Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Перекрыть источники радикализма

Генерал-майор полиции Тимур ВАЛИУЛИН, начальник Главного управления по противодействию экстремизму МВД России

По итогам 2017 года зарегистрировано 1521 преступление экстремистской направленности, установлено 972 лица, их совершивших. Отмечу, что основной статистический прирост достигнут за счёт выявления преступлений, квалифицируемых по ст. 280 (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ст. 282 (Возбуждение ненависти либо вражды) Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), совершённых с использованием сети Интернет, что позволило достичь определённого профилактического эффекта. Привлечение подозреваемых к ответственности на стадии пропагандистской работы и вербовки позволило не допустить дальнейшей радикализации и роста экстремистского насилия.

Активизирована работа по линии противодействия организованным формам экстремизма. Выявлено 17 фактов организации экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК РФ) и 58 фактов организации деятельности экстремистской организации (ст. 282.2 УК РФ), что, соответственно, на 13,3 и 123,1 процента больше, чем в 2016 году.

В результате межведомственного взаимодействия пресечена деятельность целого ряда ячеек (групп) радикальных и экстремистских структур, таких как «Misantropic division», «Балтийский Авангард Русского Сопротивления» («БАРС»), «Национал-социализм/Белая власть» («NS/WP»), «Правый сектор», «Штурм-отряд “Вепрь”», «Артподготовка», «Христианское государство – Святая Русь», «Свидетели Иеговы», «Таблиги Джамаат», «Чёткая грань» и другие.

Так, осенью прошлого года не допущены провокации в преддверии празднований Дня народного единства и 100-летия Октябрьской революции 1917 года со стороны активистов движения «Артподготовка». О серьёзности намерений радикалов говорит предотвращённое покушение на совершение террористического акта группой лиц на Манежной площади в Москве, тренировки по киданию коктейлей Молотова, попытки организации массовых беспорядков и совершения насильственных действий в отношении сотрудников правоохранительных органов.

В отношении активных участников «Артподготовки» следственными органами возбуждены уголовные дела по статьям УК РФ, предусматривающим ответственность за покушение на террористический акт, организацию массовых беспорядков, хулиганство, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, возбуждение ненависти либо вражды. У задержанных активистов изъято огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, ёмкости с горючими жидкостями. Собранные ФСБ России и МВД России материалы позволили в судебном порядке признать движение «Артподготовка» экстремистской организацией и запретить её деятельность.

Большой объём работы проведён в рамках обеспечения безопасности международного футбольного турнира «Кубок конфедераций FIFA–2017». С учётом произошедших в 2016 году на чемпионате Европы по футболу во Франции беспорядков с участием российских и зарубежных болельщиков реализован комплекс мероприятий профилактического характера в фанатской среде. В результате не допущено аналогичных инцидентов со стороны представителей радикальных и околофутбольных структур. На основании материалов органов внутренних дел решением суда г. Самары признана экстремистской и запрещена группировка «Т.О.Y.S. Firm Samara Hooligans».

Хочется отметить, что данное направление остаётся актуальным в связи с запланированным чемпионатом мира по футболу – 2018. Только в 2017 году членами «Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в Российской Федерации» принят ряд важных решений, касающихся обеспечения безопасности крупных международных мероприятий (XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года), профилактики противоправного поведения в среде футбольных болельщиков.

Также Комиссией решались проблемы ресоциализации подростков, подвергшихся деструктивному воздействию экстремистской и террористической идеологии, совершенствованию деятельности по противодействию распространению экстремистской и террористической идеологии в исправительных учреждениях ФСИН, совершенствованию деятельности экспертов по делам, связанным с проявлениями экстремизма.

Что касается практической и организационной составляющей антиэкстремистской деятельности, то помимо реализации комплекса мероприятий, направленных на выявление, предупреждение, пресечение преступлений экстремистской направленности и профилактику межнациональных конфликтов, выстроена эффективная система взаимодействия между правоохранительными органами на федеральном, региональном и районном уровнях. Это позволяет обеспечивать контроль над оперативной обстановкой, о чём свидетельствует положительная тенденция по выявленным преступлениям данной категории.

