Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Воров ловили в «кармане России»

В XIX веке одним из самых крупных центров торговли Российской империи стала Нижегородская ярмарка. Её успех был бы невозможен без слаженной работы российской полиции.

История ярмарки насчитывает больше четырёх столетий. Ещё в 1641 году она была официально утверждена у стен Макарьевского монастыря, расположенного в 90 километрах от Нижнего Новгорода, вниз по Волге. А в 1817 году, после пожара, перенесена в Нижний Новгород. Тогда по распоряжению императора Александра I из бюджета выделили шесть миллионов рублей на строительство нового постоянного комплекса зданий для неё. Из-за таких серьёзных трат даже пришлось временно отложить строительство Зимнего дворца. Но дело того стоило, ибо со временем эта крупнейшая в стране ярмарка должна была стать весомым источником дохода для государственной казны. Так и вышло.

Исключительное значение Нижегородской ярмарки для экономики России было обусловлено тем, что, являясь по времени проведения последней среди других всероссийских ярмарок (с 15 июля по 10 сентября), она подводила итоги работы всего народного хозяйства страны за целый год. На ней устанавливались цены на основные товары (чай, мануфактура, металл, рыба, соль, хлеб, меха).

Ярмарка была крупнейшей как по товарообороту, так и по размерам занимаемой ею территории. К началу XIX века она превратилась в самостоятельный город со своими улицами, площадями, пристанями, вокзалом, магазинами, театрами, органами управления. Конечно, этому «городу» понадобилась и полиция. Как отмечал историк Нижегородской ярмарки Андрей Мельников, тёмных дельцов, воров, жуликов, шулеров, которые скрывались на островах под видом рыбаков артелей, зачастую делая ночные вылазки за товарами, было множество. На одного нижегородца во время ярмарки приходилось по девять (!) приезжих. Гостиниц не хватало, люди спали на сеновалах, в амбарах, пристройках и дворах. Чтобы поддерживать правопорядок в таких непростых условиях, в конце XIX века здесь был создан ярмарочный врачебно-полицейский комитет, сотрудники которого решали различные медицинские и правоохранительные вопросы. Например, следили за чистотой улиц, площадей и дворов, за качеством продаваемых продуктов. А в 1892 был утверждён временный штат ярмарочной полиции в 273 сотрудника.

Успешная работа ярмарки поспособствовала тому, что в 1893 году император Александр III принял решение провести на её базе XVI Всероссийскую промышленную и художественную выставку. Доселе ни один провинциальный город подобной чести не удостаивался. Все предыдущие выставки проходили в столичных городах – Санкт-Петербурге, Москве и Варшаве. Дополнительным аргументом в пользу Нижнего Новгорода стало то, что город расположен на пересечении торговых путей.

Нижегородское купечество, усердно заботясь о статусе родного города как «кармана России», приложило немало усилий для организации форума.

В июне 1894 года началась закладка новых павильонов. Было построено 172 отдельных здания, часть из них – непосредственно на территории ярмарки. Общая площадь строительства составляла более 80 гектаров. Стоит отметить, что организация выставки положительно сказалась на развитии инфраструктуры города: был пущен трамвай, фуникулёры, открыта скоростная пароходная линия.

Ещё задолго до открытия выставки между нижегородским губернатором Николаем Барановым и министром внутренних дел Иваном Горемыкиным началась плотная переписка по поводу возможностей усиления полицейской охраны. На имя губернатора поступило письмо из Департамента полиции МВД, в котором сообщалось, что с открытием работ по сооружению зданий для Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года в Нижний Новгород из разных губерний стала стекаться техника и масса рабочих. Кроме ярмарочного населения ожидалось значительное количество приезжих из разных уголков страны, из-за границы, в том числе разного рода злоумышленников. Требовалось усиление местной полиции, на что выделили значительный кредит, распоряжаться которым предлагалось нижегородскому губернатору. Было создано «временное отделение по охране порядка и безопасности», которое проработало с ноября 1894 года по ноябрь 1896 года. В августе 1894 года была разработана инструкция для этого отделения, состоящая из 16 пунктов. В ней указывалось, что отделение создаётся для негласных и иных разыскных действий с целью пресечения и предупреждения государственных преступлений. В обязанность сотрудников входило также предупреждение стачек и забастовок, установление причин их возникновения, негласное наблюдение за приезжающими, наблюдение за клубами, учебными заведениями, а при необходимости – производство арестов и выемок.

С учётом мнения Департамента полиции в 1894 году при городском полицейском управлении в виде опыта был создан справочный стол, в котором собирались сведения о тех, кто в разное время попадал в поле зрения правоохранительных органов, а также фотографии этих людей. Облегчала наведение различных справок о разыскиваемых и сведений о судимости того или иного лица заведённая карточная система.

С учётом того, что многие злоумышленники из разных мест выехали в Нижний Новгород для реализации своих преступных намерений, чины сыскных отделений из Москвы и Петербурга были командированы в полицию Нижнего Новгорода со «своими» фотографиями, приметами и данными на конкретных лиц.

