Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Стратегия борьбы с ОПГ

Борьба с организованной преступностью является одним из приоритетных направлений деятельности органов внутренних дел, определённых Стратегией национальной безопасности Российской Федерации. Но, чтобы эффективно противодействовать криминалу, игнорирующему все законы и границы, необходима слаженная совместная работа не только различных служб ведомства, но и коллег из других силовых структур и разных стран.

Полковник полиции Андрей ГУСЕНКО, заместитель начальника Управления по борьбе с организованной преступностью общеуголовной направленности Главного управления уголовного розыска МВД России

Одним из дестабилизирующих факторов, оказывающих негативное влияние на состояние криминогенной обстановки в стране, её социально-экономическое развитие, остаётся организованная преступность. Поэтому борьба с ней является одним из основных и приоритетных направлений деятельности органов внутренних дел Российской Федерации.

В 2016 году органами внутренних дел Российской Федерации раскрыто 10 584 преступления, совершённых в составе организованной группы или преступного сообщества, из них около 45 процентов раскрыто сотрудниками уголовного розыска. В ходе оперативно-разыскных мероприятий органами внутренних дел установлено 7622 лица, совершивших преступления данной категории, в том числе 3437 лиц установлены сотрудниками уголовного розыска.

На сегодняшний день определены четыре наиболее актуальных направления, требующих повышенного внимания подразделений по борьбе с организованной преступностью: преступные сообщества; этническая оргпреступность; лица, занимающие высшее положение в преступной иерархии; трансграничная преступность и торговля людьми.

Конечно, интересы преступных группировок не ограничиваются грабежами, разбоями и вымогательствами. Пытаясь легализовать преступные доходы, их участники приобретают непосредственно или через подставных лиц значительное количество коммерческих структур, предприятия торговли, питания и различного рода услуг, стараются подкупить должностных лиц. Поэтому сотрудниками подразделений по борьбе с организованной преступностью на постоянной основе осуществляется внутриведомственное взаимодействие с подразделениями экономической безопасности и противодействия коррупции.

Так, в июле 2016 года сотрудниками УБОПОН ГУУР МВД России совместно с ГУЭБиПК МВД России пресечена деятельность этнической преступной группы, возглавляемой так называемым вором в законе Перадзе, уроженцем Грузии, занимавшейся на территории Центрального федерального округа незаконной банковской деятельностью, сопряжённой с извлечением дохода в особо крупном размере.

По предварительным оценкам, участники группы с 2014 года обналичили сумму свыше 200 миллионов рублей, часть из которой переводилась на счета «воров в законе», проживающих в Турции. По данному факту возбуждено уголовное дело по п.п. «а,б» ч.2 ст.172 УК РФ «Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества».

В случае если в поле зрения оперативников уголовного розыска оказываются, например, факты наркоторговли или незаконной миграции, об этом также информируются и чаще всего подключаются к общей работе соответствующие службы ведомства.

Одной из важнейших задач, стоящих перед УБОПОН ГУУР МВД России, является оказание практической и методической помощи территориальным подразделениям уголовного розыска по организации и проведению мероприятий в отношении лидеров и участников преступных сообществ (организованных преступных формирований), направленных на снижение влияния организованной преступности на криминогенную обстановку в регионах.

Так, ещё в 2015 году с целью проведения комплекса скоординированных оперативно-разыскных мероприятий распоряжением МВД России была создана оперативная группа, в состав которой вошли сотрудники ГУУР МВД России и ГУ МВД России по Самарской области. В ходе проведённых оперативно-разыскных мероприятий установлена причастность лидера и участников межрегионального преступного сообщества, действовавшего на территории Приволжского федерального округа, к совершению 22 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийств по найму. В январе 2016 года в отношении лидера банды и её участников возбуждены уголовные дела по ч. 1, ч. 2 ст. 209 УК РФ «Бандитизм». По результатам предварительного следствия доказана причастность одного из участников к совершению 13 преступлений, в том числе 7 убийств. В июле 2016 года он приговорён к 18 годам лишения свободы. Следствие в отношении остальных участников, содержащихся под стражей, продолжается.

Большую обеспокоенность вызывает деятельность этнических преступных группировок, которую характеризует значительное количество тяжких и особо тяжких преступлений. В частности – похищений граждан с целью дальнейшего выкупа. В прошлом году раскрыто 258 таких преступлений, 30 из которых совершены в составе организованных групп и преступных сообществ. Выявлено 618 лиц, совершивших данные преступления.

Так, в результате проведённой 9 сентября 2016 года спецоперации сотрудниками УБОПОН ГУУР МВД России арестовано 5 участников разрабатываемой этнической группировки, подконтрольной так называемому вору в законе Салифову, уголовная кличка Гулу, отбывающему в настоящее время наказание в Азербайджанской Республике. Установлена их причастность к похищению соотечественника с целью получения выкупа в размере 300 тысяч долларов США. Потерпевший, которого незаконно удерживали в частном домовладении в Московской области, освобождён. По фактам похищения человека и вымогательства возбуждено уголовное дело.

Кроме того, преступные этнические формирования могут быть использованы международными террористическими организациями для дестабилизации политической и экономической обстановки в России. Поэтому в работе по пресечению деятельности этнических ОПГ, а также для пресечения каналов незаконной миграции необходимо постоянное взаимодействие наших подразделений с органами ФСБ России.

