Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Практика пресечения незаконного вылова, транспортировки и реализации рыб ценных пород

Борьба с незаконной добычей водных биоресурсов на территории Красноярского края имеет свои особенности в силу специфики региона – больших расстояний, сложной транспортной логистики, отсутствия дорог и коммуникаций.

Несмотря на вышеперечисленные факторы, мы ведем наступательную и результативную борьбу с браконьерами. Впервые в этом году по инициативе ГУ МВД России по Красноярскому краю профилактическая операция «Путина-2018» проводится при содействии таких ведомств, как Енисейское территориальное управление Росрыболовства, Министерство экологии и рационального природопользования края, Управление Росгвардии, Сибирское линейное управление МВД России, ГУ МЧС по краю. Под контролем правоохранительных и государственных органов находится территория всего Красноярского края. Особенное внимание было уделено охране русла реки Енисей – от Казачинских порогов к северу от Красноярска до впадения реки Енисей в Карское море. Основной участок незаконного промысла приходится на территорию Туруханского района края – от поселка Бор вплоть до заполярного города Дудинка.

Комплексный межведомственный подход к проведению операции позволил решить сразу несколько задач – пресекать факты незаконного вылова рыбы, выявлять пути ее транспортировки и места сбыта, сохранять молодь рыбы в период нереста, обеспечивать защиту рыбных запасов для местного населения, в том числе коренных малочисленных народов Севера.

Хочу отметить, что на сегодняшний день незаконный вылов водных ресурсов в промышленных масштабах совершают не местные жители северных территорий, а частные компании, так называемые артели. Предприимчивые граждане выкупают участки акватории реки и ведут хищническую добычу рыбы, игнорируя существующие запреты или введенные ограничения, например, в период нереста. Иными словами, ради собственного обогащения они готовы уничтожить речную фауну и нанести невосполнимый ущерб окружающей среде.

В ходе только первого этапа операции «Путина» проверено более 10 тысяч единиц плавсредств и автотранспорта, выявлено более 2,3 тысячи административных правонарушений по ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ, пресечено 35 преступлений, предусмотренных ст. 256 УК РФ, и 15 преступлений, предусмотренных ст. 258.1 УК РФ.

Наиболее ярким примером совместной работы является задержание браконьеров на территории Туруханского района, где межведомственной сводной группой 24 июня 2018 года в ходе рейдовых мероприятий было задержано судно. При осмотре холодильных установок полицейские обнаружили и изъяли 3 643 кг незаконно добытой рыбы различных пород, в том числе осетровых, занесенных в Красную книгу региона. Кроме того, на судне были также изъяты орудия лова, 32 ставные сети и четыре моторных лодки. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» и «б» ч. 1 ст. 256 УК РФ, ведется следствие.

Также в июне в рамках операции на 47-м км реки Енисей от устья реки Нижняя Тунгуска задержан гражданин, перевозивший на моторной лодке 1,5 литра черной икры, предположительно, осетровых пород. С места происшествия изъяты три пластиковых контейнера с ценной икрой, предположительно, осетровых пород, мотолодка с подвесным лодочным мотором. В действиях мужчины усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 258.1 УК РФ.

Нередки случаи, когда браконьеры пытаются скрыться от полицейских патрулей. В Богучанском районе края сотрудникам оперативной группы пришлось применять оружие для остановки моторной лодки. Только после повреждения мотора, подозреваемые были задержаны, у них изъята незаконно выловленная рыба и орудия лова.

Всего за период проведения операции «Путина-2018» на территории Красноярского края у браконьеров изъято более 3 тысяч запрещенных орудий лова, свыше 500 транспортных средств, 250 лодочных моторов, более 12 тонн незаконно добытой рыбы, в том числе 400 кг рыбы осетровых пород, 20 кг осетровой икры. В естественную среду обитания возвращены 143 экземпляра ценной рыбы, занесенной в Красную книгу Российской Федерации.

Задача сотрудников полиции – не только задержать злоумышленников, но и предотвратить данные виды преступлений. Межведомственные оперативные группы ежедневно патрулируют акваторию Енисея. Мероприятия по выявлению фактов незаконной ловли водных биоресурсов проводятся при поддержке авиаотряда Управления Росгвардии, а также с использованием беспилотных летательных аппаратов. Создаются специальные группы из числа сотрудников ГУ МВД – оперуполномоченных уголовного розыска, сотрудников ЭБиПК, спецназа «Гром», дознавателей, – которые ведут локальные поиски на местности.

