Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Межгосударственное сотрудничество в противодействии мошенничеству в банковском секторе экономики

Согласно исследованию о состоянии глобальной экономической преступности, криминогенная ситуация в кредитно-финансовой сфере остается сложной и характеризуется дальнейшей криминализацией экономических отношений, например, каждый пятый банк сталкивается с преступными проявлениями(1).

Исследование, в котором принимало участие большинство европейских и других стран, показало, что, несмотря на снижение общего показателя экономической преступности, в том числе в кредитно-финансовой сфере (в Азиатско-Тихоокеанском регионе – на 2%, в США – на 3%, в Восточной Европе и Латинской Америке – на 7%), в ряде стран прослеживается тенденция к ее увеличению (на Ближнем Востоке – на 4%, в Западной Европе – на 5%, в Африке – на 7%).

По оценкам экспертов, ежегодный объем операций по легализации денежных средств, полученных преступным путем, на мировых финансовых рынках и в банковских системах составляет от 2 до 5% мирового ВВП, то есть порядка 1–2 триллионов долларов США(2).

Изучение проблем предупреждения преступлений, совершаемых в банковском секторе экономики, по своему содержанию представляет собой многоплановое исследование, включающее анализ мировой экономической преступности, статистических закономерностей ее развития, а также опыт международного сотрудничества при выявлении преступлений в кредитно-финансовой сфере. В этой связи систематизация экономических способов совершения данной категории преступлений и их особенностей в разных странах заслуживают специального рассмотрения.

Хищение денежных средств с использованием банковских платежных карт

Данный вид преступления получил широкое распространение не только в России, но и за рубежом, в особенности в Китае и странах Евросоюза.

К типовым схемам мошенничества с кредитными картами можно отнести: использование поддельных и недействительных кредитных карт, незаконное (удаленное) использование карты другого держателя, оформление банковских карт с преступным намерением.

Наиболее распространенный способ совершения мошенничества основывается на схеме «Отправка сообщений от имени кредитно-финансового учреждения».

Суть схемы заключается в следующем. Злоумышленник отправляет сообщение владельцу карты о том, что в отношении него был совершен взлом его банковского счета или несанкционированный денежный перевод. Собственнику карты сообщается номер контактного телефона службы безопасности банка или полицейского участка (см. рис.1). Держатель карты, связавшись с мнимым «колл-центром», получает инструкции по деактивации карты или блокировки счета. В процессе такого общения злоумышленники получают доступ к конфиденциальным сведениям карты или используют схему перевода денег на «безопасный счет», который уже заранее принадлежит преступнику. За рубежом данный вид преступления получил название «Новое вино в старых бутылках».

Другой способ хищения денежных средств основан на использовании вредоносного программного обеспечения «вируса». Международный разработчик антивирусного программного обеспечения ESET опубликовал информацию о появлении мобильного банковского трояна BankBot, который маскируется под игровые приложения и утилиты из Google Play. При скачивании данных программ происходит заражение мобильного устройства владельца. Внедряясь в операционную систему устройства, вирус сверяет установленные у владельца программы с закодированным списком десятков банковских приложений. В дальнейшем при запуске одного из банковских приложений, которым пользуется владелец, троян представляет поддельную форму ввода логина и пароля либо реквизиты банковской карты. Введенные данные пересылаются злоумышленникам и используются для несанкционированного доступа к банковскому счету жертвы (рис. 2).

Хищение с использованием служебного положения работников банка

Зачастую в целях хищения денежных средств используются идентификационные данные владельца карты. В этом случае злоумышленники от имени клиента сообщают в банк о необходимости перевыпуска карты или выпуска дубликата карты, после чего при ее получении легально снимают всю наличность в пределах утвержденного лимита. В большинстве своем данные преступления совершаются с участием менеджеров и служащих банков.

По данным международного опроса, среди лиц, совершивших экономические преступления, основная доля приходится на сотрудников компаний (46%), из них: на руководителей младшего звена – 32%, среднего звена – 35%, руководителей высшего звена – 16% совершенных мошенничеств. Отметим, что внутрикорпоративные мошенники – это, как правило, мужчины до 40 лет с высшим образованием, имеющие стаж от трех до пяти лет, занимающие посты руководителей среднего или высшего звена(3).

Наиболее типичными примерами таких мошеннических действий являются:

1. Предоставление кредитов и займов под фиктивные активы, с использованием схемы «финансовых откатов».

2. Снятие небольшой (незаметной) суммы денежных средств с расчетного счета владельца.

