Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Возможности современной судебной ольфакторной экспертизы в расследовании возобновленных уголовных дел о насильственных преступлениях против личности

Раскрытие насильственных преступлений против личности – одна из важнейших составляющих борьбы с преступностью.

Расследование и раскрытие особо тяжких преступлений против личности прошлых лет – очень сложная и ответственная задача. Для ее решения экспертно-криминалистические подразделения системы МВД России, применяя самые современные методы и средства, активно содействуют органам следствия и дознания.

К проведению экспертиз и исследований по возобновленным уголовным делам привлекаются наиболее квалифицированные эксперты. Основой для установления лиц, причастных к совершению подобных преступлений, всё чаще становятся результаты судебно-биологических экспертиз тканей и выделений человека.

Судебная экспертиза запаховых следов человека (ольфакторная [1] экспертиза) занимает особое место в ряду судебно-биологических экспертиз.

Уникальным в данном виде экспертизы является то, что в качестве биосенсорных средств ольфакторного исследования – живых датчиков – используются обонятельные и рефлекторные возможности специально подготовленных собак-детекторов. При этом ноу-хау российских методик ольфакторного исследования запаховых следов человека состоит в том, что объективность их результатов никоим образом не зависит от «субъективного мнения» или «показаний» используемых животных. Система научно обоснованных и апробированных специальных тестов и проверок, встроенных в само исследование, настолько совершенна, что позволяет давать оценку каждому факту сигнального поведения собак-детекторов, отсеивая любые сбои их рефлекторной и обонятельной деятельности.

Точность и надежность идентификации субъекта по запаховым следам, проводимой с использованием российских методик [2], сопоставима с точностью и надежностью самых современных инструментальных методов анализа [3].

Ольфакторный метод экспертного исследования с использованием служебных собак в виде кинологической (одорологической) выборки активно применяется в зарубежной криминалистической практике. Например, в Федеративной Республике Германии лаборатории по исследованию запаховых следов существуют в каждой из 16 федеральных земель. Исследования запаховых следов человека проводятся в США, Канаде, Великобритании, Франции, Финляндии, Нидерландах, Польше, Словакии, Чехии, Венгрии, Болгарии, Дании. Несмотря на то, что зарубежные методики на порядок уступают отечественным по своей точности и надежности [4], результаты данных исследований принимаются уголовными судами указанных государств в качестве объективных доказательств.

В России становление экспертизы запаховых следов человека началось во второй половине 1960-х гг. (сначала на базе ВНИИ МВД СССР, впоследствии – в ЭКЦ МВД России). Развитие ольфакторного направления проходило в сотрудничестве с ведущими учеными Российского федерального центра судебной экспертизы при Минюсте России, Института проблем эволюции и экологии им. А.Н. Северцова Российской Академии наук, а также специалистами МГУ им. М.В. Ломоносова, РХТУ им. Д.И. Менделеева, Криминалистического института немецкой народной полиции МВД ГДР [5].

Ключевыми моментами развития ольфакторной экспертизы стали: разработка высокоэффективного неразрушающего способа получения запаховых следов с помощью криогенно-вакуумного сборника пахучих веществ (1984–1986 гг.), позволившего извлекать эти вещества из крови человека для ольфакторного исследования [6]; создание методики идентификационного исследования, основанной на принципах контроля сигнального поведения биодетекторов, обусловившее переход от оперативного исследования, «выборки по консервированному запаху», непосредственно к судебной экспертизе запаховых следов человека [7] (1985–1989 гг.); разработка вероятностно-статистического обоснования достоверности результатов экспертной идентификации по запаховым следам человека [8] (2005–2007 гг.), утвердившего строгие критерии оценки получаемых данных в целях достижения максимальной точности и надежности выводов эксперта.

