Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Опыт производства ботанических экспертиз в расследовании незаконных рубок леса

Применение методов дендрохронологии в практике расследования незаконных рубок леса позволяют эксперту делать выводы в соответствии с поставленными перед ним вопросами.

Экспертно-криминалистический центр УМВД России по Вологодской области является одним из немногих экспертных подразделений, в которых организовано производство судебных ботанических экспертиз с применением методов дендрохронологии. Среди региональных экспертно-криминалистических центров, занимающихся производством данного вида исследований, следует отметить ЭКЦ ГУ МВД России по Алтайскому краю, ЭКЦ ГУ МВД России по Иркутской области, относительно недавно такие экспертизы проводятся в ЭКЦ УМВД России по Тверской области, в настоящее время производство экспертиз также организовано в ЭКЦ МВД по Республике Башкортостан.

Актуальность проблемы незаконных рубок леса обусловила принятие решения о развитии данного направления экспертиз как перспективного с точки зрения формирования доказательств в ходе предварительного расследования. Значение и эффективность применения методов дендрохронологии при производстве судебных ботанических экспертиз подчеркиваются в ряде научных работ последнего десятилетия. [1]

Между тем вопросы организации производства рассматриваемого вида экспертных исследований сопряжены с рядом трудностей, обусловленных необходимостью формирования материально-технической и методической базы лабораторий, организации обучения и взаимодействия сотрудников подразделений, участвующих в процессе предварительного расследования незаконных рубок леса. В связи с чем целесообразным представляется рассмотрение опыта ЭКЦ УМВД России по Вологодской области по организации и производству судебных ботанических экспертиз с применением методов дендро­хронологии.

Методические основы применения дендрохронологии в судебной экспертизе были разработаны и рекомендованы к внедрению в практику комплексного криминалистического исследования объектов растительного происхождения еще в советское время. В тот период были показаны возможности дендрохронологических исследований в экспертизе для установления примерного района произрастания спиленной древесины, абсолютной и относительной датировки древесных объектов, предложена методика дендрохронологического анализа, позволявшая идентифицировать части ствола одного и того же дерева при отсутствии общей линии разделения. [2]

Производство судебных ботанических экспертиз с применением методов дендрохронологии на базе ЭКЦ УМВД России по Вологодской области было начато в 2006 г., в связи с ростом фактов рубки лесных насаждений, содержащих признаки преступлений, предусмотренных ст. 260 УК РФ, совершенных в условиях неочевидности. Одновременно с этим при поддержке Лаборатории биоразнообразия Вологодского государственного педагогического университета организована научная работа по данному направлению экспертной деятельности.

Следует отметить, что в связи с появлением нового оборудования и программного обеспечения, используемого в дендрохронологических исследованиях, накопленным опытом экспертной и научно-исследовательской практики, существовавшие методики нуждались в корректировке и дополнении – более детальном описании отдельных этапов исследования, применяемом оборудовании, используемой терминологии.

Обобщенные промежуточные итоги научной работы, проведенной в ЭКЦ УМВД России по Вологодской области, были изложены в ряде публикаций, в которых раскрыты вопросы о возможностях данного вида экспертиз, решаемых задачах, объектах исследования, основных этапах производства исследований, оформления и структуры экспертного заключения. [3]

Судебная ботаническая экспертиза с применением методов дендрохронологии назначается в целях установления календарного периода рубки деревьев, жизненного состояния дерева на момент рубки (живое или сухостойное), факта возможного произрастания деревьев на конкретном участке местности (в сходных лесорастительных условиях), а также для выявления случаев принадлежности древесных спилов частям ствола одного и того же дерева. Объектами исследования могут быть спилы с пней, стволов деревьев, пиломатериалов, элементов конструкций и сооружений из древесины.

В основе экспертных исследований лежит метод перекрестной датировки, применяемый в дендрохронологии для определения календарного года формирования годичных колец.

В ходе исследования образцов древесины проводится сравнение рисунков годичных колец, отображенных в виде графиков изменчивости ширины годичных колец во времени. Хронологическое совпадение периодов угнетения и кульминации годичного прироста на сравниваемых графиках позволяет эксперту делать выводы в соответствии с поставленными перед ним вопросами.

