Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Секретные операции в «секретном» городе

Корреспонденты журнала «Полиция России» познакомились с работой органов внутренних дел в самом крупном закрытом населённом пункте страны.

В середине ХХ века в Советском Союзе с развитием атомного комплекса появился особый производственно-бытовой вид инфраструктуры – закрытые города. Один из таких атомоградов был основан в 1949 году на берегу реки Томь. Его градообразующим предприятием стал Сибирский химический комбинат, на территории которого построили первую в Сибири промышленную АЭС и первый в СССР промышленный ядерный реактор, вырабатывавший плутоний. Нынешнее название – Северск – город получил в 1954 году.

Сегодня все реакторы заглушены, но степень охраны спецобъектов и города в целом, которую обеспечивают различные силовые структуры, не отличается от той, что была во время работы комбината на полную мощность.

За время своего существования местное подразделение органов внутренних дел переживало разные времена. И назначенный в августе 2014 года на должность начальника УМВД России по ЗАТО Северск Томской области подполковник полиции Дмитрий Амелин учёл опыт и просчёты прежних руководителей и выправил ситуацию за короткий срок.

– Пришлось назначать руководителями сотрудников из числа тех, кто на тот момент был в наличии, даже если предлагаемые должности были им, что называется, на вырост, – рассказывает Дмитрий Николаевич. – При этом учитывал желание самого кандидата, а также информацию, полученную от психологов о личностных качествах претендента на должность. Оправдывая оказанное доверие, сотрудники, получавшие возможность раскрыться по-новому, реализовать свои профессиональные качества, активно включились в работу. Так что подобный подход себя оправдал. Например, начальником уголовного розыска тогда был назначен оперативник, который сегодня уже заместитель начальника полиции по оперативной работе. Удалось укомплектовать службу участковых уполномоченных полиции. Была ликвидирована задолженность по отпускам, приведён в соответствие график отпусков, чтобы чётко знать, сколько людей будет в строю сегодня, завтра, через полгода. Кадровая ситуация стабилизировалась, что сказалось и на результатах оперативно-служебной деятельности.

Сегодня в Северске живёт 114 тысяч человек. В своё время сюда приглашали на работу лучших специалистов, которые перед тем, как получить разрешение на приезд в город, проходили серьёзную проверку. Чтобы они эффективно работали, им создавались все условия. Так что менталитет у местного населения, которое привыкло получать всё самое хорошее во всех сферах жизни, соответствующий. Требования к представителям власти здесь предъявляются самые высокие.

В 2014 году по результатам опроса жителей города, который проводила местная администрация, выяснилось, что третьей по значимости проблемой северчане считают общественную безопасность.

– Исходя из результатов таких опросов мы стали выстраивать служебную деятельность подразделения, – говорит Дмитрий Амелин. – Понимание того, что ждёт от полиции население, дают и ежегодные встречи, которые проводит глава администрации ЗАТО Северск Николай Диденко. На них приглашают и меня. Например, три года назад на такой встрече узнал: наибольшее возмущение у жителей вызывает то, что в дежурной части часто не берут трубку. Теперь такое невозможно. Все поступающие телефонные звонки записываются.

Руководство управления стремится быть в курсе всех местных проблем, понимать, что волнует горожан. Так, чтобы знать, как меняется ситуация на рынке труда, органы внутренних дел каждый квартал получают информацию от службы занятости о количестве безработных, о том, сколько человек будет сокращено на каком предприятии. Делают вывод, где может возникнуть социальная напряжённость.

Изменились акценты в борьбе с различными видами преступлений. Например, если в 2014 году сотрудниками органов внутренних дел задерживались «мелкие» единичные наркоманы, то сегодня управление преимущественно переключилось на поимку поставщиков. Благодаря этому в прошлом году ликвидировали семь наркоканалов, по которым шла мелкооптовая поставка наркотиков в город. Семь человек получили реальные сроки, по 8–9 лет. Сразу же резко снизилось количество задержанных в состоянии наркотического опьянения. И число наркозависимых, согласно статистике местных органов здравоохранения, сократилось в два раза: в 2014 году на учёте с синдромом зависимости состояло 500 северчан, а 2016 году – 222.