В июне 2016 года совместно с Управлением координации и анализа контрразведывательной деятельности ФСБ России одновременно на территории Москвы и Смоленской области задержано шесть участников разрабатываемой межрегиональной интернациональной преступной группы, организовавшей канал незаконной миграции, среди которых оказались гражданин Сирии и бывший сотрудник ФМС России. Разработанная участниками формирования схема позволяла иностранным гражданам из стран СНГ, Сирии и Турции незаконно пребывать на территории Российской Федерации, не соблюдая установленного порядка регистрации, передвижения и выбора места жительства. Организатором преступной группы оказался один из руководителей правления региональной общественной организации «Общество содействия защите прав мигрантов». Это общество в судебном порядке ликвидировано. По факту организации незаконной миграции возбуждено уголовное дело.

Серьёзное влияние на криминогенную ситуацию в Российской Федерации продолжают оказывать лица, занимающие высшее положение в преступной иерархии, авторитеты уголовно-преступной среды, в том числе вышеупомянутые «воры в законе».

Принятые в 2016 году меры позволили задержать на территории России 47 «воров в законе», привлечь к уголовной ответственности 26, за пределы Российской Федерации выдворить 10, в отношении 11 лиц указанной категории принято решение о нежелательности их пребывания на территории России.

В конце апреля этого года впервые в судебной практике был вынесен приговор по ч. 4 ст. 210 УК РФ, то есть по факту организации преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии. Так называемый вор в законе Мамука Чкадуа, уголовная кличка Мамука Гальский, уроженец Абхазии, обвиняемый, в том числе, в вымогательствах и убийствах, Судебной коллегией Алтайского краевого суда осуждён на 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Вместе с ним к различным срокам лишения свободы также осуждены 20 активных участников организованного преступного сообщества. Данный приговор создаёт прецедент для дальнейшего рассмотрения подобных дел в судах.

Так, по ч. 4 ст. 210 УК РФ привлечён к уголовной ответственности Пичугин – «вор в законе», лидер преступного сообщества, участники которого совершали тяжкие и особо тяжкие преступления на территории Северо-Западного и Центрального федеральных округов. УБОПОН ГУУР МВД России совместно с МВД по Республике Коми пресечена деятельность организованной группы, структурно входящей в состав данного преступного сообщества. Изъято из незаконного оборота 8 единиц огнестрельного оружия, в том числе боеприпасы различного калибра. В настоящее время по возбуждённым уголовным делам арестованы три лидера и 16 участников преступного сообщества. Всем им инкриминируются различные части ст. 210 УК РФ «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нём».

Нужно отметить, что в 2016 году органами внутренних дел выявлено 211 преступлений, предусмотренных данной статьёй УК РФ, что на 11 процентов больше, чем в предыдущем аналогичном периоде. Четвёртая часть из общего количества выявлена сотрудниками уголовного розыска. Раскрыто 143 преступления. Число выявленных преступлений, предусмотренных статьёй 209 УК РФ, составило 134 преступления, из них 103 выявлены сотрудниками уголовного розыска. Раскрыто 99 преступлений, в том числе 92 – сотрудниками уголовного розыска.

Сегодня организованная преступность часто носит не только межрегиональный, но и трансграничный, транснациональный характер. Поэтому эффективность борьбы с транснациональными группировками напрямую зависит от тесного взаимодействия с правоохранительными органами других стран, прежде всего – государств – членов СНГ. Такое взаимодействие активно ведётся и приносит свои плоды. Так, в качестве примера можно отметить совместную работу ГУУР МВД России, ФСБ России, МВД Республики Молдова и Республики Беларусь по ликвидации этнической организованной группы, состоящей по большей части из граждан Молдовы, участниками которой в период с 2003 года совершено более 70 вооружённых разбойных нападений на частные домовладения в Московской области. В октябре 2016 года задержаны два лидера и 8 участников этой ОПГ. В ходе обысков по месту их жительства изъята часть похищенного имущества, большое количество ювелирных изделий, огнестрельного оружия, боеприпасов, средств связи, портативная видеокамера, две автомашины, поддельные документы. По данному факту Следственным департаментом МВД России возбуждено уголовное дело по преступлению, предусмотренному ст. 209 УК РФ.

В 2016 году во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 07.09.2015 № Пр-1812 МВД России, ФСБ России, Росфинмониторингом и Следственным комитетом Российской Федерации при участии компетентных органов государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности (Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана) проведены совместные оперативно-профилактические мероприятия и специальные операции по борьбе с торговлей людьми. В рамках проведённых мероприятий выявлено 188 каналов торговли людьми, в том числе 78, связанных с сексуальной эксплуатацией, 73 – с трудовой эксплуатацией. Задокументировано 23 преступления по фактам торговли людьми и использования рабского труда.

Кроме того, зарегистрировано 146 преступлений, предусмотренных ст. 240 УК РФ «Вовлечение в занятие проституцией», и 426 преступлений, предусмотренных ст. 241 УК РФ «Организация занятия проституцией». Раскрыто 1272 преступления, связанных с организацией незаконной миграции, в том числе 48 преступных деяний, совершённых организованными группами и преступными сообществами. Выявлено 8,8 тысячи преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, 54,2 тысячи – с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и 914 – с незаконным пересечением государственной границы Российской Федерации. Задержано более 650 лиц, находившихся в международном розыске.

Если говорить о тенденциях в статистике по организованной преступности, то последние годы мы наблюдаем положительную динамику. Если в 2010 году органами внутренних дел было раскрыто более 17 тысяч преступлений, совершённых в составе организованной группы или преступного сообщества, то в прошлом году, как уже отмечалось, значительно меньше – около 10,5 тысяч. Это можно связать не только с улучшением социально-экономической ситуации в стране, но и в немалой степени – с активизацией противодействия правоохранительных органов организованной преступности, с укреплением оперативными подразделениями своих позиций в агентурной работе, с применением ими новых методов и технологий и, конечно, с проведением профилактических мероприятий.

Фото Антона ПОЛЫНОВА
и оперативная съёмка

16.06.2017

партнёры