Современное оборудование, используемое в дендрохронологических исследованиях, включает в себя полуавтоматический прибор для измерения ширины годичных колец, оснащенный микроскопом, и программное обеспечение для производства измерений, получения графической информации и последующей математико-статистической обработки результатов.

Хотелось бы обратить внимание на то, что производство измерений ширины годичных колец, построение и сравнение графиков изменчивости ширины годичных колец, а также сопутствующая математико-статистическая обработка полученных результатов могут быть выполнены «вручную», то есть, без использования специализированного оборудования и программного обеспечения. Данный подход довольно трудоемкий, связан с достаточно большими временными затратами и, по нашему мнению, может быть оправдан лишь при работе с незначительным количеством объектов исследования.

В настоящее время в ЭКЦ УМВД России по Вологодской области при производстве дендрохронологических исследований используется специализированное оборудование – устройство для измерения ширины годичных колец LINTAB 6 с микроскопом и программным обеспечением TSAP WIN. Данное оборудование внесено в реестр средств измерений и нуждается в ежегодной поверке.

Также для организации работы по производству экспертиз необходимо наличие следующих инструментов и оборудования: бензопила с сопутствующими принадлежностями и расходными материалами, ручная пила по дереву, возрастной бурав, используемый при отборе кернов древесины, тиски, комплект струбцин, набор лезвий для обработки древесины.

Анализ практики назначения и производства судебных ботанических экспертиз с применением методов дендрохронологии в ЭКЦ УМВД России по Вологодской области позволяет выделить следующий положительный опыт.

1. В установлении времени совершения преступления

Время совершения преступления является одним из обстоятельств, подлежащих доказыванию по делу. В результате экспертизы устанавливается календарный год и сезон рубки, в некоторых случаях – период продолжительностью около месяца.

Так, например, в ходе расследования одного из преступлений период проведения незаконной рубки был неизвестен, а сам факт выявлен 9 августа 2017 года. На экспертизу были представлены спилы с пней и контрольные образцы с живых деревьев. В ходе исследования было установлено, что рубка деревьев совершена в период с конца июля до начала августа 2017 года.

Следует отметить, что применение методов дендрохронологии является единственным способом получения достоверной и объективной информации о времени рубки деревьев при исследовании вещественных доказательств – спилов с пней, бревен, горбыля, досок. Определение календарного года проводится методом перекрестной датировки при сравнении спилов с пней и контрольных образцов, определение сезона возможно в связи с различным временем формирования ранней и поздней древесины в годичном кольце.

Решение рассматриваемой экспертной задачи имеет ограничения – определение календарного года и сезона рубки деревьев возможно лишь в тех ­случаях, когда на представленных образцах древесины сохранились последние (подкоровые) годичные кольца.

2. В установлении жизненного состояния дерева на момент рубки

Решение данного вопроса позволяет оценить характер и размер вреда, причиненного преступлением, что необходимо для правильной квалификации преступного деяния.

Известно, что деревья растут всю свою жизнь, и радиальный прирост древесины сохраняется до момента гибели дерева. [4] Таким образом, в случае отсутствия в представленном образце древесины годичных колец, которые должны были сформироваться на момент рубки дерева, возможно формулирование вывода о том, что дерево на момент рубки было сухостойным.

Так, в ходе производства одной из экспертиз, на исследование были представлены два спила с пней, а также контрольные образцы с живых деревьев. Рубка деревьев была совершена в текущем году, и требовалось установить, были ли деревья на момент рубки живыми или сухостойными. В ходе исследования установлено отсутствие у представленных объектов годичного прироста за последние два года, что свидетельствовало о том, что на момент рубки в текущем году деревья были сухостойными.

Проведение диагностики жизненного состояния дерева на момент рубки по древесным спилам также имеет свои особенности: на представленных образцах древесины должны быть сохранены последние (подкоровые) годичные кольца, для формулирования категоричных выводов дата рубки деревьев, образцы которых направляются на исследование, должна быть известна, обязательным условием является предоставление в распоряжение эксперта контрольных образцов с указанием даты их отбора.

3. В установлении частей ствола одного и того же дерева (в том числе при отсутствии общей линии разделения)

Экспертизу чаще всего назначают, когда в ходе расследования обнаружены пиломатериалы (бревно, брус, доска и т.д.), предположительно изготовленные из леса с места незаконной рубки.

