Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Употребление опасно для жизни

Выпуск подпольного спиртного снижает акцизные поступления в бюджет, нанося ущерб государственной казне, а значит – негативно влияет на благосостояние граждан. Но главная опасность подобного подпольного бизнеса в том, что он подвергает риску жизнь и здоровье людей.

Рынок нелегального алкоголя – понятие широкое. Это неучтённая алкогольная продукция, выпущенная без уплаты акциза и других налогов как на промышленных предприятиях, так и в кустарных условиях. Немаркированная либо с поддельными марками. Сюда же относятся суррогаты алкоголя, неучтённый спирт, поступающий в розницу с нелегальных спиртовых заводов, с фармацевтических или парфюмерных производств, и самогон, если он производится для продажи.

«Надо отметить, что легальные производства выпуском неучтённой продукции сегодня практически не занимаются, – говорит начальник Управления «П» ГУЭБиПК МВД России полковник полиции Олег Ким. – Очень большие риски. Репутационные и финансовые. Если у завода отзовут лицензию – её практически невозможно восстановить. Это клеймо. Что касается подпольного алкогольного сектора, то принятие ряда комплексных мер, в том числе и при участии органов внутренних дел, позволило значительно сократить и усложнить его логистику. Бутлегерам стало очень дорого и опасно транспортировать неучтённый спирт и нелегальную алкогольную продукцию на дальние расстояния. По большей части они организуют подпольные производственные цеха непосредственно в тех регионах, где собираются сбывать товар, либо по соседству. Правда, цехами их можно назвать с большой натяжкой. В последнее время нам встречается всё меньше оборудованных автоматических линий. В основном это кустарные производства, где весь процесс изготовления суррогата – от розлива до укупоривания и оклейки этикетками – происходит вручную».

Как сообщил Олег Ким, за 9 месяцев этого года пресечена деятельность 109 подпольных производств по изготовлению алкоголя, выявлено более 61 тысячи участников теневого алкогольного рынка, возбуждено 4427 уголовных дел, составлено более 62 тысяч протоколов об административных правонарушениях. Из незаконного оборота изъято более 263 тысяч декалитров этилового спирта, свыше 764 тысяч декалитров алкогольной продукции.

Окончательные цифры, конечно, ещё вырастут, особенно с учётом проведения в октябре профилактического мероприятия «Алкоголь» и вообще традиционной активизации работы правоохранительных органов по противодействию неучтённого алкоголя накануне новогодних праздников. То есть в период, когда особо активизируются и бутлегеры.

Что обычно разливают в подпольных цехах? Как отмечают сотрудники подразделений ЭБиПК, в основном подделывается то, что больше пьют: водка и коньяки среднеценового сегмента. А из дорогих – виски, ром и многое другое. Хорошо, что братья Чивасы, создавшие виски, поставлявшееся к королевскому двору, уже не узнают, какую сивуху сегодня выпускают под их брендом. Весь «элитный» алкоголь разливается, как говорится, из одной бочки. Всё это разведённый и подкрашенный различными ароматизаторами спирт. Правда, достоверно определить это могут лишь те, кто давно знаком с настоящим вкусом.

Процент подделываемых вин очень мал. Невыгодно. Вино стоит дёшево и не окупает себестоимости изготовления, ведь нужно вложиться в сырьё, бутылки, этикетки, оплату работы. Нет смысла выпускать такое пойло и под видом дорогого вина. Обычные потребители чёрного рынка не купят подобный товар из-за цены, а ценители просто не приобретут его в сомнительных точках сбыта.

Всё, что изымается в подпольных цехах, оперативники условно подразделяют на контрафакт и фальсификат. Контрафакт – продукция, выпускаемая под этикетками известных брендов. Её изготовителям, помимо традиционной статьи 171.3 УК РФ «Незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и статьи 171.1 УК РФ «Производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или продажа немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками либо федеральными специальными марками», светит ещё и статья 180 УК РФ «Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)». А вдогонку – иск правообладателей о возмещении причинённого их репутации и бизнесу ущерба.

