Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Туристам опасен только мороз

…Наша моторная лодка быстро шла вдоль скалистого берега. От красоты и величественности открывающегося перед нами вида всё больше и больше захватывало дух. Отвесные скалы необычной вытянутой формы, стоящие вдоль берега Лены, одной из самых больших рек в мире, мимо которых мы проплывали, просто завораживали.

– Полюбоваться фантастическими видами заказника Ленские столбы, приезжают туристы со всего мира, – рассказывает начальник ОМВД России по Хангаласскому району подполковник полиции Валентин Радионов. – Ну а полицейским удаётся делать это в основном во время поездок по делам службы…

Надо сказать, что все подчинённые подразделения Валентин Петрович посещает регулярно. А расположены эти подразделения в центральной части Республики Саха (Якутия) по обеим берегам Лены, на площади 24 тысячи квадратных километров.

В улусе (районе) проживают порядка 34 тысяч человек, половина из которых – городское население. Здесь мирно сосуществуют представители более 50 национальностей, уважающие историю и культуру друг друга. Благодаря тому, что район находится недалеко от региональной столицы, местные жители не уезжают за пределы района и, даже отучившись в высших учебных заведениях, возвращаются домой. Поэтому в Хангаласском улусе высокий уровень образованных людей и низкий уровень безработицы – кто не находит работу в районном центре Покровске, трудоустраивается в Якутске. Не возникает проблем и с укомплектованием отдела полиции. Его костяк – местные жители, годами работающие здесь. Сам Валентин Родионов начинал службу инспектором дорожно-патрульной службы почти 25 лет назад и потому хорошо знает коллектив. Знает и все особенности жизни в родном улусе.

Уникальный ландшафтный комплекс Ленские столбы, включённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, – не единственное место, которое привлекает путешественников. Здесь находится ещё один уникальный природный объект – ледник Булуус, созданный незамерзающими круглый год родниками. Кроме того, на территории национального парка Ленские столбы есть питомник лесных бизонов «Усть-Буотамы», где также круглый год желающие могут наблюдать доисторических животных в естественных условиях.

На сегодняшний день в район поступило порядка 600 заявок на приобретение «дальневосточного гектара». Местные жители берут эти земли в аренду в основном для того, чтобы заниматься на них охотой и рыболовством. К слову, вся земля в районе полностью распределена между эвенкийскими хозяйствами. Она не является собственностью местных племён, но поделена между пятью общинами, которые их и контролируют. Благодаря уважению людей к природным богатствам своей земли отсутствует браконьерство.

Здесь нередко можно увидеть группы экстремалов – любителей достопримечательностей не только летом, но и зимой. За редким исключением это очень организованные и подготовленные люди. Но бывают и курьёзные случаи, такие как в пошлом году, когда в январе студенты из Южной Кореи, прилетевшие в Якутск, решили пешком дойти до Ленских столбов. Добравшись автостопом до Покровска, они осознали, что замерзают, и пришли в администрацию райцентра просить о помощи. В регионе температура –40 градусов стоит с середины декабря до середины февраля. Жители региона – привыкшие к холоду, даже дети перестают в школу ходить только при температуре –48. А иностранцы оказались не готовыми к таким морозам.

Заблудиться в заповедниках Хангаласского улуса практически невозможно. На памяти подполковника полиции Радионова только один случай, когда пришлось искать потерявшегося охотника. Им оказался местный житель, который очень хорошо знал окрестности, но из-за обострившегося артрита колена при ходьбе делал одной ногой меньший шаг чем другой и потому долго ходил по большому кругу, дважды спасался от медведя, залезая на дерево, а его собака отгоняла хищника. Полицейские вместе с сотрудниками МЧС искали «потеряшку», но охотник на третьи сутки сам вышел на звук моторов работающих в карьере экскаваторов.

– В последние годы были отлажены транспортные схемы передвижения людей по различным маршрутам в разные сезоны. Открыты новые маршруты для спортивного отдыха – сплавов по реке на байдарках. В район полюбоваться достопримечательностями круглый год приезжают туристы, в большинстве своём общественный порядок не нарушающие, – говорит Валентин Петрович. – Это же отдыхающие, культурные люди, желающие получить удовольствие от созерцания наших природных красот. А мы обеспечиваем им возможность безопасного отдыха.

Гораздо больше хлопот доставляют полиции отдельные категории местных жителей. Чаще всего они совершают кражи, доля которых от общего числа зарегистрированных в 2018 году преступлений составила 35,6 процента. Воруют в основном в состоянии алкогольного опьянения. Крадут сотовые телефоны, инструменты, лодочные моторы… В целях профилактики два года назад по инициативе полицейских районными депутатами был принят закон о запрете продажи алкогольной продукции в 300-метровой зоне вокруг социальных объектов. В итоге из-за небольших расстояний между расположенными в городе школами, больницами, детскими садами и музеями в самом Покровске вовсе не осталось магазинов, торгующих спиртосодержащей продукцией. В результате во время тех месяцев, когда работал запрет, не только сократилось количество преступлений, но и общее число обращений в дежурную часть снизилось в полтора раза. В прошлом году недовольные потерей выручки предприниматели обратились в прокуратуру и добились сокращения «запретной зоны» до 100 метров, что оказало негативное влияние на ситуацию. Поэтому сейчас полицейские вновь выходят с инициативой пересмотра этого решения.

