Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Маршруты операции «КУРОРТ»

Генерал-майор полиции Василий ЯРЦЕВ, заместитель начальника Главного управления на транспорте МВД России

Курортный сезон – напряжённый период для сотрудников транспортной полиции. Ведь ежегодно в России в разгар отпусков пассажиропоток увеличивается в среднем на 30 процентов. По данным Федеральной пассажирской компании (АО «ФПК»), железнодорожным транспортом за это время в 2016 году будет перевезено более 7 миллионов человек. Плюс ещё более 4 миллионов, которых, по информации Росавиации, доставят только в аэропорты традиционных курортных регионов – Краснодарского края и Республики Крым. А как только начинает перемещаться эта многомиллионная армия желающих отдохнуть, тут же активизируются и те, кто не в ладах с законом. Именно поэтому во время курортного сезона подразделения транспортной полиции особое внимание уделяют вопросам обеспечения правопорядка на объектах транспорта, личной и имущественной безопасности граждан, следующих к местам отдыха.

Практика показывает, что наибольшее количество краж, к примеру в поездах, совершается именно в летний период. «Популярными» объектами преступного посягательства в пути следования остаются электронные устройства (примерно 85 процентов от общего числа) и денежные средства (15 процентов). Причём довольно часто проблемы возникают из-за невнимательности самих пассажиров. В результате преступники получают свободный доступ к вещам, оставленным без присмотра. Поэтому сотрудники Главного управления на транспорте МВД России вместе с представителями АО «ФПК» разработали специальное обращение, в котором призывают граждан соблюдать меры личной безопасности и следить за сохранностью своего имущества. Предупреждение регулярно транслируется в пассажирских поездах дальнего следования во время пути. Кроме того, полицейские постоянно разъясняют гражданам, как не стать жертвой преступников, как вести себя, когда противоправное деяние уже совершено, чтобы злоумышленник не ушёл от ответственности.

На транспортных объектах активно действуют оперативно-поисковые и посадочные группы полиции, которые отрабатывают подвижные составы и пассажиропоток, что позволяет предотвращать и оперативно выявлять преступления и правонарушения. Кинологи с помощью служебно-разыскных собак обследуют помещения и территории вокзалов, станций и аэровокзальных комплексов, камер хранения, вагонов. Положительно зарекомендовала себя такая форма оперативно-служебной деятельности, как сопровождение поездов нарядами транспортной полиции. В результате удаётся предотвращать и оперативно выявлять преступления и правонарушения. Кстати, с начала года там, где несут службу полицейские, рост преступности не отмечен. Ежесуточно для охраны общественного порядка на объектах транспорта задействуются 2,4 тысячи сотрудников патрульно-постовой службы, ещё более 300 – на сопровождении поездов.

В летний период большая работа проводится по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних на объектах транспорта. Сотрудники транспортной полиции в обязательном порядке участвуют в комиссиях по проверке готовности объектов транспорта и инфраструктуры к перевозке организованных групп детей. По согласованию с руководством ОАО «РЖД» предусмотрено выделение при необходимости специальных мест безопасности для размещения таких групп и лиц, их сопровождающих. Это либо зал ожидания, либо зал повышенной комфортности, в котором исключён проход посторонних и разрешено бесплатное пользование санитарными комнатами.

Совместно с администрациями муниципальных образований организован беспрепятственный доступ автотранспорта предприятий, осуществляющих перевозку организованных групп детей, на парковочное пространство привокзальных территорий.

С 1 июня 2016 года в Главном управлении на транспорте МВД России ежесуточно учитывается убытие, прибытие и следование организованных групп детей к местам отдыха. Поезда с такими группами в обязательном порядке сопровождают наряды полиции. Расчёт сил и средств, задействованных для охраны общественного порядка, в этих случаях производится на основании планов детских перевозок, предоставленных ОАО «РЖД». Так, только к началу августа к местам отдыха уже перевезено более 364,5 тысячи детей. При этом чрезвычайных происшествий на объектах транспорта не допущено.

Кроме того, транспортные полицейские вместе с железнодорожниками проводят большую работу по профилактике детского травматизма. К сожалению, до сих пор среди молодёжи остаётся популярным экстремальный способ передвижения на поездах – «зацеперство». В результате такого «развлечения» молодые люди подвергаются риску стать жертвами транспортного происшествия. Каждый пятый несовершеннолетний, травмированный на железной дороге, оказался в этом печальном списке после падения с подвижного состава. В 2015 году сотрудники транспортной полиции задержали 516 юных экстремалов. А с начала 2016 года выявлено свыше 200 несовершеннолетних «зацеперов», из них более половины привлечены к административной ответственности за нарушение правил поведения на железнодорожном транспорте.