Что касается фальсификата, то здесь другая история. Либо производители разливают суррогат алкоголя в пластиковые канистры и продают под существующими брендами, либо разливают в стеклянную тару и, подобно автору рецептов «Ханаанского бальзама» и «Слезы комсомолки» – герою известного литературного произведения «Москва–Петушки», стараются дать этой бодяге своё собственное название. И тогда на чёрном рынке появляются алкогольные «изобретения» типа водки «БМВ», «Тойота», «Мерседес-Бэнц» и т. д. Впрочем, в данном случае бутлегеры, не заморачиваясь, также, по сути, используют чужие товарные знаки.

Подпольный цех по производству в том числе таких «автомобильных» напитков совсем недавно накрыли в Калужской области оперативники ГУЭБиПК совместно с региональными коллегами. Технологическая линия по производству алкоголя, обслуживаемая одиннадцатью гражданами ближнего зарубежья, располагалась в антисанитарных условиях арендованного ангара за шестиметровым забором, который полицейским пришлось брать штурмом. Как выяснилось, готовую продукцию бутлегеры перевозили для хранения на склады в Москве и Московской области, а затем реализовывали в ближних регионах. У них изъято 90 тысяч бутылок алкогольной и спиртосодержащей продукции, свыше 21 тысячи пустых бутылок и 8 рулонов поддельных федеральных специальных марок.

По словам Олега Кима, поддельный алкоголь обычно не соответствует не только ГОСТу, давно, к слову, отменённому, но и даже заявленным техническим условиям. Несмотря на это, привлечь изготовителей по статье 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» за выпуск продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, достаточно проблематично. До тех пор, пока ею кто-то не отравился.

Однако сегодняшние бутлегеры давно отошли от традиционных компонентов «Слезы комсомолки» и не используют в качестве ингредиентов ни денатурат, ни политуру. Впрочем, бывают и исключения.

«Каждый случай отравления алкогольной продукцией в главке стоит на контроле, – говорит Олег Ким. – Мы мониторим все спецсообщения, и, если возникает подозрение о выпуске опасного для жизни и здоровья потребителей алкоголя, на местах проводятся экспертизы и организуются неотложные оперативные мероприятия по выявлению источника опасной продукции. В основном травятся граждане, ведущие маргинальный образ жизни. И чаще всего жидкостями, совсем не предназначенными для распития».

Самое массовое отравление произошло три года назад в Иркутске: от употребления внутрь концентрата для приёма ванн «Боярышник» пострадало 123 человека, 78 из них скончались. Раньше с теми, кто пил настойку, экономя на нормальном алкоголе, ничего не случалось. В ней был безопасный этиловый спирт. Иркутский «Боярышник» делали подпольно, заменяя этанол метанолом…

В общем, определённый контингент граждан по-прежнему употребляет внутрь то, что можно использовать только «тонким слоем». Главное, чтобы там присутствовал спирт. Вспоминается старый анекдот про неисправимых грузчиков, которые из написанной на цистерне формулы С2Н5ОН, поняли только, что это ОН. Попробовали – точно он. Формула метанола, к слову – СН3ОН. Так что это – тоже он. Только метиловый спирт, в отличие от этилового, относится к сильнодействующим ядам. Причём, чтобы испытать на прочность своё здоровье и даже жизнь, пить его вовсе не обязательно, достаточно надышаться парами. Хранение, покупка и продажа метилового спирта физическими лицами являются уголовным преступлением, и легально его достать невозможно. Да и бутлегеры в последнее время всё же стараются беречь своих постоянных клиентов. Из экономической выгоды.

Что касается этилового спирта, как пищевого, так и технического, то его легальный оборот поставлен под жёсткий контроль государства ещё в 2010 году и отслеживается системой ЕГАИС с момента производства до конечного целевого потребителя – юридического лица. Продажа спирта в розницу физическим лицам также запрещена.

Однако вне контроля системы ЕГАИС до сих пор остаётся медицинский спирт. В системе фиксируется лишь производство и отгрузка, но не отражается поступление на предприятие для производства лекарств. Проследить движение медицинского спирта сегодня технологически невозможно, и до места назначения, изначально заявленного в накладных, он может и не доехать. Поэтому если ранее сырьём для поддельной водки выступал не учтённый в ЕГАИС пищевой спирт, то сегодня в подпольных цехах всё чаще находят пластиковые канистры с медицинским спиртом крепостью 95 градусов. Очевидно, что и препараты на спиртовой основе, подобные «Боярышнику», за которыми в аптеках и промтоварных отделах выстраиваются очереди сильно пьющих граждан, выпускаются в огромных количествах отнюдь не для использования по назначению. Есть спрос – есть предложение.

