил Калашников. Предисловие. – М., 2013 //ВикиЧтение. – [Электронный ресурс]. – URL: https://biography.wikireading.ru

2. Закян С. Михаил Калашников – сержант, который вооружил весь мир // Электронное информационное агентство «Оружие России». 2013. – [Электронный ресурс]. – URL: https://www.arms-expo.ru

3. Калашников М, Калашникова Е. Траектория судьбы. – М.: Издательство АСТ, 2015.

4. Энциклопедия оружия. Калашников – человек, оружие, легенда. 2016. – [Электронный ресурс]. – URL: https://weapon.temadnya.com

5. Чумак Р. Легенда, доступная всем. К 100-летию М.Т. Калашникова // Электронный журнал «Калашников: оружие, боеприпасы, снаряжение». 2019. – [Электронный ресурс]. – URL: https://www.kalashnikov.ru

6. Борисов В. Калашников: человек легенда // Регионы России. 2019. – [Электронный ресурс]. – URL: https://www.gosrf.ru

01.12.2019