Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

К Чемпионату мира по футболу – 2018: аспекты безопасности

От многих негативных явлений в среде футбольных фанатов удалось избавиться, но рапортовать об искоренении зла пока рано.

Под ширмой «любви к футболу»

Тема, которую обстоятельно исследует в своем проекте «Профессионал», – действительно злободневная, особенно в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года. Я много испытал и повидал в футболе. Связал с ним свою судьбу лет 80 назад, когда начал гонять мяч босоногим мальчишкой в сухумском дворе. И смею утверждать, что такого агрессивного, хамского отношения к футболу некоторых молодых людей до «перестроечных времен» не было.

Локальные всплески эмоций случались, но в них не проявлялось системности, осознанных нарушений правил поведения в общественных местах, устойчивого неповиновения милиции. Людей больше интересовал футбол – содержание игры команд, мастерство исполнителей, независимо от их клубной принадлежности. Поклонники «Спартака» восхищались игрой торпедовцев Стрельцова и Воронина, а болельщики ЦСКА симпатизировали динамовцам Яшину и Численко… Вожделенная свобода помыслов и поступков у нового поколения болельщиков подмяла трезвый ум, толерантность, возбудила агрессию.

Свобода – не вседозволенность

Организованное фанатское движение, как сорняк, зародилось и расцвело пышным цветом в пресловутые 90-е годы. Когда происходило «ускорение» многих негативных явлений в нашей жизни. В то время этот феномен мы считали современной формой самореализации молодежи. Из-за боязни прослыть ретроградами в процесс не вмешивались. Многие руководители футбольных клубов с такими «болельщиками» заигрывали. Милиция склонна была видеть в стычках фанатских группировок детские шалости. Спохватились, когда выяснения отношений между фанатами разных клубов стали перерастать в настоящие побоища, разбои, вандализм, в водоворот которых попадали законопослушные и далекие от спортивных увлечений граждане. Но стойким было убеждение: мы отвечаем за организацию соревнований, а правоохранительные органы – за общественный порядок и безопасность зрителей.

Не стал для нас уроком финальный матч Кубка европейских чемпионов на стадионе «Эйзель» в Брюсселе между итальянским «Ювентусом» и английским «Ливерпулем», на котором британские фанаты учинили побоище, в итоге – 39 погибших и более 500 раненых. Шок у настоящих поклонников футбола был настолько сильным, что УЕФА на пять лет отстранила английские клубы от участия в еврокубках. По горячим следам была принята «Европейская конвенция о предотвращении насилия и хулиганского поведения зрителей во время проведения спортивных мероприятий и, в частности, футбольных матчей». Чтобы нормализовать обстановку на футболе, английские парламентарии по указанию «железной леди» Маргарет Тетчер за очень короткий срок приняли почти дюжину законов по этой проблеме. Хулиганам грозил срок ареста до полугода, лишение права посещения футбольных матчей, вплоть до пожизненного. Вместо похода на стадион эти люди были обязаны отмечаться в полицейских участках по месту жительства, а путь в Европу им был закрыт в связи со сдачей загранпаспортов. Похожие запреты хулиганам и вандалам приняли парламентарии Германии, Чехии, Польши и других стран. Замечу, что конвенция была ратифицирована в нашей стране еще Постановлением Совета Министров СССР от 28 декабря 1990 года №1351 и 1 апреля 1991 года вступила в законную силу.

На волне криминализации общества в 1990-е годы, когда фанатские войны стали едва ли не обыденным явлением, мы, как обычно, долго запрягали, несмотря на то, что стычки фанатов, в том числе с милицией, стали носить ожесточенный характер, да еще и с применением арматуры, камней, «коктейлей Молотова», ножей, ракетниц и прочих подручных средств. Участились случаи вмешательства фанатов в ход матчей. Мы были вынуждены реагировать на проблемные вызовы. Тут-то и произошло понимание того, что навести порядок на футболе мы сможем только сообща с правоохранительными органами. На стадионах всё чаще стали появляться сотрудники частных охранных предприятий, в футбольных клубах службы безопасности возглавили опытные милиционеры, ушедшие в отставку по выслуге лет. Не счесть числа совещаний по выработке документов, регламентирующих поведение болельщиков на матчах и в городах их проведения, на транспорте. При этом учитывались любые мелочи. Помню, острая дискуссия разгорелась по поводу размеров барабанов, разрешаемых к проносу на трибуну болельщиками. Многие тогда над этим посмеивались, но когда сотрудники МВД предоставили вещественное доказательство (барабан, заполненный внутри бутылками спиртного), сомнения в необходимости дополнения инструкции по организации пропускного режима на матчи развеялись.

