Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Когда напарникам не нужно слов

Встречая на парковых дорожках конный патруль, как правило, невольно останавливаешься, чтобы полюбоваться грацией животных и наездников в погонах. У многих девчонок и мальчишек именно с таких встреч начинается мечта о службе в полиции. Чтобы узнать, что стоит за этой красотой, мы побывали в 1-м Оперативном полку ГУ МВД России по г. Москве.

Для удобства несения службы полк, в состав которого входят порядка 400 полицейских-кавалеристов двух батальонов, разделён на 8 баз. Около метро «Аэропорт» – центральная. На её территории расположена 1-я рота по охране общественного порядка и безопасности на массовых мероприятиях и в лесопарковых зонах административных округов города Москвы. Здесь же самое большое поголовье лошадей.

Основная служба проходит в лесопарковой зоне. Маршрут пат­рулирования достаточно большой, пешком сотруднику его не обойти, а въезд автомобилям в лесопарковую зону запрещён. Так что верховой патруль – самый удобный и оптимальный вариант: легко покрывая при любой скорости огромные расстояния, можно продвигаться любыми тропами. Надо сказать, и при работе на массовых мероприятиях при большом скоплении народа конь просто незаменим – всадник хорошо видит поверх толпы и может передать необходимую информацию пешим нарядам.

Задача пятичасового патруля в парке, в том числе зимой в студёные морозы, – пресечение административных и уголовных правонарушений. О том, что конный патруль – это действенная мера и для профилактики правонарушений, говорят сухие цифры статистики. Так, в 2016 году за совершение административных правонарушений было задержано 9500 человек, за совершение уголовных преступлений и находившихся в розыске – 30 человек. За первый месяц текущего года задержаны 320 нарушителей административного законодательства и 5 – за уголовные преступления.

Конечно, в подразделении вместе с полицейскими «служат» самые отборные красавцы-скакуны. Но одной внешности мало. Об этом очень хорошо знает командир 1-го кавалерийского батальона майор полиции Михаил Абраменко, прослуживший в полку около 20 лет. Кстати, несмотря на руководящую должность, седла он так и не покинул. Любовь к лошадям – общее для тех, кто зовутся кавалеристами.

– Мы закупаем лошадей в возрасте 3–4 лет, бывает, даже из табуна, – рассказывает Михаил Юрьевич. – Некоторые из них здесь впервые видят асфальт. Им необходимо привыкнуть к городу и в течение года пройти общую подготовку в группе ремонтно-конского состава, где находятся наиболее опытные четвероногие сотрудники, в основном пришедшие из спорта.

По словам Абраменко, начинают тренировку с азов: учат подавать ногу для очистки подковы, ходить шагом, слушаться наездника и многому другому, так необходимому для служебного животного. Из общей массы отбирают наиболее стрессоустойчивых коней, которые ещё в течение полугода проходят специальную подготовку с использованием различных шумов-раздражителей. Поскольку животное будет работать в том числе на массовых мероприятиях, оно не должно шарахаться от громких звуков любого происхождения, даже от автоматной очереди. В конце подготовки все лошади готовы к несению службы на массовых мероприятиях и ведут себя достаточно спокойно.

За здоровье лошадей отвечает нaчaльник oтдeлeния вeтeринaрнoй службы полка капитан полиции Алексей Панфилов. При этом в его задачу входит и постоянный конт­роль состояния всех 250 лошадей полка, базирующихся на разных базах города. И работы у него хватает. После лесных пробежек у четвероногих патрульных порой бывают ранения осколками бутылок, торчащими гвоздями, обрывками проволоки. При серьёзных травмах они попадают на «больничный» в ветеринарный лазарет полка, где есть возможность детально осмотреть животное, при необходимости сделать операцию и поместить в карантин в один из денников.

Примерный стаж службы лошади – 20 лет, почти как у людей. Но многое зависит от физических возможностей каждой особи. Бывает, кто-то из них и в 16–18 лет заканчивает службу. «Пенсионеров» с большим удовольствием забирают детские конные клубы, так как лошади надёжные, ничего не боятся, находятся в самом оптимальном возрасте, чтобы на них дети обучались верховой езде. При хорошем уходе они там прослужат лет до 30, а это их средний срок жизни…

В прохладном манеже полка на изрядно взмыленных скакунах нарезают круг за кругом порядком пропотевшие наездники. Ни красивой формы, ни аксельбантов – рабочая удобная одежда и бесконечное повторение манёвров под команды «Сомкнуть ряды!», «Разомкнуться!» да отработка аллюра – от шага, переходя на рысь, до галопа.

Это кавалерийская тренировка, которую обязаны проходить все полицейские-кавалеристы полка. Сразу не заметишь, что среди наездников много девушек, наравне с коллегами мужчинами отрабатывающих сложные, практически акробатические, этюды. Даже со стороны видно, насколько это серьёзная физическая нагрузка. По словам Михаила Абраменко, кроме кавалерийской подготовки, как и для всех сотрудников подразделений полиции, обязательны все виды подготовки: служебная, физическая с обязательным владением приёмами борьбы, огневая. Видимо, этим и объясняется стройность и подтянутость всех сотрудников полка, примерно 30 процентов из которых составляют женщины. Многие, кстати, с детства занимались конным спортом и мечтали работать в полиции, как, например, старшие сержанты полиции Елена Терехова и Анастасия Судакова и сержант полиции Татьяна Зима. Сегодня они – незаменимые участники всех культурно-массовых городских мероприятий, в которых показывают своё мастерство наиболее опытные наездники полка.

Зная, что в патруле работают парами, всё-таки задаём вопрос: случаются ли нештатные ситуации? И кто в таких случаях больше боится – всадник или конь? Девушки честно отвечают: «Бывает, встречаются на безлюдных дорожках неадекватные люди, бросающиеся и на коня, и на наездника. Кони ничего не боятся, а мы, как правило, справляемся сами, в соответствии с инструкцией. В особо сложных случаях по рации запрашиваем подкрепления у местного отдела полиции»…

Рабочий день у патрульных не заканчивается с возвращением на базу. Нужно ещё заняться лошадью – снять с неё всю амуницию, почистить, покормить и поставить в стойло. Если конь разгорячён – необходимо насухо вытереть сеном, накрыть попоной и только через час можно накормить и напоить. А ещё – потрепать по холке и угостить любимым лакомством.

Узнав, что на днях Татьяна Зима уходит в отпуск, чтобы отметить свой день рождения, который приходится на 8 марта, спрашиваем, кто же будет заботиться о её коне. Оказывается, в отсутствие хозяина за ним ухаживает дневальный, находящийся в каждой конюшне на суточном дежурстве. Бывает, что за одним конём закреплено два сотрудника.

Кстати, животных готовят так, чтобы не было проблем с заменой и любой всадник мог сесть на любую лошадь и поехать. Дело в том, что, в отличие от собак, лошади обучаются подчиняться не голосовым командам, а командам, подающимся руками, ногами, поводом, корпусом. Животные различают всадников по манере посадки, езды, управления, а также хорошо чувствуют настроение своего наездника. По словам сотрудников, в отличие от человека, у лошадей не бывает плохого настроения. Мало того: если всадник пришёл на службу, как говорится, не в духе, спокойствие и оптимизм четвероногого напарника чаще всего снимают напряжение, настраивают на позитив. Может, поэтому все полицейские кавалеристы такие улыбчивые?..

Ирина ПУЧКОВА
Фото Ольги ЧУМАЧЕНКО
и Антона ПОЛЫНОВА

20.03.2017

партнёры