Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Мы работаем в городе особенных людей

На вопросы корреспондента журнала «Полиция России» отвечает начальник УМВД России по городу Севастополю генерал-майор полиции Василий ПАВЛОВ.

– Василий Петрович, что, на ваш взгляд, является главной отличительной чертой Севастополя?

– Я очень люблю этот город. И в полной мере считаю себя севастопольцем, несмотря на то, что до 2015 года ни разу здесь не бывал и не очень хорошо представлял, что меня ждёт после назначения на сегодняшнюю должность. Хотя сразу понял, что будет очень сложно и в то же время интересно. Служебных задач было много. Но главное, что я почувствовал в этом городе, – здесь живут особенные люди.

Вырос я в семье военного офицера, срочную служил на афганско-таджикской границе, участвовал в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. Весь пройденный мною путь давал основания думать, что я – патриот своей страны и понимаю всю глубину этого слова. Но, только приехав в Севастополь, я понял: мне есть чему поучиться у этих людей.

В первые же дни после назначения я попал в неловкую ситуацию, когда во время торжественного собрания после исполнения гимна России сделал попытку присесть на своё кресло. Меня остановил стоявший рядом ветеран: «Подождите, Василий Петрович! Гимн Севастополя». Не знал я, что по традиции на всех мероприятиях здесь всегда исполняются два гимна. Насколько можно быстро я выучил слова. Работая со здешними людьми, необходимо учитывать и уважать их взгляды и настроения. Отношение к своему городу, флоту, стране севастопольцы выражают по-разному. Даже своим внешним видом. Помню, какое неизгладимое впечатление на меня произвёл вид прогуливающихся по набережной ветеранов военно-морского флота с кортиками на ремне (их ношение разрешено Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным). Рядом с ними гордо шли женщины в длинных белых платьях…

А единение местных жителей особенно чувствовалось 14 марта этого года, когда на площади Нахимова, центральной площади города, люди собрались на митинг-концерт, посвящённый четвёртой годовщине празднования воссоединения Севастополя и Крыма с Россией. Вся площадь была заполнена севастопольцами. На встречу с Президентом Российской Федерации пришли 30 тысяч человек! Они стояли вплотную, плечом к плечу, с флагами и плакатами. Тогда я понял, что жителей этого города-героя, в котором духом патриотизма пропитан не только воздух, но и каждый камень, никому и никогда не сломить.

– Какова была в 2015 году оперативная обстановка в Севастополе, в котором вам предстояло служить и выстраивать работу с учётом экономических характеристик и политических особенностей города? И что удалось изменить за прошедшее время?

– У меня есть опыт работы в различных регионах России: в Республике Чувашия, в Нижегородской и Самарской областях, в Чеченской Республике. Поэтому могу сказать, что преступность в Севастополе, по большому счёту, ничем не отличается от преступности в других регионах. Те же проблемы, то же преобладание имущественных преступлений – краж и мошенничеств. К сожалению, в последние годы ещё и некоторые преступные элементы с материка перебрались сюда.

В декабре 2015 года, когда я только приступил к своим обязанностям, общая раскрываемость была чуть выше 30 процентов. В результате организации системной работы и контроля за реализацией оперативно-разыскных и следственных мероприятий её удалось значительно улучшить. Сегодня этот показатель составляет уже 57,6 процента.

С мая по октябрь, как и во всех курортных городах, – одни преступления. В зимний период – другие. Проблемой остаются кражи из дачных домиков и из тех домов, где в холодное время года никто не живёт по причине отсутствия отопления. Зачастую неработающий контингент, в том числе наркоманы, существуют за счёт подобных краж.

Благодаря проводимой нами комплексной работе, включающей профилактику преступлений, организационные и практические мероприятия, удалось улучшить оперативную обстановку на улицах города. Так, в прошлом году была увеличена численность нарядов ГИБДД и ППС. В итоге более чем на 8 процентов по сравнению с 2016 годом уменьшилось количество преступлений, совершённых в общественных местах.

Также за последние годы, в том числе и благодаря улучшению качества нашей работы, удалось поднять престиж службы в органах внутренних дел и уровень доверия к сотрудникам полиции. Последние опросы Всероссийского центра изучения общественного мнения показали: в Севастополе полиции доверяют 58,3 процента населения. Это седьмое место в России.

– Как обстояло дело с кадрами три года назад и какая ситуация сейчас?

– Кадровый вопрос был одним из сложнейших. В то время, когда я принял руководство региональным подразделением, некомплект аттестованных сотрудников в подразделении составлял 14,3 процента. Большой проблемой являлось, можно сказать без преувеличения, отсутствие управленческого аппарата.