Всё круто изменилось, когда вступил в силу закон «О полиции», в котором четко регламентированы действия полицейских на спортивных аренах. В то время мы в РФС, руководители футбольных лиг и клубов, весьма активно занялись организацией служб безопасности и по работе с болельщиками, воспитательным процессом в фанатских группировках, подготовкой контролеров-распорядителей.

Накопила опыт Служба безопасности Российской футбольной премьер-лиги. Ее возглавил полковник милиции в отставке Александр Мейтин. С удовольствием читал в «Профессионале» его статьи по теории фанатского движения. Они оказывают неоценимую помощь профессионалам спорта и полиции. Большую работу провели организаторы соревнований, ветераны футбола. Такое единение позволило остановить разгул оголтелого фанатизма. Но с локальными стычками футбольных хулиганов, оскорблениями соседей по трибуне, файерными салютами и задымлениями, нецензурными кричалками, к сожалению, всё еще приходится сталкиваться.

Определенные надежды возлагались на Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ). Лидеры фанатских группировок вошли в руководящие органы новой организации, согласились с ее целями и задачами. Много было разговоров о том, что они сами обеспечат правопорядок и безопасность зрителей, каждый матч превратят в яркое событие для болельщиков и членов их семей. Намерения руководителей ВОБ поддержали сотрудники полиции, РФС выделил организации офис, одобрил билетную политику, которая провозглашалась как справедливый проект для всех болельщиков, организовывал групповые выезды на матчи сборной России. Более того, президент ВОБ был избран в Исполком РФС – высший знак признания организации. Но вскоре всё испортил денежный вопрос. Из ВОБ стали уходить лидеры некоторых фан-групп. Потом проявили свой буйный нрав фанаты, выезжавшие на чемпионат Европы в Польшу. Нескольких человек арестовали, депортировали. Разумеется, с нарушителями правопорядка мы поработали. Но, увы, в прошлом году на чемпионате Европы во Франции ситуация повторилась. В Марселе наши фанаты позволили втянуть себя в выяснение отношений с англичанами. Праздник футбола был превращен в побоище. Многих задержали, осудили, депортировали. Словом, хорошее дело загубили сами фанаты.

Фанат и закон

Во многом на ситуацию повлияло принятие Федерального закона от 23 июня 2013 года №192-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных спортивных соревнований». Были внесены изменения в закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Впервые в спортивное законодательство было введено понятие «зритель» как юридический термин. «Правила поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований» утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2013 года №1156. Они стали обязательными для организаторов матчей, собственников или арендаторов стадионов, болельщиков. В частности, болельщикам запрещается:

- проход и нахождение на матче в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

- осуществление действий, создающих угрозу жизни, здоровью или безопасности себе, другим лицам, в том числе посредством бросания каких-либо предметов в направлении других лиц, а также в направлении футбольного поля или на само футбольное поле;

- проникновение на футбольное поле или прилегающую территорию, или иные зоны, запрещенные к посещению (технические помещения стадионов, зоны ВИП, СМИ и т.д.);

- создание помех движению в зонах стадиона, предназначенных для эвакуации, в том числе проходах, входах и выходах, как основных, так и запасных.

Болельщикам также необходимо:

- вести себя уважительно по отношению к другим зрителям и участникам матча, обслуживающему персоналу, ответственным за соблюдение порядка;

- незамедлительно сообщать представителям контрольно-распорядительных органов и сотрудникам полиции о случаях обнаружения подозрительных предметов и случаях возникновения задымления или пожара, о необходимости оказания медицинской помощи себе или иным лицам, находящимся на стадионе;

- при получении информации об эвакуации действовать согласно плану эвакуации или в соответствии с указаниями организаторов матча, представителей контрольно-распорядительных органов, представителей собственника стадиона, сотрудников полиции или МЧС России, соблюдая спокойствие и не создавая паники.