Судебная экспертиза запаховых следов человека востребована практикой раскрытия и расследования преступлений, поскольку позволяет установить личность преступника даже в самых «безнадежных» случаях, когда сделать это средствами иных экспертных исследований невозможно. Например, при совершении убийств, а также преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности на исследуемых объектах нередко образуются сложные по составу биологические следы двух, трех или более лиц. При этом недостаточное количество ДНК в следах пота или наличие на объектах смешанных следов, как правило, негативно сказываются на результатах применения современных молекулярно-генетических методов.

Так, при расследовании убийства ребенка 2010 года рождения в г. Глазове Удмуртской Республики, совершенного в апреле 2015 г., с места происшествия был изъят предмет бижутерии – колье из металла желтого цвета. В результате скрининга ДНК более 2 500 человек, а также биологических исследований с участием наиболее опытных экспертов трех ведомств (МВД России, СК России, Минздрава России) на данном колье так и не удалось выявить биологических следов предполагаемого преступника. В ходе проведенного в ЭКЦ МВД России ольфакторного исследования на колье были выявлены запаховые следы потерпевшего ребенка и одного из 16 свидетелей – гражданки К., ранее сообщившей об обнаружении тела ребенка и утверждавшей, что никогда не видела это колье.

Полученные объективные данные сыграли решающую роль в расследовании и раскрытии данного преступления и легли в основу предъявленного гражданке К. обвинения. Это уголовное дело рассматривалось Верховным Судом Удмуртской Республики при участии коллегии присяжных заседателей, а вынесенный обвиняемой К. приговор (лишение свободы на срок 13 лет 6 месяцев с отбыванием в колонии общего режима) Верховным Судом Российской Федерации был оставлен без изменения [9].

В отличие от других биологических экспертиз, при ольфакторном экспертном исследовании присутствие на изъятых объектах смешанных следов пота и крови двух и более лиц не препятствует решению идентификационной задачи. При этом сочетание пахучих веществ пота преступника с наслоением (в смеси с ними) следов крови потерпевшего способствует естественной консервации запаховых следов. Сухая кровь сохраняет пахучие вещества, индивидуализирующие человека, в течение многих десятков лет. Благодаря этой особенности крови экспертное исследование запаховых следов человека может назначаться спустя значительное время (по данным экспертной практики – до 30 лет [10]) после совершения преступления.

В связи с этим в последние годы результаты ольфакторной экспертизы эффективно использовались при расследовании целого ряда возобновленных уголовных дел по особо тяжким преступлениям против личности, о чем свидетельствует следующий пример.

В июне 2014 г. в ЭКЦ МВД России произведена ольфакторная судебная экспертиза, назначенная по делу об убийстве военнослужащего, совершенном в ночь с 1 на 2 января 2007 г. и выявленном лишь в 2013 г. В результате проведенной сотрудниками ЭКЦ МВД России экспертизы в пятнах вещества бурого цвета на бушлате потерпевшего и черенке совковой лопаты, использовавшейся преступником для закапывания тела убитого, обнаружены запаховые следы гражданина Р., который в феврале 2015 г. был приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима (в мае 2015 г. Военной коллегией Верховного Суда Российской Федерации данный приговор был оставлен без изменений [11]).

В экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел Российской Федерации в настоящее время функционируют 10 специализированных лабораторий по производству судебной экспертизы запаховых следов человека (в ЭКЦ МВД России, ЭКЦ МВД по Республике Марий Эл, ГУ МВД России по Алтайскому, Ставропольскому краям, Московской, Волгоградской, Самарской областям, УМВД России по Кировской и Новгородской областям, а также ЭКО УМВД России по г. Казани). В 2018 г. специалистами этих лабораторий выполнено 1828 экспертных исследований. По результатам каждой второй идентификационной экспертизы выявлены лица, причастные к совершению преступлений против личности, в том числе тяжких и особо тяжких категорий, совершенных в условиях неочевидности. Всего же за последние пять лет лабораториями указанного профиля по поручениям органов следствия и дознания произведено свыше 11 400 экспертиз запаховых следов человека, установлено более 950 лиц, причастных к совершению преступлений. Результаты ольфакторных экспертных исследований, проводимых в настоящее время только экспертно-криминалистическими подразделениями системы МВД России, зачастую являются определяющим фактором успешного раскрытия и расследования преступлений.

