Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Ключевые аспекты экономической экспертизы при расследовании преступлений руководителей и собственников коммерческих банков

В настоящее время в Российской Федерации проводится активная политика по санации кредитно-финансового сектора с целью избавиться от недобросовестных участников, в рамках которой инициируется значительное количество контрольно-ревизионных мероприятий. По их результатам Банк России и правоохранительные органы выявляют многочисленные нарушения законодательства, совершаемые руководителями и собственниками кредитных организаций.

С 2013 г. отозвано 438 лицензий на осуществление банковских операций, в том числе с начала 2018 г. лицензии лишились 58 кредитных организаций.

Основными причинами отзыва лицензии являются, по данным Банка России, проведение кредитными организациями «высокорискованной кредитной политики» и «нарушения федерального законодательства в сфере ПОД/ФТ».

Что с точки зрения Уголовного кодекса Российской Федерации стоит за этими формулировками? Для чего необходимо исследование экономической деятельности коммерческого банка правоохранительными органами после отзыва лицензии? По данным государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов», в 80% случаев в деятельности руководителей коммерческих банков усматриваются признаки различных преступлений – в первую очередь, хищения активов банка и его преднамеренного банкротства. Кроме того, коммерческие банки активно взаимодействуют с криминальной экономикой посредством осуществления незаконных финансовых операций. Речь идет прежде всего о так называемых транзитных операциях, когда через банки проходят финансовые потоки в целях отмывания преступных доходов, дальнейшего обналичивания денежных средств либо их вывода за границу.

К сожалению, данные факты вскрываются и исследуются правоохранительными органами значительно позже самого момента преступления. В большинстве случаев собственники и руководители банка к тому времени уже находятся за границей и вероятность возвращения активов банка крайне низка. Криминальные банкротства коммерческих банков приводят к нанесению физическим и юридическим лицам существенного ущерба, который исчисляется в миллиардах, а нередко и в десятках миллиардов рублей, а также увеличивают нагрузку на систему страхования вкладов. Для осуществления эффективного противодействия необходимо своевременное реагирование правоохранительных органов на события, предшествующие отзыву лицензии (что может быть достигнуто только при активном взаимодействии с Банком России), а также владение сотрудниками правоохранительного органа специальными знаниями в области банковского права и бухгалтерского учета. Рассматриваемые преступления характеризуются достаточно сложными гражданско-правовыми конструкциями финансово-хозяйственных взаимоотношений банков и их контрагентов. Кроме того, зачастую трудно установить механизм совершения деяния и умысел причастных лиц, поскольку документы и содержащаяся в них информация, имеющая доказательственное значение, искажаются, а в некоторых случаях – уничтожаются.

Тем не менее эффективное раскрытие и расследование преступлений данного рода, в том числе путем экономического исследования деятельности банка, крайне необходимо не только в целях реализации принципа неотвратимости наказания за их совершение, но и с точки зрения регулирующей и социальной функций государства, поскольку от этого зависит возможность установления и возмещения причиненного ими ущерба вкладчикам банка, ГК «АСВ» и банковской системе в целом.

Для эффективного расследования и доказывания данных преступлений у правоохранительных органов есть действенный инструмент – экономическая экспертиза. Ее возможности при расследовании преступлений, совершаемых руководителями и собственниками коммерческих банков, весьма широки. В то же время они ограничены исходными данными и документами, которые могут быть представлены на исследование. В этой связи результативность экспертизы напрямую зависит от взаимодействия со следствием.

Какие же виды экономической экспертизы существуют и какие задачи она решает?

При расследовании преднамеренного банкротства (ст. 196 УК РФ), а также преступлений, ответственность за которые предусмотрена статьями 159 «Мошенничество», 160 «Присвоение или растрата», 201 «Злоупотребление полномочиями» УК РФ, целесообразно назначение финансово-аналитической экспертизы.

Финансово-аналитическая экспертиза поможет следователю установить период, в котором наступило фактическое банкротство либо существенное ухудшение финансового состояния, и причинно-следственную связь между совершенными руководством и собственниками банка «схемными» сделками и операциями и возникновением недостаточности стоимости имущества банка (дальнейшим увеличением недостаточности) с его последующим банкротством. Важной задачей финансово-аналитической экспертизы является определение категории качества активов и необходимой к начислению величины резервов на возможные потери по этим активам. Экспертиза помогает следователю выявить так называемые «технические» активы, сформированные в результате «схемных» сделок, совершаемых руководителями банков, когда ликвидные активы (денежные средства, ценные бумаги, ссуды 1–3-й категорий качества и т.д.) на балансе банка замещаются на фиктивные, не имеющие реальной рыночной стоимости. При этом технические активы могут находится на балансе банка длительное время (нередко в течение пяти и более лет), проходя не одну проверку территориальным управлением Банка России.