Современные браконь­еры – это хорошо оснащенные и экипированные, знающие местность граждане, которые понимают особенности вылова рыбы в северных территориях, поэтому большой объем работы и ответственности лежит, прежде всего, на участковых уполномоченных полиции. Поскольку представители именно этой службы являются практически единственными представителями закона и правопорядка на Крайнем Севере, они должны хорошо знать коренное население и находиться с ними в доверительных отношениях, владеть информацией. Только при активной поддержке людей, их неравнодушии можно бороться с незаконной добычей биоресурсов на такой огромной территории. В данном случае местные жители должны стать «глазами и ушами» полиции и сообщать обо всех известных им фактах нарушения законности. Ведь они исконные рыбаки, и заинтересованы в сохранении баланса и экологического равновесия.

Когда у полиции есть поддержка в лице граждан, борьба с браконьерством становится намного эффективнее. Хочу отметить, что сейчас северяне понимают, к чему может привести бесконтрольное варварское отношение к биоресурсам, и открыты для сотрудничества. Так, в Туруханском районе при проверке сообщения местных жителей полицейские выявили группу браконьеров. В ходе осмотра холодильных установок на судне и пришвартованной к нему барже сотрудники ОВД обнаружили рыбу различных пород: чир, пелядь, щука, окунь, карась и др. Общий вес изъятого незаконного улова превысил 3,6 тонны. Ущерб, нанесенный рыбным запасам Российской Федерации, оценивается почти в миллион рублей.

Однако это только верхушка айсберга. Выявление каналов сбыта – это, пожалуй, ключевой фактор в раскрытии преступлений в сфере оборота водных биоресурсов. Механизм реализации икры и рыбы ценных пород – сложно контролируемый процесс, так как злоумышленники пользуются частными авиакомпаниями для транспортировки грузов, однако во взаимодействии с Сибирским линейным управлением на транспорте МВД России мы разработали эффективный алгоритм действий по пресечению таких перевозок. Могу с уверенностью сказать, что авиасообщение с северными районами региона находится под контролем правоохранительных органов. У нас есть положительные результаты, о которых следует рассказать.

Так, при проведении проверки в административном здании «Аэропорт Подкаменная Тунгуска» задержан диспетчер-кассир, которая в комнате хранения багажа держала емкости с осетровой икрой общим весом 5,6 кг. Кроме того, в ходе осмотра комнаты хранения багажа пассажиров обнаружены емкости с осетровой икрой общим весом 12 кг, 22 экземпляра рыбы нельма общим весом 95 кг, принадлежащие жителям Туруханского района и добытые преступным путем.

Одновременно в столице края в ходе работы сотрудников по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции МУ МВД России «Красноярское» на одном из рынков города была изъята партия готовой к реализации черной икры весом около одного килограмма.

Для предотвращения незаконной транспортировки водных биоресурсов было организовано дежурство автопатрулей ГИБДД вблизи районных центров, где находятся основные транспортные развязки дорог краевого и федерального значения. Проверкам подвергается весь без исключения грузовой транспорт. Так, например, в г. Канске при проверке машины сотрудники ДПС обнаружили в багажнике 10 капроновых сетей и около 118 кг рыбы разных видов. За нарушение правил рыболовства виновные были привлечены к административной ответственности. В Емельяновском районе полицейскими был остановлен легковой автомобиль, который перевозил около 70 особей запрещенного к вылову осетра.

На постоянной основе в Красноярске проводятся рейды на рынках и в других торговых точках, занимающихся оптовой и розничной продажей рыбы, а также в местах придорожной торговли.

Межведомственная операция «Путина-2018» состоит из нескольких этапов и охватывает территорию всего Красноярского края. С учетом основных мест незаконной добычи она будет продолжаться до окончания периода нереста ценных видов северных рыб, таких как осетр, хариус, омуль, то есть до середины октября, а в отдельных случаях до установления на реках ледостава.

20.10.2018