К примеру, в тыловом подразделении был некомплект 30 процентов. Здесь не хватало не только руководителей среднего звена, но и начальника тыла и его заместителя. Специалистов пришлось привозить с материка. И вот почему. По причине незнания российской законодательной базы местным сотрудникам было сложно ориентироваться в правовом пространстве. А, скажем, для того чтобы научить человека работать с Федеральным законом № 44-ФЗ от 5 апреля 2013 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», необходимо много лет «набивать шишки», изучая и применяя его. Министром внутренних дел Российской Федерации генералом полиции Российской Федерации Владимиром Колокольцевым был подписан приказ о прикомандировании к нам 25 квалифицированных сотрудников, руководителей среднего звена из Департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД России. Так мы вышли из ситуации и сегодня здесь рабочий некомплект – 4,8 процента.

Также при поддержке министерства удалось решить и другие кадровые проблемы. Со временем подготовим прикомандированным достойную замену из числа наших сотрудников. Сейчас некомплект аттестованных в управлении составляет 8,2 процента. Считаю, сегодня кадровый вопрос уже остро не стоит.

– Как в целом изменилось материальное обеспечение и оснащение подразделения?

– До 2014 года местная милиция существовала на хозрасчёте. И такой это был хозрасчёт, что сотрудники органов внутренних дел, много лет работающие в подразделении, вспоминают, как им приходилось на свои деньги покупать бензин, бумагу, канцтовары, оргтехнику. О ремонте помещений даже не мечтали. Не хватало служебного транспорта. А сегодня транспортом мы обеспечены на 95 процентов, оргтехникой – на 87–88 процентов, закуплена новая мебель…

Кроме того, была острая нехватка служебных помещений. Чтобы восполнить её, город недавно передал нам 8300 квадратных метров помещений, на которых сегодня идёт капитальный ремонт.

С первого января этого года начались работы во всех 6 дежурных частях города. Проводится ремонт, устанавливается современное оборудование, видеосистемы, оптоволокно. У нас будет создан оперативный центр управления с системой ГЛОНАСС, благодаря которой мы сможем постоянно контролировать, где находятся все наши машины ДПС и ППС. Город выделил деньги, вследствие чего в прошлом году уже заработали 118 камер видеосистем регистрации нарушений.

Хочу отметить, что МВД России уделяет большое внимание вопросу обеспечения жилплощадью наших сотрудников. Так, в 2016 году было закуплено 10 квартир, в прошлом году – ещё 10. В настоящее время закончены проектные работы по четырём домам для сотрудников органов внутренних дел на 154 квартиры. Возведены они будут в очень живописном месте – в бухте Балаклавы. Первый дом должен быть построен в конце 2019 года. Последующие планируется ввести в эксплуатацию до 2022 года. Средства на это уже выделены, летом начнётся строительство.

– За счёт чего вам удаётся справляться с наплывом приезжих и туристов, особенно во время проведения крупных массовых мероприятий?

– Действительно, в регионе их проходит очень много. Конечно, особое место занимают парады, посвящённые Дню Победы и Дню Военно-морского флота России. Есть и спортивно-зрелищные мероприятия, такие как байк-шоу, на которое в прошлом году приехало около 175 тысяч участников из 30 стран. Бывает, что в местах проведения таких праздников и соревнований, несмотря на большое скопление людей, преступления практически не совершаются, в том числе из-за принимаемых нами мер по обеспечению безопасности.

Конечно же, только своими силами мы бы не справились с таким объёмом работы. В первую очередь нам помогает Черноморский флот. Мы активно взаимодействуем с военной полицией. Выставляя совместные патрули, обеспечиваем безопасность во время проведения мероприятий различного масштаба.

Сказывается и специфика Севастополя, жители которого очень любят свой город и радеют за него. Поэтому нам легко найти здесь единомышленников и помощников. Сегодня ежесуточно вместе с сотрудниками полиции на охрану общественного порядка выходят и казаки, и дружинники. А во время проведения массовых мероприятий в прошлом году полиции помогали 400 казаков. Активное содействие нам оказывают и члены народной дружины «Рубеж», в которую входят бывшие военные.

Благодаря тому, что мы находим поддержку и понимание у людей, нам и в целом удаётся добиваться хороших результатов. Об этом говорит тот факт, что уровень преступности в расчёте на 10 тысяч постоянно проживающего населения снизился по сравнению с предыдущим годом со 133 до 112 преступлений. И этот показатель лучше среднего по стране. Кроме того, ежегодно сокращается количество зарегистрированных преступлений. По итогам 2017 года – на 14,8 процента…

Беседу вела Тамара ВОЙНОВСКАЯ
Фото Дмитрия ЛЫКОВА
Севастополь–Москва

17.04.2018

партнёры