Судебная экспертиза запаховых следов человека продолжает активно внедряться в деятельность территориальных органов внутренних дел Российской Федерации. В настоящее время на завершающем этапе находятся работы по созданию профильных лабораторий в ЭКЦ УМВД России по Ульяновской области и МВД по Республике Саха (Якутия). Их деятельность позволит повысить эффективность использования запаховых следов человека в раскрытии и расследовании преступлений в Приволжском федеральном округе и положит начало применению ольфакторного метода исследования в Дальневосточном федеральном округе.

Возможности использования методик экспертного исследования запаховых следов человека для получения доказательственной информации по возобновленным уголовным делам высоко оцениваются не только отечественными, но и зарубежными криминалистами. Так, в рамках меж­государственного взаимодействия по поручению следственных органов одного из сопредельных государств в ЭКЦ МВД России были назначены ольфакторные экспертизы по возобновленному уголовному делу об убийстве шести человек, в том числе двоих малолетних детей, совершенном в 2005 г. Преступление имело большой общественный резонанс и долгое время оставалось нераскрытым. В ходе проведения в ЭКЦ МВД России серии ольфакторных экспертиз на 13 из 37 представленных вещественных доказательствах со следами крови потерпевших были выявлены пригодные для идентификации личности запаховые следы и установлено их происхождение от трех из семи подозреваемых. Полученные данные позволили следственным органам начать уголовное преследование указанных лиц в предусмотренном законом порядке.

В ходе другого экспертного исследования, также проведенного специалистами ЭКЦ МВД России на основании запроса компетентных органов одной из соседних стран, запаховые следы подозреваемого были выявлены на предметах одежды, изъятых по факту изнасилования и убийства 11-летней девочки в декабре 1989 г. Ранее произведенные судебные экспертизы других видов не позволили установить личность преступника.

Методы и средства судебной экспертизы запаховых следов человека постоянно совершенствуются, открываются новые перспективы их практического применения.

В 2018 г. специалисты ЭКЦ МВД России разработали инновационный способ подготовки проб путем экстракции и очистки липидов12, который позволяет извлекать и концентрировать индивидуализирующие человека вещества из объектов, характеризующихся наличием пахучих помех и загрязнений (например, горюче-смазочных материалов, продуктов горения), а также из материалов, ранее считавшихся не пригодными для ольфакторного анализа (спермы, клеточного материала, подногтевого содержимого и др.). В рамках научных изысканий впервые в мировой практике был выявлен устойчивый признак хроматографического распределения липидов из состава биологических сред человека (метод тонкослойной хроматографии), точно коррелирующий с наличием на объектах исследования запаховых следов человека как биологического вида (ранее он обнаруживался исключительно с использованием собак-детекторов). Экстрагируемые вещества, отвечающие за личный запах человека, концентрируются в небольшом объеме и многократно очищаются от посторонних пахучих включений – «сенсорных шумов», затрудняющих работу обонятельного анализатора применяемых биодетекторов. Таким образом чувствительность ольфакторного метода в отношении объектов исследования многократно возросла, а значит, расширились и возможности его применения для получения уникальной доказательственной информации о событии преступления и его участниках.

Благодаря использованию указанного способа пробоподготовки была получена информация о проверяемых лицах по резонансному уголовному делу о преступлении в отношении 18-летней потерпевшей, совершенном в одной из областей Центрального федерального округа и остававшимся нераскрытым с 2014 г. При производстве экспертизы по данному уголовному делу специалистам профильного отдела ЭКЦ МВД России удалось извлечь и идентифицировать запаховые следы, в том числе с объектов, частично уничтоженных огнем при попытке сожжения преступниками тела потерпевшей.

