Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Туристическая полиция: от Москвы до городов, принимающих чемпионат мира по футболу

В Москве туристическая полиция функционирует почти четыре года, накопив за это время достаточно большой опыт работы. Глава МВД России Владимир Колокольцев подписал распоряжение о создании подразделений туристической полиции в городах, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018. В Санкт-Петербурге, Казани и Сочи в составе строевых подразделений патрульно-постовой службы в пределах существующей штатной численности должны быть образованы подразделения туристической полиции. В остальных городах, принимающих чемпионат мира по футболу, создадут специализированные группы из числа сотрудников полиции, знающих иностранные языки, для обеспечения круглосуточного реагирования на происшествия с участием зарубежных граждан в период с 25 мая по 25 июля.

Москва – огромный мегаполис, привлекающий миллионы туристов, в том числе и иностранных. Более того, несколько лет назад пешеходные зоны, особенно в центре, существенно расширились, что привело соответственно к наплыву туристов. Поэтому мэр города Сергей Собянин обратился в столичный главк с предложением создать специализированное подразделение, в обязанности которого входили бы обеспечение безопасности гостей столицы и оказание им помощи при необходимости. Функции туристической полиции возложили на 3-й батальон 1-го оперативного полка полиции ГУ МВД России по г. Москве. Перед сотрудниками подразделения были поставлены следующие основные задачи: обеспечение комфорта и безопасности граждан зарубежных стран во время их пребывания в Москве, патрулирование пешеходных зон, консультирование иностранных туристов, оперативное расследование противоправных действий против гостей нашего города. Официально подразделение создано 21 августа 2014 года. Но до этой даты мы три месяца работали в тестовом режиме. Опыта позаимствовать было не у кого. Пришлось стать «первопроходцами». Сами разрабатывали методические рекомендации для сотрудников, маршруты патрулирования. Думали над тем, какие отличительные знаки будут носить полицейские.

Для сотрудников туристической полиции геральдическим советом при МВД России была утверждена нарукавная повязка с надписью «Туристическая полиция», чуть ниже она дублируется на английском языке. Кроме того, на нагрудный карман форменной одежды крепится бейджик, где указаны фамилия стража правопорядка и информация о языках, которыми он владеет.

В настоящий момент абсолютно все сотрудники батальона могут общаться с зарубежными туристами. Базовый язык – английский. Многие к тому же говорят на немецком, французском, испанском языках. А инспекторы службы младшие лейтенанты полиции Анна Мирошниченко и Владислав Белов уже могут разговаривать и по-китайски. Кстати, их никто не заставлял изучать столь сложный язык. Просто есть у них такое желание и стремление. И это в подразделении только приветствуется. Однако тогда, в 2014 году, укомплектовать батальон сотрудниками, владеющими иностранными языками, было проблематично. Часть полицейских имела кое-какие языковые навыки, другие пообещали выучить английский. С теми же, кто не обладал языковыми способностями, пришлось расстаться: предложили равноценные должности в других подразделениях полка. Пополнение искали среди гражданской молодежи и сотрудников гарнизона, владеющих иностранными языками. Первые наряды туристической полиции выходили на патрулирование вместе с юношами и девушками из волонтерского туристического центра, которые выступали в роли переводчиков. Эти добровольцы нам в тот момент очень помогли.

Руководство главка заключило договор с Московским государственным институтом индустрии туризма им. Ю.А. Сенкевича. С личным составом начали проводиться плановые занятия по изучению иностранных языков. Два раза в неделю в полк приезжали преподаватели из этого вуза. Каждый сотрудник прошел солидный курс обучения – 72 академических часа. А потом все без исключения сдали экзамены. Языковые тренировки мы практикуем постоянно. Да и сами полицейские понимают необходимость пополнения багажа знаний, поэтому всё время занимаются самостоятельно. Раз в квартал сотрудников тестируют на знание иностранного языка, в случае успешного прохождения испытания им выплачивается ежемесячная надбавка в размере 20 тысяч рублей из муниципального бюджета.

С помощью руководства главка решили и другую проблему. Как показала практика, в большинстве своём люди, владеющие иностранными языками, имеют высшее образование. И нередко при собеседовании такие кандидаты не соглашаются при поступлении на службу идти на сержантские должности. Поэтому были проведены кадровые штатные преобразования. Ввели более сорока должностей инспекторов службы, максимум – старший лейтенант. А это хоть и не большой, но всё же стимул. Соискатели с вузовскими дипломами начали соглашаться на замещение вакансий младшего начсостава. Ведь у них появилась перспектива в ближайшем будущем надеть офицерские погоны. Имеются возможности дальнейшего служебного роста и для инспекторов – это командные должности.

В зоне ответственности подразделения – четырнадцать маршрутов. Среди них – Красная площадь, Александровский сад, Площадь революции, Арбат, Лаврушинский переулок и другие известные московские места. Все патрули – пешие. Но на каждые два наряда имеется один патрульный автомобиль. Он, как правило, дислоцируется в районе пересечения маршрутов. Машина оборудована компьютером. Так что сотрудники в случае необходимости могут им воспользоваться и проверить задержанного по базе данных. В прошлом году нашими полицейскими было выявлено тринадцать человек, находившихся в розыске. Да и доставить правонарушителя в райотдел удобнее на транспорте.

Иностранцы обращаются к полицейским очень часто. Одни интересуются где разрешается курить, других волнует можно ли пить пиво на улицах, третьи заблудились, четвертые хотят пообедать и просят порекомендовать им приличное кафе. Но подавляющее большинство вопросов: как добраться до той или иной столичной достопримечательности. А это значит, что полицейский должен хорошо знать месторасположение театров, музеев, выставочных залов, историю памятных мест столицы. Вот почему москвоведение у нас включено в программу служебной подготовки. Все достопримечательности города изучаем на английском языке. Более того, я просто уверен, что большинство из моих подчиненных сами смогут провести экскурсию по исторической Москве для любого иностранного туриста.

За последние три года в зоне ответственности батальона в отношении иностранцев не было совершено ни одного преступления. Всего же туристические полицейские за минувший год выявили более семи тысяч правонарушений, раскрыли 16 преступлений. Нередко к нам поступают письма от иностранцев с просьбой поощрить того или иного сотрудника. Конечно же, бывают и жалобы. В основном граждане пишут, что их неправомерно задержали, или стражи порядка им нагрубили. По каждому сигналу проводится тщательная проверка. Ни одна из жалоб не подтвердилась. Выяснить, как вел себя сотрудник при исполнении, сейчас труда не составляет. Камеры наружного наблюдения просматривают чуть ли не каждый сантиметр маршрута патрулирования. К тому же, у полицейского на нагрудном кармане закреплен видеорегистратор. Память флэшки – 32 гигабайта. Видеозаписи хранятся в полку в течение года.

Режим работы сотрудников туристической полиции не из легких. 12-часовой рабочий день они проводят на ногах, пусть и с перерывами на обед. Выдержать это может не каждый, особенно в непогоду. Но коллектив – дружный, сплоченный. За два года уволились всего два человека, а в очереди желающих служить в туристической полиции – десятки кандидатов.

Руководители различных рангов интересуются у нас, как организовать работу, какова нормативная база, как в короткие сроки обучить сотрудников языкам. Конечно же, мы консультируем. Надеюсь, эта статья тоже послужит своего рода консультацией.

14.05.2018Читать далее