События последнего времени показали, что основную угрозу национальной безопасности любого государства несёт терроризм. Его проводниками являются иностранные эмиссары международных террористических и экстремистских структур, а также выпускники зарубежных теологических центров, проповедующих радикальные течения в исламе.

В качестве конечных целей они декларируют создание всемирного исламского государства – халифата, где существование светского общества невозможно по определению, а правовую систему заменят законы шариата.

В целях нивелирования данной угрозы правоохранительными органами усилен контроль за лицами, прибывающими в нашу страну по приглашениям исламских религиозных организаций, в том числе для осуществления религиозной деятельности. Особое внимание уделяется гражданам Российской Федерации и СНГ, получившим религиозное образование в Саудовской Аравии, Египте, Пакистане, Йемене, Турции и Сирии, поскольку в основном именно они причастны к процессу вербовки в радикально-экстремистскую среду и вовлечению в террористическую деятельность.

Не менее важным направлением работы является противодействие распространению радикальной идеологии в сети Интернет, служащей для лидеров экстремистских структур инструментом вербовки новых членов, средством коммуникации и организации террористических актов. Зачастую наблюдается феномен «самовербовки» – когда идеологические воззрения пользователей Глобальной сети резко радикализуются под влиянием распространяемой пропаганды, что в результате приводит их в ряды экстремистских и террористических структур.

На смену «кустарным» сайтам северокавказского бандподполья пришли более профессиональные информационные ресурсы международных террористических организаций. Наиболее активно с «новыми медиа» работает так называемое Исламское государство, что позволяет ему восполнять безвозвратные потери джихадистов в ходе боевых действий в Сирии, Ираке и Афганистане.

В рамках противодействия распространению запрещённого контента в сети Интернет во взаимодействии с Роскомнадзором и Генеральной прокуратурой Российской Федерации удалено более 7 тысяч материалов, признанных судами экстремистскими, ограничен доступ более чем к 3,6 тысячи интернет-ресурсам. Кроме того, правоохранительными органами выявлено 206 преступлений террористического характера и 1151 преступление экстремистской направленности, совершённых с использованием сети Интернет.

Потерпев стратегическое поражение в создании всемирного халифата в Сирии и Ираке, лидеры «Исламского государства» ставят перед своими сторонниками новую глобальную задачу по формированию всемирной террористической сети, так называемых спящих ячеек, члены которых уже неоднократно демонстрировали способность осуществлять резонансные террористические атаки по всему миру, в том числе в нашей стране.

По данным следствия, самоподрыв в петербургском метро 3 апреля 2017 года совершил уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов, попавший под влияние вербовщиков международных террористических организаций. В ходе расследования установлены и задержаны уроженцы Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана, причастные к данному преступлению.

Кроме того, в последнее время функционеры и пособники международных террористических структур всё чаще реализуют новую тактику по использованию нетрадиционных методов и средств террора, включая холодное оружие, большегрузный транспорт, дистанционно управляемые дроны.

Так, в марте 2017 года на территории городского округа Химки Московской области задержан гражданин Республики Кыргызстан, который занимался вербовкой в интересах «Исламского государства», а также планировал теракт на территории Москвы с использованием большегрузного транспорта.

В результате принятых мер в 2017 году количество зарегистрированных преступлений террористического характера сократилось на 16 процентов и составило 1871. Это связано со значительным, почти на треть, снижением количества преступлений, квалифицируемых по статье 208 УК РФ (Организация незаконного вооружённого формирования или участие в нём); также со снижением на треть числа преступлений, квалифицируемых по статье 205.3 УК РФ (Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности) и на 10 процентов – по статье 205.5 УК РФ (Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации). Число этих преступлений составило соответственно 739, 103 и 488.