Эффективность применения методов дендрохронологии в ходе решения указанной экспертной задачи может быть подкреплена следующим примером.

При осмотре места происшествия по факту незаконной рубки леса были изъяты спилы с пней, на земельном участке подозреваемого обнаружены бревна, с которых также изъяты образцы, в количестве 12 штук. В дальнейшем была проведена трасологическая экспертиза, согласно выводам которой ответить на вопрос составляли ли ранее одно целое спилы с пней со срезами древесины, изъятой в ходе осмотра земельного участка подозреваемого, не представлялось возможным. В ходе последующего производства ботанической экспертизы с применением методов дендрохронологии среди сравниваемых объектов было выявлено 11 пар частей ствола одного и того же дерева. Таким образом, экспертиза способствовала установлению важных обстоятельств дела.

Результаты проводимых экспертных исследований во многом зависят от качества изъятия образцов в ходе осмотров мест происшествий. Данное обстоятельство потребовало организации обучения сотрудников подразделений следствия и дознания, проводящих данные следственные действия, правилам обнаружения и изъятия объектов, направляемых для производства судебных ботанических экспертиз с применением методов дендрохронологии. Одной из форм такого обучения является проведение кустовых семинаров, включающих теоретические занятия с выездом на смоделированное место происшествия и практической демонстрацией обнаружения и изъятия объектов, направляемых в дальнейшем на экспертизу.

В ходе работы в данном направлении сотрудники ЭКЦ УМВД России по Вологодской области определили некоторые особенности тактики проведения осмотров мест происшествий при расследовании незаконных рубок лесных насаждений. В частности, выделены объекты возможного осмотра, например, место незаконной рубки, транспортное средство, перевозящее лес, территория пилорамы, на которой обнаружены пиломатериалы. Для каждого осматриваемого объекта указаны особенности обнаружения и изъятия образцов древесины, связанные с их количеством, качеством, пригодностью для решения конкретных экспертных задач. На основе результатов проделанной работы были разработаны методические рекомендации по осмотру мест происшествия и назначению судебных ­экспертиз.

Так, для решения вопросов, связанных с установлением времени совершения рубки, на экспертизу достаточно предоставить 3–5 спилов с пней и контрольные образцы с 2–4 живых деревьев той же породы, что и спиленные деревья.

Жизненное состояние дерева, как правило, требуется установить у вполне определенного количества спиленных деревьев. Часто на пнях сухостойных деревьев присутствуют такие признаки, как гниль, опавшая кора, ходы насекомых, они отличаются по цвету от остальных пней. Нередки случаи, когда подозреваемые прямо указывают на пень от спиленного, по их мнению, сухостойного дерева.

Для выявления частей ствола одного и того же дерева желательно с места незаконной рубки изымать спилы со всех пней, при осмотре обнаруженных пиломатериалов в виде бревен – круговые поперечные спилы с комлевых частей, с досок – образцы с максимальным количеством годичных колец, образцы, содержащие участки с корой (обзолом). Чем большее количество объектов будет изъято для сравнения, тем выше вероятность выявления частей ствола одного и того же дерева.

Оценивая опыт производства судебных ботанических экспертиз с применением методов дендрохронологии, следует отметить, что в результате проделанной в ЭКЦ УМВД России по Вологодской области работы удалось добиться следующих ­результатов.

1. Реализовать возможности использования современного оборудования и программного обеспечения применительно к методике дендрохронологического анализа древесины по установлению частей ствола одного и того же дерева, изложенной в методических рекомендациях по криминалистической экспертизе объектов растительного происхождения под редакцией М.И. Розанова. [5] Это позволило сократить временные затраты на производство исследований, обеспечить наглядность в оформлении результатов.

2. Адаптировать основные научные положения дендрохронологии к применению в практике производства судебных ботанических экспертиз экспертно-криминалистическими подразделениями системы МВД России, в частности, действия по пробоподготовке объектов исследования, отбору сравнительных и контрольных образцов, использование метода перекрестной датировки для решения экспертных задач.

3. Разработать методические рекомендации, предназначенные для сотрудников подразделений следствия и дознания, оперативных и экспертно-криминалистических подразделений системы МВД России, по проведению при расследовании незаконных рубок таких следственных действий, как осмотр места происшествия и получение образцов для сравнительного исследования, а также видам назначаемых судебных экспертиз и решаемым в ходе их производства вопросам. [6]

4. Выявить положительный эффект проведения кустовых семинаров по расследованию незаконных рубок со следователями и дознавателями территориальных органов МВД России по Вологодской области, выразившийся в повышении качества изъятия на местах происшествий объектов и образцов для экспертного исследования методами дендрохронологии.