3. Фиктивное завышение доходов и прибыли банка с целью получения руководством банков значительных бонусов и премий по итогам работы за финансовый год(4).

Выявление таких преступлений осуществляется с существенным временным лагом(5) и чаще всего в рамках проведения аудиторской проверки финансовой отчетности банка. При этом аудиторы активно используют для выявления такого рода мошеннических действий особенности искажения бухгалтерской отчетности, рассмотренные в Международном стандарте аудита 240 «Обязанности аудитора в отношении недобросовестных действий при проведении аудита финансовой отчетности».

Другим методом выявления преступлений, связанных с отмыванием денежных средств и легализацией теневых доходов через банковский сектор, является технология «риск-менеджмента» и «метода специфических индикаторов». Данный метод широко используется за рубежом, в частности, в США.

Суть такого метода заключается в применения технологий риск-менеджмента и осуществляется путем внедрения автоматизированных информационных систем внутреннего банковского контроля (например, системы «Денежный поток»). В соответствии с данной системой, на основе транзакций и движения денежных потоков по счетам в коммерческих банках выявляются признаки и индикаторы мошеннических действий со стороны организаций, учреждений «финансовых пирамид» и нелегальных банков, функционирующих без соответствующих лицензий, производится оценка риска банкротства и незаконного вывода активов таких типов финансовых учреждений.

Метод специфических индикаторов предполагает разработку системы индикаторов наличия экономических правонарушений(6).

Хищение с использованием социальных сетей и мессенджеров

Другим способом, набирающим широкую популярность, является использование социальных сетей «ВКонтакте», «Одноклассники», «Инстаграм» и др. Мошенники в данном случае размещают в социальных сетях сообщения о конкурсах, якобы проводимых банками или другими крупными финансовыми институтами, в которых разыгрываются ценные призы и денежные средства. Однако в самих компаниях эту информацию не подтверждают. Мошенники используют доверчивость граждан в особенности в предпраздничный ажиотаж, чтобы набрать как можно больше участников (подписчиков).

Для участия в конкурсе мошенники предлагают выполнить три действия:

1. Подписаться на профиль.

2. Сделать скриншот сообщения (снимок экрана).

3. Отметить «мошеннический» профиль у себя.

В результате данных действий мошеннический пост набирает сотни тысяч участников, тем самым повышая возможности для совершения преступления. За это злоумышленники обещают положить крупную сумму денег на счет, а также подарить победителю конкурса ценные подарки. Однако на деле максимум, что может получить участник конкурса – предложение выслать данные своей банковской карты, с которой в последующем мошенники спишут все деньги.

Американское новостное и аналитическое интернет-издание The Daily Beast сообщило о появлении мошенничества с использованием интернет-сайтов по оказанию услуг(7). Одним из таких стал международный сайт Airbnb по поиску арендного жилья. Мошенники, используя сайт, размещают фиктивные сообщения о сдаче имущества в аренду. Найдя потенциального арендодателя, запрашивают у последнего предоплату на заранее подготовленную кредитную карту. После совершения транзакции и получения денежных средств, преступники скрываются. Отмечается, что подобные схемы могут работать и за пределами России. Учитывая, что преступники ищут подельников для реализации схемы на разных форумах, можно представить реальный масштаб причиненного ущерба.

Подчеркнем, что вопросам противодействия данной категории преступлений с использованием банковских карт уделяется особое внимание. При этом наиболее распространенным и эффективным методом противодействия им как за рубежом, так и на территории Российской Федерации является «замораживание активов».

Смысл метода заключается в превентивном замораживании счетов клиентов при совершении транзакций на сумму, превышающую определенный лимит, или если сделка является подозрительной (по мнению службы безопасности банка), например, не типичной для клиента. В указанных случаях обслуживающий банк связывается с клиентом и дополнительно просит подтвердить совершаемую сделку, в этот момент денежные средства «замораживаются» и зло­умышленники не могут ими воспользоваться. В случае если клиент не производил транзакцию, немедленно происходит оповещение правоохранительных органов о факте мошенничества.

При выявлении незаконных финансовых операций с использованием кредитно-финансовых учреждений активно применяются методы превентивной деятельности и «интрузивные» методы сбора доказательств. Данные методы получили широкое распространение в США, Италии, Сингапуре и ряде других стран. Суть «интрузивного метода» заключается в инфильтрации, то есть проникновении «тайных» офицеров полиции в социально-криминальную среду для сбора поисково-разведывательной информации(8).

