Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Противодействие незаконному производству синтетических наркотиков в подпольных лабораториях

На протяжении последних лет одной из негативных тенденций в мире является рост доли синтетических наркотиков в незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ.

Так, в России с 2011 по 2018 год доля синтетических наркотических средств и психотропных веществ в общей массе изымаемых наркотиков значительно возросла – с 1,98% до 22,52% (а в 2017 году – до 26,11%) (см. диаграмму 1).

Одним из факторов, напрямую оказывающих на это влияние, является производство таких наркотиков в специально оборудованных подпольных лабораториях. В целях мониторинга и объективного анализа деятельности по противодействию незаконному производству синтетики в подпольных лабораториях Главным управлением по контролю за оборотом наркотиков МВД России [1], начиная с 2016 года, организована соответствующая работа на региональном уровне, на постоянной основе ведется сбор, учет и анализ поступающей информации. Территориальным органам оказывается необходимая методическая и практическая помощь. Осуществляются совместные мероприятия, направленные на выявление участников преступных группировок, занимающихся изготовлением наркотических и психотропных средств синтетического происхождения в условиях подпольных лабораторий.

Количество выявляемых всеми правоохранительными органами Российской Федерации специально оборудованных мест по изготовлению наркотиков на протяжении последних лет возрастает. Так, в 2016 году пресечена деятельность 88 подпольных лабораторий, в 2017 году – 132, в 2018 году выявлено и ликвидировано уже 156 нарко­лабораторий [2].

44% из общего количества лабораторий выявлены сотрудниками ГУНК МВД России (69 лабораторий).

В течение 2018 года в подпольных нарколабораториях изъято 949,1 кг наркотических средств и 31,7 кг психотропных веществ, 926,4 кг прекурсоров, свыше 2 500 единиц лабораторного оборудования, более 7 т 840 кг химических реактивов. К уголовной ответственности привлечено 231 лицо, возбуждено 191 уголовное дело.

Указанные факторы свидетельствуют о не­уклонном увеличении показателя количества подпольных лабораторий, функционирующих на российском наркорынке, и, как следствие, насыщении его наркотиками «местного» производства.

Так, в январе – феврале 2018 года ГУНК МВД России совместно с семью региональными подразделениями наркоконтроля проведена специальная операция, в результате которой пресечена деятельность межрегиональной организованной преступной группы, участники которой осуществляли сбыт наркотиков через крупный интернет-магазин. На территории Московской, Новосибирской, Челябинской областей, а также Хабаровского края выявлены и ликвидированы четыре нарколаборатории, производительность которых составляла от 20 до 100 кг синтетических наркотиков в неделю. Пресечена деятельность пяти структурных подразделений, задержано 27 участников наркогруппировки. Из незаконного оборота изъято более 345 кг синтетических наркотических средств, 500 кг различных химических реактивов, используемых при изготовлении наркотиков, 87 единиц лабораторного оборудования. Возбуждено 19 уголовных дел.

В марте 2018 года в г. Челябинске выявлена оборудованная подпольная лаборатория по изготовлению мефедрона и метамфетамина, предназначенных для распространения на территории России и Республики Казахстан. Из незаконного оборота изъято 10,5 кг метамфетамина и около 70 кг мефедрона. Задержаны три гражданина Республики Казахстан и два гражданина Российской Федерации.

С апреля по июнь 2018 года в результате комплекса оперативно-разыскных мероприятий пресечена деятельность участников организованной группы, которые в московском регионе изготавливали синтетические наркотики в условиях четырех подпольных лабораторий и распространяли их через Интернет. Задержан организатор ОПГ и 13 активных участников. Из незаконного оборота изъято около 3,5 кг амфетамина, 600 марок ЛСД, около 100 таблеток МДМА, более 70 единиц лабораторного оборудования, а также свыше 200 литров химических веществ, используемых для изготовления наркотиков. Возбуждено более 40 уголовных дел по ч. 4, 5 ст. 228.1, ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Наибольшее количество подпольных лабораторий по производству (изготовлению) наркотических средств и психотропных веществ выявлено в Московском регионе – 57; Санкт-Петербурге и Ленинградской области – 16; Челябинской области – 7; Новосибирской области – 5; Свердловской области – 5.

Такая динамика выявления подпольных нарколабораторий в этих регионах обусловлена следующими факторами.

Во-первых, производство и изготовление синтетических наркотиков отличается относительной простой, не требует больших человеческих и (или) природных ресурсов. Отсутствует необходимость в дорогостоящем оборудовании и особых климатических условиях (как, например, в случаях с коноплей, опийным маком, кокаиновым кустом или с псилоцибин-содержащими грибами).