За нарушение вышеуказанных правил предусмотрена отдельная административная статья 20.31 КоАП: чувствительные штрафные санкции, обязательные общественные работы, административный запрет на посещение матчей. В МВД России начали формировать списки лиц, в отношении которых вступило в законную силу решение суда о наложении административного запрета. К концу первого этапа чемпионата и розыгрыша Кубка России (май 2017 года) таких правонарушителей набралось около 200. Списки еженедельно обновляются на сайте МВД России и направляются в территориальные органы внутренних дел для принятия мер по контролю за соблюдением наложенного запрета. Произвольные толкования исключаются статьей 20.25 КоАП РФ «Нарушение административного запрета на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения». Чтобы меры ответственности принимались оперативно, в том числе и в выходные дни, рассмотрение таких дел передали от мировых судей районным. Список правонарушителей, на которых наложен административный запрет, в открытом доступе на официальном сайте МВД России. Рассматривается вопрос предоставления права продавать билеты по документам. Паспорт болельщика на матчи Кубка конфедераций 2017 года – «первая ласточка». Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2014 года № 353 «Об утверждении Правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований» обеспечение общественного порядка и общественной безопасности возложено, как я уже упоминал, на организаторов их проведения и на собственников (пользователей) объектов спорта во взаимодействии с органами государственной власти страны и субъектов Российской Федерации и органами самоуправления.

Широко используется потенциал негосударственных структур безопасности: частных охранных организаций, контрольно-распорядительных служб, волонтеров.

К Кубку конфедераций приурочен закон о запрете посещения России иностранными фанатами, нарушавшими общественный порядок на массовых мероприятиях за границей. Информации о таких хулиганах у нас предостаточно – с чемпионатов Европы в Польше и на Украине в 2012 году, прошлогоднего континентального первенства во Франции, с еврокубковых турниров последних лет. Недавно сообщения о правонарушениях, одно страшнее другого, приходили с футбольных полей Европы. Теракт против «Боруссии» в немецком Дортмунде, в результате которого пострадал футболист, а матч с «Монако» пришлось перенести на следующий день. Беспорядки, учиненные английскими фанатами в Мадриде, и настоящее сражение с полицейскими, в итоге – 15 пострадавших. Во французском Лионе фанаты турецкого «Бешикташа», которых на матче Кубка Европы с местным клубом собралось 15 тысяч, забросали с верхних ярусов стадиона файерами зрителей нижних рядов и затеяли массовую драку, из-за чего матч был прерван на 45 минут. Нужны ли нам такие гости Кубка конфедераций и Чемпионата мира?

В целях предотвращения угроз общественному порядку на этих турнирах принят закон, имеющий превентивное значение в отношении зарубежных болельщиков. В нем для фанатов-хулиганов предусмотрены санкции, вплоть до ареста на срок до 15 суток с выдворением за повторное нарушение и, как и для граждан России, штраф в размере 15 тысяч рублей. Надеюсь, до этого не дойдет. Потенциально опасным фанатам въезд в нашу страну будет запрещен. С такой инициативой МВД России выступило еще до принятия закона.

Мы встретим по-дружески и станем опекать настоящих поклонников футбола! Оградить «игру миллионов» от вандалов и хулиганов нам помогут полицейские и бойцы Росгвардии, а также контролеры-распорядители, так называемые футбольные стюарды, которых активно готовят в городах, где проходят матчи, и, конечно же, сотрудники появившегося в структуре МВД России в 2015 году Национального футбольного информационного пункта (НФИП). Они тесно связаны с коллегами более чем 30 стран Европы, полностью интегрированы в европейскую сеть футбольных информационных пунктов. Более того, представители МВД России есть в Европейской экспертной группе по безопасности на футбольных матчах. Установлены контакты с сотрудниками полиции, закрепленными за гостевыми командами. Именно они обязаны оказывать содействие правоохранительным органам принимающей стороны в обеспечении правопорядка и безопасности на матчах и на прилегающих к спортивным аренам территориях. В свою очередь, они вправе рассчитывать на помощь и сотрудничество с российскими полицейскими, владеющими оперативной обстановкой. На взаимодействие гостей-полицейских, которых в НФИП называют «споттерами», и наших стражей правопорядка, именуемых «цицеронами», мы возлагаем большие надежды в плане обеспечения безопасности людей во время Кубка конфедераций и Чемпионата мира. Не сомневаюсь, что в полной боевой готовности будут и сотрудники других служб. Поэтому есть уверенность, что Россия организует праздники футбола на должном уровне! Поспособствуют этому и принятые в первой декаде мая Президентом России Владимиром Путиным усиленные меры безопасности на Кубке Конфедераций и Чемпионате мира по футболу 2018 года.

Право же, от многих негативных явлений нам удалось избавиться. На матчи всё больше стали ходить болельщики, которых привлекает игра, а не разнузданность фанатов под ширмой «любви к футболу». Но несмотря на то, что принятые на государственном и спортивном уровнях меры дают ожидаемые результаты, рапортовать об искоренении зла пока рано. В первую очередь, на наших внутренних соревнованиях.

22.07.2017Читать далее

партнёры