Аналогом этих мероприятий в Российской Федерации является предусмотренное ФЗ «Об оперативно-разыскной деятельности» (далее – ОРД) такое оперативно-разыскное мероприятие, как оперативное внедрение (п. 12. ч. 1 ст. 6)(9).

Правоохранительные структуры уделяют особое внимание вопросам противодействия экономической преступности в кредитно-финансовой сфере, во многих странах это противодействие относится к важнейшим факторам обес­печения экономической безопасности государства, о чем, в частности, свидетельствуют многосторонние межведомственные соглашения о сотрудничестве в борьбе с преступностью в сфере экономики.

Так, координация усилий в борьбе с преступлениями в сфере экономики нашла отражение в Соглашении о сотрудничестве между Российской Федерацией и Европейской полицейской организацией, а также в Концепции взаимодействия государств – участников Содружества независимых государств в борьбе с преступностью (далее – СНГ)(10).

Одним из приоритетных направлений, закрепленных данными документами, является усиление взаимодействия правоохранительных и контрольных органов по обмену стратегической и технической информацией: о формах, методах и средствах совершений преступлений; о каналах перевода денежных средств, полученных преступных путем; о современных методах расследования преступлений, в том числе в банковской и кредитно-финансовых системах.

Основное содержание взаимодействия государств в борьбе с экономической преступностью – помощь иностранных государств в отыскивании доказательств, выявлении и розыске лиц, скрывающихся от суда, обмене информацией о совершенных, совершаемых или готовящихся экономических преступлениях. Это осуществляется в виде оказания международной правовой помощи в сфере оперативно-разыскной деятельности или уголовного процесса, обмена информацией.

Функцию борьбы с экономическими преступлениями в разных государствах относят к компетенции различных ведомств. Так, например, в США с целью выявления схем незаконного отмывания капитала создана целевая группа по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег “The Financial Action Task Force” (далее – FATF), занимающаяся исключительно финансовой разведкой. FATF активно использует анализ неофициальной отчетности и расчетных операций контрагентов и кредитных учреждений, подозреваемых в финансировании терроризма или незаконных финансовых операций компании. Такой подход позволяет установить, как личности злоумышленников и стоимость имеющихся активов, находящихся в их распоряжении, так и отследить денежные операции с учреждениями и аффилированными лицами, осуществляющими финансирование преступников.

Согласно требованиям действующих Правил «Отмывание денег» (2007) (Money Laundering Regulations 2007), кредитные учреждения США при осуществлении банковского обслуживания обязаны проверять своих клиентов и предоставлять в FATF следующую информацию: личные данные клиентов (сведения о рождении, гражданстве и месте проживания), кредитную история и наличие судимости, а также поверять клиента на «санкционность», то есть наличие запретов в отношении лица со стороны зарубежных стран.

В Евросоюзе борьба с незаконным отмыванием денежных средств и финансированием терроризма осуществляется на основании директив и имеет межгосударственный уровень. В частности, “Directive (eu) 2015/849 of the european parliament and of the council” устанавливает основные направления деятельности государств-участников по предотвращению отмывания денежных средств. В целях выявления и пресечения операций, связанных с незаконным отмыванием денежных средств и финансированием терроризма, в кредитно-финансовой сфере осуществляется сбор и хранение следующей информации:

- о личности клиента кредитного учреждения и другой информации, полученной из надежного независимого источника;

- о цели открытия счета клиентом и основных направлениях деятельности;

- о деловых отношениях клиента, включая данные о проведенных транзакциях клиента за весь период.

В Российской Федерации головным подразделением по противодействию экономической преступности, в том числе в кредитно-финансовой сфере, является Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России (ГУЭБиПК МВД России). В частности, в структуру ГУЭБиПК МВД России входит управление «Ф», одной из функций которого является борьба с преступлениями экономической и коррупционной направленности, в том числе совершенными организованными группами, преступными сообществами (преступными организациями), носящими транснациональный или межрегиональный характер.

Основными формами организации международного сотрудничества ГУЭБиПК МВД России в сфере борьбы с экономической преступностью в кредитно-финансовой сфере являются:

- участие в заседаниях группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) совместно с Росфинмониторингом;

- взаимодействие в рамках работы Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансирования терроризма;

- участие в заседаниях комитета экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия легализации преступных доходов и финансирования терроризма (МАНИВЭЛ).