Если прямой причинно-следственной связи не усматривается, либо следователь исходит из квалификации деяния, совершенного руководителями и собственниками коммерческого банка, как хищения активов по ст. 160 «Присвоение или растрата», целесообразно назначать бухгалтерскую экспертизу. В этом случае в ее задачи будет входить определение механизма вывода активов, а также их размер.

При расследовании соучастия в осуществлении незаконных финансовых операций также необходимо назначение бухгалтерской экспертизы. Без применения специальных знаний следователю будет сложно доказать связь банка с «обнальными» площадками и показать, что лицами, контролирующими их, был извлечен доход от незаконной банковской деятельности. Если признаки обналичивания не усматриваются, посредством бухгалтерской экспертизы могут быть зафиксированы обстоятельства сокрытия источника финансирования и дальнейшие направления расходования средств, в том числе на счета банков-­нерезидентов.

Резюмируя изложенное, для установления момента наступления действительной неплатежеспособности заемщика либо самой кредитной организации при расследовании криминальных банкротств, в целях выявления влияния конкретных сделок и операций на возникновение неплатежеспособности или для оценки рентабельности отдельной сделки, целесо­образно назначение финансово-аналитической экспертизы. Оценить реальную способность заемщика на получение кредита, установить соблюдение принципов кредитования, требований Банка России и внутренних нормативных документов кредитной организации (в случае если речь идет о незаконном получении кредита, мошенничестве в сфере кредитования) призвана финансово-кредитная экспертиза. Установить суммы и направления движения денежных средств можно в ходе производства бухгалтерской ­экспертизы.

На практике все три вида экономической экспертизы тесно связаны друг с другом, что обусловлено комплексным характером самих противоправных деяний. Так, сделки, связанные с выводом активов в рамках преднамеренного банкротства, могут быть одновременно направлены на завладение участниками преступной схемы данными активами. В таком случае выводы бухгалтерской экспертизы могут быть заложены следователем в качестве исходных данных при экономической экспертизе иного вида. Зачастую для проведения исследования такого рода операций назначаются комплексные экспертизы.

Особенности преступлений, совершаемых в банковской сфере, в полной мере отражаются на характере задач, которые ставятся перед экспертом-экономистом. Кроме того, специфика экспертных задач связана с существующими в кредитных организациях правилами ведения учета и с особым нормативным регулированием их деятельности. Так, в экспертной практике при осуществлении финансового анализа деятельности кредитной организации наиболее часто приходится сталкиваться с проблемой оценки рисков по исследуемым активам (ссуды, векселя, дебиторская задолженность). Правила их оценки устанавливаются как положениями Банка России, так и внутренними нормативными документами самой кредитной организации.

В соответствии с существующим подходом к анализу ссудной задолженности положениями Банка России от 26 марта 2004 г. № 254-П и от 28 июня 2017 г. № 590-П установлены общие принципы оценки ее качества, при этом частные положения (подходы к оценке различных категорий заемщиков, методы анализа финансового состояния заемщика, стоимости и ликвидности объектов залога, иные существенные, по мнению кредитной организации, факторы) изложены во внутрибанковских методиках, положениях и регламентах.

В частности, у банков существуют регламенты по ипотечному, потребительскому и автокредитованию, применяются различные методики оценки финансового состояния заемщиков – юридических лиц: корпоративных клиентов, представителей малого и среднего бизнеса, платежеспособности индивидуальных предпринимателей и физических лиц.

Таким образом, методики исследования по каждой из экспертиз подобного рода будут различаться вследствие необходимости применения внутренних нормативных документов, действовавших в изучаемом банке в исследуемый период. Всё это обусловливает необходимость формирования уникальной методики для каждой отдельной экспертизы, связанной с исследованием деятельности кредитных организаций. Вопросы формирования подобной методики, ее грамотного применения в конкретной ситуации находятся в непосредственной связи с квалификацией эксперта, наличием у него необходимого опыта работы по таким делам, а нередко и наличием ресурса времени (с учетом ограниченности сроков в уголовном процессе).