Со второй половины 2018 г. способ экстракции липидов был применен более чем в 20 экспертных исследованиях по делам по особо тяжким преступлениям против личности (в том числе нераскрытым резонансным преступлениях прошлых лет), что способствовало установлению 16 лиц, причастных к их ­совершению.

В настоящее время в ЭКЦ МВД России проводится дальнейший анализ комплекса веществ, индивидуализирующих человека, который предусматривает применение таких современных аналитических методов, как высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) и ИК-спектрометрия.

Перспективы развития экспертизы запаховых следов человека тесно связаны с повышением эффективности применения ольфакторного метода в борьбе с преступностью. Это, в свою очередь, неосуществимо без постоянного контроля за своевременным изъятием с мест происшествий и использованием в доказывании по уголовным делам объектов-следоносителей. Для совершенствования этого направления деятельности также крайне важна последовательная реализация комплексного подхода к исследованию объектов биологического происхождения. Представляются актуальными дальнейшее расширение сети подразделений по производству экспертиз запаховых следов человека, а также внедрение ольфакторного метода в территориальных органах МВД России, где отсутствуют экспертные подразделения указанного профиля.


Сноски:

[1] От лат. olfactorius – «обонятельный». Инструментом исследования в экспертизе запаховых следов человека служит обонятельная система специально подготовленных собак-детекторов.

[2] Сулимов К.Т., Старовойтов В.И., Панфилов П.Б. и др. Выявление запаховых следов человека (как биологического вида) на предметах-следоносителях // Типовые экспертные методики исследования вещественных доказательств / Под ред. А.Ю. Семёнова. Общая редакция канд. техн. наук В.В. Мартынова. – М.: ЭКЦ МВД России, 2012. – С. 124–133; Сулимов К.Т., Старовойтов В.И., Панфилов П.Б. и др. Идентификация субъекта по запаховым следам из его пота и крови // Там же, с. 133–155.

[3] Панфилов П.Б. Основные принципы обеспечения достоверности исследований запаховых следов человека с использованием собак-детекторов в судебной экспертизе. – М.: Юрлитинформ, 2007. – С. 186–190.

[4] Schoon G.A. A first assessment of the reliability of an improved scent identification line-up. Forensic Sci. 1998; 43 (1). – P. 70–75.

[5] Кисин М.В., Петранек Г., Сулимов К.Т. и др. Использование консервированного запаха в раскрытии преступлений. – Москва–Берлин: ВНИИ МВД СССР – КИ ННП МВД ГДР, 1983.

[6] Кисин М.В., Митин М.И., Старовойтов В.И. и др. Кинологическая идентификация запаха, извлеченного из следов крови // Внедрение достижений науки и техники в практику борьбы с преступностью. – Вильнюс: НИИСЭ МЮ Литовской ССР, 1986.

[7] Сулимов К.Т., Старовойтов В.И. Использование запаховой информации с мест происшествий в раскрытии и расследовании преступлений: Методические рекомендации. – М.: ВНИИ МВД СССР, 1989.

[8] Панфилов П.Б. Основные принципы обеспечения достоверности исследований запаховых следов человека с использованием собак-детекторов в судебной экспертизе. – М.: Юрлитинформ, 2007.

[9] Апелляционное определение Верховного Суда Российской Федерации от 13 июня 2017 г. № 43-АПУ17-4сп.

[10] Панфилов П.Б., Панфилова З.Ю., Фиронова Ю.С. Новые возможности ольфакторного экспертного метода в исследовании объектов биологического происхождения: инициативные научные исследования и результаты их применения в экспертной практике // Вестник Восточно-Сибирского института МВД России. – Иркутск, 2019. – № 1.

[11] Апелляционное определение Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации № 22Ф-133/2015.

12.08.2019