Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Ненаписанная статья

В рубрике «К 95-летию нашего журнала» ветеран издания полковник милиции в отставке Юрий Васильевич Дойников хотел поделиться своими воспоминаниями. Мы ждали его статью, уверенные в том, что это будет очередной маленький шедевр. Но когда шла работа над этим номером, Юрия Васильевича не стало…

И всё же статья будет. Конечно, мы не можем знать, о каком эпизоде рассказал бы сам Юрий Васильевич. Но хорошо помним его полные доброго юмора рассказы о редакционной жизни и коллегах, воспоминания о командировках и встречах с интересными собеседниками. И, зная ироничность и дружелюбие Дойникова, не сомневаемся, что он был бы не против вольного пересказа этих эпизодов.

Возможно, в своей ненаписанной статье он вспомнил бы, как в 1979 году, будучи сугубо гражданским человеком, вчерашним сотрудником газеты «Советская Россия», довольно известным фельетонистом, пришёл в милицейский журнал и сразу же оказался в новом, непривычном для себя мире. В мельчайших деталях запомнился ему первый день работы в журнале «Советская милиция». Когда, придя в редакцию раньше коллег, он сел за чей-то рабочий стол и, машинально изучая записи, сделанные на настольном календаре о том, что во время командировки в Ленинград надо обязательно посетить вытрезвитель, вдруг как-то сразу осознал: здесь всё будет по-другому. И пройдёт немало времени, пока его признают в редакции за своего. Своё тогдашнее состояние он даже отразил в стихах, посвящённых будущему главному редактору журнала Николаю Фёдоровичу Сальникову по случаю получения им полковничьей папахи:

Мы ещё волонтёры
без выслуг и званий,
И не нюхали пороха,
вам не в пример,
Снятся нам по ночам
сны из страшных названий:
УВД, МВД, УТР, ПВР…

И всё же он станет здесь своим, получит погоны офицера милиции, вволю «нанюхается пороха». И проработает в журнале десять лет редактором отдела – до того момента, когда вместе с некоторыми другими коллегами переключится на выпуск ведомственной газеты «Щит и меч», бывшей поначалу приложением к «Советской милиции».

Он всегда был готов прийти на подмогу сослуживцам своим точным словом, острым журналистским пером. И, что самое главное, не давал упасть духом, мог подбодрить шуткой, стихотворным экспромтом.

Стихи Юрий Васильевич писал всегда. Набралось их на несколько сборников. Может быть, в своей статье он вспомнил бы, как написал стихи, посвящённые не кому-нибудь, а самому министру внутренних дел СССР Николаю Анисимовичу Щёлокову. Понадобились они к 70-летию главы ведомства. Как потом признавался Дойников, за те строчки ему никогда не было стыдно. Были там описаны некоторые биографические моменты из жизни Щёлокова:

…Мы знаем: не мыслят ни жизни иной,
Ни сказочной призрачной дали
Все те, кто с народом, со всею страной,
Как Вы, и росли, и мужали.
И въелась в ладони как вечная быль,
Как высшая Ваша награда
Донбасских забоев тяжёлая пыль
И порох траншей Сталинграда…

Стихи напечатали золотыми буквами на огромном пергаменте. Говорят, когда их зачитывали, адресат расчувствовался и даже прослезился. Дойникову кое-кто уже начал предрекать чуть ли не звание «придворного поэта». Но вскоре времена переменились – Николая Анисимовича сняли с должности.

Однако поэта уже было не остановить. Наверное, он испытывал муки творчества, сомневался, огорчался. Об этом мы можем только догадываться. Но, когда он читал свои вирши, они казались удивительно воздушными и свежими.

А сколько им было привезено статей и стихов из командировок! Он объездил всю страну. И знал её не по парадным видам столиц союзных республик, а по провинциальным отделам милиции, с сотрудниками которых было откровенно говорено и о службе, и о жизни. У него был редкий дар – умение слушать. И он слушал, возвращаясь из командировок с новыми знаниями, которых не добудешь сидя в кабинете. Он не делал из тех, о ком писал, глянцевых героев, а представлял их читателям как своих современников – живых и непосредственных.

Случались и иные командировки, страшную память о которых он хранил. Может быть, Дойников вспомнил бы об одной из них, когда в декабре 1988 года ему довелось побывать в разрушенном землетрясением Спитаке. От рассказов о тех днях, что называется, мороз пробегал по коже. И каждый представлял себе руины, скрежет бульдозеров, плач безутешных людей. Юрию Васильевичу в этом аду запомнился короткий разговор с дежурившим на посту старшиной милиции – сотрудником ГАИ, приехавшим в Спитак из Москвы. Упросив его сказать несколько слов для журнала, Дойников вместе со своим собеседником, небритым, усталым, серым от пыли, присел на… гроб со сдвинутой крышкой, в котором виднелись бутылки минералки, хлеб и консервы – сухой паёк сотрудников ГАИ.

Юрий Васильевич всегда умел подмечать такие вот «говорящие» детали, которые передавали атмосферу происходящего и порой стоили иных страниц текста.

А возможно, он вспомнил бы что-то весёлое, какие-то сценки из редакционной жизни, когда в журнале поздравляли сотрудников с 23 Февраля, с 8 Марта, с Новым годом. На устраиваемых по этим поводам редакционных «капустниках» были и пародии на известные телепередачи, и песни под гитару, и выступления необычного оркес­т­­ра. Наверняка, неотъемлемой частью таких поздравлений были и колючие стихи Юрия Васильевича, умевшего в коротких рифмованных строчках так незло пошутить над недостатками друзей-товарищей, что никто на него и не обижался. А может быть, он вспомнил бы о том, как рождались его юморески и фельетоны…

Даже выйдя в отставку, ветеран не забывал наш творческий коллектив и, несмотря на свои болячки, время от времени приходил в редакцию журнала, по нашим просьбам писал статьи. Не ради гонораров или славы. Просто потому, что не мог без любимого дела, которому отдал не одно десятилетие. А ещё подсказывал темы, советовал, направлял. И, конечно, писал стихи. Такие, что позволили редакции «Полиции России» в прошлом году выдвинуть его работы на литературный конкурс МВД России «Доброе слово». Дойников стал лауреатом этого конкурса. А спустя время появился в редакции, чтобы разделить с коллегами радость победы. Как всегда, много шутил, подтрунивал над собой. Тогда мы не подозревали, что эта наша встреча – последняя…

О чём Юрий Васильевич Дойников рассказал бы в нашей юбилейной рубрике, мы не узнаем уже никогда… Конечно, он сделал бы это лучше, чем получилось у нас. Не судите строго…

Коллектив редакции журнала «Полиция России»
Фото из архива ФКУ «Объединённая редакция МВД России»

28.07.2017

партнёры