Полиция Северска начала пресекать на корню и другие преступления: в 2016 году впервые в Томской области была ликвидирована преступная группа, поставлявшая в Северск нелегальный алкоголь. Для того, чтобы признать потерпевшими 23 право­обладателя алкогольной продукции, сотрудникам северской полиции пришлось выезжать на заводы в различные регионы Российской Федерации и собирать с пострадавших заявления о том, что им причинён материальный ущерб. На все мероприятия ушло полтора года работы. 250 томов составило уголовное дело, которое довели до суда. Преступники были осуждены.

Может возникнуть вопрос: как в закрытый город можно провезти наркотики, оружие, контрафактный алкоголь, если все 52 километра его периметра находятся под контролем вооружённой охраны и огорожены проволокой с сигнальной системой срабатывания, и, в отличие от других ЗАТО, в Северске не было составлено ни одного протокола за нарушение режима? Нелегально проникнуть на его территорию невозможно, проход и проезд – только через контрольно-пропускной пункт. Но дело в том, что ежедневно 14,5 тысячи местных жителей выезжают на работу в Томск и вечером возвращаются обратно. На КПП проверяются документы, автотранспорт и люди не досматриваются. Поэтому провезти в машине любой груз не представляется сложным. Отсюда и проблемы с наркотиками и контрафактным алкоголем, которые ввозились до прошлого года.

Специфика закрытого города состоит ещё и в том, что многие его жители хорошо знают друг друга: с кем-то росли в одном дворе, с кем-то ходили в одну школу. Поэтому бывали ситуации, когда при планировании оперативных мероприятий происходила утечка информации, что, естественно, отрицательно сказывалось на их эффективности. Некоторых сотрудников, не умевших держать язык за зубами, пришлось уволить. Мероприятия начали планировать скрытно, их участникам заранее не сообщали, что и где предстоит делать. Подобный режим секретности соблюдается и сегодня.

В прошлом году впервые в истории северских органов внутренних дел была ликвидирована организованная преступная группа «чёрных» риелторов, бесчинствовавших на протяжении нескольких лет. Это, пожалуй, самое резонансное дело последнего времени.

– Мы провели оперативные мероприятия, которые в этом городе раньше никто не проводил, – рассказывает Дмитрий Амелин. – Вычислили всю преступную сеть. Долго документировали информацию, чтобы довести дела до суда. И после того, как у нас прошли задержания, ездили к потерпевшим и брали с них заявления. Многие просто боялись идти в полицию, опасаясь мести злоумышленников.

Расследование этих дел продолжается до сих пор, под арестом находятся несколько человек. Задержано около 10. Арестовано 14 объектов недвижимости и большое количество автомобилей.

Казалось бы, особый режим охраны города исключает присутствие в нём «посторонних». Но предприятия и организации, существующие на территории ЗАТО, имеют право привлекать на работу различных специалистов. Только за прошлый год привлекли 120 тысяч человек. То есть и в закрытом городе есть трудовые мигранты. Чаще всего это сезонные рабочие. Вместе с ними «приезжают» и обычные преступления.

Впрочем, преступают закон и сами северчане. На различных учётах здесь состоят 1850 человек. Много освободившихся из мест лишения свободы, которые никуда не трудоустраиваются. Не удивительно, что находятся те, кто готов незаконными путями обеспечить себя благами цивилизации. Тем не менее в последнее время существенно удалось сократить имущественные преступления. В начале 2016 года была ликвидирована группа из семи человек, которые занимались кражами со складов, магазинов, гаражей. Изъяли два грузовика, на которых вывозили в Томск «добычу». По местному телеканалу показали ворованные вещи и пригласили пострадавших написать заявления о краже. Благодаря успешно проведённой операции преступники были лишены свободы, и по результатам года в городе произошло на 150 краж меньше, чем в году позапрошлом.

Помогло изменить криминогенную ситуацию в лучшую сторону и то, что параллельно с решением проблем внутри управления, новое руководство наладило взаимодействие с администрацией города, силовыми структурами, без чего в рамках столь специфического города выстроить полноценную работу просто невозможно.

В результате кардинальных преобразований в прошлом году по оперативно-служебным показателям управление заняло третье место в области, в этом году тоже находится среди лидеров. Немалая заслуга органов внутренних дел и в том, что Северск, по итогам проведённого в 2016 году опроса, стал седьмым по комфортности проживания среди всех городов России.

Тамара ВОЙНОВСКАЯ
Фото предоставлены УМВД России по ЗАТО Северск
Северск – Москва

31.07.2017

партнёры