Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

О молодых пенсионерах

На вопросы читателей «Полиции России» отвечает начальник Управления нормирования труда и социальных гарантий Департамента по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий МВД России полковник внутренней службы Николай СУЛЕЙМАНОВ.

По какой схеме оплачивается больничный лист (лист нетрудоспособности) пенсионеру органов внутренних дел, первый год работающему на неаттестованной должности в системе МВД России?

Ю. Павлова, г. Москва

Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ) определены условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности (далее – застрахованные лица).

Согласно статье 2 Закона № 255-ФЗ, застрахованными лицами являются в том числе лица, работающие по трудовым договорам, и государственные гражданские служащие.

За застрахованных лиц работодатель (страхователь) перечисляет страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации (далее – ФСС РФ) на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности. При утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы застрахованные лица обеспечиваются пособиями по временной нетрудоспособности с учётом их страхового стажа.

В соответствии со статьёй 16 (часть 1.1) Закона № 255-ФЗ в страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности засчитываются в том числе периоды прохождения военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей».

Положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребёнком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утверждённым Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2007 г. № 375 (далее – Положение об исчислении пособий по временной нетрудоспособности), установлено:

1) пособия по временной нетрудоспособности (далее – пособия) исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности;

2) средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в ФСС РФ;

3) если застрахованное лицо в течение указанного периода (двух календарных лет, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности) не имело заработка (на который начислены страховые взносы в ФСС РФ), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая (временной нетрудоспособности).

В соответствии с подпунктом 14 пункта 1 статьи 422 части второй Налогового кодекса Российской Федерации суммы денежного довольствия, продовольственного и вещевого обеспечения и иных выплат, получаемых лицами рядового и начальствующего состава органов внутренних дел в связи с исполнением служебных обязанностей, не подлежат обложению страховыми взносами в ФСС РФ. Поэтому выплаченное сотрудникам органов внутренних дел в период прохождения службы денежное довольствие после увольнения со службы не включается в средний заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности.

Таким образом, если период временной нетрудоспособности работника (гражданского служащего), ранее уволенного со службы в органах внутренних дел, имел место в календарном году увольнения со службы, то пособие по временной нетрудоспособности будет исчислено из среднего заработка, равного минимальному размеру оплаты труда, предусмотренному федеральным законом на день наступления временной нетрудоспособности (пункт 11 (1) Положения об исчислении пособий по временной нетрудоспособности).

В 2015 году моя должность начальника отдела была сокращена, и я перемещён на нижестоящую должность с сохранением оклада. При увольнении на пенсию по выслуге лет размер пенсии будет рассчитываться по сохранённому размеру оклада или по размеру оклада нижестоящей должности, на которую я перемещён?

Д. Соболев, Саратовская область

В соответствии со статьёй 43 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей» уволенным со службы сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации пенсии исчисляются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации из денежного довольствия, учитывающего оклад по должности, оклад по специальному званию и процентную надбавку за выслугу лет (стаж работы), включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия.

Порядок исчисления денежного довольствия для назначения пенсии определён пунктом 9 постановления Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. № 941 (далее – Постановление).

Согласно подпункту «б» пункта 9 Постановления при исчислении пенсии уволенным со службы лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел применяется оклад по последней штатной должности.

Что касается вопроса исчисления пенсии исходя из оклада по штатной должности, занимаемой до перевода на должность с меньшим окладом, то такой оклад в соответствии в абзацем вторым подпункта «б» пункта 9 Постановления применяется для назначения пенсии только лицам начальствующего состава в званиях полковника милиции (полиции), полковника внутренней службы, полковника юстиции и выше, переведённым по решению Министра внутренних дел Российской Федерации в интересах службы по состоянию здоровья или возрасту с должностей, которые они занимали не менее трёх лет, на должности с меньшим окладом, имевшим на день перевода выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет.

22.11.2017

партнёры