Пока же участковые активно занимаются профилактической работой, много внимания уделяют пресечению торговли алкоголем «из-под полы». Сегодня в 13 в населённых пунктах установлен сухой закон. Такие решения о запрете продажи алкоголя принимались главами местных администраций совместно с населением посёлков, в которых сегодня практически не совершаются преступления.

По итогам 2018 года дежурной частью отдела МВД России по Хангаласскому району рассмотрено более 4 тысяч заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях. В общей сложности – на 3,2 процента больше, чем в 2017 году. Одной из причин роста зарегистрированных преступлений послужила постановка на учёт Следственным комитетом города Якутска 85 эпизодов по преступлениям, предусмотренным частью 4 статьи 132 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера». 17 лет колонии строгого режима получил работник местной епархии, который на протяжении семи лет совращал малолетних учеников православной гимназии.

О том, насколько профессионально работают местные полицейские, говорит тот факт, что общая раскрываемость преступлений за 2018 год довольно высокая – 85 процентов.

Увеличение количества некоторых видов преступлений, в том числе относящихся к категории тяжких и особо тяжких, нередко происходит за счёт совершаемых бывшими осуждёнными. Был такой случай, когда один из недавно вышедших на свободу отправился с тремя знакомыми местными жителями на охоту. А после выпивки, поссорившись с компаньонами, расстрелял их из ружья. Чтобы замести следы, поджёг машину, на которой приехали охотники, вместе с телами жертв. Но это ему не помогло: после экспертизы ДНК личности погибших были установлены. Нашлись и свидетели, которые видели всю компанию вместе. Так что убийца вновь вернулся в места лишения свободы.

На территории улуса несколько колоний общего и строгого режима. В них содержится порядка 1000 человек. Многие из тех, кто освобождается, остаются здесь жить, обзаводятся семьями. Информация об этом сразу поступает в полицию.

– Мы вплотную работаем с освободившимися из исправительных учреждений гражданами. Под контролем наших сотрудников, в первую очередь участковых, сегодня находятся 24 поднадзорных лица, которые с 22 часов до 6 утра должны находиться дома, и выезжать за пределы района им можно только с нашего разрешения, – говорит Валентин Петрович. – За них мы несём особую ответственность. Этим гражданам сложно найти себя в новой жизни, поэтому мы помогаем им трудоустроиться.

Несмотря на то, что район дотационный, на его территории располагаются и большие градообразующие предприятия, такие как Якутский цементный завод, завод строительных материалов. Основное население района занято именно на этих производствах. У руководителей всех крупных производств и частных предприятий – полное взаимопонимание с местными правоохранительными органами. И когда появляется необходимость трудоустроить ранее судимых граждан, у сотрудников районной полиции не возникает проблем. Так, есть в районе один предприниматель, который взял к себе на работу на карьер девять бывших заключённых, пять из которых были алкоголиками. Так он их вылечил за свой счёт. Теперь доволен и сам хозяин производства, и его работники, один из которых, имея две судимости, даже стал бригадиром.

На профилактику преступности каждый год из местного бюджета выделяются серьёзные средства. Целевой программой муниципального района «Хангаласский улус» Республики Саха (Якутия) «Профилактика правонарушений, обеспечение общественного порядка и противодействие преступности на 2013–2019 годы» было предусмотрено выделение более 3,5 миллионов рублей.

Основная работа в рамках программы направлена на профилактику алкоголизма и наркомании. Глава администрации района является членом антинаркотической комиссии. Как и главы всех населённых пунктов района. В нескольких сёлах улуса произрастает конопля, с которой сотрудники полиции активно борются. В прошлом году большие площади очень эффективно были обработаны пестицидами, но на то, чтобы обработать всю территорию района химией, средств не хватает. Что касается синтетических наркотиков, то каналы поставок, в основном из Якутска, удаётся успешно перекрывать. В сельских школах и учебных заведениях Покровска существуют посты наркоконтроля, сотрудники которых мониторят ситуацию с распространением и употреблением наркотиков учениками. Однажды от них поступила информация о том, что в одной из школ сезонные рабочие из Таджикистана и Узбекистана распространяют насвай. Полицейские оперативно пресекли этот «бизнес».

В прошлом году программу профилактики заморозили в связи с тяжёлой паводковой ситуацией. В районе несколько населённых пунктов попали в зону затопления. Поэтому средства были перераспределены для оказания помощи населению, попавшему в бедственное положение. В этом году Валентин Радионов сумел убедить местную администрацию в необходимости изыскивать другие источники финансирования для ликвидации последствий стихии… А значит, можно рассчитывать на улучшение криминогенной ситуации.

Тамара ВОЙНОВСКАЯ
Фото автора и Валентина УДИНОВА
Покровск–Москва

15.04.2019