С сентября прошлого года одним из методов, направленных на дестабилизацию оперативной обстановки, а также функционирования важных объектов инфраструктуры и государственного управления, стали заведомо ложные сообщения о готовящихся актах терроризма. С учётом массового характера «телефонного минирования» в первую очередь отрабатывались версии о том, что данные преступления были организованы из единого центра и имеют общую цель – дестабилизировать общественную ситуацию в стране.

Всего с сентября прошлого года в 74 субъектах Российской Федерации зарегистрировано более 4 тысяч анонимных сообщений о минировании объектов. В связи с чем осуществлена эвакуация большого количества людей из административных зданий органов власти, учебных заведений, торговых центров и объектов транспортной инфраструктуры. Общий ущерб, связанный с задействованием оперативных служб, приостановкой работы объектов и эвакуацией людей, устанавливается следственными органами.

Анонимные звонки осуществлялись посредством интернет-телефонии через арендованные технические площадки, расположенные за рубежом. Для автоматизированного обзвона использовались компьютерные программы – так называемые спам-боты, воспроизводящие заранее сделанную запись с речью о готовящемся теракте. Кроме того, рассылка сообщений о заложенных взрывных устройствах осуществлялась через электронные почтовые сервисы.

В ходе проведения совместных с ФСБ России мероприятий установлен ряд подозреваемых, которые в настоящее время находятся за рубежом, что существенно осложняет пресечение их противоправной деятельности. Вместе с тем благодаря проведённому комплексу мероприятий удалось значительно сократить количество ложных сообщений. Кроме того, Федеральным законом от 31.12.2017 г. № 501-ФЗ ужесточены санкции, предусмотренные ст. 207 УК РФ (Заведомо ложное сообщение об акте терроризма).

Однако полностью данная проблема не решена, анонимные звонки продолжают иметь место. В этой связи разрабатываются дополнительные меры и алгоритмы по обеспечению общественной безопасности, а также установлению лиц, причастных к данным преступлениям.

В современном мире проблема экстремизма и терроризма давно перешагнула границы отдельно взятых стран и регионов, она стала глобальной угрозой, противодействие которой является одной из приоритетных задач правоохранительных органов, заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

С учётом транснационального характера экстремистской и террористической угрозы особое внимание уделяется организации международного сотрудничества с партнёрами по СНГ, ШОС, ОДКБ, в том числе в рамках международных и двусторонних форматов различного уровня.

Так, на базе региональной антитеррористической структуры ШОС по поручению Президента Российской Федерации МВД России разработан проект Конвенции Шанхайской организации сотрудничества по противодействию экстремизму, которая была подписана главами государств на очередном заседании ШОС 9 июня 2017 года в Астане.

Этот международный правовой акт впервые закрепил единое понимание экстремизма с учётом его новейших форм и проявлений. Данный документ также призван поднять уровень межгосударственного взаимодействия, что особенно актуально в свете современных вызовов и угроз.

Сегодня операция в Сирии против международного терроризма близится к завершению. Особую опасность будут представлять возвращающиеся джихадисты, получившие реальный боевой опыт в составе незаконных вооружённых формирований против правительственных войск в Сирии, Ираке, Афганистане.

Данная проблематика обсуждалась 27–28 июня 2017 года в Душанбе на заседании Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ. В ходе этой встречи утверждена Концепция развития сотрудничества министерств внутренних дел стран Содружества в сфере противодействия вербовке. Также принято решение проработать механизм обмена информацией в отношении участников вооружённых конфликтов на территориях третьих стран.

Хочу отметить, что процессы в данной сфере контролируются, выстроена эффективная система взаимодействия между правоохранительными органами и органами исполнительной власти на местах. На сегодняшний день мы обладаем всеми необходимыми ресурсами – организационными, правовыми, техническими, чтобы противостоять этим негативным проявлениям.

Фото Дмитрия ЛЫКОВА

23.03.2018

партнёры