На практике применение специальных знаний при противодействии преступлениям в кредитно-финансовой сфере нередко оказывается невозможным. Причина – в отсутствии объектов (документов), необходимых для проведения полного исследования, и информации, используемой экспертом в качестве исходных данных, полученной при проведении следственных действий. Возможность получения этих объектов и информации зависит, во-первых, от осведомленности следователей о необходимости их получения, во-вторых, от своевременности проведения конкретных действий по их истребованию. В практической деятельности, к сожалению, нередки ситуации, когда необходимые для производства экспертизы документы и сведения следователь пытается получить лишь после заявления экспертом соответствующего ходатайства. Дела подобного рода имеют длительные сроки расследования, поэтому к моменту назначения экспертизы необходимые документы зачастую бывают утрачены, намеренно уничтожены или удалены в связи с отсутствием необходимости их хранения. Например, при расследовании преднамеренного банкротства затруднения вызывает получение внутрибанковских методических документов, изучение которых необходимо при производстве большинства экономических экспертиз. Данные методики намеренно уничтожаются, ведь в случае если при кредитовании их требования нарушались или преодолевались, это будет свидетельствовать об умысле причастных лиц.

При расследовании преднамеренных банкротств кредитных организаций следует изучить отчетность и выписки по счетам их заемщиков, которыми могут быть организации, состоящие на учете налоговых органов и имеющие расчетные счета банков в различных субъектах Российской Федерации. Для получения необходимой информации обо всех заемщиках требуется время (на подготовку запросов, обобщение и анализ полученных ответов, а нередко и отказов в предоставлении информации по различным причинам). Всё это негативно отражается на сроках производства экспертизы в частности и расследования в целом.

Таким образом, для повышения эффективности противодействия преступлениям в кредитно-финансовой сфере необходимо, чтобы все лица, участвующие в их выявлении и расследовании, были осведомлены о ключевых этапах процесса и имели представление об объеме требующихся материалов, имеющих доказательственное значение. В силу сущностных и процедурных различий в процессах контроля, выявления и расследования преступлений существенно различается и методический аппарат, применяемый специалистами на разных этапах. Так, методики, используемые при исследовании документов в ходе выявления признаков преступления, зачастую оказываются неприменимы для целей уголовного процесса, где требуется установить конкретную величину понесенных убытков, определить с точностью до рубля источники формирования на счете конкретной суммы денежных средств. В связи с этим используемый на этапе выявления признаков преступления объем документов, представленных для проведения экспертизы в рамках возбужденного уголовного дела, оказывается недостаточным.

Для решения существующих проблем взаимодействия отделом финансово-аналитических и финансово-кредитных экспертиз ЭКЦ МВД России совместно с представителями государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов», Банка России, Следственного департамента и ГУЭБиПК МВД России на основе объединения имеющихся методических документов по всем этапам контрольной и правоохранительной деятельности разработаны «Рекомендации по взаимодействию подразделений МВД России с Банком России и государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» при противодействии криминальным банкротствам коммерческих банков и сопряженных с ними преступлениям». Их применение, на наш взгляд, позволило оптимизировать процесс противодействия преступлениям рассматриваемой категории с точки зрения трудозатрат и сроков.

Во взаимодействии с вышеуказанными структурами ЭКЦ МВД России также прорабатывается вопрос реализации еще одного значимого мероприятия – создания единой обновляемой базы методических документов банков. Это позволит на системной основе решать проблемы, связанные с невозможностью предоставления ключевых объектов исследования. Успешное функционирование данного проекта возможно организовать на базе Банка России, это предполагает введение для кредитных организаций обязанности представлять вместе с подаваемой регулярно отчетностью текущие редакции методических документов, регламентирующих порядок оценки рисков по различным видам активов. Реализация проекта позволит получить доступ к базе банковских методик определенному кругу специалистов, участвующих в процессе противодействия. Кроме того, прорабатывается вопрос о предоставлении экспертам и специалистам доступа к автоматизированным банковским системам (АБС) коммерческих банков, в отношении которых производится экспертиза, по аналогии с программным обеспечением, автоматизирующим бухгалтерский учет на предприятиях. Обращение специалистов напрямую к методическим документам и АБС банков с учетом соблюдения процессуальных требований и ограничений позволит существенно сократить затраты времени по сравнению с получением данных документов посредством направления ходатайств и запросов.

Таким образом, экономическая экспертиза в отношении деятельности коммерческого банка вносит существенный вклад в расследование преступлений, совершаемых руководителями и собственниками кредитных организаций. В этой связи ЭКЦ МВД России предпринимаются все необходимые меры по повышению эффективности борьбы с наиболее сложными и резонансными экономическими преступлениями, подрывающими доверие к банковской системе страны как населения, так и международного сообщества.

16.02.2019