Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Особенности обеспечения безопасности и правопорядка на объектах водного транспорта

Как говорят о транспортной полиции, это сразу три стихии – вода, воздух, земля. Эта правоохранительная структура в будущем году отметит свой 100-летний юбилей. Сотрудники же подразделений водной полиции отпраздновали его уже этим летом.

Впервые в структуре российских правоохранительных органов такое подразделение, как речная полиция, появилось во второй половине XIX века – проект о ее создании как отдельного ведомства был утвержден в июне 1867 года. Она вошла в состав наружной полиции в качестве особого специального органа для наблюдения за порядком на водных пространствах Санкт-Петербурга. После Октябрьской революции 1917 года речная полиция, как и большая часть правоохранительной системы царской России, была ликвидирована. Но уже 25 июля 1918 года был издан декрет Совета Народных Комиссаров «Об учреждении речной милиции». В музее Управления на транспорте МВД России по ЦФО хранится копия этого документа. Собственно, с него начинается история создания и развития подразделений речной полиции. В 1936 году был образован Московский отдел речной милиции. В преддверии Московской Олимпиады-80 в структуру Московского УВД вошел отдел речной милиции, обслуживающий акваторию Москвы-реки в черте столицы.

В 1991 году к наименованию Московского УВД на воздушном транспорте добавилось «… и на водном транспорте». В 2003 году подразделение водной милиции переименовано в Линейное управление внутренних дел на водном транспорте. В 2010 году в Управление на транспорте МВД России по ЦФО были объединены три структуры: Московское УВД на железнодорожном транспорте, Московское УВД на воздушном и водном транспорте и Юго-Восточное УВД на транспорте, после чего линейное управление на водном транспорте стало отделом.

В настоящее время в структуру линейного отдела МВД России на водном транспорте входит линейный отдел полиции в порту Северный, три линейных пункта полиции в городе Москве, три – в портах городов Серпухов, Коломна, Тверь, один – на причале города Дмитрова. Протяженность внутренних вод­ных путей, безопасность и правопорядок на которых обеспечивают сотрудники ЛО, составляет 1 131 километр. Только по центру Москвы – 85 километров. Кроме Канала имени Москвы они проходят по акваториям рек Москва, Ока, Волга, по территориям города Москвы, Московской, Тверской, Тульской и Калужской областей.

Сегодня на органы внутренних дел на водном транспорте возложены следующие основные функции:

- предупреждение, выявление и пресечение преступлений и административных правонарушений;

- обеспечение общественного порядка на объектах водного транспорта.

Кроме того, сотрудники линейного отдела постоянно привлекаются к обеспечению правопорядка на различных культурно-массовых мероприятиях. Водные прогулки школьников и выпускников также не обходятся без участия транспортных полицейских. Преступления, выявляемые нашими сотрудниками, различны. По линии экономической безопасности мы регулярно фиксируем и раскрываем факты мошенничества, незаконного предпринимательства, а также преступления, связанные с оказанием услуг, не отвечающих требованиям безопасности при перевозке пассажиров. В блоке общекриминальных преступлений лидируют незаконный оборот наркотиков и кражи. К сожалению, сотовые телефоны и личное имущество пассажиров подвержены преступным посягательствам не только на железнодорожных вокзалах и в аэропортах, случаются хищения и на теплоходах.

Что касается выявления административных правонарушений, то здесь львиную долю составляют правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования – это нарушения правил рыболовства и нарушения режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на берегу или в водоохранной зоне.

Период речной навигации продолжается с апреля по ноябрь. Но это не значит, что с наступлением зимнего сезона у нас заканчивается работа. В границах Москвы некоторые теплоходы курсируют кругло­годично, так как середина русла всегда свободна ото льда.

Важным направлением в нашей работе становится борьба с браконьерами, в том числе на зимовальных ямах. Правилами рыболовства четко оговаривается перечень мест, где рыба встает на зимовку и где ее нельзя ловить в этот период. Это и есть зимовальные ямы. Человеку, решившему там порыбачить, грозит ответственность, предусмотренная ст. 8.37 КоАП РФ «Нарушение правил охоты и правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира», предусматривающая денежный штраф от 2 000 до 5 000 рублей. За зиму текущего года «водными» полицейскими ЦФО выявлено свыше пятидесяти фактов административных правонарушений по ст. 8.37 КоАП РФ, хотя в прошедшие годы за сезон фиксировали по несколько сотен. Это вовсе не значит, что сотрудники стали работать хуже, просто полицейские рейды, проводимые на постоянной основе, сократили армию любителей незаконного промысла.

Еще один актуальный фронт работы – борьба с любителями острых ощущений, так называемого дрифта на льду. Явление это представляет угрозу как для экологии, так и для жизни и здоровья водителя и пассажиров. Случаев, когда автотранспорт участников подобных экстремальных развлечений проваливался под лед, хоть отбавляй. Ответственность за подобные правонарушения предусмотрена ст. 8.42 КоАП РФ «Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной дея­тельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта либо режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водо­снабжения». Транспортные полицейские совместно с представителями Федерального агентства по рыболовству занимаются профилактикой подобных гонок – патрулируют излюбленные гонщиками места, проводят разъяснительные беседы.

В честь празднования 100-летния со Дня образования органов внутренних дел на водном транспорте в столичном районе Нижние Мневники на базе линейного отдела на водном транспорте УТ МВД России по ЦФО прошли торжественные мероприятия, посвященные этому событию.

Начались торжества с извлечения «Капсулы времени», содержащей послание потомкам, написанное сотрудниками линейного отдела в 2003 году, и помещенной в основание памятной стелы «Солдатам правопорядка». А на ее место была помещена новая «Капсула времени», с посланием действующих сотрудников будущему поколению полицейских на водном транспорте, которая будет вскрыта через 50 лет.

В этот день отличившиеся в служебной деятельности сотрудники подразделения были награждены ведомственными наградами, которые вручил начальник УТ МВД России по ЦФО генерал-лейтенант полиции Олег Калинкин.

25.09.2018