Рассмотренные направления и формы международного сотрудничества в борьбе с экономической преступностью, в том числе в кредитно-финансовой сфере, являются на сегодня ключевыми и на практике показали себя наиболее эффективными.

Необходимо отметить, что повышение эффективности борьбы с организованной преступностью в сфере экономики зависит не только от активного использования различных форм международного сотрудничества, но и информационно-аналитического обеспечения, позволяющего не только получать и систематизировать информацию, но и принимать меры упреждающего характера в отношении экономических преступников. Одним из таких источников стала международная телекоммуникационная сеть Интернет.

В последние годы практически для любого пользователя Интернета доступны многочисленные базы данных и специальный инструментарий, которые позволяют получать необходимую для ОРД информацию практически из любой страны мира. Так, во всех странах Европы, в США и Канаде имеются доступные в Интернете (платно или бесплатно) публичные реестры нескольких типов: реестры юридических лиц, кадастры недвижимости, реестры различных зарегистрированных сделок (в основном с недвижимостью). С помощью этого инструментария можно осуществлять поиск собственников и их имущества.

В других странах, в частности, России и СНГ, интересную для ОРД информацию можно найти на следующих сайтах(11):

Западная Европа – http://www.ajpes.si/EBR3/PersonSearch.aspx

Великобритания – http://www.192.com/people/search/

Словакия – http://www.orsr.sk/search_osoba.asp?lan=en

Чехия – https://or.justice.cz/ias/ui/rejstrik-$osoba

Латвия – http://www.lursoft.lv/persons?o=&q1=&q2=&q3

Швеция – https://foretagsfakta.bolagsverket.se/fpl-dft-ext-web

Несомненно, данные сведения содержат много так называемого «информационного мусора». Однако при правильной организации этой работы можно получить немало оперативно значимой информации для выявления преступлений в кредитно-финансовой сфере.

Анализ преступности в кредитно-финансовой сфере в очередной раз подтвердил необходимость дальнейшего международного сотрудничества правоохранительных органов в борьбе с экономической преступностью. При этом основополагающими элементами такого сотрудничества должны стать: развитие международно-правовой базы в борьбе с преступлениями в банковском секторе экономики, совершенствование национального законодательства, информационное и научное обес­печение сотрудничества.

Сноски:

(1) Global Economic Crime Survey 2016. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.pwc.com/crimesurvey

(2) Почему нам нужно говорить о финансовых преступлениях // Всемирный экономический форум. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.weforum.org/agenda/2018/01/we-need-to-talk-about-financial-crime/

(3) Российский обзор экономических преступлений за 2016 год. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.pwc.ru/ru/publications/resc-2016.html

(4) Hollow М. Money, morals and motives // Journal of Financial Crime. 2014; 21 (2): 174. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://dx.doi.org/10.1108/JFC-02-2013-0010

(5) Лаг (временной показатель) – (от англ. lag – запаздывание) (временной лаг), показатель, отражающий отставание или опережение во времени одного явления по сравнению с другими (напр., в экономике время от момента вложения средств до получения отдачи).

(6) Коноваленко С.А., Корнилович Р.А. Формирование системы индикаторов наличия экономических правонарушений в финансово-кредитной сфере // Экономика и предпринимательство. – 2015. – № 11-1. – С. 81–85.

(7) Россияне приноровились использовать Airbnb для отмывания денег. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://lenta.ru/news/2017/11/28/obmanuli_airbnb/

(8) Столяров О.Н. Интрузивные методы выявления коррупционных преступлений: практика и проблемы // Вестник Новгородского филиала РАНХИГС. – 2016. – № 2. – С. 202.

(9) Федеральный закон от 12.08.1995 № 144-ФЗ (ред. от 06.07.2016) «Об оперативно-разыскной деятельности» // Собрание законодательства РФ. 14.08.1995. № 33, ст. 3349.

(10) Постановление Правительства Российской Федерации от 3.11.2003 № 655 (ред. от 17.11.2004) «О подписании Соглашения о сотрудничестве между Российской Федерацией и Европейской полицейской организацией» // Собрание законодательства РФ. 10.11.2003. № 45, ст. 4393.

(11) Информационные технологии в деятельности подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции. Монография / А.А. Крылов, В.Н. Анищенко, Э.А. Васильев, С.В. Дегтярев, Е.Н. Зарубина, С.В. Маликов, Р.С. Мацкевич, В.О. Морар, А.Л. Ситковский. – М.: ФГКУ «ВНИИ МВД России», 2015. – С. 40.

03.08.2018