Недавно в этой сфере появились положительные сдвиги. Госдума уже приняла в первом чтении законопроект, уточняющий требования к производству и обороту медицинского этилового спирта и спиртосодержащих лекарственных средств с целью пресечения их незаконных поставок. Законопроект предусматривает внедрение единой государственной автоматизированной информационной системы на всей цепочке движения фармацевтической субстанции медицинского спирта и спиртосодержащих лекарственных средств в отношении лиц, осуществляющих оптовую торговлю, перевозку и хранение такой продукции. Также предлагается запретить производить спиртосодержащие лекарства обособленным подразделениям организации, которая производит медицинский спирт. Специалисты уверены: ужесточение контроля за оборотом медицинского спирта значительно ослабит позиции теневого рынка алкоголя.

Именно так произошло с введением системы ЕГАИС для розничной продажи, после чего нелегальная алкогольная продукция практически исчезла с прилавков. Так, по данным Роспотребнадзора, если ещё три года назад запрещённый к реализации алкоголь выявлялся в каждом четвёртом проверенном магазине, то сегодня – лишь в каждом шестьдесят шестом.

Действительно, бутлегеры ушли в ещё более глубокую тень. Однако торговать не перестали. И их продукция по-прежнему находит своих потребителей.

«Реализации контрафакта и фальсификата через сетевые торговые структуры сегодня практически не наблюдается, – говорит Олег Ким. – Недобросовестные продавцы, конечно, встречаются. Но это проблема в основном небольших поселковых магазинчиков, в местности, где плохой доступ в Интернет и не работает система ЕГАИС, где меньше контроля со стороны надзорных органов. Кроме того, у бутлегеров обычно есть своя клиентура, которая прекрасно понимает, что она покупает, но готова потреблять поддельный алкоголь из-за его дешевизны».

Есть и другие лазейки. Например, сбыт суррогата через так называемые рюмочные, закусочные и прочие «забегаловки». Никто, кстати, не может гарантировать, что контрафактный алкоголь не попадёт в бокал посетителя и вполне респектабельного питейного заведения. И, конечно, в помощь бутлегерам – достижения высоких технологий. Это раньше самогонщики принимали жаждущих похмелиться прямо на дому, сегодня нелегальной продукцией возможно торговать дистанционно. Правда, продажа алкоголя через Интернет запрещена, однако это не останавливает сбытчиков.

Вот, на главной странице сайта одного из известных винных бутиков указано, что контент носит исключительно ознакомительный характер, а товар, согласно закону, они отпускают только в самом магазине. Однако на вопрос, можно ли заказать на дом, менеджер, помявшись, отвечает, что сами они не возят, но могут договориться с некой логистической компанией. Те и за полночь могут доставить. С чеком, который будет пробит до 23.00.

А вот совершенно издевательский текст на другом сайте, где алкоголь предлагают практически… в нагрузку: «Алкодоставка является интернет-магазином по реализации сувенирной продукции, а именно – декоративных магнитов алкогольной тематики, и не продаёт спиртные напитки и алкоголь. Приобретая магниты, вы получаете выбранные вами алкогольные напитки бесплатно, в качестве подарка к сувениру!»

То есть раз продавать нельзя, то «дарить» можно – решили сбытчики. Подобные казусы неудивительны, ведь запрет на торговлю в Сети не предусматривает для них особо серьёзных санкций. Вот только во что обойдутся покупателям такие «подарки», предсказать сложно. Поэтому накануне новогодних праздников нелишним будет напомнить советы Роспотребнадзора о том, что покупать алкоголь лучше в проверенных торговых точках, оборудованных системой ЕГАИС, имеющих лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, которая должна быть размещена в доступном для ознакомления месте. Вероятность приобрести там фальсификат сегодня очень мала. Кроме того, потребители могут установить бесплатное приложение «Антиконтрафакт Алко», с помощью которого можно самостоятельно проверить легальность каждой конкретной бутылки со спиртным.

Алёна НОВИКОВА

16.12.2019