Во-вторых, большое количество пребывающих для «заработка» иностранных граждан из бывших союзных республик (например, из Украины) часто привлекается в нарколаборатории в качестве изготовителей.

В-третьих, подробное описание процесса изготовления синтетических наркотиков, а также информация с предложениями о приобретении необходимых прекурсоров и лабораторного оборудования доступны в сети ­Интернет.

В-четвертых, производство и изготовление синтетических наркотиков может быть налажено практически в любом относительно компактном месте. При этом высокая плотность застройки обусловливает возможность маскировки местонахождения подпольных лабораторий в частных домах больших густонаселенных дачных поселков (садовых товариществ), а также в других труднодоступных и скрытых от правоохранительных органов местах (гаражных комплексах, складах хранения).

В-пятых, конечный продукт большинства синтетических наркотиков имеет низкую себестоимость и высокую прибыльность на рынке в связи с большой плотностью населения и постоянным спросом (особенно среди молодежи) и возможностью быстрой реализации.

В-шестых, высокая коммуникативность жителей регионов способствует эффективному обмену информацией об изменениях на наркорынке (появлении новых наркотиков и неподконтрольных химических веществ, в том числе заменителях химических прекурсоров, способов их изготовления, покупке, транспортировке и т.д.).

В-седьмых, наличие в крупных регионах (г. Москва, Московская область, г. Санкт-Петербург, Челябинская область) специализированных магазинов, торгующих химическими реактивами и прекурсорами, а также специальным лабораторным оборудованием.

В-восьмых, активная вербовка лиц, обладающих специальными знаниями в области химии, как посредством сети Интернет, так и в специализированных образовательных учреждениях. Анализ выявленных подпольных лабораторий показал, что производством синтетических наркотиков преимущественно занимаются граждане в возрасте от 20 до 30 лет, имеющие специальные познания в области органического синтеза.

В-девятых, при построении схем синтеза синтетических наркотиков может использоваться не только ключевой прекурсор, но и его заменители (предпрекурсоры), с помощью которых можно получить не один, а несколько различных видов синтетических веществ, в том числе не контролируемых юридически в качестве наркотических средств, но оказывающих схожее воздействие на центральную нервную систему человека (аналогов). О современных проблемах использования в подпольных нарколабораториях предпрекурсоров, которые могут быть легко преобразованы в требуемые прекурсоры, сообщается и на международном уровне [3].

Как показывает практика, рост количества фактов незаконного изготовления (производства) синтетических наркотиков в России также связан с комплексом недостатков нормативного правового регулирования в данной сфере:

- отсутствие в законодательстве, в том числе в Федеральном законе «О наркотических средствах и психотропных веществах» [4], понятий «подпольная нарколаборатория» и ее «организация»;

- отсутствие уголовной ответственности за организацию (создание) подпольной нарколаборатории и незаконное производство наркотиков в ее условиях;

- недостаточные меры контроля за оборотом прекурсоров как составной и необходимой составляющей производства наркотических средств и психотропных веществ;

- нормативные правовые требования к концентрации основных используемых в синтезе наркотиков прекурсоров, при которой данные вещества могут быть признаны предметом преступления.

Между тем, по инициативе ГУНК МВД России, постановлением Правительства Российской Федерации от 22 февраля 2019 года № 182 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием контроля за оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ» все прекурсоры Списка I Перечня с 28 мая 2019 года контролируются без учета их концентрации. Также данным постановлением установлен контроль за семью новыми прекурсорами (внесены в таблицу I Списка IV и I в таблицу II Перечня);

- бесконтрольное (законодательно не регулируемое) распространение специального лабораторного оборудования;

- бесконтрольная (законодательно не регулируемая) продажа химических реактивов, не являющихся прекурсорами, но путем несложного синтеза могущими ими стать (предпрекурсоры).

Анализ выявленных подпольных лабораторий показал, что в целях конспирации юридические организации, в том числе интернет-магазины, осуществляющие торговлю лабораторным оборудованием, химическими реактивами и прекурсорами, часто меняют свои названия, а также фактические адреса расположения, что затрудняет процесс принятия соответствующих мер контроля и проведения оперативно-разыскных мероприятий.

В настоящее время преступники разработали и наладили производство наркотического средства метадон. Участники преступных групп используют достаточно простой способ изготовления наркотика, позволяющий получить химическим способом готовый наркотик в короткий период времени (до 3–4 часов). Также в изготовлении наркотика используется реактив Гриньяра, синтезирующийся в подпольных условиях из прекурсора этоксиэтан и магний металлический, которые находятся в свободной продаже на территории России. При этом остальные прекурсоры внесены в список прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами.