В последние два года постоянно увеличивается число граждан, которые отправляются отдыхать в Крым. В связи с этим УТ МВД России по Южному федеральному округу, Симферопольским ЛО МВД России на транспорте совместно с ГУ МВД России по Краснодарскому краю и МВД по Республике Крым приняты дополнительные меры по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на автопассажирской паромной переправе Кавказ–Крым.

Прежде всего установлен порядок взаимодействия сотрудников этих подразделений при организации перевозок и обеспечении безо­пасности на объектах транспортной инфраструктуры. Полицейские проверяют граждан, ожидающих посадки на паромы в зоне свободного доступа. Таким образом, используя штатные технические средства, с начала 2016 года они выявили 30 человек, находящихся в розыске. На полуострове в курортный период несёт службу сводный отряд транспортной полиции, который помогает обеспечивать правопорядок на разных объектах, в том числе на паромной переправе морской порт Кавказ – морской порт Керчь.

Повышенное внимание уделяется мерам безопасности на объектах санаторно-курортного комплекса Краснодарского края и Республики Крым, особенно детских. Например, таких, как Международный детский центр «Артек». С начала курортного сезона полуостров посетили более 51 тысячи несовершеннолетних. Учитывая имеющийся опыт в период летней оздоровительной кампании, сотрудники транспортной полиции совместно со специалистами Государственной инспекции маломерных судов МЧС России проводят посадку, высадку и сопровождение организованных групп детей на причалах, обеспечивают безопасность в акваториях.

Деятельность территориальных органов МВД России на водном транспорте во многом носит сезонный характер. В период навигации главный упор делается на выявление и пресечение правонарушений, влияющих на безопасность пассажиров речного транспорта, нарушений правил эксплуатации речных судов и оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья граждан.

Летом на реках и водоёмах активно используются маломерные суда: яхты, катера, резиновые лодки с мотором, гидроциклы. К сожалению, судоводители нередко создают на воде экстремальные ситуации, подвергая опасности жизни окружающих, допускают столкновения плавсредств, наезды на купающихся. Усугубляет положение безответственность граждан, которые берутся управлять маломерными судами в состоянии алкогольного опьянения. За такое нарушение на виновного накладывается штраф до 2 тысяч рублей или его могут лишить права управления судном на 2 года. Так, в 2015 году к административной ответственности за управление судном в состоянии алкогольного опьянения привлечено 35 человек, с начала 2016 года – 15.

Имеются случаи, когда судоводители в целях наживы организуют перевозку людей без соответствующей лицензии. Как правило, в этих случаях о требованиях безопасности для пассажиров горе-«бизнесмены» и не вспоминают. А ведь подобное нарушение влечёт за собой уголовную ответственность. В 2016 году только в период подготовки и проведения курортного сезона выявлено свыше 60 таких фактов, по ним в отношении 51 гражданина возбуждены уголовные дела.

Например, в июне на берегу реки Оби сотрудники Управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу выявили двух граждан, которые осуществляли коммерческую перевозку пассажиров, не обеспечив их средствами спасения. Через несколько дней коллеги сибирских правоохранителей из Южного федерального округа в акватории Чёрного моря в районе поселка Витязево выявили гражданина, организовавшего водные прогулки по морю и не имевшего соответствующего удостоверения на управление транспортным средством.

Конечно, учитывая большую протяжённость водных путей России, транспортные подразделения полиции не смогли бы выполнять поставленные задачи без высокого уровня технической оснащённости. Поэтому Главное управление на транспорте МВД России постоянно занимается пополнением парка служебных катеров ОВДТ. Сегодня в распоряжении транспортной полиции 227 катеров класса «река», 152 катера класса «река–море» и 19 плавсредств (водные скутеры, теплоходы, гидроциклы).

Кроме штатного оборудования катера транспортной полиции оснащены и дополнительным. Они подключены к системе ГЛОНАСС, на них установлены системы позиционирования, видеофиксации и видеонаблюдения, приборы ночного видения, спутниковые телефоны, радиостанции морского и речного регистра, имеются возможности отдалённого доступа в базы данных МВД России и другие функции, способствующие улучшению деятельности сотрудников полиции.

В целом оперативную ситуацию на объектах транспорта в период курортного сезона можно охарактеризовать как достаточно стабильную. Принятые меры позволяют обеспечивать должный уровень правопорядка и безопасности граждан на объектах транспорта, не допускать возникновения чрезвычайных ситуаций.

Это, наряду с повседневной деятельностью транспортной полиции не только в курортный сезон, положительно сказалось и на итогах работы в первом полугодии: отмечено уменьшение количества преступлений на объектах транспорта на 5,4 процента, на 12,3 процента сократилось количество преступных посягательств против личности, на 8 процентов – число преступлений против собственности. И сегодня основная задача наших подразделений – приложить максимум усилий к тому, чтобы эти положительные тенденции получили развитие. В том числе – в ходе операции «Курорт».

Фото предоставлено
ГУТ МВД России

12.09.2016