Подводя итог, отметим, что имеющийся сегодня региональный опыт производства судебных ботанических экспертиз с применением методов дендрохронологии с учетом наработанной практики взаимодействия с подразделениями следствия имеет большое значение для расследования незаконных рубок лесных насаждений.

Несмотря на то, что существующий методический материал позволяет успешно решать все рассмотренные выше задачи, в настоящее время представляется целесообразным проведение его систематизации и обобщения с целью написания методических рекомендаций по производству судебной ботанической экспертизы с применением методов дендрохронологии, адресованных непосредственно сотрудникам экспертно-криминалистических подразделений. По нашему мнению, это будет способствовать более широкому распространению практики применения методов дендрохронологии в тех регионах Российской Федерации, где вопрос раскрытия незаконных рубок актуален.


Сноски:

[1] Унжакова С.В., Воронин В.И., Наурзабаев М.М., Жигалов Н.Ю. Дендрохронологическая экспертиза при расследовании незаконных рубок лесных насаждений. – Иркутск: ФГОУ ВПО ВСИ МВД России. 2009. – 56 с.; Воронин В.И. Практика применения дендрохронологической экспертизы в ходе следственных мероприятий // Эксперт-криминалист. – 2009. – № 3. – С. 9–12.; Латов Ю.В. Жаворонков Ю.М. Достижения и перспективы применения дендрохронологической экспертизы для борьбы с незаконными рубками лесных насаждений // Труды Академии управления МВД России. – 2013. – № 4. – С. 44–48; Румянцев Д.Е. Дендрохронологические экспертизы в лесном хозяйстве // Инноватика и экспертиза. – 2017. – Вып. 2 (20). – С. 111–114.

[2] Розанов М.И. О возможностях дендрохронологических исследований в экспертизе древесины // Криминалистика и судебная экспертиза. Вып. 3. – Киев: Киевский НИИСЭ. 1966. – С. 336–344; Методические рекомендации по криминалистической экспертизе объектов растительного происхождения / Всесоюзный научно-исследовательский институт судебных экспертиз / Отв. ред. М.И. Розанов. –М., 1972. – 21 с.; Оркин А.Н., Малоквасов Д.С. Судебная дендрохронология. – Хабаровск: Высшая школа МВД РФ, 1992. – 36 с. В пособии дендрохронологическая экспертиза рассматривается как самостоятельный род экспертиз, производимый, как правило, вне экспертного учреждения специа­листами-дендрохронологами.

[3] Чхобадзе А.Б., Жаворонков Ю.М. Применение дендрохронологического метода в судебно-ботанической экспертизе по делам о незаконных рубках леса // Экспертная практика. – 2008. – № 65. – С. 24–37; Жаворонков Ю.М. Использование методов дендрохронологии в судебно-ботанических экспертизах, проводимых на базе ЭКЦ УВД по Вологодской области, при расследовании преступлений по незаконным рубкам леса // Криминалистические средства и методы в раскрытии и расследовании преступлений. Материалы IV Всероссийской научно-практической конференции по криминалистике и судебной экспертизе 4–5 марта 2009 г. – М., 2009. – С. 203–206.

[4] Оркин А.Н., Малоквасов Д.С. Судебная дендрохронология. – Хабаровск: Высшая школа МВД РФ, 1992. – 36 с.

[5] Методические рекомендации по криминалистической экспертизе объектов растительного происхождения / Всесоюзный научно-исследовательский институт судебных экспертиз / Отв. ред. М.И. Розанов. – М., 1972. – 21 с.

[6] Жаворонков Ю.М. Назначение судебных экспертиз при раскрытии и расследовании преступлений, связанных с незаконными рубками леса. Методические рекомендации. – Вологда: УВД по Вологодской области, 2011. – 92 с.; Жаворонков Ю.М. Отбор кернов древесины живых деревьев и деревянных строений для целей экспертно-криминалистических исследований. – Вологда: УМВД России по Вологодской области, 2011. – 64 с.

11.08.2019