Указанием губернаторской канцелярии нижегородскому полицмейстеру вменялось в обязанность подготовить к наблюдательно-разыскной деятельности по особо для этого составленной инструкции лиц из числа околоточных надзирателей и помощников пристава. Штат сыскного отделения с 1 мая по 1 сентября 1896 года и расходы на него были увеличены. Агентам сыскной полиции для проезда по нижегородским электрическим дорогам выдавались городской управой служебные билеты для бесплатного проезда.

Выставка была торжественно открыта 28 мая 1896 года. В 7 часов утра по направлению к ней из кафедрального собора вышел крестный ход в сопровождении настоятеля Печерского монастыря архимандрита Аркадия. На торжестве присутствовали министр финансов Сергей Витте, английский посланник Конер, баварский посол Гассер. В 7 часов 30 минут на железнодорожный вокзал выехал «летучий отряд» сыскной полиции по встрече поезда, на котором прибыли министр внутренних дел Иван Горемыкин, Чрезвычайное китайское посольство, корреспонденты русских и иностранных газет. Высоких гостей приветствовал почётный караул. Охраной прибывших занимались десятки стражей порядка под личным руководством полицмейстера выставки барона Александра Фон-Таубе (в 1901 году он будет назначен полицмейстером Нижнего Новгорода) и начальника пожарных команд Ивана Щегольского.

План расстановки личного состава полицейских сил на ярмарке был тщательно продуман: для встречи и сопровождения поездов назначались 10 человек, на дежурства и приём заявлений – 2 помощника пристава и 3 околоточных надзирателя; 8 околоточных надзирателей поочерёдно дежурили на бойких местах, 8 несли вахту во время прибытия и убытия поездов, 4 занимались исполнением бумаг по полицейской части. При этом все наряды периодически проверяли сторожей и охранников павильонов, магазинов и лавок. Самым излюбленным местом работы сотрудников сыскной полиции были народные чайные и столовые, где за 5 копеек можно было пообедать, поучаствовать в разговорах и узнать новости.

Ежедневно на стол губернатора ложился подробный доклад о состоянии дел на выставке и ярмарке, в том числе и сведения о совершённых преступлениях. Нередко «обработка» злоумышленниками своих будущих жертв начиналась ещё до их прибытия на выставку – на перевозах и переправах, в поездах и на пароходах, в чайных и трактирах. Они знакомились за чашкой чая или рюмкой спиртного с людьми состоятельными и при деньгах, имеющими свой интерес по покупке или продаже товаров, заключению сделок. Представительницы прекрасного пола, сообщницы преступников, отвлекали жертву и в употребляемые напитки подсыпали наркотические снадобья. Через определённое время коммерсант приходил в себя, но уже без денег и ценных бумаг, а иногда и без одежды. Этот приём у преступников назывался «поймать на собачку», или «на малинку».

При обращении в полицию по факту совершения преступления составлялся протокол, который регистрировался в особой книге и направлялся в сыскное отделение. За успешный розыск преступников и возвращение денег жители писали благодарственные письма на имя губернатора или начальника сыскного отделения и передавали денежные суммы для поощрения отличившихся полицейских. Некоторые из этих документов сохранились до наших дней. Так, крестьянин Филиппов в письме начальнику сыскного отделения благодарил сотрудников, которые быстро задержали группу мошенников, отобравших у него 500 рублей, и просил принять 50 рублей наличными для поощрения. А купец Шишков передал деньги в сумме 235 рублей и просил поощрить полицейских, которые задержали мошенников и вернули ему 10 800 рублей. Торговец Салев передал 1260 рублей за задержание преступников, похитивших у него 18 000 рублей. Все указанные суммы были расписаны между полицейскими и выданы под роспись каждому, а составленный акт включён в папки полицейского делопроизводства.

Полиция работала и на опережение, выявляя подозрительных личностей, которые бесцельно ходили по комплексам, приглядывались к товарам и торговцам, заключающим сделки. Таких полиция задерживала, проверяла и за отсутствием оснований привлечения к уголовной ответственности выносила постановление о запрещении находиться на выставке, в Нижнем Новгороде и уездах.

Было опробовано и своеобразное ноу-хау: для помощи полиции создавались отряды и дружины из сторожей, лодочников, дворников, которые охраняли выставку от захода до восхода солнца, следя, чтобы не воровали, не было пожаров и пьянок. За добросовестную работу их поощряли и награждали.

Выставка, проходившая в год коронации Николая II, стала знаковым событием в общественно-политической жизни России. Здесь были представлены выдающиеся научно-технические достижения того времени. Так, нижегородцам, участникам и гостям продемонстрировали первый автомобиль Евгения Яковлева и Петра Фризе, радиоприёмник Александра Попова. А инженер и изобретатель Владимир Шухов впервые представил свои стальные сетчатые оболочки для строительства зданий и башен. Не остались без внимания и представители искусства. Например, Михаил Врубель выставил свою знаменитую картину «Принцесса Грёза». Конечно, насыщенной была и коммерческая часть. Так, во время выставки состоялся Всероссийский промышленный съезд… А российская полиция приобрела опыт обеспечения правопорядка на столь масштабном мероприятии.

Сергей ГАМЕНЮК
Нижегородская область

18.07.2017

партнёры