В 2018 году по сравнению с 2016 годом количество таких подпольных нарколабораторий возросло практически в три раза (с одной до четырех). В них изъято более 50 кг наркотического средства метадон, лабораторное оборудование, свыше 30 кг химических реактивов и прекурсоров. Задержано восемь участников организованных преступных групп, причастных к изготовлению метадона. Пятеро задержанных оказались лицами цыганской народности, двое – гражданами Белоруссии.

В 2018 году отмечаются случаи изготовления готовых форм сильнодействующих веществ (СДВ) в кустарных условиях. Например, в Томской области в период с марта по июнь реализован комплекс оперативно-разыскных мероприятий, итогом которых стало пресечение деятельности участников преступной группы, организовавших подпольную лабораторию по изготовлению сильнодействующих веществ (анаболических стероидов) и создавших интернет-магазин для их распространения.

Изготовленные в лаборатории сильнодействующие вещества доставлялись транспортной компанией в г. Москву, откуда направлялись в различные регионы России. Задержаны организатор преступной группы и два активных участника, из незаконного оборота изъято лабораторное оборудование для изготовления таблеток и веществ в жидком виде, упаковочный материал, фирменные наклейки, компоненты для изготовления анаболических стероидов, готовая к отправке продукция массой более 70 кг с голографическими наклейками. Возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 234 УК РФ.

В г. Видное Московской области также ликвидирована подпольная лаборатория по производству СДВ. Задержан житель г. Иваново, который самостоятельно переупаковывал препараты в придуманную им «линейку» и в дальнейшем собирался осуществлять их розлив, закупая субстанцию в Китае.

Всё чаще для осуществления бесперебойной работы нарколабораторий участники преступных групп осуществляют доставку химических реактивов, прекурсоров и лабораторного оборудования с использованием услуг различных небольших курьерских служб, что существенно осложняет установление конечных получателей и каналов поступления. Также химические наборы веществ, используемые для синтеза наркотиков (так называемые «конструкторы»), иногда распространяются бесконтактным способом путем оборудования тайников.

Противодействие незаконному производству (изготовлению) синтетических наркотиков остается одним из наиболее важных направлений работы подразделений наркоконтроля ОВД. С целью качественного анализа оперативной обстановки в сфере противодействия незаконному производству синтетики в условиях специально оборудованных подпольных лабораториях и последующей выработки адекватных мер противодействия данному виду преступности в УНК МВД России по республикам, Главных управлений, Управлений МВД России по субъектам Российской Федерации направлено информационное письмо ГУНК МВД России (№ 8/5-1333 от 02.02.2018). В июне 2018 года на основе изучения опыта работы компетентных органов Исламской Республики Афганистан, Китайской Народной Республики и Исламской Республики Иран, Центрально-Азиатским региональным информационным центром (ЦАРИКЦ) по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров государствам – участникам ЦАРИКЦ направлены соответствующие Рекомендации (№ 2/889 от 26.06.2018).

Выявление подпольных нарколабораторий и сбор доказательств в отношении изготовителей наркотиков – это сложный, многоплановый, комплексный и инициативный процесс. Подпольные лаборатории по производству синтетических наркотиков очень опасны для жизни и здоровья, как самих производителей, так и сотрудников полиции, проводящих оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия. Практика показывает, что порою не все оперативные сотрудники наркоконтроля обладают необходимыми навыками и умениями, знаниями алгоритма документирования преступлений в рассматриваемой сфере. В связи с этим авторским коллективом Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД России и Московского юридического университета МВД России имени В.Я. Кикотя по заявке ГУНК МВД России в 2019 году осуществляется подготовка пособия «Особенности борьбы с незаконным изготовлением и производством синтетических наркотиков в условиях подпольных лабораторий». Советы и рекомендации этого издания территориальным органам МВД России должны существенно повысить эффективность организационных и практических мероприятий, направленных на выявление участников преступных группировок, занимающихся изготовлением наркотических средств и психотропных веществ в подпольных лабораториях.


Ссылки:

[1] Далее – ГУНК МВД России

[2] Сведения по данным ГУНК МВД России. В соответствии с формой 2 статистической отчетности 1-МВ-НОН (126) ГИАЦ МВД России выявлено: в 2016 году – 60 лабораторий, в 2017 году – 108, в 2018 году – 108.

[3] Рекомендации государствам – участникам ЦАРИКЦ в сфере борьбы с подпольными нарколабораториями на основе изучения опыта работы компетентных органов Исламской Республики Афганистан, Китайской Народной Республики и Исламской Республики Иран. – Алматы, 2018. – С. 7.

[4] См. ст. 1 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» // Собрание законодательства Российской Федерации. 12.01.1998 // СЗ РФ. 1998. № 2. Ст. 219.

05.07.2019